«Анковский пирог» семьи Толстова Л.Н.

Парахина Дина Викторовна

Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ankovskiy_pirog.pptx1.19 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

385 лет город ЕФРЕМОВ « Анковский пирог» семьи Толстова Л.Н. Участники фестиваля: Воспитатели: Парахина Д.В., Самарина Е. Н. Родители: Юрикова О.И.

Слайд 5

Из истории происхождения пирога У слова пирог неоднозначное происхождение. Некоторые исследователи связывают его с древнерусским словом пыро , что означает полба или, позже — пшеница . Однако другие ученые указывают на очевидное сходство слова пирог и слова пир. И правда — пироги были обязательным блюдом на пиру, так что эта версия тоже заслуживает доверия. На Руси издревле пекли пироги — на праздники, на свадьбу, на рождение и даже на похороны. Без их запаха невозможно было представить дом, а умение хозяйки печь вкусные пироги особенно ценилось. Пироги пеклись с самыми разнообразными начинками и различались в зависимости от повода, по которому готовилась выпечка. Некоторые рецепты сегодня нам могут показаться странными. Например, пироги с кашей вряд ли готовят современные хозяйки. Но некоторые рецепты не потеряли актуальности и сегодня. Расскажем вам о том, как появился на Руси, Анковский пирог и поделимся рецептом пирога.

Слайд 6

Семья Толстого Л.Н Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке . Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога.

Слайд 7

« Анковский пирог» Наш пирог на загляденье, Вам гостям на удивленье, Приготовили для вас , Мы пирог отменный, цвета солнца он у нас, Такой вот необыкновенный. К нам рецепт пришёл из далека, 19 века. А мы девчонки не простые, мы девчонки мастеровые Приукрасили пирог….. Сам Лев Толстой его едал, Всех ребяток угощал. Софья Андреевна его жена уж рукодельница была, Тот рецепт Акковского пирога, она узнала от доктора врача Анке. В честь его пирог назвали, и друзей всех угощали. Говорят, что тот пирог Удачу, счастья в дом несет. Угощайтесь пирогом….

Слайд 8

Рецепт « Анковский пирог»(лимонник) Ингредиенты: Молоко -200мл. Вода -100мл. Сахар -4 стол. ложки Яйца-2 шт. Сливочное масло 50 гр. Растительное масло - 2 стол. ложки Дрожжи – 11гр. Мука - 4 стакана Ванилин -1 пачка Лимоны- 3 шт. Соль-3 гр. Лимонный джем

Слайд 11

Спасибо за внимание!