Главные вкладки

    "Все лучшее для меня"

    Здравствуйте! Иногда приходится сталкиваться с такими детьми, которые считают, что "все самое лучшее для меня" или "все самое лучшее у меня".  Это касается всего: игрушек, одежды, домашних животных, друзей, родителей...  Например: две девочки пришли в группу в одинаковых курточках. Первый ребенок даже не обратил на это внимание, второй же громко заявил: "моя курточка лучше!". И на улице, сорвав одуванчик, испачкала курточку "своей сопернице".  И это не единственный случай, когда девочка "вредит" или "случайно" обижает детей. ...  Проводила беседы с  родителями и девочкой, но они не хотят видеть в этом проблемы, считают, что "девочка она умная, и с возрастом это пройдет" или "подумаешь, куртку испачкала, они же играют!". Были ли у Вас подобные ситуации, что Вы предпринимали?

     

    Комментарии

    Жмакина Елена Александровна

    Мне кажется, что все это идет из семьи, где родители постоянно говорят своему ребенку, что он самый лучший, критикуют других детей, создают так называемый культ личности. В таких семьях материальное превыше духовного.Я, думаю, что с родителями говорить бесполезно, а вот с ребенком можно попытаться поработать.
    Иванова Елена Николаевна

    Эгоистка, избалованная - это абсолютно верно.И работать надо и с семьёй, и с ребёнком.Иначе результата не будет.Ведь ребёнок из сада идёт в семью... И получается, дома ребёнок видит и слышит одно, а в саду другое.Он научится лицемерить, став постарше, и будет вести себя также,но осторожнее, исподтишка.Вырастет двуличным. В данной ситуации обычный психолог может не справиться,здесь необходим семейный психолог.Одной консультацией проблему не решить,необходим специальный курс.

    А может она просто поздний или единственный ребенок? Если это так тогда все понятно..

    Завышенная самооценка. Это, в принципе, неплохо. Но девочка живет в коллективе и надо научиться общаться с другими детьми. Но, когда учитель говорит одно, а дома внушают другое, побеждают родители. Все встанет на свои места в переходном возрасте, когда сменятся приоритеты и мнение сверстников станет дороже, чем мнение мамы. Хотя, бывают и запущенные случаи. Психолог нужен всей семье. Но это мы с вами понимаем. Боюсь, что с точки зрения семьи - у них все в порядке.
    Юркина Галина Владимировна

    Я тоже согласна с коллегами, что это эгоизм и, скорее всего родители тоже такие. Без семейного психолога здесь не обойтись.

    Ребенок в семье один, родители относительно молодые люди (23-25 лет). Работа с родителями идет очень трудно, у них на все один ответ: "Наша девочка умница, а с возрастом все пройдет" или "пусть другие дети к ней не лезут, на задирают" и т.п.
    Агапова Антонида  Александровна

    Скорее всего родители такого ребёнка "недалёкие" в воспитании.Без помощи специалиста здесь не обойтись.
    Агапова Антонида  Александровна

    Скорее всего родители этого ребёнка "недалёкие" в воспитании. Без помощи специалиста здесь не обойтись.
    Агапова Антонида  Александровна

    Скорее всего родители этого ребёнка "недалёкие" в воспитании. Без помощи специалиста здесь не обойтись.

    Для каждого родителя его ребенок самый лучший, разве не так? А работа ведется по всем направлениям: и с ребенком, и с родителями, и специалисты помогают.
    Терешкевич Оксана Валерьевна

    Иногда родители не видят и не хотят видеть в своём ребёнке никаких изъянов. Они воспитывались в таком духе и сами воспитывают теперь также. А может воспитывались в дефиците внимания, а теперь компенсируют.

    К сожалению, они будут вскоре пожинать плоды своего воспитания. Девочка, если ее не исправят, останется эгоисткой на всю жизнь и страдать от этого будут родители. А в школе она временно и учителя это переживут. У меня был распущенный мальчик, который хамил всем. Родители не справлялись и мои советы не слушали. А потом сказали мне, чтоб я от них отстала, их все устраивает. Я сказала, что потерплю их ребенка до 9 или 11 класса, а вот им придется терпеть его всю свою жизнь.
    Сопнева Наталья Николаевна

    Точно, от нас эти дети рано или поздно уйдут, а родителям всю жизнь мучиться.

    Спасибо всем, что откликнулись! Оказалось, многие столкнулись с похожей проблемой.