Творческие работы моих учеников

 

С огоньком служить науке.

Всемерно упражнять голову и руки.

Не сдаваться и искать.

Силу знаний умножать и утверждать.

С непонятным не мириться.

Заниматься с интересом.

Непрерывно открывать и узнавать.

Перед трудностью ни в чём не уступать.

Быть честным в поисках и поступках.

Быть принципиальными и настойчивыми.

Добиваться поставленной цели.

Не падать духом при неудачах.

Радоваться успехам товарищей.

Защищать честь своей школы.

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ssylki_na_raboty_moikh_uchenikov.doc23.5 КБ
Microsoft Office document icon rabota_ryabovoy_sa.doc487 КБ

Предварительный просмотр:

Всероссийский конкурс «Экошот»

Видеоролик Моисеева Александра

http://narod.ru/disk/64142358001.966b350e77af5fe44a4c214f1c74115e/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%A8%D0%BE%D1%82%20%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%20%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%90%D0%98.zip.html

Видеоролик Кабановой Татьяны

http://narod.ru/disk/64106650001.8bd932e71201290e62b4ed85061b9ea8/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%A8%D0%BE%D1%82%20%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%20%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%A2%D0%95.zip.html 



Предварительный просмотр:

Исследование проблемы использования сахара в пищу

Автор: Рябова София Анатольевна

ученица 10 «А» класса ГБОУ СОШ №2 «ОЦ»

с. Кинель - Черкассы

Руководитель: Горячкина Ирина Анатольевна

учитель химии высшей категории

Содержание

Введение

Глава I Теоретическая часть

3

5

  1. Разнообразие сахара

5

  1. Расскажем о пользе сахара
  2. Почему добавленный сахар может быть проблемой
  3. Рекомендации по употреблению добавленного сахара
  4. Как сократить добавленный сахар в рационе

6

7

9

9

Глава II Практическая часть

  1. Исследование количества сахара, употребляемое учениками нашей школы
  2. Норма потребления сахара

Заключение

12

12

13

14

Список источников информации

Приложение 1

Приложение 2

15

16

20

Введение

Большая часть населения развитых стран употребляет чрезмерное количество сахара, поскольку сахар добавляется во многие продукты и напитки для усиления вкуса. Этот так называемый «добавленный сахар» может быть одной из причин различных проблем со здоровьем. Какая норма потребления сахара для обычного человека?

Актуальность: нас заинтересовал вопрос: если сахар способен принести вред, то не следует, ли вообще исключить его из рациона? Сахар естественно содержится во многих видах здоровой пищи. Однако многие другие продукты, особенно подслащенные безалкогольные напитки, могут содержать слишком много сахара и иметь низкую питательную ценность, а значит, их употребление увеличит жировые отложения и скажется негативно на здоровье.

Проблема: во многих СМИ говориться о том, что сахар это зло, многие диеты призывают отказаться от сахара полностью, между тем глюкоза необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Где правда? Как относиться к сахару человеку, который придерживается здорового образа жизни? Какова норма употребления сахара?

Весь сахар, будь то натуральный или переработанный, - это простой углевод, который нужен для производства энергии. Сахар естественно содержится в некоторых не переработанных, основных продуктах здоровой диеты, таких как фрукты, овощи, молоко и некоторые зерновые. Различные виды переработанных сахаров и сиропов, добавляемые в продукты, особенно в безалкогольные напитки, известны как добавленный сахар. Хотя добавленный сахар не имеет питательной ценности, он используется при производстве продуктов для:

  • усиления вкуса,
  • придания выпечке текстуры и цвета,
  • сохранения таких продуктов, как джемы и желе,
  • запуска процесса брожения - процесса, необходимого при производстве алкоголя и выпечки,
  • балансирования кислого вкуса в продуктах, содержащих уксус и помидоры,
  • также добавленный сахар является важным ингредиентом в выпечке и мороженом.

В некоторых случаях добавление небольшого количества сахара может быть полезным. Например, добавленный сахар в хлопьях к завтраку и обезжиренные молочные продукты делает их более привлекательными для детей, которые в другом случае их бы есть избегали.

Цель: разрешить наш главный вопрос: что дает сахар человеку? Приносит он пользу или вред?

Задачи исследования:

  • Узнать сколько и в каком виде человек должен употреблять сахара, какова норма.
  • Выявить сколько сахара употребляют учащиеся нашей школы, что они знают о сахаре?
  • Решить вопрос: Совместимы ли сахар и здоровый образ жизни?

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Разнообразие сахара

Сахароза, или привычный для всех нас сахар. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Глюкоза – наиболее распространенный компонент, содержащийся в различный ягодах. Глюкоза обладает меньшей сладостью по сравнению с сахарозой.

Фруктозой богаты всевозможные фрукты, а также мед.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах.

Кристаллический сахар - это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.

Сахар-рафинад - сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар - более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский - размер кристаллов еще мельче. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.

Ультрамелкий - самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.

В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.

Грубый сахар - сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.

Сахарная обсыпка - сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.

Неочищенный сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.

Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.

Светлый неочищенный сахар используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам.

Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Собственно жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.

Инвертированный сироп - инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы. Такой сахар применяется только в промышленных целях.

1.2 Расскажем о пользе сахара

Сахар – сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Caxap-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 – 2 кг свежих слив или яблок! При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется.

Органический сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями – железом, известью, фосфором и, кроме того, богат витаминами труппы В.

Молочный сахар – лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других Сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели падают (из – за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь – можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным. Не следует кушать сладости, мед или фрукты сразу после еды – это вызывает брожение. Уместно скушать немного сладкого в 4 – 5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.

Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.

Наихудшее сочетание – сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин. Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей – испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше.

Если очень хочется чего-нибудь сладкого нужно съесть 1 столовую ложечку меда – это не только вкуснее, но и полезнее. Мед легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

  1. Почему добавленный сахар может быть проблемой

В небольших количествах сахар не вреден, а слишком много сахара в рационе приводит к таким проблемам со здоровьем:

  1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

  1. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет.

  1. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Искусственный сахар (полученный из свеклы) в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливание организма ведет к увяданию тканей организма и ослаблению иммунитета.

  1. Сахар ускоряет процессы старения.

Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста – кожу. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

  1. Сахар вызывает кариес.

Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой – результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.

  1. Влияние сахара на познавательные способности ребенка..

В 1979 – 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

  1. Сахар заменяет важные питательные вещества.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества – особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.

1.4 Рекомендации по употреблению добавленного сахара

Итак, как много добавленного сахара можно употреблять без вреда для здоровья? Эксперты Министерства сельского хозяйства США сходятся во мнении, что калории, которые мы получаем из пищи с добавленным сахаром, являются дискреционными – мы можем их употреблять, но это не желательно. При этом количество дискреционной пищи должно зависеть от веса и уровня физической активности. Если вы употребите в день 2000 калорий здоровой пищи, то еще 267 калорий могут быть дискреционными, то есть полученными из пищи с добавленным сахаром.

Разумеется, все вышеперечисленное не касается натуральных, природных сахаров, которые содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах.

Их можно и даже нужно включать в рацион, и уж по ним все суточные нормы давно известны: от 8 до 13 порций свежих или сушеных овощей и фруктов в день. Опасность исходит от рафинированного, то есть полностью очищенного белого сахара. Так уж сложилось исторически, что его ценили за «чистоту». К тому же сухой рафинированный продукт проще транспортировать, чем тяжелый сахар-сырец. Да и сроков годности у рафинада нет – там портиться нечему. Зато коричневый сахар, в котором содержатся следы полезных питательных веществ (калия, фосфора, железа), хранится недолго - 9-12 месяцев. Впрочем, сахарозы в нем  почти столько же, сколько в белом сахаре. Но если перейти на коричневый сахар, это станет первым шагом на пути к здоровому питанию.  

1.5 Как сократить добавленный сахар в рационе

Если вы хотите сократить добавленный сахар в рационе, воспользуйтесь следующими советами:

  • Исключите сладкую недиетическую содовую (кола, пепси, спрайт и др.)
  • Ограничьте сладости и жевательную резинку, в которых много добавленного сахара
  • Тщательнее выбирайте хлопья к завтраку, избегая излишне сладких. Исключение можно делать для детей - сладкие хлопья они едят с большим удовольствием
  • Вместо пирожных, печенья, пирогов и других сладостей ешьте свежие фрукты
  • Если вы покупаете консервированные фрукты, убедитесь, что они законсервированы в воде или соке, а не в сиропе
  • Приучайте своих детей пить больше молока или воды и меньше фруктовых соков и фруктовых напитков – и сами делайте то же самое. Даже 100 процентный фруктовый сок имеет высокую концентрацию сахара
  • Будьте осторожны с приправами – сахар добавляется в приправы для салатов и в кетчуп
  • Знайте, что молочные десерты и переработанные молочные продукты, такие как мороженое и сладкий йогурт содержат большое количество добавленного сахара
  • Избегайте употреблять  смешанные кофейные напитки с сиропом и сладкой начинкой
  • Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах, а еще лучше - исключите вообще
  • Перекусывайте овощами, фруктами, сырами с низким содержанием жира, крекерами из муки грубого помола и нежирными, низкокалорийными йогуртами вместо сластей, пирожных и печенья.

Лет сто назад никому и в голову не приходило называть сахар «белой смертью». Правда, тогда никто не поедал его в столь разрушительном количестве. Если в начале прошлого века среднестатистический россиянин съедал ежедневно меньше 20 г сахара, то сегодня эта цифра достигает 100 г.

Тогда как согласно рекомендациям экспертов ВОЗ предельная норма употребления сахара в день составляет 12 чайных ложечек или кусочков сахара (их вес примерно одинаков - 5 граммов) для мужчин и 10 для женщин. За пристрастие к сладенькому приходится расплачиваться своим здоровьем.

Злоупотребление сахаром способствует росту бактерий, вызывающих кариес: и наши зубы - ярчайшее тому доказательство.

Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, даёт дополнительную нагрузку на печень, способствуя возникновению аллергических реакций.

Сахар пагубно влияет на работу поджелудочной железы, регулирующей содержание сахара в крови, что может вызвать диабет II типа.

Ещё одна болезнь века, порождённая непомерным употреблением сахара, - гипогликемия. Когда поджелудочная железа, «озверевшая» от сладкого, начинает сжигать сахар больше нормы. В результате уровень глюкозы в крови понижается, и человек чувствует постоянно вялость и раздражительность.

Кстати, мнение о том, что сахар якобы повышает физическую и умственную работоспособность, не подтверждается научными исследованиями. Да, он может послужить оперативным источником энергии. Однако чем быстрее растёт уровень сахара в крови, тем быстрее он и падает, вот почему энергетический эффект от сладких напитков или продуктов столь скоротечен и оставляет после себя ощущение упадка сил и сонливость.

Ко всему прочему сахар относится к легкоусвояемым углеводам, что позволяет ему откладываться в организме, способствуя ожирению.

Глава II. Практическая часть

Мы попытались наглядно представить то количество сахара, которое потребляют учащиеся разных классов. Для этого мы экспериментальным путем определили массу куска сахара. Она оказалась равной 4,3 грамма. По этикетке продукта мы определяли содержание сахара в нем. На фотографиях представлено это количество в виде кусочков сахара

Хотите узнать, сколько кубиков сахара в продуктах, которые мы очень часто употребляем в пищу? (1 кубик сахара=4,3 грамма)

Например, в бутылке Coca-Cola двух литровой содержится 27,5 кубиков 118 г сахара (рис.1).

В одной баночке ред була содержится почти 7 кубиков 30,1 г сахара (рис.2).

В маленькой шоколадке  «Сникерс» содержится 7,5 кубиков 32,25 г сахара (рис.3).

В одной пачке конфет «Скителс» содержися почти 12 кусочков 51,6 г сахара (рис.4).

В одной грозди винограда содержится 5 кусочков 21,5 г сахара (рис.5).

В одном апельсине содержится  около 6 кусочков 25,8 г сахара (рис.6).

В яблоке содержится 6 кусочков 25,8 г сахара (рис.7).

В банане содержится 4,5 кусочков 19,35 г сахара (рис.8).

В небольшой порции клубники содержится около двух кубиков 8,6 г сахара (рис. 9)

В одной дольке арбуза содержится 4,5 кусочка 19,35 г сахара (рис.10).

В одном кусочке ананаса содержится 2,5 кусочка 10,75 г сахара (рис.11).

В одной ложке томатного соуса содержится  примерно 1 кусочек 4,3 г сахара (рис.12).

2.1 Исследование количества сахара, употребляемое учащимися нашей школы.

Мы попросили добровольцев (учащиеся 9 – 11 классов) записать сколько сахара они употребляют в течении дня:

Опрошено: 25 человек (14 – парней, 11 - девушек)

Средний возраст 14 лет

Количество сахара: от 120 до 140 гр в день

Вывод: Большинство учащихся нашей школы неосознанно завышают норму потребления сахара в день, это может привести к различным проблемам со здоровьем и повышением массы тела. Пути решения этой проблемы мы видим в популяризации здорового образа жизни и доведения информации о принципах правильного питания.

2.2 Норма потребления сахара

Суточное количество калорий для мужчин – 2400, для женщин – 2000, при этом доза сахара будет соответственно 60 и 50 граммов в сутки. То есть не более 12 ложечек сахара для мужчин и 10 – для женщин. И входит в это количество сахара не только столовый сахар, но и все сахара, добавляемые в пищу производителями продуктов (из меда, сиропа), и глюкоза, и фруктоза, и т. д.

8 марта 2015г. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела рекомендации относительно того, сколько сахара следует потреблять взрослому человеку с нормальной массой тела.

Ежедневная норма — около 6 чайных ложек сахара. Новые нормы позволят сохранить здоровье, снизив риск диабета, кариеса и ожирения.

Получается, что на сахар будет приходиться менее 5% от общего объема суточного потребления калорий. Это в два раза меньше, чем было установлено организацией в 2002 году. Новые директивы опубликованы в Руководстве по потреблению сахара для взрослых и детей.

Заключение

В результате нашего исследования стало понятно сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Потребляя натуральные продукты (фрукты, овощи, орехи, злаковые), которые в изобилии содержат нерафинированные природные сахара, мы обеспечиваем себя необходимым количеством глюкозы и, соответственно, энергии. Но, кроме естественных источников сахара, есть и искусственные – батончики, газированные напитки, различные драже и т.п. Употребляя эти продукты, мы рискуем получить различные заболевания, среди них есть те, которые мы можем получить на всю жизнь, например, сахарный диабет.

Норма потребления сахара в день для взрослого человека по данным ВОЗ составляет 50 – 60 грамм, и не должна превышать 80 грамм. Для того чтобы определить количество сахара в своем дневном рационе просто необходимо учитывать сколько сахара вы съедаете, для этого просто нужно знать что 1чайная ложка содержит 9 грамм сахара, 1 кубик сахара это 4,3 грамм. Также необходимо внимательно читать этикетки у продуктов питания, так как здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест!

Исследования проведенные в нашей школе показали что большинство учащихся неосознанно завышают норму потребления сахара в день. При этом от 15 до 20% учащихся страдает повышенной массой тела. 15% опрошенных девушек переодически начинают держать диету, с большими ограничениями, но не приводят питание в норму.

Многие учащиеся (около 35%) даже не задумываются о том, что они едят и не задумавыются о качестве питания и принципах здорового питания.

Пути решения данной проблемы:

- Популяризация основ здорового образа жизни и правильного питания

- Доведение информации до учащихся в разных видах (клипы, видеоролики, газеты и т.п.)

- Ответсвенное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Список источников информации

Литературные источники:

  1. Губергриц А. Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание, 398 стр., «Высшая школа» 1989 г.
  2. Литвина И.И. Живите долго,274стр., «Издательство Астрель» 1994г.
  3. Малахов, Г. П., Здоровое питание, 496стр., «Комплект» 1997г.
  4. Пис Йозеф. Целебный сахар, 79стр., «Диля», 2009г.
  5. Родионова И. Здоровое питание без сахара, 175стр., «Эксмо» 2006г.
  6. Уайт Е. Г., Основы здорового питания,63стр, «Источник жизни» 1997г.

Интернет источники:

http://www.ayzdorov.ru/

http://www.seedlife.ru/about_good_yet/dieticheskoe-pitanie/

http://missvictoria.ru/

Приложение 1

75 способов, как избыток сахара может разрушить ваше здоровье

  1. Избыток сахара подавляет иммунную систему и ослабляет защиту от инфекционных заболеваний
  2. Избыток сахара нарушает соотношение минералов в организме: вызывает недостаток хрома и свинца и мешает нормальному усвоению кальция и магния
  3. Избыток сахара может вызвать скачок адреналина, гиперактивность, паническое состояние, трудности с концентрацией и раздражительность у детей
  4. Избыток сахара может привести к значительному росту уровня общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина и падению уровня хорошего холестерина
  5. Избыток сахара вызывает потерю эластичности сосудов и функциональности тканей
  6. Обнаружена связь между избытком сахара и развитием рака молочной железы, яичников, простаты, поджелудочной железы, прямой кишки, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка
  7. Избыток сахара может увеличить уровень глюкозы в крови в состоянии голода и вызвать реактивную гипогликемию (снижение уровня сахара в крови ниже нормы)
  8. Избыток сахара может ухудшить зрение
  9. Избыток сахара может вызвать многочисленные проблемы пищеварительного тракта: кислотность, несварение, плохую усвояемость пищи у больных с функциональными заболеваниеми кишечника, увеличить опасность болезни Крона и прободного колита
  10. Избыток сахара может вызвать преждевременное старение
  11. Избыток сахара может привести к алкоголизму
  12. Избыток сахара может сделать вашу слюну кислотной, привести к разрушению зубов и периодонтозу
  13. Избыток сахара способствует ожирению
  14. Избыток сахара может вызывать или обострять аутоиммунные заболевания: артрит, астму, рассеянный склероз
  15. Избыток сахара в значительной мере способствует развитию дрожжевых инфекций желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей
  16. Избыток сахара может привести к образованию желчных камней
  17. Избыток сахара может вызвать аппендицит
  18. Избыток сахара может вызвать геморрой
  19. Избыток сахара может вызвать варикозное расширение вен
  20. Избыток сахара может увеличить уровень глюкозы и инсулиновую реакцию у тех, кто принимает оральные контрацептивы
  21. Избыток сахара может привести к остеопорозу
  22. Избыток сахара может вызвать снижение чувствительности к инсулину, тем самым приводя к ненормально высоким уровням инсулина и в конечном итоге к диабету
  23. Избыток сахара может понизить уровень витамина Е и В6
  24. Избыток сахара может увеличить систолическое кровяное давление
  25. Избыток сахара может вызвать сонливость и понижение активности у детей
  26. Избыток сахара может помешать усвоению белков
  27. Избыток сахара вызывает пищевые аллергии
  28. Избыток сахара может вызвать токсикоз беременных
  29. Избыток сахара способствует развитию экземы у детей
  30. Избыток сахара может вызвать атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
  31. Избыток сахара может нарушить строение ДНК
  32. Избыток сахара может изменить структуру белка и вызвать необратимое изменение деятельности белков в вашем организме
  33. Избыток сахара изменяет структуру коллагена и может вызвать старение кожи
  34. Избыток сахара может вызвать катаракту и близорукость
  35. Избыток сахара может вызвать эмфизему легких
  36. Избыток сахара может помешать нормальному физиологическому гомеостазу многих систем организма
  37. Избыток сахара снижает способность ферментов функционировать
  38. Избыток сахара обостряет болезнь Паркинсона
  39. Избыток сахара может увеличить размер печени, вызывая избыточное деление клеток. Он также может увеличить количество жира в печени
  40. Избыток сахара может увеличить размер почек и привести к патологическим изменениям, например, образованию почечных камней
  41. Избыток сахара может повредить вашей поджелудочной железе
  42. Избыток сахара может увеличить задержку жидкости в организме
  43. Избыток сахара – враг номер 1 деятельности кишечника
  44. Избыток сахара может нанести ущерб внутренним стенкам капилляров
  45. Избыток сахара может сделать сухожилия более хрупкими
  46. Избыток сахара может вызывать головные боли, в том числе мигрени
  47. Избыток сахара может ухудшить академические способности и оказать негативное влияние на оценки школьников
  48. Избыток сахара может вызвать увеличение волн дельта, альфа и тета на электроэнцефалограмме мозга, что оказывает негативное влияние на способность четко мыслить
  49. Избыток сахара может вызвать депрессию
  50. Избыток сахара может увеличить опасность подагры
  51. Избыток сахара может увеличить вероятность заболевания Альцхаймером
  52. Избыток сахара может вызвать гормональный дисбаланс: увеличение эстрогена у мужчин, усиление постменструального синдрома, уменьшение гормона роста
  53. Избыток сахара может вызывать головокружения
  54. Избыток сахара в пище может увеличить количество свободных радикалов и окислительный стресс
  55. Избыток сахара в питании людей, страдающих заболеванием периферических кровеносных сосудов, значительно увеличивает тромбоцитоз
  56. Избыток сахара в пище беременных в возрасте 17-20 лет может привести к значительному уменьшению периода беременности и недоношенности плода
  57. Избыток сахара вызывает привыкание к простым углеводам
  58. Избыток сахара может вызвать опьянение, как алкоголь
  59. Если дать сахар недоношенным младенцам, это может негативно отразиться на выработке ими углекислого газа
  60. Снижение потребления сахара может повысить эмоциональную стабильность
  61. Организм превращает сахар в жир в кровеносных сосудах в 2-5 раз интенсивнее, чем крахмал
  62. Быстрое усвоение сахара способствует избыточному потреблению пищи людьми с лишним весом
  63. Избыток сахара может ухудшить симптомы у гиперактивных детей
  64. Избыток сахара негативно влияет на электролитный состав мочи
  65. Избыток сахара может замедлить функционирование надпочечников
  66. Избыток сахара может вызывать ненормальные метаболические процессы у нормальных здоровых людей и вызвать хронические дегенеративные болезни
  67. Внутривенное вливание сладкой воды может отрезать доступ кислорода в мозг
  68. Избыток сахара увеличивает опасность полиомиелита
  69. Избыток сахара может вызвать приступы эпилепсии
  70. Избыток сахара вызвает повышенное давление у людей с лишним весом
  71. В интенсивной терапии: ограничение сахара спасает жизни
  72. Избыток сахара может вызвать преждевременную смерть клеток
  73. В лагерях для трудных подростков диета с низким содержанием сахара дала падение антисоциального поведения на 44%
  74. Избыток сахара обезвоживает новорожденных
  75. Избыток сахара может вызвать заболевание десен

Приложение 2

Рис 1                                                        Рис 2

Рис 3                                                        рис 4

Рис 5                                                        рис 6

Рис 7                                                        Рис 8

Рис 9                                                        Рис 10

Рис 11                                                        Рис 12