Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение...
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 648.63 КБ |
ПРОЕКТ «Условия прорастания семян фасоли»
Руководитель проекта. Гунченко Лариса Витальевна
Консультант проекта. Федотова Галина Александровна
Исполнитель проекта. Федотова Ксения – ученица 3 класса «Д»
МОУ СОШ №1 г. Малоярославец Калужской области
Содержание
Введение ………………………………………………….………….3
Цель работы ………………………………………………….……4
Условия прорастания семян ………………………………………5
Выводы……………………………………………………………….9
Интересные факты о фасоли…………….…………………………10
Стихи о фасоли…………….………………………………………..12
Загадки о фасоли…………….……………………………………...13
Источник информации…………….………………………………..14
Введение
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Растение начинает свою жизнь с семени. Семя состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества: жиры, крахмал, растительный белок и минеральные соли. Они необходимы для развития зародыша будущего растения. А зародыш дает жизнь новому растению.
А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян – это и является темой нашего проекта.
Цели проекта
Ребята нашего класса на уроке окружающего мира получили задание вырастить растение фасоли из семян. Мы подготовили все необходимое: семена фасоли и горшки с землей.
Наши цели были следующими: (слайд 4):
Перед посадкой семян мы задумались: а как сделать так, чтобы все наши семена проросли и из них потом выросли сильные и здоровые растения?
Наша гипотеза
Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет.
Для проведения исследования мы взяли семена фасоли. Мы замочили одни семена во влажной салфетке, а другие семена мы погрузили в стакан с водой. Мы поставили одни семена в теплое место, а другие – в холодное.
Зачем семени вода?
В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Для прорастания семени нужны силы и питание. Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для прорастания. От воды семена набухают, и их кожура разрывается. Появляется корень, который быстро растет и укрепляется в почве. В нашем опыте семена, которые были замочены в воде, проросли, а сухие семена остались без изменения.
Зачем семени воздух?
Семени очень нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом, когда прорастает. А кислород , как известно, содержится в воздухе. Если при замачивании семена полностью погружены в воду, то семя не будет дышать и сгниет. Поэтому мы замочили семена во влажной салфетке, чтобы обеспечить семенам возможность дышать.
Зачем семени тепло?
В тепле все процессы идут быстрее. А холод не дает семени прорастать. В нашем опыте семена, которые стояли в теплом месте, проросли гораздо быстрее, а те, которые оказались в холодном месте, словно погрузились в спячку и долго не прорастали.
Есть ли из этих трех условий самое главное?
Что будет с семенем, если одно из условий отсутствует?
Без воды – семя засохнет.
Без воздуха – оно сгниет.
Без тепла – прорастает медленно.
Вывод: Все три условия очень важны.
Через несколько дней мы посадили семена в землю и с нетерпением стали ждать первых всходов. Мы очень обрадовались, когда увидели, как пробиваются на поверхность первые росточки.
Мы поставили наши растения в теплое, хорошо освещенное место и каждый день замечали, что наши ростки прибавляют в росте, что они крепкие и сильные.
С появлением всходов мы задумались:
Достаточно ли воды, воздуха и тепла для того, чтобы из проросших семян выросло растение?
Какие условия еще необходимы?
Необходимы также солнечный свет и плодородная почва.
Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества, в том числе хлорофилл, который придает растениям ярко-зеленый цвет. В нашем опыте те растения, которые были посажены очень густо и им недоставало солнечного света, получились более бледными. Они также были более слабыми, длинными и тонкими, так как им приходилось изо всех сил тянуться вверх, чтобы получить свою порцию света. Те же растения, которые со всех сторон были освещены солнцем, выросли крепкими, с яркими зелеными листьями.
Плодородная почва также питает и укрепляет растение. Корни растения вытягивают воду и питательные вещества из почвы. Если почва бедна питательными веществами, то растение получается более слабым. Поэтому люди вносят в почву удобрения, которые питают растения и позволяют получать хороший урожай.
Прошло время и на наших растениях появились плоды. Мы своими глазами увидели результат нашей долгой и кропотливой работы.
Результаты исследовательской работы:
Мы проследили механизм прорастания семян и установили, от каких условий зависит этот процесс.
В результате проведенных опытов мы установили:
Исследуя данную тему, я узнала много нового о растениях.
Интересные факты о фасоли:
Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.
Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.
Стихи о фасоли
“Чудо”
Автор: Л. Квитко
Зернышко-крошку
Всю зиму хранил,
В рыхлую землю
Весной посадил.
Чудо случилось,
Наверное, с ним.
Зернышко стало
Живым и большим.
Зернышко-крошка
Лежало в земле,
Лежало, согрелось,
Разбухло в тепле.
Сначала разбухло,
Потом проросло.
Тонким росточком
На грядке взошло.
Фасоль
Автор: Н. Меркушова
Фасоль в стручки запряталась,
Сидит там до поры.
Когда же сбросит платьице,
То станет раскрасавицей,
Румяной от жары.
Загадки о фасоли:
2. В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”. (фасоль)
3. Вьётся длинная лиана
По забору вверх и вдоль.
Как созреет - для гурмана
На тарелочке ... (фасоль)
4. В огороде хоть растёт,
Всё ж бобовая поёт.
Знает ноты “фа” и “соль”.
И зовут её… (Фасоль)
У кого слух идеальный?
Ноты до-ре-ми-фа-соль
Знает каждая. (Фасоль)

Рукавичка

Новогодние гирлянды

Пчёлы и муха

Простые новогодние шары из бумаги

Юрий Алексеевич Гагарин