ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов КОС
методическая разработка на тему

Коденцева Наталья Анатольевна

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.08 Метрология и стандартизация разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и рабочей программы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kos_1.doc199 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Старомайнский технологический техникум»

РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК

социально-экономического и естественнонаучного профиля

Председатель ЦМК

________________Н.В. Кухтикова

Протокол заседания ЦМК

№ 1 от «31» августа 2017г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебной работе

________________Г.В. Ширманова

«31» августа 2017г.

КОМПЛЕКТ

контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине

ОП.08 Метрология и стандартизация

специальность 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Старая Майна

2017

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.08 Метрология и стандартизация разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и рабочей программы.

Разработчики:

Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории

Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории

 

Согласовано:

Эксперт от работодателя:  

ООО «Олимп»     гениральный директор _______________  Макарова Н.А.

(место работы)                            (занимаемая должность)                                                                  (инициалы, фамилия)

Дата «_____» _________________ 2017 год

М.П.

Общие положение

Результатом освоения ОП.08. Метрология и стандартизация является готовность студентов к итоговой аттестации по дисциплине в форме дифференцированного зачета и составляющих его общий компетенций, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой итоговой аттестации по ОП.08. является дифференцированный зачет. Итогом зачета является пятибалльная оценка.

Для СПО дифференцированный зачет.

Формы контроля и оценивания элементов учебной дисциплины:

Контроль и оценка результатов освоения ОП.08. осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.

Элементы дисциплины

Форма контроля и оценивания 3 семестр

Текущий контроль

Промежуточная

аттестация

Тема 1.1.Основные понятия метрологии.

Устный опрос

Дифференцированный зачет

Тема 1.2 Терминология и единицы измерения величин.

Экспертная оценка реферата анализ письменного тестирования

Тема 1.3.Средства и методы измерения.

Государственная система обеспечения единства измерений.

Ответы на контрольные вопросы практического задания.

Оценивание письменного тестирования

Экспертная оценка Самостоятельная оценка

Тема 2.1.Методологические основы стандартизации. Тема 2.2. Принципы и методы стандартизации.

Устный опрос Оценивание самостоятельной работы Оценивание письменного тестирования

Ответы на контрольные вопросы

Тема 2.3. Средства стандартизации. Системы стандартизации.

Ответы на контрольные вопросы практического задания

Оценивания письменного тестирования

Экспертная оценка самостоятельной работы

Тема 3.1. Оценка и подтверждение соответствия.

Экспертная оценка самостоятельной работы

Тема 3.2. Правила проведения сертификации и декларации о соответствии товаров и услуг.

Ответы на контрольные вопросы практического задания

Оценивание письменного тестирования

Экспертная оценка самостоятельной работы

Тема 3.3. Сертификация услуг розничной торговли.

Оценивание письменного тестирования

Ответы на контрольные вопросы практического задания

Тема 3.4. Испытания и контроль качества товаров.

Оценка письменного тестирования

Экспертная оценка самостоятельной работы Экспертная оценка комплекта документов по оформлению товарных операция на предприятиях ЗАО “ Гулливер”

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке на зачете

2.1. В результате аттестации по ОП. 08. осуществляется комплексная проверка следующих умений, знаний и общих компетенций:

Профессиональные и обще компетенции, которые возможно сгруппировать для проверки

Показатели оценки результата

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

У 1: применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности, при совершении торговых операций.

У 2: Применение СИ при совершении операций, хранении товаров

У 3: переводить основные физические величины в единицы измерения СИ.

У 4: провидение измерений.

У 5: поверка СИ, выбор методов измерений У 6: определение клейма У 7: использование СИ в торговле, устранение погрешностей при измерении.

У 8: обеспечивать единство измерений.

У 9: отличие уровней национальной и международной стандартизации.

У 10: определение качества импортных товаров в соответствии с требованиями Г ATT У 11: отличие методов стандартизации и использование их в практической деятельности У 12: анализ структуры стандартов разных категорий

У 13: применение правовой базу стандартизации. У 14: определить качества товаров народного потребления в соответствии с ГОСТами У 15: определение правильности заполнения бланков сертификатов У 16: выявление их фальсификации У 17: анализ стандартов их пригодность для целей обязательной сертификации У 18: классификация услуг в соответствии с нормативными документами У 19: отбор образцов товаров народного потребления

У 20: оценки качества согласно нормативной документации, оформление необходимые документы.

Применение и оформление движения продукции учетными документами в соответствии с действующей нормативной базой.

Использование в профессиональной деятельности документации, подтверждающей качество продукции и услуг.

Перевод несистемных величин в соответствии с действующими стандартами в метрические единицы(СИ)

Определение и использование единиц измерений для характеристики показателей товаров

Владение правилами отбора образцов для контроля качества товаров.

Использование требований к форме сертификат соответствии, и умение его заполнять

Умение характеризовать образцы нормативно-технической документации

Умение анализировать показатели качества изделий, предусмотренные стандартом

Умение анализировать структуру образцов продуктов питания на соответствии требованиям ГОСТ Р 1.5-04

Умение производить расчет погрешностей

3 1: понятие объектов 3 2: понятие субъектов метрологии 3 3: методы измерений 3 4: правила поверки

3 5: способы подтверждения соответствия средств измерения 3 6: основы теории измерений 3 7: школы измерений 3 8: виды погрешностей

3 9: способы обнаружения и устранения ошибок при измерении

3 10: правовые основы обеспечения единства измерений

311: порядок проведения государственного и метрологического контроля и надзора.

3 12: понятие целей, задач 3 13: понятие объектов 3 14: понятие субъектов стандартизации 3 15: важнейшие

3 19: требования к структуре и содержанию

стандартов разных категорий

3 20: правовую базу стандартизации

3 21: Федеральные законы, организационно-

методические документы, порядок проведения

государственного контроля и надзора

3 22: виды деятельности по оценке и

подтверждению соответствия

3 23: структурные элементы, способы

подтверждения соответствия

3 24: правила проведения сертификациипродукции и услуг

3 25:Правила заполнения бланков сертификатов 3 26:Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов 3 27:Система сертификации услуг розничной торговли, виды безопасности, номенклатура услуг розничной торговли.

3 28:виды государственного контроля 3 29:методы испытаний и контроля, их общность и различия

3 30:, особенности проведения государственного контроля

Понимание основных понятий метрологии, владение перевода неметрических единиц измерений в метрические.

Владение терминологией стандартизации, её экономической сущности, видами сертификации и их схемами.

Знание стандартов на различные виды товаров и услуг.

Определение и анализ правильности заполнения бланков сертификатов.

Знание классификаций услуг в соответствии с нормативными документами.

Владение и знание калибровки и проверки измерений.

Понимание классификации назначения средств измерений

Владение знаниями методов стандартизации

Знание служб обеспечивающих единство измерений

Владение знаниями по заполнению бланков сертификатов

ПК1.1Выявлять потребность в товарах

- знание основных видов потребностей

- знание механизмов формирования спроса на товары

ПК1.20существлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

- достаточность знаний нормативноправовой базы по осуществлению хозяйственных связей с поставщиками и потребителями продукции.

- решение конфликтных ситуаций

ПК1.3Управлять товарными запасами и потоками.

-знание основ управления товарными запасами и потоками

ПК1.40формлять документацию на поставку и реализацию товаров.

- достаточность знаний нормативноправовой базы по вопросам поставки и реализации товаров

ПК2.1Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

- достаточность знаний по идентификации и фальсификации товаров и документации

ПК2.20рганизовывать и проводить оценку качества товаров.

- достаточность знаний нормативноправовой базы по вопросам поставки и реализации товаров

ПК2.3Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

- достаточность знаний по идентификации и фальсификации товаров и документации

ПК 2.4Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

-Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий методике планирования основных показателей деятельности организации

ПК3.2Планировать выполнение работ исполнителями.

- демонстрация умений планирования выполнения работ с помощью управленческих решений

ПК З.ЗОрганизовывать работу трудового коллектива.

-Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий по организации работы трудового коллектива

ПК 3.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

- изложение основных положений нормативной правовой документации по вопросу контроля и оценки результатов выполнения работ

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

-Полнота знаний учетно- отчетной документации, грамотность и точность ее оформления

OK -1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

-обоснование выбора профессии; -демонстрация интереса к будущей профессии ;

-участие в мероприятиях профессиональной направленности;

-проектирование индивидуальной траектории профессионального развития

ОК-20рганизовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

-определение задач деятельности с учетом поставленных целей и способов их достижений;

-обоснование выбора методов и способов выполнения профессиональных задач; -осуществление оценки эффективности деятельности;

-осуществление контроля качества деятельности

ОК-3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

-владение алгоритмом анализа рабочей ситуации;

-выбор способов и средств осуществления деятельности с учетом определенных факторов;

-проведение контроля, оценки и коррекции собственной деятельности.

ОК-4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития.

-владение методами и способами поиска информации;

-осуществление оценки значимости информации для выполнения профессиональных задач;

-использование информации как средства эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК-5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационнокоммуникационных технологий.

-владение персональным компьютером; -использование программного обеспечения в решении профессиональных задач; -осуществление анализа и оценки информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК-6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- осуществление взаимодействия с коллегами в процессе решения задач; -проявление коллективизма; -владение технологией эффективного общения с коллегами, руководством, потребителями.

ОК-7

Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), за результат выполнения заданий.

- выполнение управленческих функций; -выполнение должностных обязанностей в рамках изучаемой специальности

ОК-8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

-выявление трудностей при решении профессиональных задач и проблем личностного развития;

-определение направлений самообразования;

-осознанное планирование повышения квалификационного уровня; -осуществление выбора форм и методов профессиональной переподготовки и повышения образования.

ОК -9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

-проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности; -оценка эффективности инноваций в сфере профессиональной деятельности.

5. Структура контрольно- оценочных материалов для экзамена

  1. ПАСПОРТ

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения ОП. 08. « Метрология и стандартизация»

По специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»



  1. ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТА

Задание №1

Проверяемые результаты обучения:

У1, У2, УЗ,

3 19, 3 20, 3 22

Инструкция для выполнения зачетных заданий^

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

ГОСТ Р 1.2-204 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Назовите основное понятие метрологии и укажите её структурные элементы
  2. Установите влияние Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при проведении Государственного контроля.
  3.  Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ
  4. Перечислите субъекты стандартизации: организации, органы и службы
  5. Проанализируйте структуру стандарта на крупу на соответствие требований ГОСТ Р1,5-2004

Задание №2 Проверяемые результаты обучения:

    У1,У2, УЗ, У15, У16, У17,

   3 23, 3 24, 3 25, 3 26, 3 27,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России

10.05.2000№26

ст

  1. Назовите цели и задачи метрологии
  2. Укажите основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии.
  3.  Произведите расчет погрешностей.
  4. Укажите основные направления развития стандартизации
  5. Произведите расчет погрешностей


Задание №3

Проверяемые результаты обучения:

У 4, У 5, У 6, У 7, У 15, 3 1, 3 3, 3 4, 3 25, 3 27,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Укажите объекты метрологии, их величины: физические и нефизические
  2. Раскройте правила проведения сертификации и декларации о соответствии в РФ.
  3. Проанализируйте структуру стандарта на крупу на соответствие требований ГОСТ Р 1,5-2004
  4. Дайте краткую характеристику методам стандартизации : унификация, типизация, систематизация, оптимизация.
  5. Укажите функции, права и обязанности субъектов стандартизации

Задание №4 Проверяемые результаты обучения:

    У 5, У 6, У 7, У 18,

     3 7,38,3 10,328,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

стандартами, техническими условиями, сертификатами.

1 .Дайте характеристику величин размера и размерности

  1. Составьте графическую схему сертификации
  2.  Проанализируйте правильность заполнения бланка сертификата
  3. Перечислите международные организации по стандартизации
  4.  Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ


Задание №5

Проверяемые результаты обучения:

У6, У 7, У 8, У 14,

3 3, 3 4, 3 7, 3 10, 3 23, 3 25,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Назовите значения измеряемых величин: истинные, действительные, физические
  2. Дайте понятие и раскройте классификацию контроля качества по разным признакам
  3. Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ.
  4. Раскрыть перечень общих и специфических показателей безопасности, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации
  1. Проанализируйте структуру стандарта на сахар на соответствие требований ГОСТ Р

1,5-2004

Задание №6

Проверяемые результаты обучения:

У 2, У 3, У 4,         3 19,3 20,3 21,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

1 .Дайте понятие единиц измерения физических величин

  1. Раскройте содержание федеральных законов России и организационно-методических документов по сертификации.
  2. Произведите расчет погрешностей
  3. Дайте понятие субъектам ( участникам ) сертификации.
  4. Укажите правовой статус и цели международной организации по стандартизации


Задание №7

Проверяемые результаты обучения:

У 6, У 7, У 8,

3 2,37,38, 3 10,3 12,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Раскройте обязанности и функции субъектов метрологии
  2. Дайте понятие оценки и подтверждение соответствия, назовите виды и назначения
  3. Проанализируйте правильность заполнение бланка сертификата
  4. Перечислите метрологические службы обеспечивающие единство измерений.
  5. Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. У кажите субъекты метрологии, их права, обязанности и функции
  1. Перечислите структурные элементы сертификации, принципы, виды
  2. Проанализируйте структуру стандарта на молочную продукцию на соответствие требованиям ГОСТ Р 1,5-2004
  3. Укажите задачи и состав участников международной организации по стандартизации
  4.  Произведите расчет погрешностей

Задание №8

Проверяемые результаты обучения:

У 6, У 7, У 8, У 9,

3 2, 3 3, 3 4, 3 7,


Задание №9

Проверяемые результаты обучения:

У 12,У 13,У 14, 3 16,3 17,3 18,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. .Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. .Перечислите и дайте характеристику международным и региональным метрологическим организациям
  2. Перечислите правовую базу стандартизации. Закон РФ « О техническом регулировании» и его применение
  3. Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ
  4. Составьте графическую схему объектов метрологии
  5. Укажите цели, задачи и состав участников региональных организаций стандартизации

Задание №10

Проверяемые результаты обучения:

У 6,У 7, У 9,У 12,У 13,

3 3,3 4,3 5,3 16,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Укажите цели, задачи, структуру метрологических организаций
  2. Раскройте правила межгосударственных стандартов
  3.  Произведите расчет погрешностей
  4. Перечислите научные принципы стандартизации
  5.  Проанализируйте правильность заполнения бланка сертификата


Задание №11

Проверяемые результаты обучения:

У 9,У 10.У 11,У 12,У 13. 3 16,3 17,3 18,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Перечислите международные единицы физических величин
  2. Правила разработки, принятия, внесения изменений и отмены межгосударственных стандартов
  1. Проанализируйте структуру стандарта на сахар на соответствие требование ГОСТ Р
  1. 1,5-2004
  1. Составьте графическую схему субъектов метрологии
  2. Проанализируйте структуру стандарта на сахар на соответствие требований ГОСТ Р1,5-2004

Задание №12

Проверяемые результаты обучения:

У 4,У 5,У 6,У 7,У 15,

3 4,3 5,3 12,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Укажите примеры применения международной системы СИ в России
  2. Раскройте порядок финансирования работ по стандартизации
  3. Проанализируйте правильность заполнение бланка сертификата
  4. Дайте понятие государственному метрологическому контролю и надзору
  5. Перечислите организационные принципы стандартизации


Задание №13

Проверяемые результаты обучения:

У 4,У 12,У 13, 3 6,3 10,3 11,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Дайте определение термину «Измерение» и укажите эффективные виды измерений
  2. Перечислите назначения и виды межотраслевой системы стандартизации
  3.  Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ
  4. Перечислите методы стандартизации
  5.  Произведите расчет погрешностей

Задание №14

Проверяемые результаты обучения:

У 4,У 7, У 9, У 10,У 12,

3 3,3 6,3 7,3 16,3 17,

Инструкция для выполнения зачетных заданий._

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Укажите классификацию и назначение средств измерений
  2. Перечислите основные принципы организации работ по межгосударственной стандартизации
  3.  Произведите расчет погрешностей.
  4. Назовите основной постулат метрологии и его использование при различных видах измерений
  5. Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ


Задание №15

Проверяемые результаты обучения:

У 5,У 6,У 7,У 9,У 10, 3 5,3 6,3 7,3 8,3 16,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Дайте понятие калибровки и поверки
  2. Перечислите цели и задачи работ по межгосударственной стандартизации
  1. Проанализируйте структуру стандарта на крупу на соответствие требований ГОСТ Р
  2. 1,5-2004
  3. Дайте определение погрешностей и раскройте их виды
  4. Дайте краткую характеристику перечисленных методов стандартизации

Задание №16

Проверяемые результаты обучения:

У 5,У 6,У 8,У 9,У 10,

3 5,3 6,3 7,У 17,

Инструкция для выполнения зачетных заданий._

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. У кажите виды поверок и порядок их проведения
  2. Дайте понятие межгосударственной системе стандартизации
  3.  Проанализируйте правильность заполнение бланка сертификата
  4. У кажите взаимосвязь принципов и методов стандартизации
  5.  Проанализируйте правильность заполнение бланка сертификата


Задание №17

Проверяемые результаты обучения:

У 9, У 10,У 11, 3 4,3 5,3 6,3 7,

Инструкция для выполнения зачетных заданий._

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Дайте понятие методам измерений
  2. Дайте понятие и классификацию системы стандартизации
  3. Переведите национальные неметрические единицы измерения в единицы СИ
  4. Перечислите преимущества и недостатки различных методов измерений
  5. Дайте характеристику величин размера и размерности

Задание №18

Проверяемые результаты обучения:

У 12,У 13,У 14,

3 11,3 12,3 16,

Инструкция для выполнения зачетных заданий._

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

  1. Дайте понятие видам и сферам распространения Государственного метрологического надзора за количеством и качеством товара.
  2. Раскройте структуру стандарта.
  3. Произведите расчет погрешностей.
  4. Составьте графическую схему сертификации
  5. Проанализируйте правильность заполнения бланка сертификата


Задание №19

Проверяемые результаты обучения:

У 8,У 9,У 10,

3 4,3 5,3 6,3 7,3 8,3 22,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания — 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

1 .Раскройте классификацию методов по видам измерений

  1. Перечислите виды нормативных документов используемых в стандартизации
  2.  Проанализируйте структуру стандарта на молочную продукцию на соответствие требований ГОСТ Р 1,5-2004
  3. Назовите значения измеряемых величин: истинные, действительные, физические
  4. Дайте понятие и раскройте классификацию контроля качества по разным признакам

Задание №20

Проверяемые результаты обучения:

У 4,У 5,У 6,У 7,

3 4, 3,5, 3 6,3 7,

Инструкция для выполнения зачетных заданий.

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - 90 мин.

Вы можете воспользоваться нормативными документами: ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ИПК Изд-во стандартов, 2005

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 №97.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление. Госстандарта России 10.05.2000№26

1 .Перечислите преимущества и недостатки различных методов измерений

  1. У кажите взаимосвязь принципов и методов стандартизации
  2.  Проанализируйте правильность заполнение бланка сертификата
  3. Дайте понятие единиц измерения физических величин
  4. Раскройте содержание федеральных законов России и организационно-методических документов по сертификации



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОП.10.Мерчендайзинг спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Рабочая программа

Рабочая программа учебной дисциплины 0п.10 Мерчендайзинг разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества ...

ОП.10.Мерчендайзинг спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов КОС

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.10 Мечердайзинг разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального...

ОП.10.Мерчендайзинг спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Метод указания к практическим работам

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине 0п.10 Мерчендайзинг разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 ...

ОП.10.Мерчендайзинг спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Метод указ по выполнению самостоятельной работы студентов

Методические указания по выполнению самостоятельной работы по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» МДК 04.01. Розничная торговля продо...

ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Рабочая программа

Рабочая программа учебной дисциплины 0п.08 Метрология и стандартизация разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспер...

ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Метод указ к практическим работам

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП.08 Метрология и стандартизация разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образован...

ОП.08.Метрология и стандартизация спец 38.02.05.Товар и экспер кач потреб тов Мет од указ по выполнению сам работы студентовС

Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине 0п.08. Метрология и стандартизация разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессиональн...