КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (зачётный тест) по учебной дисциплине ОП.12.«Основы сельскохозяйственного производства» для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»
учебно-методический материал на тему

Симонова Екатерина Валерьевна

Тест предназначается для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся при оценке  знаний по окончании изучения курса,  соответствующих основным показателям оценки результатов подготовки по программе учебной  дисциплины «Основы сельскохозяйственного производства»  ОПОП СПО базовой  подготовки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_na_publikatsiyu.docx48.09 КБ

Предварительный просмотр:

федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение «Кунгурский техникум – интернат»

Министерства труда и социального развития Российской Федерации

КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

(зачётный тест)

по учебной дисциплине

ОП.12.«Основы сельскохозяйственного производства»

для специальности 38.02.01

 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»

2015

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

предметно-цикловой комиссии общепрофессиональных и

специальных дисциплин

от «___»________20___ №___

УТЕРЖДАЮ

Разработан на основе Федерального государственного образовательного

стандарта по специальности

среднего профессионального образования

38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт

(по отраслям)»

 

Заместитель директора по учебной работе

 ______________ Н.Л.Мелкова

подпись     Ф.И.О.

Составитель: Симонова Екатерина Валерьевна, преподаватель первой квалификационной категории специальных дисциплин, ФКПОУ  «Кунгурский техникум – интернат Минтруда России.  

                


  Зачётный тест по дисциплине ОП.12. «Основы сельскохозяйственного производства»

  1. Назначение теста

Тест предназначается для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся при оценке  знаний по окончании изучения курса,  соответствующих основным показателям оценки результатов подготовки по программе учебной  дисциплины «Основы сельскохозяйственного производства»  ОПОП СПО базовой  подготовки.

2. Форма и условия аттестации: в письменном виде на бланках.

  1. Время тестирования:

подготовка _____5____ мин.;

выполнение ____ час. ___60__ мин.;

оформление и сдача___5__ мин.;

всего___1___ час.___10___ мин.

4. Структура  теста

 Предложен один  вариант, который   содержит 30 тестовых заданий   разной степени сложности. Данный  вариант состоит их четырех частей: часть А содержит 10 заданий с выбором одного верного ответа; часть В – 10 заданий с выбором нескольких правильных ответов; часть С – 5 заданий на установление соответствия; часть Д – 5 заданий на установление последовательности.

  1. Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов контроля и оценки

Количество учебных вопросов

У– 1    - определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей

А6, А7, А10, Б2, Б3, Б4, Д3

У– 2  определять особенности выращивания скота мясного и молочного производства с учетом их биологических особенностей

Б9

У– 3  определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород  в различных климатических и иных условиях

Б8, С4

У- 4   определять методы производства продукции животноводства

Д5

З – 1  основные культурные растения

А8, А9

З – 2  их происхождение и одомашнивание

Б6

З – 3  возможности хозяйственного использования культурных растений

А4, А5

З - 4   традиционные и современные агротехнологии

А1, А2, А3, Б1, Б5, С1, С2,С3, Д1, Д2

З – 5   основные половозрастные группы скота

З – 6  основные технологии производства продукции животноводства

Б7

З – 7  основные виды и породы сельскохозяйственных животных

З – 8  научные основы разведения и кормления животных

Б10

З – 9  системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

С5, Д4

6. План теста (соотношение ТЗ  с содержанием учебного материала в контексте характера действий аттестуемых)

Содержание учебного материала по программе

У

1

У

2

У

3

У

4

З

1

З

2

З

3

З

4

З

5

З

6

З

7

З

8

З

9

Общее количество ТЗ

ВО

УС

УП

Тема 1.   Почва, её происхождение, состав и свойства

А1

1

Тема 2  Оптимизация условий жизни растений и воспроизводство плодородия почвы

А2А3

2

Тема 3  Сорняки, вредители и болезни и меры борьбы с ними

С1С2

2

Тема 4  Система обработки почвы

А7 Б2 Б3Б4

Д1 Д2

4

2

Тема 5  Удобрения и их применение

А6

А4 А5

Б1 С3

4

1

Тема 6  Мелиорация и защита почв от эрозии

Тема 7  Севообороты

А8

1

Тема 8  Зональные системы земледелия

Тема 9  Технология возделывания основных сельскохозяйствен-ных культур

А10 Д3

А9

Б5

3

1

Тема 10. Животноводство  как отрасль сельскохозяйствен-ного производства.

Основы анатомии и физиологии сельскохозяйствен-ных животных

Б6

1

Тема 11.

Основы разведения и кормления сельскохозяйствен-ных животных

Б8 С4

Б7

С5 Д4

2

2

1

Тема 12.

Технологии производства основных видов  продукции животноводства

Б9

Д5

Б10

2

1

Тема 13.

Основы зоогигиены и ветеринарии

Структура  теста части А

Выбрать один  верный  вариант ответа из  предложенных 4-5 вариантов ответов:

1.Как называется структурная, водопроницаемая и богатая полезными веществами почва?

        а) плодородная;

        б) минеральная;

        в) распылённая;

        г) агрегатная.

2.  Какие почвы состоят из растительных остатков и имеют кислотную реакцию?

        а) илистые;

        б) глинистые;

        в) каменистые;

        г) торфяные.

3. Какая почва является самой плодородной?

        а) глинистая;

        б) песчаная;

        в) чернозём;

        г) известковая.

4. На какие виды делятся все удобрения?

а) на минеральные, органические, бактериальные и микроудобрения;

б) на минеральные и органические;

в) на органические и бактериальные;

г) на органические и микроудобрения.         

5. Чему способствуют азотные удобрения?

а) развитию наземной части растений;

б) формированию корневой системы;

в) значительно ускоряют цветение растений и завязывание плодов;

г) увеличивают срок лёжкости плодов.

6. Как применяют микроудобрения?

а) вносят под основную обработку почвы;

б) вносят в осенний период после уборки урожая;

в) обрабатывают посевной материал;

г) применять нет необходимости.

7. Какие способы и приемы включает система обработки почвы?

а) борьба с вредителями и болезнями;

б) основную, предпосевную и послепосевную обработки;

в) отдельно взятый прием обработки;

г) нет верных ответов.

8. Что необходимо учитывать при размещении культур в севообороте?

а) размер и расположение участка;

б) название севооборота;

в) назначение севооборота;

г) их требования к предшественникам.

9. Как определяется хозяйственная ценность семян сельскохозяйственных культур?

а) их наличием в хозяйстве;

б) их сортовыми и посевными качествами;

в) необходимостью их приобретения;

г) энергией прорастания.

10. Что такое норма высева семян?

а) количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай;

б) вес 1000 семян в граммах;

в) наличие кондиционных семян;

г) общий расход  семян на всю площадь.

Структура  теста части Б

Выбрать несколько верных  ответов из  предложенных 4-5 вариантов ответов:

        

1. Из каких веществ состоят органические удобрения?

а) из веществ животного происхождения;

б) из минеральных веществ;

в) из веществ  растительного происхождения;

г) нет верных ответов.

  1. Какие задачи решает обработка почвы?

а) уход за растениями и уборка урожая;

б) регулирование эффективного плодородия почвы;

в) регулирование питательного режима растений;

г) повышение урожайности с/х культур.

  1. На последовательность приёмов предпосевной обработки почвы влияют:

а) почвенно-климатические условия;

б) особенности погодных условий весны;

в) степень и характер засорённости полей;

г) удалённость полей от населённых пунктов.

  1. Для чего необходима поверхностная обработка почвы?

а) для превращения почвы в рыхлое состояние;

б) провокации и уничтожения проростков сорняков;

в) улучшение водного режима путём сокращения потерь влаги из почвы;                      г) для предпосевной подготовки почвы и ухода за растениями;                                            д) обеспечение заданной глубины заделки семян высеваемых культур.

  1. Какой предшественник является лучшим для капусты?

а) лук;

б) картофель;

в) редька;

г) редис;

д) томат.

6. Какие животные оказались пригодными для одомашнивания и получения

    животноводческих продуктов?

а) коровы;

                б) козы;

                в) овцы;

        г) свиньи;

        д) верблюды.

7. Какие корма входят в структуру рационов для дойных коров?

а) мясокостная мука

        б) сочные корма;

        в) концентрированные корма;

        г) грубые корма;

                 д) жмых.

8. Какие главные типы откорма скота устанавливаются при постановке животных на

откорм?

а) откорм на барде;

        б) откорм на жоме;

        в) откорм на силосе и других сочных кормах;

        г) нагул.

9. Весь производственный цикл организации производства говядины на крупных фермах и  комплексах подразделяется на  период:

        а) молочный, длительностью 60-90 дней;

        б) послемолочный период;

        в) период интенсивного роста;

        г) предварительный откорм;

        д) заключительный откорм.

10. Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:

        а) разнотипное кормление;

        б) групповое нормированное кормление;

        в) однотипное кормление;

        г) повышение качества кормов;

        д) индивидуальное кормление.

Структура  теста части С – установление соответствия

  1. Установить соответствие:

№ п/п

Показатели

Соответ-ствие

Характерные черты (понятия)

1

Инфекционные болезни

А

мелкие черви (из группы круглых червей).

2

Неинфекционные болезни

Б

тип мягкотелых и  класс брюхоногих.

3

Нематоды, вредящие растениям

В

марганцевое голодание, медное голодание, магниевое голодание.

4

Вредители овощных культур слизни  

Г

устранение избытка воды с поверхности земли, из почв и грунтов.

5

Обводнение земель

Д

выпревание, корневые гнили, головневые болезни,  ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, вирусные болезни.

6

Открытый и глубинный дренаж

Е

совокупность гидротехнических сооружений и мероприятий для водоснабжения и орошения отдельных участков безводных и маловодных районов.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

  1. Установить соответствие:

№ п/п

Показатели

Соответ-ствие

Характерные черты (понятия)

1

Схема севооборота

А

 проявляется в сносе поверхностными водами верхних, наиболее богатых гумусом и элементами питания горизонтов почвы.

2

Предшественник

Б

растения, произрастающие на захламленных, мусорных землях, около строек, свалок, вдоль заборов и других подобных мест.

3

Сорняки сельскохозяйственных растений

В

размыв почвы с образованием вначале небольших промоин, развивающихся впоследствии в громадные овраги.

4

Засорители полей

Г

перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования.

5

Рудеральные сорняки (мусорники)

Д

культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

6

Линейная эрозия почвы

Е

это дикие или полудикие растения, которые приспособились к произрастанию с культурными видами в тех условиях, которые мы им создали

7

Плоскостная эрозия

Ж

культурные растения других видов, произрастающие на грядах, куда их не приглашали.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

  1. Установить соответствие:

№ п/п

Показатели

Соответ-ствие

Характерные черты (понятия)

1

Энергия прорастания семян

К

навоз, торф, компосты, фекалии, птичий помёт, древесные опилки.

2

Полнота всходов семян

Л

азотные, фосфорные, калийные, сложные удобрения.

3

Норма высева семян

М

отношение полевой всхожести семян к лабораторной всхожести

4

Органические удобрения

Н

нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин

5

Минеральные удобрения

О

способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при определении всхожести) время семян.

6

Бактериальные удобрения

П

количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

  1. Установить соответствие:

№ п/п

Показатели

Соответ-ствие

Характерные черты (понятия)

1

Рацион кормления животных

А

грубых кормов - 18-20% , сочных кормов - 55-60% , концентрированных кормов - 18-20% (по кормовым единицам).

2

Структура рациона

В

до 25 кг хорошего силоса, 4 кг сена и не большое количество концентратов.

3

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество

Б

Рацион должен состоять из высококачественных кормов: хорошего бобового или разнотравного сена, сахарной свеклы, силоса, смеси концентрированных кормов, небольшого количества кормов животного происхождения, протеина, минеральных веществ и витаминов.

4

Структура рационов для дойных коров

С

непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.

5

Кормление коров в сухостойный период

Д

Конкретный выразитель типа кормления

6

Кормление племенных быков

Р

удельный вес (по энергетической питательности) различных групп кормов, входящих в его состав.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

  1. Установить соответствие:

№ п/п

Показатели

Соответ-ствие

Характерные черты (понятия)

1

Основной корм для телят в первое время жизни

А

сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

2

Первым кормом для теленка является

Б

обрат

3

Основными кормами телят от 2- до 6-месячного возраста являются

В

необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов

4

С 2-3-недельного возраста телятам следует давать

Г

сенной настой

5

Ремонтный молодняк должен получать

Д

молоко

6

Ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

Е

молозиво

Ключ:

1

2

3

4

5

6


Структура  теста части Д – установление последовательности

  1. Установить последовательность системы обработки почвы:

Система обработки почвы — совокупность способов и приемов предпосевной, основной  и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

____________________________________________________________

  1. Установить последовательность приёмов предпосевной и послепосевной обработки почвы:

На последовательность приёмов предпосевной и послепосевной обработки почвы влияют не только род культуры, но и почвенно-климатические условия, особенности погодных условий весны, степень и характер засорённости, то есть обработка должна быть не шаблонной, а дифференцированной

а) предпосевная культивация;

б) основное боронование;

в) послепосевное прикатывание;

г) посев;

д) фрезерование;

е) междурядная обработка (окучивание).

_________________________________________________________

  1. Установить последовательность проверки семян на посевные качества:

а) оформление  окончательных документов — аттестата на семена элиты (суперэлиты) или свидетельство на семена —  на основании первичных документов. Их подписывают руководитель хозяйства (организации), агроном-семеновод и кладовщик.

б) после взвешивания из рабочего образца выделяют семена пустые и поврежденные, других культурных растений и сорняков, а также мякину, камешки и другие примеси;

в) отбор образца семян от партии, засыпанной на хранение для посевных целей;

г) оформление документов, удостоверяющих  сортовые и посевные качества на все партии сортовых семян;

д) для определения всхожести семена раскладывают на лотки между двумя слоями фильтровальной бумаги или размещают на поверхности фильтровальной бумаги и помещают в камеру, оснащенную приборами для регулирования температуры и освещения, на проращивание;

е) определение всхожести, чистоты и влажности  на небольшом количестве семян, отобранном от сданной партии.

__________________________________________________________

  1. Установить последовательность кормов по видам в  структуре рационов для дойных коров (по кормовым единицам):

Суточная дача кормов берётся из расчёта на 100 кг живой массы животного.

а) грубые корма (сено, солома);

б) концентрированные корма (зерносмеси);

в) сочные корма (силос, сенаж, корнеплоды).

______________________________________________________

  1. Установить последовательность производственного цикла при производстве говядины при условии интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота:

а) период интенсивного роста;

б) молочный период, длительностью 60-90 дней;

в) заключительный откорм;

г) послемолочный период.

______________________________________________________________

Оценки за решение теста:

№ п/п

Процентное соотношение правильных ответов

Количественное соотношение правильных ответов

Оценка

1.

90 – 100%

79 – 99

отлично

2.

70 – 89%

69 – 78

хорошо

3.

50 – 69%

50 - 68

удовлетворительно

4.

менее 50%

менее 50

неудовлетворительно


 Дата:«___»____________2015г.

                                                                                                  Зачётный тест

по дисциплине « Основы с/х

производства»

студента(ки) группы __________

_____________________________  __________________________________________________________

                                                                                                                   (Ф. И. О.)

Структура  теста части А

Выбран один  верный  вариант ответа из  предложенных 4-5 вариантов ответов:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Структура  теста части Б

Выбрано несколько верных  ответов из  предложенных 4-5 вариантов ответов:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Структура  теста части С – установление соответствия

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

7

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

Структура  теста части Д – установление последовательности

  1. Установлена последовательность системы обработки почвы:

_________________________________________________________________

  1. Установлена последовательность приёмов предпосевной и послепосевной обработки почвы:

_________________________________________________________

  1. Установлена последовательность проверки семян на посевные качества:

___________________________________________________________

  1. Установлена  последовательность кормов по видам в  структуре рационов для дойных коров (по кормовым единицам):

__________________________________________________________________

  1. Установлена последовательность производственного цикла при производстве говядины при условии интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота:

___________________________________________________________________

Оценки за решение теста:

№ п/п

Процентное соотношение правильных ответов

Количественное соотношение правильных ответов

Оценка

1.

90 – 100%

79 – 99

отлично

2.

70 – 89%

69 – 78

хорошо

3.

50 – 69%

50 - 68

удовлетворительно

4.

менее 50%

менее 50

неудовлетворительно

Количество баллов за решение теста: __________________________

 

Оценка __________________________

Подпись преподавателя __________________

Ключ

Структура  теста части А

Выбран один  верный  вариант ответа из  предложенных 4-5 вариантов ответов:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

Г

В

А

А

В

Б

Г

Б

А

Структура  теста части Б

Выбрано несколько верных  ответов из  предложенных 4-5 вариантов ответов:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А, В

А,Б,В,Г

А,Б,В

А,Б,В,Г

А,Б,Д

А,Б,В,Г,Д

Б,В,Г,Д

А,Б,В,Г

А,Б,В,Д

Б,В,Г

Структура  теста части С – установление соответствия

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

Д

В

А

Б

Е

Г

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

7

Г

Д

Е

Ж

Б

В

А

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

О

М

П

К

Л

Н

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

Д

Р

С

А

В

Б

  1. Установлено соответствие:

1

2

3

4

5

6

Д

Е

А

Б

В

Г

Структура  теста части Д – установление последовательности

  1. Установлена последовательность системы обработки почвы:

(основная, предпосевная и послепосевная).

  1. Установлена последовательность приёмов предпосевной и послепосевной обработки почвы:            Б, Д, А, Г, В, Е
  2. Установлена последовательность проверки семян на посевные качества:

В,  Е,   Б,   Д,  Г,  А.

  1. Установлена  последовательность кормов по видам в  структуре рационов для дойных коров (по кормовым единицам):      В, А, Б.

  1. Установлена последовательность производственного цикла при производстве говядины при условии интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота:      Б, Г, А, В.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (зачётный тест) по учебной дисциплине ОП.02."Экономика организации"

Тест предназначается для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся при оценке  знаний по окончании изучения курса,  соответствующих основным показателям оценки результатов подгот...

по дисциплинам ЕН.01Математика и ОДП.03 Математика специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

по дисциплинам ЕН.01 Математика и ОДП.03 Математика специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)...

контрольно-оценочные средства по программе учебной дисциплины ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК для специальности 38.02.01 « Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык разработан  на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего...

Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.17 Экология для специальностей: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) 38.02.04 Коммерция (по отраслям) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров .

Рабочая программа разработана на основе примерной программы, рекомендованной ФГАУ «ФИРО» для реализации программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) на базе основного общего образования с ...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по ...

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.03 Налоги и налогообложение для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.03 Налоги и налогообложение для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) составлена в соответствии с ФГОС по указанной специальнос...

Методические рекомендации для проведения урока Тема: «План счетов, счета и двойная запись» по дисциплине Основы бухгалтерского учета по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

Методическая разработка разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО Экономика и бухгалтерский учет (по от...