Основы микробиологии, санитарии и гигиены - дисциплина в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".
рабочая программа
Основы микробиологии, санитарии и гигиены - дисциплина в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".
Скачать:
Предварительный просмотр:
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 1 из 12 |
СОГЛАСОВАНО Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курской области майор внутренней службы ____________ А. В. Медведев «___»________________ 2019г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательное учреждение №100 ______________ И.А. Набасов «___»________________ 2019г. |
Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
по профессии 16675 Повар
СОГЛАСОВАНО Главный инженер ФКУ ИК 11 УФСИН России по Курской области майор внутренней службы ______________ А. В. Денисенко 0 «____» _____________ 2019г. | РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета протокол №___________ от «____» _____________2019г. |
с. Малая Локня
2019
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены » по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 2 из 12 |
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии профессионального образования 16675 Повар
Организация – разработчик:
ФКП образовательное учреждение №100
Набасов И.А. – директор ФКП образовательное учреждение №100
Составитель:
Атамуратова Т.М. – мастер производственного обучения
ФКП образовательное учреждение №100
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 3 из 12 |
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 4 из 12 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы
Рабочая программы учебной дисциплины ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены является частью программы профессионального обучения в соответствии с ФГОС по профессии профессиональной подготовки 16675 Повар
1.2. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике пищевых отравлений;
- правильно и вовремя проводить санитарную обработку помещений, цехов, предприятий общественного питания;
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- влияние микроорганизмов на качество и безопасность пищевых продуктов;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- причины возникновения и меры профилактики пищевых заболеваний;
- санитарно-технологические требования к факторам внешней среды, оборудованию и содержанию предприятия, к транспортированию пищевых продуктов, приёмке и хранению пищевых продуктов;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 14 часов, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 13 часов из них контрольная работа - 1 час.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 5 из 12 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 14 |
в том числе: | |
Обязательная аудиторская нагрузка (всего) | 13 |
контрольная работа | 1 |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 6 из 12 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материла | Объем часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Тема 1. Личная гигиена обслуживающего персонала предприятий общественного питания. | 1 | Санитарно-эпидемиологические требования по уходу за кожей тела, полостью рта, требования к чистоте рук. | 1 | 1 | ||
2 | Требования, предъявляемые к санитарной одежде. | 1 | ||||
Тема 2. Влияние микроорганизмов на пищевые продукты. | 1 | Пищевые продукты как питательная среда микроорганизмов. Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов. | 1 | 2 | ||
Тема 3. Пищевые заболевания и их профилактика. | 1 | Кишечные инфекции. Зоонозы. | 1 | 2 | ||
2 | Пищевые отравления. | 1 | ||||
Тема 4. Требования к внешней среде и благоустройству предприятий общественного питания. | 1 | Гигиена воздуха. Требования к отоплению и вентиляции. | 1 | 2 | ||
2 | Требования к воде и канализации. Санитарно - эпидемиологические значения почвы. | 1 | ||||
Тема 5. Требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений. | 1 | Санитарно-эпидемиологические основы проектирования предприятий общественного питания. Требования к помещениям для приёма и хранения продуктов. | 1 | 2 | ||
2 | Санитарно-эпидемиологические Требования к производственным помещениям. Требования к помещениям для потребителей. | 1 | ||||
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||||||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 7 из 12 |
Тема 6. Требования к оборудованию, инвентарю, инструменту, таре и посуде. | 1 | Требования к оборудованию. Требования к инвентарю, инструменту, таре и посуде. | 1 | 2 |
Тема 7. Требования к приёму и хранению пищевых продуктов. | 1 | Требования к приёму продуктов. Требования к хранению сырья и полуфабрикатов. | 1 | 2 |
Тема 8. Требования к производству и реализации кулинарной и кондитерской продукции. | 1 | Требования к механической кулинарной обработке. Требования к тепловой кулинарной обработке. | 1 | 2 |
2 | Требования к реализации готовой продукции. Требования к производству кондитерских изделий с кремом. Требования к обработке сырья. | 1 | ||
По итогам изучения дисциплины | 1 | Контрольная работа | 1 | 3 |
Итого | 14 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 8 из 12 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному – материально техническому обеспечению
Необходимым условием реализации программы учебной дисциплины является наличие сборников образцов правовых документов, первичных документов, наличие учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- доска классная;
- наглядные пособия;
- технические средства обучения;
- канцелярские принадлежности.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
В целях систематизации учебного материала по изучаемой дисциплине рекомендован следующий источник информации:
- Гигиена и санитария общественного питания Г.Г. Лутошкина. Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2016.
- Санитария и гигиена общественного питания. Учебное пособие.
- Санитарные правила для предприятий общественного питания.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике пищевых отравлений;
- правильно и вовремя проводить санитарную обработку помещений, цехов, предприятий общественного питания;
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку, полученных результатов.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 9 из 12 |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- влияние микроорганизмов на качество и безопасность пищевых продуктов;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- причины возникновения и меры профилактики пищевых заболеваний;
- санитарно-технологические требования к факторам внешней среды, оборудованию и содержанию предприятия, к транспортированию пищевых продуктов, приёмке и хранению пищевых продуктов;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 10 из 12 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценки результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических занятий, а также выполнение обучающими индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные знания, умения) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; | - текущий контроль в форме опроса; |
Разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике пищевых отравлений; | - текущий контроль в форме опроса; |
Выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; | - текущий контроль в форме опроса; |
Правильно и вовремя проводить санитарную обработку помещений, цехов, предприятий общественного питания; | - текущий контроль в форме опроса; |
Классификацию моющих средств, правила их применения, условий и сроки их хранения; | - текущий контроль в форме опроса; |
Соблюдать правила безопасности труда | - текущий контроль в форме опроса; |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 11из 12 |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Осознанная потребность в труде, творческое начало у учащихся, понимание значения мобильности профессиональных знаний. | Наблюдение за способностью личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем | Развитие у будущих производственников умение организовать свою деятельность, воспитание в себе чувства полноправного хозяина, желания рационализировать процесс. | Диагностика результатов личностного развития: проявлением студентами качеств своей личности: оценка поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, личных целей и мотивов и пр. |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы | Развитие у будущих производственников умение анализировать свою деятельность, выделять главное в проблеме, ставить вопросы, формулировать задачи, формулировать ответы, принимать самостоятельные решения, контролировать свои действия, решать проблемные ситуации и задачи. | Оценить компетентность, способность личности с высокой долей эффективности применять свои знания на практике, способность к самореализации быстрой адаптации к изменяющимся условиям жизни в новых реалиях открытого общества |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 12 из 12 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | Эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные: видеоматериалы, интернет ресурсы. | Оценить: способность владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации; способность иметь навыки работы с компьютером, как средством управления информацией |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Способность работать с информацией, способность использовать навыки использования публичной речи, ведения дискуссии и полемики | Оценить способность самостоятельного осуществления сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения самоконтроля процесса получения знаний и его результатов |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Умение работать в команде, принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме, формирование в себе активной жизненной позиции, понимать основные закономерности поведения молодого специалиста в организации. Эстетическое воспитание. Эстетический вкус. Коммуникативные умения и навыки. | Наблюдение за коммуникативными действиями: способность личности уметь слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, продуктивное взаимодействие и сотрудничество с коллегами, руководством, клиентами. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/08/picture-400836-1391862822.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/08/picture-400836-1391862822.jpg)
Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" для профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»
260807.01 «Повар, кондитер»...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/08/picture-400836-1391862822.jpg)
Перспективно-тематический план по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" для профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»
260807.01 «Повар, кондитер»...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-860072-1484210349.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/16/picture-702032-1481911979.jpg)
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Фонд оценочных средств:- Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....
Контрольно - оценочные средства учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер
Контрольно-оценочные материалы для текущего онтроля и промежуточной аттестации...