ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Рабочая программа
рабочая программа на тему

Коденцева Наталья Анатольевна

Рабочая программа учебной дисциплины 0п.08 Метрология и стандартизация разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Старомайнский технологический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08 МЕТРОЛОГИЯ И СТАРДАРТИЗАЦИЯ

специальность 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

                                                       

р.п. Старая Майна

2017 г.

         Рабочая программа учебной дисциплины 0П.08  Метрология и стандартизация разработана в соответствии с ФГОС  по специальности среднего профессионального образования   38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК

социально-экономического и естественнонаучного профиля

Председатель ЦМК

________________Н.В. Кухтикова

Протокол заседания ЦМК

№ 1 от «31» августа 2017г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебной работе

________________Г.В. Ширманова

«31» августа 2017г.

Автор-разработчик:

Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории

Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории

Содержание

стр.

  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

4

  1. Результаты освоения учебной дисциплины

  1. Структура и содержание учебной дисциплины

8

9

  1. Условия реализации  учебной дисциплины

21

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

26

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08.  «Метрология и стандартизация»

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности  СПО 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Рабочая  программа учебной дисциплины может быть использована  по программе повышения квалификации, профильного обучения, подготовки и переподготовки специалистов.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

ОП.00.Общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины студент  должен уметь:

  • применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров,  услуг и процессов;
  • оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
  • использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
  • приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандарта ми и международной системой единиц СИ;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные понятия метрологии;
  • задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
  • формы подтверждения соответствия;
  • основные положения систем(комплексов)общетехнических и организационно-методических стандартов;
  • терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

Содержание учебной дисциплины направлено на формирование общих и профессиональных компетенций:

Общие компетенции

Код

Наименование результата обучения

№ тем

ОК 1

  • Социальная значимость профессии товароведа  в  обществе: (значение, важность, востребованность профессии). Значение деятельности в торговле. Спектр специальностей  товароведного профиля, по которым может работать товаровед. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности
  • Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.
  •  История возникновения стандартизации в России.

  • Значение сертификации в условиях рыночных отношений.

Тема 1.1

Тема 2.1

Тема 3.1

ОК 2

  • Эффективный выбор методов измерений при осуществлении торговых операций.
  • Выбор методов при осуществлении торговых  процессов.  

Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5-2004

Тема 1.3

Тема 2.2

Тема 2.3

ОК3

  • Определение эффективных видов измерений. Знание отличий измерений от обнаружения по назначению и применяемым средствам. Правильный выбор измерений в
  • Установление причины их возникновения, способов обнаружения и путей устранения при однократных и многократных измерениях
  • Соблюдение  правил применения систем стандартизации
  • Изучение правовой основы стандартизации и решение ситуационных задач.

Тема 1.3

Тема 1.3

Тема 2.3

Тема 2.4.

ОК4

  • Цели и задачи стандартизации, профессиональное использование решения задач в торговле
  • Информационное обеспечение стандартизации, использование информации для эффективной организации производственного процесса. Обеспечение  соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов
  • Изучение нормативно-технической документации по стандартизации (работа с ГОСТ)
  • Использование особенностей  проведения сертификации продовольственного сырья  и пищевых продуктов.
  • Изучение нормативных документов для целей сертификации- работа со стандартами для торговли.

Тема 2.1

Тема 2.3

Тема 3.2

Тема 3.3

ОК5

  • Контроль за соблюдением требований межотраслевых стандартов при оформлении утвержденной учетно-отчетной документации. Использование    МОСС   в профессиональной деятельности.
  • Применение  систем и комплексов стандартов с использованием информационно-коммуникационных технологий.
  • Использование знаний Федерального Закона“ О защите прав  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” в торговой деятельности.

Тема 2.3

Тема 3.4

ОК6

  • Применение систем сертификации услуг и работы: правил.
  • (работа в коллективе и в команде, эффективное общение
  • с коллегами, руководством, потребителями).

Тема 3.2

ОК7

  • Ответственность за нарушение действующего законодательства.
  • Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации. Порядок приостановки и прекращения действия, продления срока действия, аннулирования сертификатов.

Тема 1.3

Тема 3.2

ОК8

  • Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний в коммерческой деятельности.

Тема 1.1.

ОК9

  • Применение Закона РФ « О техническом регулировании", его применение в сфере торговли.

Тема 2.4

Профессиональные компетенции

Код

Наименование результата обучения

№ тем

ПК 1.1

Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции

Тема 2.2

ПК-1.2

Осуществление связей заявителей, поставщиков, потребителей  в системе сертификации, органов по сертификации, испытательных лабораторий

Тема 3.1

ПК-1.3

Использование методов и принципов стандартизации в управлении продукцией.

Тема 2.2

ПК 1.4

Контроль за правилами  заполнения бланков сертификатов

Тема 3.2

ПК 2.1

Использование стандартов для идентификации продукции.

Тема 2.3

ПК

2.2

Использование нормативно-технической документации для контроля и оценки качества.

Тема 2.3;3.4

ПК

2.3

Подготовка документации для проведения сертификации.

Тема 3.2

ПК

3.1

Применение  правил  перевода несистемных  величин измерений в единицы СИ.

Использование  методики расчета экономической эффективности стандартизации.

Тема 1.3

Тема 2.4

ПК

3.2

Порядок разработки, согласования, принятия, учета и применения стандартов разных категорий требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий. Финансирование работ по стандартизации, планирование разработки стандартов.

Тема 2.3

ПК

3.3

Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях торговли. Установление наличия поверочных клейм.

Соблюдение правил проведения сертификации продукции в РФ

Тема 1.3

Тема 3.2

ПК

3.4

Соблюдение правил организации поверки (калибровки) средств измерений. Контроль за своевременной поверкой средств измерений.

Тема 1.3

ПК 3.5

Анализ структуры стандартов разных видов  на соответствие требованиям

ГОСТ 1.5-2004.

Анализ правил заполнения бланков сертификатов

Тема 2.3

Тема 3.2

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результатом освоения профессиональной программы является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности __ 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК1.1

Выявлять потребность в товарах

ПК1.2

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК1.3

Управлять товарными запасами и потоками.

ПК1.4

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК2.1

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК2.2

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК2.3

Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПК3.1

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК3.2

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК3.3

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК3.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5

Оформлять учетно-отчетную документацию.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных),результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься  самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

     лабораторные  работы

-

     практические занятия

14

     контрольные работы

-

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

в том числе:

   

Подготовка творческих работ, рефератов

Составление кроссвордов

Заполнение сравнительных таблиц

Решение ситуационных задач

Составление глоссария

Подготовка отчетов

 Изучение нормативно-технической документации

4

2

3

2

2

1

2

2

Итоговая аттестация в форме                                                            

Экзамена


3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.08.«Метрология и стандартизация»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

Максимуч.нагрузка

Кол-во аудит.

часов

Самост.

работа

1

2

3

4

5

6

Раздел 1.

Основы метрологии

Студент  должен уметь:

  • применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров,  услуг и процессов;
  • оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
  • использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
  • приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандарта ми и международной системой единиц СИ;

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

  • основные понятия метрологии;
  • задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
  • формы подтверждения соответствия;
  • основные положения систем(комплексов)общетехнических и организационно-методических стандартов;
  • терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

18

12

6

Тема 1.1.Основные понятия метрологии.

умения: представить в виде блок-схемы общность и различие стандартизации, метрологии, сертификации, применять знания основ метрологии в коммерческой деятельности, при совершении торговых операций.

знания: основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, её профессиональную значимость,

Содержание учебного материала

3

2

1

1

ОК 1

Предмет, цели и задачи дисциплины.

Структура дисциплины. Социальная значимость профессии товароведа  в  обществе: (значение, важность, востребованность профессии). Значение деятельности в торговле. Спектр специальностей  товароведного профиля, по которым может работать товаровед. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности. Межпредметные связи с другими дисциплинами.

1

1

2

ОК1

ОК8

Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Принципы метрологии.

Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.

1

              1

2

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете и написание творческих работ по теме:  «Из истории  развития метрологии», «Метрология, стандартизация и современный рынок»

1

-

1

2

Тема 1.2

Терминология и единицы измерения величин. 

умения: применять СИ при совершении операций, хранении товаров, перевести основные физические величины в единицы измерения СИ.

-

знания: объекты и субъекты метрологии

Содержание учебного материала

6

4

2

1

Объекты метрологии: величины физические и нефизические. Общность объектов    метрологии с объектами коммерческой деятельности. Характеристика величин размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические.

Единицы измерения физических величин. Понятие. Основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), её применение в России.

1

1

2

Субъекты метрологии: Госстандарт России, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции.

ФРЗС. Деятельность Ульяновского территориального центра стандартизации, метрологии, сертификации.

Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗМ и др.). Цели, задачи, структура.

1

1

2

ПК1.2Практическое занятие №1. Перевести национальные неметрические единиц измерения в единицы СИ

2

2

-

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете, подготовка сообщений на темы: «Метрология и международный рынок», «Роль метрологических данных в решении проблем качества»

2

-

2

2

Тема 1.3. Средства и методы измерения.

Государственная система обеспечения единства измерений.

Умения: проводить измерения, поверку СИ, выбрать метод измерения, определить клеймо, использовать СИ в торговле, устранять погрешность при измерении, устранять погрешности при измерении; обеспечивать единство измерений

Знания: средства и методы измерений, правила поверки, способы подтверждения соответствия средств измерения, основы теории измерения, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерении, правовые основы обеспечения единства измерений, порядок проведения государственного и метрологического контроля и надзора.

Содержание учебного материала

9

6

3

1

ОК2

Измерения - основа метрологической деятельности. Определение эффективных видов измерений. Отличия измерений от обнаружения по назначению и применяемым средствам. Правильный выбор измерений в торговле.

Средства измерений: определение, классификация, назначение.

1

1

2

ОК2

ПК

3.3

Средства поверки и калибровки: понятие, назначение. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Способы поверки средств измерений. Виды поверок. Организация поверки (калибровки) средств измерений. Контроль за своевременной поверкой средств измерений .Способы подтверждения соответствия средств измерения: поверочные клейма и свидетельства. Область применения поверки. Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях торговли. Установление наличия поверочных клейм

1

1

2

2

Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение, краткая характеристика. Методы измерений. Понятие. Классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Эффективный выбор  методов измерений.

1

1

2

ОК3

Основной постулат метрологии. Уравнение измерений. Шкалы измерений, их определения. Математические модели измерений по различным шкалам. Факторы, влияющие на результаты их измерений.

Погрешности. Определения. Классификация погрешностей. Методы исключения систематических погрешностей. Грубые погрешности и способы их исключения. Установление причины их возникновения, способов обнаружения и путей устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трёх сигм».

1

1

2

ОК3

ОК4

Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральные законы и организационные – методические документы. Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор. Понятие. Виды, сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках при производстве и продаже: основные понятия, требования к упаковочной единице, товарным партиям и средствам их измерения. Ответственность за нарушения действующего законодательства

ОК5Практическое  занятие №2. Математически обработать результаты наблюдений. Рассчитать  погрешности

2

2

ОК4Самостоятельная работа. ФРЗС. Подготовить сообщение о Ульяновском территориальном  центре  стандартизации, метрологии, сертификации.

2

-

2

2

Составление схемы Государственного метрологического контроля и надзора. Изучение условных обозначений знаков в метрологии.

1

-

1

2

Раздел 2. Основы стандартизации

18

12

6

Тема 2.1.Методологические основы стандартизации.

Тема 2.2.

Принципы и методы стандартизации.

Умения: отличать уровни национальной и международной стандартизации, определить качество импортных товаров в соответствии с требованиями ГАТТ, отличать методы стандартизации, используя их в практической деятельности

знания: цели, задачи, объекты, субъекты стандартизации, важнейшие международные и региональные организации по стандартизации, их правовой статус, цели, задачи, структуру,

научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь

Содержание учебного материала

3

2

1

1

ОК4

Цели и задачи стандартизации, профессиональное использование решения задач в торговле. Объекты стандартизации: понятия, классификация. Основные направления её развития.

Субъекты стандартизации: организации, органы и службы. Уровни субъектов: международный, региональный (межгосударственный), национальный. Подуровни национальной стандартизации. Функции, права и обязанности субъектов национальной стандартизации разных подуровней, их взаимосвязей.

Цели и задачи международное и региональное сотрудничество в области стандартизации. Формы сотрудничества. Международные организации по стандартизации:  ИСО, МЭК. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура.

Региональные организации по стандартизации: ЕОК, СЕН, СЕНЕЛЭК и др. Цели, задачи, состав участников, структура. Европейские региональные стандарты: назначение, порядок разработки и принятия. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: состав, назначение.

1

1

2

ОК2

ОК4

Принципы стандартизации. Определение. Научные принципы: эффективность, динамичность, комплектность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность.

Организационные принципы: экономичность, применимость, совместимость, взаимозаменяемость, безопасность, охрана окружающей среды и др. Краткая характеристика отдельных принципов. Методы стандартизации: унификация, типизация, систематизация, симплификация, селекция, агрегатирование, оптимизация. Краткая характеристика перечисленных методов, выбор методов стандартизации. Взаимосвязь принципов и методов.

1

1

2

Самостоятельная работа обучающихся.Подготовка доклада «История развития стандартизации»

1

-

1

2

Тема 2.3.

Средства стандартизации.

Системы стандартизации.

Умения: анализировать структуру стандартов разных категорий, применять правовую базу стандартизации

Знания: виды нормативных документов, категории и виды стандартов, требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий; правовую базу стандартизации: Федеральные законы, организационно-методические документы, порядок проведения государственного контроля и надзор

Содержание учебного материала

15

10

5

1

Средства стандартизации. Нормативные документы (НД): понятие, виды, их определение. Правовая нормативная база НД. Основы технического регулирования в РФ. Регламенты и технические регламенты: понятие, назначение.

Стандарты: понятия, категории и виды. Классификационные признаки.

1

1

2

ПК3.2

ПК

1.1

ПК2.1

ОК4

Порядок разработки, согласования, принятия, учета и применения стандартов разных категорий требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий. Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции. 

Использование стандартов для идентификации продукции.

Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения.

Информационное обеспечение стандартизации, использование информации для эффективной организации торгового процесса. Обеспечение  соблюдения установленных требований нормативных документов.

Системы стандартизации: понятие, назначение, классификация. Государственная  система стандартизации России: понятие, объекты, структура и назначение.Межгосударственная система стандартизации: понятие, цели, задачи, основные принципы и организация работ по межгосударственной стандартизации, объекты.

1

1

2

2

ОК5 ОК9

Правила разработки, принятия, внесения изменений и отмены межгосударственных стандартов. Правила их применения.Межотраслевые системы стандартизации: назначение, виды. Единые системы: конструкторской документации (ЕСК), технической документации (ЕСТД), системы стандартов по охране труда,окружающей среды, технике безопасности (ССТВ) и др., их краткая характеристика. Контроль за соблюдением требований межотраслевых стандартов при оформлении утвержденной учетно-отчетной документации. Использование    МОСС   в профессиональной деятельности. Использование систем и комплексов стандартов

1

1

2

ОК5

ОК9

ПК 3.1

Финансирование работ по стандартизации. Правовая база стандартизации. Уровни НД, обеспечивающие правовую базу стандартизации.  Структура и требования  Закона РФ “О техническом регулировании”, его применение в торговле.

Федеральные законы и подзаконные акты в области  стандартизации. Правили и нормы, регламентируемые действующими законами. Экономическая эффективность стандартизации, методика расчета. Ответственность за нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований.

1

1

2

Практическое  занятие№3

  ОК2 Проанализировать структуру стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5-2004

2

2

Практическое  занятие№4

Изучить правовую основу стандартизации. .

2

2

Практическое  занятие№5

Решить ситуационные задачи.

2

2

ОК4Самостоятельная работа обучающихся Изучение  Закона РФ “ О техническом регулировании”

2

-

2

2

ОК2Изучение методики расчета экономической эффективности стандартизации.

3

-

3

2

Раздел 3. Подтверждение

качества

18

12

6

Тема 3.1. Оценка и подтверждение соответствия.

Умения: определить качество товаров народного потребления в соответствии с ГОСТами

-

Знания: виды деятельности по оценке и подтверждению соответствия, их структурные элементы, способы подтверждения соответствия.

Содержание учебного материала

3

2

1

ОК1

ОК2

ОК7

ПК1.2

 Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды назначение, значение сертификации в рыночных условиях. Структурные элементы сертификации: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база. ФРЗС. Деятельность Ульяновского сертификационного  центра  ООО «СК». Отличия сертификации и декларации о соответствии.

Субъекты - участники сертификации: федеральные, центральные и территориальные органы, испытательные лаборатории. Заявители в системе сертификации, их права и обязанности. Осуществление связей с поставщиками, потребителями.

1

1

2

ПК1.4.

ОК3

Средства сертификации. Категории и виды стандартов, другие НД для целей сертификации, предъявляемые к ним требования.

Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия.

Выбор эффективного метода сертификации. Сертификаты и знаки соответствия. Другие виды сертификатов: ветеринарные, фитосанитарные, качества, сфера их применения.

Правовые основы сертификации. Федеральные законы России и организационно-методические документы по сертификации.

1

1

2

ОК4Самостоятельная работа обучающихся. Составление глоссария.

1

-

1

2

Тема 3.2. Правила проведения сертификации и декларации                                                            о соответствии товаров и услуг.

Умения: определять правильность заполнения бланков сертификатов и выявлять их фальсификацию, анализировать стандарты на их пригодность для целей обязательной сертификации.

Знания: правила проведения сертификации продукции и услуг, правила заполнения бланков сертификатов, особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов;

Содержание учебного материала

9

6

3

ОК2

Правила проведения сертификации и  декларации о соответствии в РФ. Формы и порядок проведения сертификации. Подготовка документации для проведения сертификации.

1

1

2

ОК3

ПК 2.3

ПК 1.4

Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии. Схемы сертификации. Контроль за правилами  заполнения бланков сертификатов.

Осуществление контроля за порядком  приостановки, продления срока действия, аннулирования сертификатов.

1

1

2

ОК2Практическое занятие №6 Изучить порядок проведения сертификации и декларации товаров и услуг.

2

2

ОК4Практическое  занятие№7 Ознакомиться с правилами заполнения бланков сертификата.

2

2

ОК4Самостоятельная работа обучающихся

 «Подготовка доклада “История развития сертификации».

1

-

1

2

ОК4 ФРЗС. Изучение  новой нормативно-технической документации  в отделе  технической литературы в электронной библиотеке

2

-

2

2

Тема 3.3. Сертификация услуг розничной торговли.

Содержание учебного материала

3

2

1

Умения: классифицировать услуги в соответствии с нормативными документами.

Знания: систему сертификации услуг розничной торговли: ее структуру, виды и категории стандартов, виды безопасности, номенклатуру услуг  розничной торговли

1

ОК4

Система сертификации услуг и работы правила.

Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации, их профессиональное использование в торговле.

1

1

2

ОК8

Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура работ  розничной торговли, подлежащих обязательной сертификации и требовании к их качеству. Требования к обслуживающему персоналу.

1

1

2

ОК4Самостоятельная работа обучающихся  Изучение стандартов «Требования к обслуживающему персоналу.

1

-

1

2

Тема 3.4.

Испытания и контроль качества товаров.

Умения: отобрать образцы товаров народного потребления, дать оценку качества согласно нормативной документации, оформить необходимые документы

Знания: виды, методы испытаний и контроля, их общность и различия, особенности проведения государственного контроля.

Содержание учебного материала

3

2

1

ОК5

Испытания: понятия, виды испытаний, объекты, субъекты, средства, методы испытаний, испытательная база.

Контроль качества: понятия, классификация контроля по разным признакам. Выявление общности и различий  испытаний, контроля и сертификации. Государственный контроль качества товаров и услуг: организация контроля качества, нормативная база, область компетенции разных контрольных органов. Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”.ФРЗС .Использование знаний Федеральногозакона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”в деятельности торговых предприятий г.Ульяновска.

1

1

2

Контрольные работы

1

1

2

ОК5Самостоятельная работа обучающихся. Составление кроссворда.

1

-

1

2

Примерная тематика курсовой работы (проекта)

-

-

-

-

Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) 

-

-

-

Всего:

54

36

18


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета

 метрологии  и  стандартизации.

Учебно-методическое обеспечение  кабинета:

1.Комплект учебно-методической документации.

2.Наглядные пособия.

3.Справочные материалы.

4.Таблицы.

5.Схемы.

6.Нормативно-техническая документация.

Технические средства обучения:

-Микрокалькуляторы

-Информационное сопровождение теоретических и практических занятий на электронных носителях.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Федеральные законы

1.Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 18 июля 2009 г., 23 ноября 2009 г., 30 декабря 2009 г.)

 2.« Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" (с изменениями от 27 октября 2004 г., 5 сентября 2006 г., 5 июня 2008 г., 7 ноября 2008 г., 27 января 2009 г., 15 июня 2009 г.).

4.Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (с изменениями от 4 августа 2005 г., 23 ноября 2006 г., 8 декабря 2008 г.)

5.Постановление Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. N 594 "Об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации" (с изменениями от 2 августа 2005 г., 29 декабря 2007 г.)

6. Закон РФ «О защите прав потребителей» с изм.

7.«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008).

8.«О качестве и безопасности пищевых продуктов» - ФЗ-29 от 02.01.2000 с изм.  

9. « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при  проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 г. № ФЗ-134 с изм.

Основная

  1. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров.    – М.: изд.: ЮНИТИ, 2008.-412c.
  2. Николаева М.А. Техническое регулирование и стандартизация. - М: ОЦПКРТ, 2006. -208c.
  3. Николаева М.А. Основы метрологии. - М.: ОЦПКРТ, 2006.- 72c.
  4. Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия. - М.: ОЦПКРТ, 2006.-56c.

Дополнительные источники:

5.ГОСТ Р 1.0 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

6.ГОСТ Р 1.2 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

7.ГОСТ Р 1.4 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации Общие положения - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

8. ГОСТ Р 1.8- 2004 Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

9. ГОСТ Р 1.9 - 2004 Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

10 ГОСТ Р 1.10 - 2004 Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. - М,: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

11.ГОСТ Р 1.12 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

12. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97

13.OK (MK ИСО/ИНФКО МКС) 001-2000. Общероссийский классификатор стандартов ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения измерений. Методика выполнения измерений.

14.Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000 № 26

15.ПР 50.2.003-94. ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций.

16.ГОСТ 2.114-95 Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию).

17. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.

18.ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.

19.Журналы «Стандарты и качество», «Сертификация»

 Интернет-ресурсы:

20. Резолюция всероссийского форума "Реформа технического регулирования в России: идеология и практика реализации" (Internet-сайт: http://www.rabotodateli.ru/teh/203.html)

21. Олефирова А.П. Подтверждение соответствия: Учебное пособие (http://window.edu.ru/window_catalog/files/r48579/mtdukm71.pdf)

22. Олефирова А.П. Сертификация услуг: Учебное пособие (http://window.edu.ru/window_catalog/files/r40669/mtdukm47.pdf)

http://protect.gost.ru/

23. www.gost.ru (Федеральное агентство по техническому

регулированию и метрологии)

24..http://www.gost.ru/wps/portal/pages.Sitemap.

4.3.Специфика организации образовательного процесса:

4.3.1 Перечень технологий обучения, используемых в процессе освоения учебной дисциплины: личностно ориентированные, информационно-коммуникационные.

4.3.2. Перечень дидактических единиц, выносимых на самостоятельное изучение, и видов самостоятельной работы студентов: 

Подготовка творческих работ, рефератов

Составление кроссвордов;

Заполнение сравнительных таблиц;

Решение ситуационных задач;

Составление глоссария;

Подготовка отчетов;

  Изучение нормативно-технической документации.

Содержание учебного материала (дидактические единицы), предназначенного
для аудиторной самостоятельной работы:

- работа со схемами, таблицами;

- подготовка к практическому занятию;

- доработка конспекта с использованием дополнительной литературы;

- работа с нормативными документами; регламентами, стандартами, инструкциями, рекомендациями; решение ситуационных задач на практических занятиях;

- выполнение практических  работ с использованием методических руководств

Содержание учебного материала (дидактические единицы), предназначенного
для внеаудиторной самостоятельной работы:  

 1.Подготовка доклада «История развития метрологии».

2. Подготовка творческих работ по теме:  «Из истории  развития метрологии», «Метрология,стандартизация и современный рынок».

3. Подготовка творческих работ по теме:  «Метрология и международный рынок», «Роль метрологических данных в решении проблем качества

4.Составление схемы Государственного метрологического контроля и надзора. Изучение условных обозначений знаков в метрологии.

5.Подготовка доклада “История развития стандартизации”.

6.Подготовка доклада о международных и региональных организациях по стандартизации.

7.Привести примеры проявления основных методов стандартизации.

8. Изучение нормативно - технической документации по стандартизации  (Работа с ГОСТами).

9.Изучение методики расчета экономической эффективности стандартизации.

10.Изучение  Закона РФ “ О техническом регулировании”.

11.Подготовка доклада “История развития сертификации”.

12.Составление глоссария.

13.Изучение стандартов по сертификации услуг розничной торговли.

14. Подготовка отчета по экскурсии в Ульяновский территориальный центр  стандартизации, метрологии, сертификации.

15. Изучение  новой нормативно-технической документации  в отделе  технической литературы в Ульяновском Дворце книги им.В.И.Ленина.


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

УМЕНИЯ:

применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров,  услуг и процессов;

-достоверность определения качества основных видов продукции (услуг),

 -соблюдение требований нормативных документов при выполнении процессов;

Входной контроль: оценка первоначальных умений по применению требований  нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

Промежуточный контроль:

наблюдение последовательности работы с документами;

- анализ практических работ

по теме 2.2.;

оценка практических работ по теме 2.2.

Рубежный контроль: наблюдение и оценка применения требований  нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

-оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

-владение  знаниями нормативной базы при оформлении  технической документации;

Входной контроль: оценка первоначальных умений по оформлению технической документации в соответствии с действующей нормативной базой;

Текущий контроль: 

- анализ результатов  письменных

  опросов по темам.

- анализ практических работ по темам 2.3,3.2.

- анализ решения ситуационных задач.

 - анализ тестирования

Итоговый контроль: оценка оформления технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.

-использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

-владение  знаниями  и

умениями по   использованию     документации систем качества                                          

Входной контроль: оценка первоначальных умений по использованию в профессиональной деятельности документации систем качества;

Текущий контроль:

- результаты защиты рефератов, докладов

- результаты письменного опроса по теме 2.3.

Рубежный  контроль: наблюдение за применением  документации систем качества в профессиональной деятельности

-приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

-получение результатов решения ситуаций по переводу несистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Входной контроль: оценка первоначальных умений по приведению несистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Текущий контроль:

- анализ решения ситуационных задач

по темам 1.2

анализ практических работ по теме 1.2

Итоговый контроль в форме дифференцированного зачета

ЗНАНИЯ:

-основные понятия метрологии;

- Соблюдение правильности, точности, последовательности проведения измерений;

Входной контроль:

- тестирование  по основополагающим понятиям раздела дисциплины.

Текущий контроль:

- проверка результатов устного и письменного опроса;

- проверка результатов самостоятельной  работы;

- проверка составления глоссария, защита докладов;

- результаты тестового  контроля ;

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических работ по теме 1.2;1.3.

-задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

-Обоснование основных задач стандартизации;

-Определение и расчет экономической эффективности стандартизации;

- обоснование  выбора типовых методов и способов выполнения задач;

Текущий контроль:

- проверка расчета экономической эффективности

 по теме 2.5.

-формы подтверждения соответствия;

-обоснование и доказательство использования форм подтверждения качества;

Входной контроль:

- тестирование  по основополагающим понятиям раздела дисциплины.

Текущий контроль:

- результаты решения кроссвордов

- анализ заполнения таблиц т.3.1

основные положения систем(комплексов)общетехнических и организационно-методических стандартов;

-обоснование и полнота использования основных положений систем (комплексов) общетехнических и организационно- методических стандартов;

Текущий контроль:

- результаты  заполнения таблиц

- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

-изложение терминологии;

- владение  знаниями

в области использования единиц измерения.

Текущий контроль:

- результаты  письменного опроса

- анализ практических работ по темам 1.2,1.3

Итоговый контроль:

-дифференцированный зачет

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК1.1Выявлять потребность в товарах

- знание основных видов потребностей

- знание механизмов формирования спроса на товары

- проверка решения ситуационных задач;

-  наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК1.2Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

- достаточность знаний нормативно-правовой базы по осуществлению хозяйственных связей с поставщиками и потребителями продукции.

- решение конфликтных ситуаций

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК1.3Управлять товарными запасами и потоками.

-знание основ управления товарными запасами и потоками

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК1.4Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

- достаточность знаний нормативно-правовой базы по вопросам поставки и реализации товаров

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий

ПК2.1Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

- достаточность знаний по идентификации и фальсификации товаров и документации

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК2.2Организовывать и проводить оценку качества товаров.

Полнота знаний нормативно – правовой документации, регламентирующей деятельность в области качества, последовательность, полнота соблюдения методики

Оценки качества

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК2.3Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

-последовательность, полнота соответствия действий методике и качества товаров нормативно-технической документации при проведении товароведной экспертизы

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК 2.4Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

-Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий методике планирования  основных показателей деятельности организации

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК3.2Планировать выполнение работ исполнителями.

- демонстрация умений планирования выполнения работ  с помощью управленческих решений

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК 3.3Организовывать работу трудового коллектива.

-Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий по организации работы трудового коллектива

- проверка решения ситуационных задач;

-  наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК 3.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

- изложение основных положений нормативной правовой документации по вопросу контроля и оценки результатов выполнения работ

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

-Полнота знаний учетно- отчетной документации, грамотность и точность  ее оформления

- проверка решения ситуационных задач;

- наблюдение и оценка выполнения практических действий

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК -1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-обоснование выбора профессии;

-демонстрация интереса к будущей профессии ;

-участие в мероприятиях профессиональной направленности;

-проектирование индивидуальной траектории профессионального развития

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК-2Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и  качество

-определение задач деятельности с учетом поставленных целей и способов их достижений;

-обоснование выбора методов и способов выполнения профессиональных задач;

-осуществление оценки эффективности деятельности;

-осуществление контроля качества деятельности

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК-3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

-владение алгоритмом анализа рабочей ситуации;

-выбор способов и средств осуществления деятельности с учетом определенных факторов;

-проведение контроля,оценки и коррекции собственной деятельности.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК-4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ,профессионального и личностного развития.  

-владение методами и способами поиска информации;

-осуществление оценки значимости информации для выполнения профессиональных задач;

 -использование информации как средства эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК-5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

-владение персональным компьютером;

-использование программного обеспечения в решении профессиональных задач;

-осуществление анализа и оценки информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК-6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

-осуществление взаимодействия с коллегами в процессе решения задач;

-проявление коллективизма;

-владение технологией эффективного общения с коллегами,руководством,потребителями.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК-7

Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), за результат выполнения заданий.

-выполнение управленческих функций;

-выполнение должностных обязанностей в рамках изучаемой специальности.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК-8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

-выявление трудностей при решении профессиональных задач и проблем личностного развития;

-определение направлений самообразования;

-осознанное планирование повышения квалификационного уровня;

-осуществление выбора форм и методов профессиональной переподготовки и повышения образования.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе самообразования.

ОК -9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

-проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности;

-оценка эффективности инноваций в сфере профессиональной деятельности.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК -10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний

 ( для юношей ).

- использование полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности;

-владение методами,средствами и способами создания безопасных условий жизнедеятельности

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров спец 38.02.05.Товаров и эксперт кач потреб тов Рабочая программа

Рабочая программа проф модуля может быть использована для проф подготовки и профильном обучении...

ОП.10.Мерчендайзинг спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Рабочая программа

Рабочая программа учебной дисциплины 0п.10 Мерчендайзинг разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества ...

ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов КОС

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.08 Метрология и стандартизация разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего пр...

ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Метод указ к практическим работам

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП.08 Метрология и стандартизация разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образован...

ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Мет од указ по выполнению сам работы студентовС

Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине 0п.08. Метрология и стандартизация разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессиональн...

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров спец 38.02.05.Товаров и эксперт кач потреб тов Рабочая программа производственной практики

Рабочая программа производственной практики ПМ.01. Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессиона...

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров спец 38.02.05.Товаров и эксперт кач потреб тов Рабочая программа учебной практики

Рабочая программа учебной практики ПМ.01. Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального об...