• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

О пользе витаминов

Опубликовано Карасева Надежда Владимировна вкл 16.10.2011 - 11:44
Автор: 
Ряшенцева Александра

Презенцация по теме "Здоровьесбережение в задачах". 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл o_polze_vitaminov.pptx2.3 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

О пользе витаминов Выполнила ученица 6 а класса Ряшенцева Александра Руководитель Карасева Н.В.

Слайд 2

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма способствуют правильному обмену веществ повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей

Слайд 3

Витамин А При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость роговой оболочки глаза В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А - каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану. Овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием

Слайд 4

Задачи Одно число на 1 ,5 меньше, чем другое. Если первое число увеличить в 4 раза, а ко второму прибавить 28, то их сумма будет равна 37. Найдите эти числа, и вы узнаете, суточную физиологическую потребность в витамине А и каротине здорового человека. Если задуманное число увеличить в 5 раз, а потом к полученному произведению прибавить 42, то получится число на 15 меньше удвоенного задуманного числа. Найдите задуманное число и оно укажет, что желательно использовать для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина - 9 - молоко, -19 - сметана, 8 - кипяченая вода, - 8 - зелёный чай

Слайд 5

Витамин B Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения П ри дефиците витамина В1 нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах Дефицит витамина В2 вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей

Слайд 6

Задачи Одно из чисел на 0,3 больше другого. 60% большего числа на 0,03 больше, чем 70% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в витаминах В1 и В2 в миллиграммах

Слайд 7

Витамин С При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям Витамин С стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка

Слайд 8

Задачи Одно число в 6 раз больше другого. Если из большего вычесть 240, а к меньшему прибавить 260, то числа станут равными. Найдите меньшее число, оно покажет суточную потребность в витамине С взрослого человека в мг. Пальто в магазине стоило 6000 рублей, а после уценки стало стоить 4200 рублей. На сколько процентов снизили стоимость пальто? Полученное число покажет, сколько % витамина С теряется после 3 дней хранения в холодильнике

Поделиться:

Плавает ли канцелярская скрепка?

Рукавичка

В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое

Четыре художника. Осень

Денис-изобретатель (отрывок)