• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

« Как влияет соль на организм человека, выращивание кристалла».

Опубликовано Синяк Оксана Андреевна вкл 31.10.2025 - 08:33
Синяк Оксана Андреевна

Соль выполняет ряд полезных функций, используется в медицине, косметологии, производстве медикаментов, домашнем лечении. За шесть дней в домашних условиях можно вырастить кристалл.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл соль выполняет ряд полезных функций, используется в медицине, косметологии, производстве медикаментов, домашнем лечении. 970.95 КБ

Предварительный просмотр:

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

городского поселения «Рабочий поселок Ванино»

Ванинского муниципального района Хабаровского края

Тема работы: « Как влияет соль на организм человека, выращивание кристалла».

Название номинации:  «Человек и его здоровье».

Автор работы: Вяльчинов Семён, МБОУ СОШ№4, 2 «А» класс

Руководитель: Синяк Оксана Андреевна, учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 4, п. Ванино.

                                                         

                                                             2024г

Аннотация

Название работы: «Как влияет соль на организм человека, выращивание кристалла».

Цель: Узнать,   чем полезна и чем вредна соль. Вырастить кристалл.

Методы: эксперимент, наблюдение, выращивание кристалла из соли.

Материалы: Сбор информации из книг, журналов, интернета, справочников, учебников.

Исследования: за какой период времени вырастает кристалл соли, какие условия для этого нужны.

Результаты и выводы: соль выполняет ряд полезных функций, используется в медицине, косметологии, производстве медикаментов, домашнем лечении. За шесть дней в домашних условиях можно вырастить кристалл.

Объём работы  10 страниц

Количество фотографий   8

Литература  3 источника


Оглавление

Введение

3

1.Пищевая ценность и норма потребления соли.

4

2.Вред пищевой соли.

4

3. Польза пищевой соли.

5

4.Мои исследования.                                                

6-7

 Вывод. Заключение и рекомендации.                

8

Список литературы

8

 

Введение.

      Пищевая поваренная соль — это хлорид натрия, природный минеральный продукт, который не только необходим нам в пище, но и незаменим для большинства производств.
Жизнь человека всегда была тесно связана с солью. История использования соли человеком насчитывает более восьми тысяч лет. Всё, что вы видите и всё, до чего вы дотрагиваетесь — было создано при помощи соли или содержит натрий хлор в своём составе.
Дневная норма соли для человека 5-15 грамм, это 1-3 чайные ложки соли. В зависимости от климата, употребляемая норма соли может возрастать. Чем жарче климат и выше потоотделение, тем выше норма соли для человека. По данным на текущий год, соль производят в более чем ста странах мира.

А мировой рынок превышает 200млн.тонн в год.
В зависимости от чистоты и способа добычи, в соответствии с ГОСТР 51574-2000, выделяют четыре сорта пищевой соли: экстра, высший, первый и второй.


Гипотеза:  
 Поваренная соль интересный объект для изучения. Соль играет важную роль в природе и жизни человека.

Предмет исследования: соль.

 Участник исследования: ученик 2 «А».

Цель: узнать как можно больше интересного о поваренной соли, её составе, свойствах, об употреблении соли человеком, дать рекомендации, вырастить кристалл из соли в домашних условиях.

Задачи:

1.Собрать сведения о соли.

2.Изучить влияние соли на организм человек.

3.На основе изученного материала вырастить кристалл из соли.

  1. Пищевая ценность и норма потребления соли.

При проведении многочисленных исследований, ученые установили максимальную дозировку в 25 грамм. Это максимально допустимое количество, которое не оказывает вреда для здоровья.

Новорожденные

недопустимо

Дети

1,5-3 лет

до 2 граммов в день

Дети

3-12 лет

до 3-4 граммов в день

Дети

12-18 лет

до 4-5 граммов в день

Взрослые

до 5-6 граммов в день

       Согласно оценкам специалистов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы избежать 2,5 млн. смертей ежегодно.  Для того чтобы уменьшить потребление соли, в организации советуют не солить блюда во время их приготовления, убрать с обеденного стола солонку, ограничить количество соленых закусок в рационе и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Пищевая ценность

100 граммах поваренной соли содержится

Калории

0 грамм

Белки

0 грамм

Жиры

0 грамм

Углеводы

0 грамм

Пищевые волокна

0 грамм

Вода

0,2 грамма

  В соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 ккал. Но это не значит, что ее можно неограниченно употреблять. Неумеренное употребление соли способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

      2. Вред пищевой соли.

    Соль воздействует на ваши почки, заставляя ваше тело удерживать больше воды. Эта дополнительная запасенная вода повышает ваше кровяное давление и создает нагрузку на почки, артерии, сердце и мозг. Употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает тонкий баланс, уменьшая способность почек удалять воду.
В результате повышается артериальное давление из-за избытка жидкости и чрезмерной нагрузки на чувствительные кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Воздействие соли на артерии

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, создает дополнительную нагрузку на внутреннюю часть артерий.
Чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще. Тем не менее, это только делает пространство внутри артерий меньше и повышает ваше кровяное давление еще выше.

Воздействие соли на сердце

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к сердцу.
Во-первых, это может вызвать небольшое уменьшение количества крови, достигающей сердца. Это может привести к стенокардии (резкие боли в груди при активной работе).

Воздействие соли на мозг

Избыточное употребление соли может повысить артериальное давление, повреждая артерии, ведущие к мозгу. Это может снизить поток крови в мозг, что связано с риском сосудистой деменции. Уменьшение давления может смягчить проблемы и снизить возможные серьезные повреждения артерий, предотвращая их разрывы или полное забивание.

      3.Польза пищевой соли.

   Соль  способствует здоровому уровню гидратации и электролитному балансу, который необходим для нормального функционирования органов. Ваши клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает этим частям тела поддерживать нужное количество жидкости. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая вас более восприимчивыми к мышечным спазмам, головокружению и усталости.

Предотвращает низкое кровяное давление

Недостаточное количество натрия в вашем рационе также может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии). Признаки низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту, обморок и помутнение зрения.

Балансирует электролиты и предотвращает мышечные спазмы

Соль является отличным источником электролитов, которые, как было доказано, предотвращают мышечные спазмы во время тренировок. Соль содержит натрий, магний, калий и кальций, которые необходимы для оптимального здоровья. Эти минералы должны поступать из вашего рациона, потому что ваше тело не может их создать. Без достаточного количества электролитов вы можете испытывать нерегулярное сердцебиение, усталость, тошноту и даже судороги.

Поддерживает здоровую нервную систему

Натрий регулирует поток воды по всему телу, что очень важно для здоровой нервной системы. Кроме того, вода вашей нервной системы требует соли для электрической проводимости, чтобы отправлять и получать сигналы нервной системы. Как и в случае с другими функциями организма, вашему мозгу необходим правильный баланс натрия и других электролитов.

Улучшает сон

Считается, что соль улучшает сон, поскольку содержит много полезных электролитов для регуляции гормонов.

      4. Исследование. Выращивание кристалла  из соли.

    Для проведения этого эксперимента я использовал набор для выращивания кристаллов: мне понадобился контейнер, кристаллический порошок, горячая вода, каменная основа, ложка.

Ход работы:

1.Пересыпать кристаллический порошок в контейнер.

2.Довести  воду до кипения и влить ее в контейнер с порошком.

3.Размешать порошок в воде до полного растворения.

4.Высыпать каменную основу на дно контейнера.

5.Накрыть контейнер крышкой, пока он не охладится до комнатной температуры. После открыть крышку и ждать.

Первый день.

Растворенный кристаллический порошок в горячей воде.

Второй день. Начался рост кристалла.

Третий день. Кристалл стал немного больше.

Четвёртый и пятый  день. Кристалл стал больше, можно его доставать. Для этого надо: слить раствор и перевернуть контейнер.

День шестой. Кристалл после извлечения из раствора

  За 6 дней у меня  получилось вырастить небольшой кристалл из соли. Он неправильной формы в виде группировки кристаллов с острыми краями. Имеет желтый цвет, так как рос в желтом растворе. Масса 0.6грамма; длина 2.3 см; ширина 1.5см; толщина 4 мм.

Кристалл прозрачный. Мне понравилось наблюдать за этим процессом, было увлекательно и интересно.

Вывод.

      Прочитав справочники, книги, информацию из интернета  я  узнал много интересного о значении соли для жизни человека. Соль используется в медицине для производства медикаментов, для лечения хронических заболеваний, а  в санаториях строят соляные комнаты.

Соль используется в домашней медицине в качестве примочек и компрессов.

Изотонический раствор хлорида натрия (соли) используется в медицине для введения лекарственных препаратов.

Заключение.

Проведя эксперимент, я смог вырастить кристалл  из соли в домашних условиях.

Рекомендации.

   В соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 ккал. Но это не значит, что ее можно неограниченно употреблять. Неумеренное употребление соли способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Литература.

1.https://palitrafoods.ru/catalog/product/sol-pishevaya-valetek-s-ponizhennym-soderzhaniem-natriya-kalij-magnij-jod?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=regular&yclid=13251716187723923455

2.Википедия

3. Большая энциклопедия в вопросах и ответах.

C:\Users\user\Desktop\20240207_141125.jpg 

C:\Users\user\Desktop\20240207_141139.jpg


  • Мне нравится 
Поделиться:

Ночная стрельба

Рисуем подснежники гуашью

Снег своими руками

10 зимних мастер-классов для детей по рисованию

Нора Аргунова. Щенята