Методическая разработка для проведения теоретического занятия по теме: « Спланхнология внутренних органов - органы пищеварительной системы»
методическая разработка

Капустина Наталья Григорьевна

Методическая разработка для проведения теоретического занятия по теме:

« Спланхнология   внутренних органов - органы пищеварительной системы»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevaritelnaya_sistema_metod_razr.docx230.12 КБ

Предварительный просмотр:

 

Дисциплина: Анатомия   и физиология человека.

Название работы: Методическая разработка для проведения занятия по теме: « АФО органов пищеварения»

Автор работы: Капустина Наталья Григорьевна, преподаватель.

Место выполнения: ГАПОУ СПО «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ», Кяхтинский филиал

        

Содержание

1. Цели занятия;

 2. Результаты  освоений  компетенций;

3.Структурно - логическая схема занятия;

4. Лекция «Пищеварительная система», схема;

5. Приложения 1,2,3,4 ;

 6. Презентация в программе Mimio Studio;

 

Цели занятия:

Образовательные:

 1.Изучить   строение органов пищеварительной системы человека.

 2. Изучить физиологию  пищеварительных желез.  

3.Развивать интерес учащихся  к анатомии и физиологии человека, активизировать познавательную деятельность учащихся.

4. Развивать умения отстаивать свои убеждения, выделять главное, делать выводы, формировать умения работать.  

Развивающие:

 1.Формировать умение выделять главное по теме.
2.Развивать  способности анализировать, сравнивать и делать выводы через использование новых информационных технологий.  
4. Реализация внутрипредметных и межпредметных связей.

Внутрипредметные связи: общая биология.  

Межпредметные связи:   пропедевтика внутренних болезней, терапия, патология, педиатрия.

Воспитательные:

1.Развивать чувство такта.

2.Организованность во время занятия.

3. Соблюдение тишины.

4.Воспитание бережного отношения к своему здоровью

Методы обучения:

  1. Перцептивный аспект ( передачи знаний): словесные, наглядные .
  2. Логический аспект: обобщение, классификация, систематизация.
  3. Мотивационный аспект: занимательность, беседа.
  4. Аспект контроля: групповой.

Оформление доски:

Тема занятия : «Пищеварительная система человека».

Материально-техническое обеспечение занятия:

Слайдовые презентации, видеофильм «Пищеварительная система человек» -онлайн, интерактивная доска, программа Mimio Studio, таблицы «Пищеварительная система человека», листы А 4, с таблицей «Строение и функции пищеварительной системы»,вопросы по теме, тестовые задания, торс человека .

Результаты  освоений  компетенций

Формируемые компетенции: -

1.Учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, личностного самосовершенствования, профессиональные.

2. ОК 1. ОК 2. ОК 4. ОК 5. ОК 7. ОК 8. ОК 12.

3. ПК 3.1.

Структурно - логическая схема занятия

Этапы

Время

Действие преподавателя

Действие студента

Цель

Обеспечение

1

Организационный момент

2мин

Приветствует студентов. Обращает внимание на внешний вид, санитарное состояние учебного кабинета, готовность студентов к занятию, отмечает отсутствующих. Раздает раздаточный материал.

Приветствуют преподавателя. Дежурный студент докладывает об отсутствующих, слушают преподавателя.

Знакомятся с раздаточным материалом.

Организация студентов.

Групповой журнал , схемы  для заполнения

нового материала , рисунки, тестовые задания, приложения №1,2,3,4.

2

Вступительное слово преподавателя

3мин

Сообщает тему, цели, план

Записывают в тетрадь дату, тему, цель, план занятия.

Актуализация темы, мотивация деятельности студентов, создание благоприятного психологического климата.

Записывают в тетрадь

3

Контроль знаний студентов ( проверяються  базовые знания).

10мин

Проводит устный контроль знаний ,

 ( рисунок  выводит на экран).

Слушает ответ, корректирует.

Отвечают устно на вопросы, исправляют и дополняют.

Определение уровня знаний на входе.

Приложение №1

4

Объяснение нового материала

60мин

Объясняет тему:  «Пищеварительная система», слайдовая презентация,  «Нечто интересное о слюне, о языке, и о желудке»,  видеофильм по данной теме.

Слушают,смотрят, записывают в тетрадь в специальную схему-таблицу, осмысливают.

Изучение нового материала.

Приложение№2,3

5

Контроль знаний студентов

10мин

Проводит тестовый контроль знаний  

( тестовые задания выводит на экран). Слушает ответ, корректирует.

Отвечают устно на тестовые задания, исправляют и дополняют.

Определение уровня знаний на выходе.

Приложение №,4

6

Подведение итогов

3мин

Отмечает все ли студенты в равной степени овладели теоретическими знаниями по теме занятия.

Слушают, анализируют слова преподавателя.

Определение эффективности занятия с использованием информационных технологий.

Создание внутренней мотивации на профессиональную деятельность, совершенствование знаний.

 Групповой журнал.

7

Задание на дом

2мин

Предлагает записать домашнее задание. Обращает внимание студентов на основные вопросы следующей темы.

Записывают домашнее задание.

Активизировать самоподготовку.

Тетрадь для теории.

Вопросы к изучаемой теме:

1.Общий обзор по пищеварительной системе.

2. Строение и функции органов пищеварительной системы.

3.   Функции  желез    пищеварительной системы.

4. Обследование  пациента.

УЧЕНИЕ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ (СПЛАНХНОЛОГИЯ)

Пищеварительная система - комплекс органов, обеспечивающих три стадии пищеварения:

1) органы предварительной обработки пищи: полость рта, зубы, язык, глотка, пищевод;

2) органы, обеспечивающие собственно пищеварительный процесс: желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, тощая и подвздошная кишка;

3) органы, обеспечивающие удаление шлаков - толстая кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая). По структурным особенностям органы можно разделить на 2 группы:

1. Трубчатые или полые органы.

2. Паренхиматозные или железистые.

Для трубчатых органов свойственно трехслойное строение стенки

Паренхиматозные органы формируются паренхимой, состоящей из эпителия и стромой, образованной соединительной тканью, сосудами и нервами. Развитие органов пищеварительной системы начинается  из внутреннего зародышевого листка – энтодермы . Трубка подразделяется на три отдела: передняя, средняя, задняя кишка. Из передней кишки в дальнейшем образуется глотка, пищевод, часть желудка. Из средней кишки формируется желудок, тонкая кишка, печень, поджелудочная железа. Из задней части - толстая кишка. Пищеварительная система человека закладывается на 4-5 недели беременности. В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи.

Органы пищеварения:

  • Ротовая полость  ( преддверие полости рта и собственная полость рта)
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник

Пищеварительные железы:

  • поджелудочная железа
  • печень

Оболочки желудочно-кишечного тракта:

  •  слизистая (переваривание и всасывание),  состоит из эпителия.
  •  подслизистая оболочка ( содержит сосуды и нервы)
  •  мышечная (обеспечивает продвижение пищи и подвижность органа), гладко-мышечные (внутренние - циркуляторные, наружные - продольные)
  • серозная (защитная), адвентициальная или соединительнотканная.

                                                                                                                                                                                   Приложение№2

Строение и функции пищеварительной системы

Орган

Особенности строения

 Методы обследования

Ферменты

Действие ферментов

Выполняемые функции

1

Полость рта:

-Преддверие полости рта

Vestibulum oris, представляет собой щелевидное подковообразное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри — деснами и рядами зубов.

 Губы рта, labia oris, — это две в основном мышечные складки,толщу губ образуют преимущественно круговая мышца рта, рыхлая соединительная ткань, кожа и слизистая оболочка.

Щеки ,buccae, изнутри высланы слизистой оболочкой; между ней и кожей находятся щечные мышцы и жировое тело.

Десна, gingiva, слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей.

Осмотр полости рта: Последовательно осматривают губы, зубы, десны, язык, слизистую оболочку щек, твердого и мягкого нёба, передних дужек, нёбных миндалин и задней стенки глотки. Кроме того, выявляют наличие изменений акта глотания, голоса и речи, а также неприятного запаха изо рта.

В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура,

пища находится от нескольких секунд до нескольких минут.

- Собственная полость рта

Cavitas oris propria,

ограничена спереди зубами, снизу языком и дном ротовой полости, с боков щеками, а сверху небом.

-Язык

  Lingua , — мышечный орган полости рта.

В языке различают верхушку, тело и корень.

На поверхности языка множество  вкусовых сосочков.

( нечто интересное о языке)

Язык – орган вкуса и речи, с помощью языка формируется пищевой комок и определяется чувствительность  к вкусовым раздражителям.   К горькому вкусу более чувствителен корень языка,   к кислому — края, к соленому — края и кончик, к сладкому — кончик языка.

 

-Зубы

 Dentes, в зависимости от их строения и выполняемых функций, подразделяются на большие коренные (dentes molares), малые коренные (dentes premolares), клыки (dentes canini) и резцы (dentes incisivi).

В каждом зубе различают три части: коронку, корень и шейку. Коронка зуба возвышается над десной, она покрыта очень прочной тканью - эмалью. У взрослого человека 32 зуба, (формула)

 

Формула зубов

2

1

2

3

2

1

2

3

р

к

мк

бк

р - резцы

к - клыки

мк - малые коренные

бк - большие коренные

 

Участие в обработке пищи .

-Слюнные железы:

1.Околоушная слюнная железа

2.Подъязычная слюнная железа

3.Поднижнечелюстная слюнная железа

 Galandulae oris,     слюнные железы    расположены в слизистой оболочке полости рта. По характеру выделяемого секрета   разделяют на серозные, слизистые и смешанные.

( нечто интересное о языке

Амилаза, мальтаза, лизоцим,   муцин,

Способствует перевариванию углеводов, бактерицидным свойством.

Выделение секрета, который. смешиваясь в полости рта, образует слюну, обладающую свойствами, благодаря которым она принимает участие в формировании пищевого комка, начальном переваривании пищи

2

Глотка

Pharynx, имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки.

Фарингоскопия: метод визуального исследования глотки небных миндалин.

  Участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

Защитное кольцо Пирогова-Вальдеера

Кольцо из миндалин (небных, трубных, язычной и глоточной), образующих лимфоидное глоточное кольцо в области зева, корня языка и носоглотки.

Пальпация шейных лимфатических узлов.

Защитная.

Сообщение глотки

Имеет следующие сообщения с соседними органами и структурами:

 - снизу переходит в пищевод, а кпереди от него сообщается с входом в гортань;

- спереди переходит в ротовую полость посредством зева;

- над зевом находятся хоаны – место сообщения глотки с носовой полостью, и

- на боковых стенках глотки имеются отверстия евстахиевых труб, сообщающие орган с барабанными полостям

3

Пищевод

 Еsophagus, длина 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок. 

Рентгенологическое исследование.

 Транспортирует пищу в полость желудка.

4

Желудок

Gaster ,расширенная часть,    пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок.

( нечто интересное о языке

Рентгенологическое исследование, ФГДС.

 

  Переваривание пищи.

  пища находится   2-4 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов, в толстом – 12-18 часов.

Желудочный сок

Бесцветная, слегка опалесцирующая  жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи.

Зондовые методы исследования.  

Соляная   кислота, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин,   Имеет кислую реакцию.

расщепление белков.

5

Большие пищеварительные железы:

-Печень

Hepar, крупная пищеварительная  железа, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Барьерная функция, участвует во всех видах обмена, функция кроветворения

-Желчный пузырь (желчь)

 Vesica fellea , полый орган, в котором накапливается  желчь, периодически поступающая в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки.

   

Дуоденальное зондирование.

Желчь представляет собой сложную биологическую жидкость. В желчи очень много компонентов, но основную ее массу составляют желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты.

участвуют в процессе переваривания и всасывания жиров.

-Поджелудочная железа  (поджелудочный сок)

 Pancreas, лежит позади желудка на задней брюшной стенке  , делится на головку,  на тело,   и хвост .

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Дуоденальное зондирование.

выделяет ферменты,

расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

  Внешнесекреторна,   внутрисекреторная

6

Тонкий кишечник

Intestinum tenue,   отдел пищеварительного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. начинается с двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пальпаця, рентгенологический метод, эндоскопический метод –ирригоскопия.

Продолжается процесс пищеварения, ферментативное расщепление пищевого комка.Пища находится   2-4 часа.

Особенности строения.

Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание питательных веществ

- Кишечный сок

Прозрачная щелочная жидкость, секретируемая железами тонкой кишки.

Пищеварительные ферменты, включая энтеропептидазу, эрепсин, лактазу и сахаразу.

Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи, белки, жиры и углеводы расщепляются соответственно до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Эти вещества, а также соли и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся к органам и тканям.

Кишечник выполняет и механическую функцию, проталкивая химус в каудальном направлении.

7

Толстый кишечник

Intestinum crassum,

кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи

Пальпаця, рентгенологический метод эндоскопический метод ректоскопия Колоноскопия

Всасывательная, эвакуаторная, выделительная.

Пища находится     12-18 часов.

-Каловые массы

Испражнениия - выделяемое при акте дефекации содержимое, которое формируется в толстом кишечнике из пищевой кашицы, поступающей из тонких кишок. В норме   имеют плотную или пастообразную консистенцию и состоят из воды, мертвых и живых бактерий, клетчатки, омертвевшего эпителия, остатков пищеварительных соков, нерастворимых солей.

8

Брюшина

peritoneum, тонкая серозная оболочка полости живота, имеет гладкую, блестящую однородную поверхность. Брюшина покрывает стенки полости живота и малого таза и   заключенные в ней органы на их свободных поверхностях, обращенных к брюшной или тазовой полости.

У мужчин брюшинная полость замкнутая, у женщин она сообщается с внешней средой через брюшные отверстия маточных труб, полость матки и влагалище.

( проекция органов)

В брюшинной полости находится небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет брюшину и обеспечивает свободное скольжение друг о друга соприкасающихся органов.

1

правая подреберная область

2

надчревная область

3

левая подреберная область

4

правая боковая область

5

пупочная

 область

6

левая

боковая область

7

правая паховая область

8

лобковая

область

9

левая паховая

область

Области брюшной стенки

Рис. 1. Области передней брюшной стенки: 1 — правая подреберная; 2 — надчревная; 3 — левая подреберная; 4 — правая боковая; 5 — пупочная; 6 — левая боковая; 7 — правая паховая; 8 — лобковая; 9 — левая паховая.

  • Обследование  пациента

  При осмотре больного обращают внимание на величину живота, его форму, симметричность, развитие подкожных вен, наличие и характер сыпи на коже, расположение послеоперационных рубцов и их особенности. Увеличение живота может быть обусловлено ожирением, вздутием кишечника, асцитом, большой опухолью органов брюшной полости или брюшной стенки.  

Пальпацию живота, вначале поверхностную ориентировочную, начинают с безболезненных участков брюшной стенки.   При этом определяют степень напряжения брюшной стенки, локализацию максимальной болезненности, наличие патологических образований в брюшной стенке и брюшной полости Перкуссия живота позволяет выявить наличие в брюшной полости жидкости и свободного газа.  
При аускультации живота прослушивают перистальтические шумы, обусловленные сокращениями стенок кишки, характер и интенсивность которых меняются при различных заболеваниях. Так, при механической непроходимости кишечника выслушиваются резко усиленные шумы, а при паралитической непроходимости они полностью отсутствуют.  
    Ректальное и влагалищное исследования, посредством которых получают информацию о состоянии внутренних женских половых органов, предстательной железы и дистального отдела прямой кишки, наличии экссудата или воспалительного инфильтрата в брюшной полости и др.
Рентгенологическое исследование играет важную роль в диагностике заболеваний и повреждений органов живота.

Приложение№2

1.Укажите органы   пищеварительной системы  на рисунке? (выполняют устно).

 2. Какие функции выполняют органы пищеварения? (выполняют устно).

http://libdocs.ru/tw_files2/urls_1953/2/d-1516/1516_html_31e7d6aa.png

Приложение№3

Нечто интересное о слюне

Лишь в XVII веке выяснилось, что непосредственно в железках слизистой оболочки полости рта образуется слизь, а не в мозгу, откуда якобы она повсюду растекается. Без слюны мы лишены вкусовых ощущений, да еще с ней лучше все пережевывается и глотается.

Слюной скрепляли и соглашения, давая друг другу залог верности. У некоторых народов при встрече принято было плевать на собеседника. В таком варианте плевок выступал как знак высокого уважения. Но плевок в лицо, в частности в библейских представлениях, служил знаком величайшего неуважения, позора.

В ряде регионов бабушки мазали слюной лоб ребенка, воины - свое оружие, католические священники - младенца, которого крестили. Все это можно признать вариантами оберегов при помощи жидкости, обладавшей какой-то сверхъестественной силой, собаки зализывали раны. Слюна действительно обладает бактерицидными свойствами, ведь она содержит лизоцим.

Заслугой великого нашего физиолога И.П. Павлова явилось выяснение тесных связей слюнных желез   с органами полости рта или пищеварительной системы.

Нечто интересное о языке

Благодаря слюне постоянно влажен язык.

  Язык подкладывает пищу зубам, он же ее удерживает, действует как поршень при глотании. Язык необходим, как и для членораздельной речи, а также для ощущения вкуса. Только на языке у нас насчитывают до 10 000 вкусовых рецепторов, причем их более всего на кончике и боковых поверхностях; у детей они развиты лучше, чем у взрослых.

В Индии, после того как богиня Кали как-то в замешательстве высунула язык, он стал в таком состоянии символизировать стыд.

Греческий философ Зенон Элейский во время допроса откусил себе язык и выплюнул его в лицо тирану. Этот мужественный поступок позволил ему не выдать сообщников по заговору, явно спровоцировав болевой шок и сильное кровотечение, которое могло привести к смерти.

Китайцы издавна считали, что язык белого цвета свидетельствует о болезнях легких, желтый - о поражении селезенки и желудка, синий - о нездоровой печени, и так далее. Если на поверхности языка видели оттенки всех цветов, то расценивали это как проявление чахотки.

Можно с ними соглашаться или оспаривать, но в чем правы были древние, так это в несомненной связи языка и внутренних органов (преимущественно пищеварения) ("язык - зеркало желудка).

Нечто интересное о желудке

Дарвин писал своему другу о необходимости беречь желудок, ибо последний является средоточием всего - интеллекта, темперамента и даже... любви.

Всем известны постулаты: "пустой желудок - пустая голова", "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок" и т.п. Долгое время считали, что в желудке у каждого водится специальный червяк, который "перетачивает пищу". Уж потом это понятие стало означать не только стремление к насыщению, но и желание напиться натощак. Принято именовать описываемый орган относящимся к пищеварительной системе.

Приложение№4

.

Тестовые задания по пищеварительной системе  с эталонами ответов.

Вариант №1.

Выберите правильные ответы.

1.Укажите стенки собственно полости рта:

а) зубы и десны;

б) щеки;

в) мышцы диафрагмы рта;

г) небо.

2.В каком возрасте у человека прорезываются первые постоянные зубы?

а) 6 - 7 мес.;

б) 2 - 3 года;

в) 6 - 7 лет;

г) 9 -10 лет.

3.Укажите анатомические сужения пищевода:

а) диафрагмальное;

б) желудочное;

в) бронхиальное;

г) глоточное.

4.Укажите оболочки желудка:

а) подсерозная;

б) мышечная;

в) подслизистая;

г) слизистая.

5.Укажите проток, открывающийся на большом сосочке двенадцатиперстной кишки:

а) проток поджелудочной железы;

б) добавочный проток железы;

в) общий желчный проток

6.Укажите, на уровне каких позвонков располагается поджелудочная железа:

а) XII-го грудного позвонка;

б) Х1-го грудного позвонка;

в) 11-го поясничного позвонка;

г) 1-го поясничного позвонка.

7.Укажите. где имеются ворсинки  в:

а)пищеводе.            

б)поперечной ободочной кишке.

в)желудке.

г)подвздошной кишке.

8.Укажите, что является  структурно-функциональной единицей печени:

 а) доля
б) сегмент
в) долька
г).печеночная клетка /гепатоцит/

9.Укажите ,аппендикс является отростком:

а) подвздошной кишки;

б) тощей кишки;

в) слепой кишки.

г) прямой

10.Укажите в  каком органе образуется желчь: 
а) печень;

б) поджелудочная железа;

в) желчный пузырь;

 г) желудок.

Вариант №2.

Выберите правильные ответы.

1.Укажите стенки собственно полости рта:

а) зубы и десны;

б) щеки;

в) мышцы диафрагмы рта;

г) небо.

2.В каком возрасте у человека прорезываются первые постоянные зубы:

а) 6 - 7 мес.;

б) 2 - 3 года;

в) 6 - 7 лет;

г) 9 -10 лет.

3.Укажите анатомические сужения пищевода:

а) диафрагмальное;

б) желудочное;

в) бронхиальное;

г) глоточное.

4.Укажите оболочки желудка:

а) подсерозная;

б) мышечная;

в) подслизистая;

г) слизистая.

5.Укажите проток, открывающийся на большом сосочке двенадцатиперстной кишки:

а) проток поджелудочной железы;

б) добавочный проток железы;

в) общий желчный проток;

6.Укажите, на уровне каких позвонков располагается поджелудочная железа:

а) XII-го грудного позвонка;

б) Х1-го грудного позвонка;

в) 11-го поясничного позвонка;

г) 1-го поясничного позвонка.

7.Укажите, где имеются ворсинки  в:

а)пищеводе.            

б)поперечной ободочной кишке.

в)желудке.

г)подвздошной кишке.

8.     Укажите мягкую часть зуба:  

     а) коронка

     б) шейка

в) пульпа

г) десна

9.Укажите ,аппендикс является отростком:

а) подвздошной кишки;

б) тощей кишки;

в) слепой кишки.

г) прямой

10. Укажите сколько зубов у взрослого человека:

 а) 22 зуба

б) 33 зуба

в) 32 зуба

г) 19 зубов

Эталоны ответа :

Вариант 1.

1-а,в.г.

2-в.

3-а.

4-б.в,г.

5-а.

6-а,б.

7-г.

8-г.

9-в.

10-а.

Вариант2.

1-а,в,г.

2-в.

3-а.

4-б,в,г.

5-а.

6-а,б.

7-г.

8-в.

9-в.

10-в.

  Используемая литература:

Основная

Р.П. Самусев., Ю.М. Селин . Анатомия человека. – Москва «Медицина», 2020год.

М.Г. Привес., Н.К. Лысенков, В.И. Бушкович. Анатомия человека. – Санкт-Петербург Издательский дом СПбМАПО, 2015.

И.В. Гайворонский. Нормальная анатомия человека. – Санкт-Петербург «СпецЛит», 2021, т.1,2.

Дополнительная

А.О. Кондрашов, О.А. Каплунова Нормальная анатомия человека в тестах – М., : Эксмо, 2018год.- 256с.: ил. – (Медицинское образование).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка для проведения практического занятия по теме "Обследование пациентов при заболеваниях эндокринной системы".

Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по теме "Обследование пациентов при заболеваниях эндокринной системы"....

Учебно-методическая разработка для проведения теоретического занятия по фармакологии Тема: «Антисептические и дезинфицирующие средства»

В представленном материале - рекомендации для преподавателя по проведению теоретического занятия...

Учебно-методическая разработка для проведения теоретического занятия по фармакологии Тема: «Антибиотики»

В представленном материале - рекомендации для преподавателя по проведению теоретического занятия...

Методическая разработка для проведения практического занятия по теме "Реабилитационный процесс при заболеваниях опорно- двигательной системы, санаторный и амбулаторный этапы"

Методическая разработка практического занятия для преподавателей по теме «Реабилитационный процесс при заболеваниях опорно –двигательной системы, санат...

Методическая разработка для проведения практического занятия по теме "Реабилитация пациентов с патологией дыхательной системы"

Методическая разработка практического занятия по теме "Реабилитация пациентов с патологией дыхательной системы" подготовлена в соответствии с Федеральными государственными образовательными с...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА для проведения теоретического занятия по теме :«Гемоконтактные инфекции: ВИЧ-инфекция»

Методическая разработка: « Гемоконтактные инфекции: ВИЧ-инфекция ».Методическая разработка составлена в соответствии с ФГОС, предъявляемыми к структуре, содержанию и результатам осво...