Организация питания для учащихся в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Изместьева Елена Викторовна

 

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы - 7 - 11 лет, 11 - 14 лет, 14 - 18 лет.

Питание в школе осуществляет УМПОПиТ "Вариант".

Школьная столовая выполняет следующие функции:

- обеспечение горячим питанием учащихся в том числе лиц с ОВЗ и инвалидов;

- обеспечение рационального питания;

- предоставление полноценного горячего питания;

- привитие навыков здорового образа жизни;

- формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kategorii_lgotnikov.doc25 КБ
Microsoft Office document icon programma_pitanie.doc592.5 КБ

Предварительный просмотр:

Информация

о порядке предоставления дополнительных мер

социальной поддержки отдельным категориям граждан

в МОБУ Новобурейской СОШ № 3

Право на предоставление бесплатного питания имеют

обучающиеся из числа:

а) Обучающиеся 1- 4 классов получают дотацию из областного бюджета- 168 руб.

б) Дети из многодетных семей получают дотацию по линии социальной защиты –  360 руб.

Документы, необходимые для получения дотации:

      - справка, подтверждающая статус многодетной семьи.

в) Дети из малообеспеченных семей 1 – 11 классы получают дотацию из местного бюджета – 360 руб.

пакет документов, необходимый для получения льготного питания:

- справка с места жительства;

- справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца:

- о заработной плате;

- пособие по временной нетрудоспособности;

- стипендии;

- пособия по безработице;

- справки об алиментах, пенсиях;

- сведения на получения пособий на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой граждан;

- сведения о социальных и льготных выплатах.



Предварительный просмотр:

Рассмотрена                                                                                      Утверждаю                                                              

Педагогическим советом                                                               Директор МОБУ

От 27.08.2015                                                                                    Новобурейской СОШ № 3

                         __________________С.Д.Косачев                  

                                 

ПРОГРАММА

организации питания учащихся

в муниципальном общеобразовательном учреждении

Новобурейской  средней общеобразовательной школе № 3

Паспорт

организации питания обучающихся в муниципальном

общеобразовательном учреждении Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3

Наименование Программы

Программа организации питания обучающихся в муниципальном

общеобразовательном учреждении Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3

Основание для разработки Программы

Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (в ред. от 28.02.2008 г.). Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах      реализации      в      субъектах      Российской      Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания  обучающихся     в  государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

Разработчик Программы

Администрация МОБУ Новобурейской СОШ № 3

Цель Программы

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательного учреждения, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.

Основные задачи Программы

- повышение  финансово-экономической эффективности Программы на   основе   использования   современных   технологий производства, оснащения современным  оборудованием пищеблоков    школьной   столовой,    - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

-   создание   условий   для   достижения   стопроцентного   охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием

-  обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой   по   надзору   в   сфере   защиты   прав   потребителей   и благополучия человека («О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, № 0100/8608-32»).

Объемы и источники финансирования Программы

Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств  федерального  бюджета  и муниципального бюджета, родительской платы.

Механизм реализации и управления Программой

Координатором Программы является администрация Новобурейской СОШ № 3, ответственный за организацию питания в школе Мананникова Н.А..

Координатор:

1) разрабатывает в   пределах   своей   компетенции   нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;

2) устанавливает контакты с УМПОПиТ «Вариант»;

3) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

4)организует просветительскую работу среди учащихся и родителей.

 технологий

  технологий  в  целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;

5) подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям;

6) проводит   мониторинг   результатов   реализации   программных мероприятий, а также механизм реализации Программы;

7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;

8) организует размещение на сайте Управления образования города Пензы информации о ходе и результатах реализации Программы.

Исполнители и участники Программы

- администрация СОШ № 3(Координатор);

- ответственный за организацию питания        школьников

( Мананникова Н.А.);

    - УМПОПиТ «Вариант»

Сроки и этапы реализации Программы

Срок реализации Программы - 2015-2017 гг. На первом этапе (2015-16 год) -   реализация   мероприятий   по   улучшению профессионально-кадрового состава работников пищеблока, а также мониторинг    состояния   здоровья    обучающихся   и    пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса.

На втором этапе (2016-17 год) -   реализация    мероприятий   Программы   по совершенствованию выстраиваемой модели, мониторинг  состояния здоровья и пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса.

Целевые индикаторы Программы

     Целевыми индикаторами Программы являются:

- охват всех обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием

- снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;

- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами;

-   оснащение пищеблока   школьной столовой     современным     технологическим     оборудованием     в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:

- соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;

 -   внедрения   новых   технологий   приготовления   пищи   и   форм обслуживания;

- участия в организации питания квалифицированных специалистов;

   использования      в   рационе   продуктов   питания,   обогащенных витаминами;

- организации    системы    полного    входящего    и    исходящего производственного контроля.

2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:

 - внедрения новых форм организации школьного питания

-приготовление        блюд       с       использованием полуфабрикатов высокой степени готовности;

-   приведения   материально-технической   базы   столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.

3) Повышение    доступности    питания    для    всего    контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания.

4) Улучшение   состояния   здоровья  и   снижение  заболеваемости органов пищеварения у обучающихся.

5) Сформированность   высокого   уровня   знаний   и   практических навыков   рационального   здорового   питания   обучающихся   и   их родителей.

Система организации контроля исполнения Программы

По запросам Отдела образования администрации Бурейского района исполнители Программы представляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективности мероприятий, реализации программных целей и задач.

  1. Содержание проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами

   Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

   Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

   Продукты питания в школьную  столовую общеобразовательного учреждения завозятся централизованно транспортом, закрепленным за  Новобурейской СОШ № 3.

   В общеобразовательном учреждении осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами . Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.

    По результатам мониторинга состояния здоровья школьников в динамике за 2014 - 2015 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 3,4% и подростков 15 - 17 лет - на 1%. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия в конкурсе проектов.

    Кроме того, основными проблемами организации питания школьников для общеобразовательного учреждения остаётся низкая платёжеспособность родителей, недостаточная пропаганда здорового питания среди учащихся и родителей.

    Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в Новобурейской СОШ № 3

2. Основные цели и задачи Программы

Цель:

- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательного учреждения, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.

Задачи:

-        Улучшение    профессионально-кадрового    состава    работников    пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных    столовых,    имеющих    5-6    разряд.

   -        Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием .

-   100%   охват  участников  учебно-воспитательного   процесса  мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.

-        Охват лекциями (в рамках методической работы) по распространению   позитивного   опыта   в   вопросах   совершенствования   организации школьного питания педагогических  работников.

-        Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных целевых программ «Многодетная семья»,    благодаря которым обеспечиваются питанием  учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы),  5-11 классов из малообеспеченных семей

- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

3. Механизм реализации и управления Программой

Координатором Программы является администрация СОШ № 3 и ответственный   за организацию питания (Мананникова Н.А.):

  1. Разрабатывает   в   пределах   своей   компетенции   нормативные   правовые   акты, необходимые для реализации Программы;
  2. Устанавливает контакты с   УМПОПиТ «Вариант »
  3. Несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы,    обеспечивает    эффективное    использование    средств,    выделяемых    на реализацию;
  4. Организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
  5. Подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации Программы;
  6. Проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий.

4. Целевые индикаторы Программы

№ п/п

Целевые индикаторы Программы

2015-2016

2016-2017

1.

Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием.

90%

95%

2.

Снижение                       уровня заболеваемости           органов пищеварения у учащихся (%):

до 14 лет от 15 до 17 лет

2,3

2,1

2,5

2,4

3.

 Использование в рационе продукты питания, обогащенные витаминами

98

100

4.

Доля квалифицированных специалистов в школьном пищеблоке в общей численности работников школьных столовых (%)

85

90

5.

  Полностью оснащенный         пищеблок  школьной                столовой современным технологическим оборудованием в соответствии с    санитарно-гигиеническими требованиями (%)

98,8

100

6.

Оснащение новой мебелью (%)

100

100

      5. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:

1.        Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:

  • снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за    счет    применения    высокотехнологичного    оборудования,    специальных    систем производственного учета и контроля;
  • сокращения энергопотребления до 10% при использовании техники автоматического регулирования.

Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:

1)        Улучшение качества питания детей и подростков за счет:

-        соответствия   рациона   питания   школьников   всем   гигиеническим   требованиям   и рекомендациям;

-        внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;

-        участия     в     организации     питания    квалифицированных     специалистов                 -   использования       в   рационе   продуктов   питания,   обогащенных   витаминами  

 --  организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.

2)        Приведения материально-технической базы столовой   в   соответствие   с   современными   санитарно-гигиеническими требованиями.

3)        Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания.

4)        Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся.

5)        Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.

6. Система организации контроля исполнения Программы

По запросам отдела образования Администрации Бурейского района исполнители Программы представляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективности мероприятий, реализации программных целей и задач.

7. Основные мероприятия реализации Программы

№ п/п

Наименование мероприятия

Форма документа

Срок исполнения

Ответственный

1

2

3

4

5

1. Организационные мероприятия

1.1

Подготовка программы по организации питания обучающихся в муниципальном

общеобразовательном учреждении Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3

 

Октяб

Администрация Новобурейской СОШ № 3

1.2

Создание   Рабочей   группы для создания программы

сентябрь 2015

Администрация Новобурейской СОШ № 3

2. Модернизация материальной базы

2.1

Проведение аудита состояния           помещений, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьной столовой, составление техпаспортов пищеблока

Акты обследования

 2015год

Администрация Новобурейской СОШ № 3

2.2

Заключение договора с УМПОПиТ «Вариант» на  поставку в общеобразовательное учреждение продуктов

     договор

 

Администрация Новобурейской СОШ № 3

2.3

Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоке школы

Акты выполненных    работ

 

Администрация Новобурейской СОШ № 3

3. Совершенствование организации питания

3.1

Совершенствование организации и качества питания обучающихся    в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями,    с   учетом санитарно-гигиенических норм

Методические рекомендации Управления Роспотребнадзора

2015-2016 г.г.

Администрация Новобурейской СОШ № 3

Управление Роспотреб

надзора  

3.2

Организация   альтернативного      (по выбору) питания

2016-2017

Администрация Новобурейской СОШ № 3

3.3

Организация  льготного питания школьников.

Целевая программа

2015-2017

Администрация Новобурейской СОШ № 3

3.4

Проведение С -витаминизации    готовых

блюд

Программа «Здоровье»2015 – 2017»

2015-2017

Фельдшер школы

3.5

Разработка и внедрение  в практику работы 5-дневного  меню с  учетом рациональных норм питания

2015-2016

УМПОПиТ «Вариант»

4. Пропаганда здорового питания

4.1

Включение в учебный план образовательного учреждения  элективных курсов «Спасатель»

Проведение уроков здоровья.

Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения, программы.

2015 - 2017

Администрация Новобурейской СОШ № 3

4.2

Разработка и внедрение учебно-просветительских мероприятий по обучению школьников основам рационального питания

Программа «Здоровье»

2015 - 2016

Администрация Новобурейской СОШ № 3, классные руководители

4.3

Обобщение и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников, организация семинаров, круглых столов по  актуальным проблемам питания

Программа «Здоровье»

2015 - 2017

Администрация Новобурейской СОШ № 3, классные руководители

4.4

Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания,  привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания

 ( Уголки здоровья)

Программа «Здоровье»

2015 - 2017

Администрация Новобурейской СОШ № 3, классные руководители

4.5

Издание  буклетов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательного учреждения  

Программа «Здоровье»

2015-2017

Администрация Новобурейской СОШ № 3,

4.6

Организация   родительских собраний "Сохраним здоровье детям. Секреты рационального питания"

Программа «Здоровье»

2015 - 2017

Классные руководители

4.7

Организация выставок» Правильное питание. Полезные продукты"

Ежеквартально 2015-16

Зав школьной столовой, фельдшер

5. Мониторинг результативности организации питания учащихся

5.1

Проведение      мониторинга состояния здоровья учащихся

Программа «Здоровье»

2015-2016

фельдшер

5.2

Мониторинг           качества приготовления пищи

2015-2017

фельдшер

5.3

Проведение социологических исследований по вопросам качества    предоставляемых услуг      по      организации школьного питания

      Анкета

Ежеквартально 2015-2017

Мананникова Н.А.