• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование "Вредные и полезные продукты"

Опубликовано Петлякова Эльвира Николаевна вкл 09.12.2011 - 20:16
Автор: 
Шельпякова Анастасия, Белова Анна, Кокенко Лиза, Катасонова Диана

 

Выбор продуктов питания должен сопровождаться изучением химического состава по упаковке того или иного продукта питания.

 

Продукты, содержащие вредные добавки:

  1. Пепси –Кола содержит добавку Е 124 которая вызывает раковые заболевания, Е 110 – вазывает аллергические реакции.

Фанта   вызывает ожирение, сахарный диабет,  из-  за большого содержания углеводов.

       2. Гановерские сосиски – содержит Е 627, употребление этой добавки вызывает рак кишечника.

       3. Йогурт «Скелитоны» - в нем содержится добавка Е 104, которая вызывает кожные заболевания.

Е 110 дают аллергические реакции и тошноту.

Е 124 провоцируют приступы астмы.

 Полезные продукты:

  1. Мясо, молоко, злаковый цельнозерновой хлеб, яйца, рыба, каши.

Полезны натуральные продукты растительного и животного происхождения, но к сожалению их постепенно вытесняют продукты пищевой химии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovanie_vrednyh_pishchevyh_dobavok.doc418 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 гимназия 19

г. Ростова – на - Дону

«Исследование вредных и полезных продуктов»

Руководитель исследования: Петлякова Эльвира Николаевна

Исследование выполняли:

Белова Аня

Кокенко Лиза

Шельпякова Настя

Катасонова Диана

2011 год

Содержание:

  1. О вредных пищевых добавках.
  2. О вредных и полезных продуктах.
  3. Вывод.
  4. Литература.

  1. Вредные пищевые добавки.

Выбор продуктов питания должен сопровождаться изучением химического состава по упаковке того или иного продукта питания.

Список вредных добавок.

Текст на упаковке

Воздей- ствие

Текст на упаковке

Воздей- ствие

Текст на упаковке

Воздей- ствие

Текст на упаковке

Воздей- ствие

Е 102

О

Е 180

О

Е 280

Р

Е 463

РЖ

Е 103

З

Е 201

О

Е 281

Р

Е 465

РЖ

Е 104

П

Е 210

Р

Е 282

Р

Е 466

РЖ

Е 105

З

Е 211

Р

Е 283

Р

Е 477

П

Е 110

О

Е 212

Р

Е 310

С

Е 501

О

Е 111

З

Е 213

Р

Е 311

С

Е 502

О

Е 120

О

Е 214

Р

Е 312

С

Е 503

О

Е 121

З

Е 215

Р

Е 320

Х

Е 510

ОО

Е 122

П

Е 216

Р

Е 321

Х

Е 513

ОО

Е 123

ОО, З

Е 219

Р

Е 330

Р

Е 527

ОО

Е 124

О

Е 220

О

Е 338

РЖ

Е 620

О

Е 125

З

Е 222

О

Е 339

РЖ

Е 626

РК

Е 126

З

Е 223

О

Е 340

РЖ

Е 627

РК

Е 127

О

Е 224

О

Е 341

РЖ

Е 628

РК

Е 129

О

Е 228

О

Е 343

РЖ

Е 629

РК

Е 130

З

Е 230

Р

Е 400

О

Е 630

РК

Е 131

Р

Е 231

ВК

Е 401

О

Е 631

РК

Е 141

П

Е 232

ВК

Е 402

О

Е 632

РК

Е 142

Р

Е 233

О

Е 403

О

Е 633

РК

Е 150

П

Е 239

ВК

Е 404

О

Е 634

РК

Е 151

ВК

Е 240

Р

Е 405

О

Е 635

РК

Е 152

З

Е 241

П

Е 450

РЖ

Е 636

О

Е 153

Р

Е 242

О

Е 451

РЖ

Е 637

О

Е 154

РК, РД

Е 249

Р

Е 452

РЖ

Е 907

С

Е 155

О

Е 250

РД

Е 453

РЖ

Е 951

ВК

Е 160

ВК

Е 251

РД

Е 454

РЖ

Е 952

З

Е 171

П

Е 252

Р

Е 461

РЖ

Е 954

Р

Е 173

П

Е 270

О
д/детей

Е 462

РЖ

Е 1105

ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О - опасный
З - запрещенный
П - подозрительный

Р - ракообразующий
РК - кишечн. расстройства
ВК - вреден для кожи

Х - холестерин
РЖ - расстройство желудка

ОО - очень опасный
РД - артериальное давление
С - сыпь

СПИСОК
ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

  1. *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; 
  2. **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; 

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

Е-214**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран 

Е-218**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 

Возможны кожные аллергические реакции 

Е-219**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы 

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

Е-225**

Сульфит калия

Е-226**

Сульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Бифенил, дифенил 

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол 

Запрещен в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Тиабендазол 

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин) 

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

Е-236

Муравьиная кислота 

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия 

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция 

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин 

Запрещен в ряде стран

Е-240*

Формальдегид 

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола 

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Ацетат кальция

Е-264**

Ацетат аммония 

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия 

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция 

То же

Е-283**

Пропионат калия 

То же

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура) 

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600  – Е-699)

Код

 Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия  однозамещенный 

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный 

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран

Красители (Е-100  –  Е-199)

Код

 Название 

Примечания

Е-100

Куркумины 

Е-102

Тартразин 

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

Е-104

Желтый хинолиновый 

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая  кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

!Е-123*

Амарант 

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Эритрозин 

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S 

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d**

Ликопин

Е-166**

Сандаловое дерево

Е-173**

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

Е-182**

Орсейл, орсин

Глазирующие агенты,

улучшители хлеба и муки

и другие вещества (Е-900 – Е-999)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

E-920

L- цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

Е-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

Е-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

Е-941

Азот

Е-942*

Диазомонооксид

Е-943а*

Бутан

Е-943b**

Изобутан

Е-944*

Пропан

Е-945*

Хлопентафторэтан

Е-946**

Октафторциклобутан

Е-948

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия

Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Раздел 2

Вредные продукты.

 «Напитки»

«Пепси»

Все пьют пепси колу. Но под красивой  баночкой  таится яд. Лето 1898 года в Нью-Берне, штат Северная Каролина, выдалось, как обычно, жарким и влажным. Молодой аптекарь Калеб Брэдхем начал экспериментировать с различными комбинациями специй, соков и сиропов, пытаясь создать новый освежающий напиток, который можно было бы предложить покупателям. Результаты его экспериментов превзошли все ожидания - Калеб Брэдхем придумал напиток, известный сегодня во всем мире как Пепси-Кола. Так началась история Компании, являющейся на данный момент одной из крупнейших в мире фирм по производству различных напитков, Компании, которая с момента основания не переставала расти, постоянно увеличивая продажи и, тем самым, дивиденды своих инвесторов.

  сахар — 3.401,94 кг;

вода — 4.543,48 л;

карамель — 45,43 л;

сок лайма — 45,43 л;

ортофосфорная кислота (E338) — 26,31 кг;

этиловый спирт (куда же без него) — 1,89 л;

лимонное масло — 170,10 г;

апельсиновое масло — 141,75 г;

коричное масло — 113,40 г;

«Фанта»

Джон Фанте (1909—1983) – классик американской литературы ХХ века, довольно поздно пришедший к современному читателю. Честь его повторного открытия принадлежит другому великому изгою изящной словесности – Чарлзу Буковски: «…Как человек, отыскавший золото на городской свалке, я пошел с книгой к столу. Строки легко катились по странице, одно сплошное течение. Печальные ноги сами подняли меня по скрипучей лестнице. Я открыл дверь и щелкнул выключателем. Я был один. Одиночество ласкало, воспламеняло. Нет. Только не в эту последнюю ночь. Ибо сегодня я уйду завоевателем.Я лег. Подскочил. Лег. Подскочил. Походил, поискал. В кухне, в спальне. В чулане с одеждой. Подошел к двери и улыбнулся. Подошел к столу, к окну. Женщины в тумане трепетали. Поискал в комнате. Это твоя последняя битва. Ты побеждаешь. Сражайся дальше.

Ингредиенты

цедра апельсиновая                                     500.0  грамм

цедра апельсиновая                                     500.0  грамм

лимонная кислота                                          2.0  чайн. ложка

лимонная кислота                                          2.0  чайн. ложка

сахар                                                                  2.0  гран. стакан

сахар                                                                  2.0  гран. стакан

вода                                                                   4000.0  грамм.

«Холодок»                

«Холодок» -  всеми любимая конфета. «Холодок» бывает разных видов и вкусов. Все дети  любят «холодок». «Холодок» производят в разных странах. Но оказывается, за красочной упаковкой «холодка» скрываются опасные добавки. Например -  Е 123 очень опасная и запрещённая во всех городах добавка, но всё равно «холодок» продают. Е 124, Е 220, Е 222, Е 223 -  опасные добавки в «холодке». И пусть все дети и взрослые знают, что «холодок» -  очень коварный продукт и его лучше не покупать.

3. Выводы.

Продукты, содержащие вредные добавки:

  1. Пепси –Кола содержит добавку Е 124 которая вызывает раковые заболевания, Е 110 – вазывает аллергические реакции.

Фанта   вызывает ожирение, сахарный диабет,  из-  за большого содержания углеводов.

       2. Гановерские сосиски – содержит Е 627, употребление этой добавки вызывает рак кишечника.

       3. Йогурт «Скелитоны» - в нем содержится добавка Е 104, которая вызывает кожные заболевания.

Е 110 дают аллергические реакции и тошноту.

Е 124 провоцируют приступы астмы.

       4. Горчица « Сеньор Помидор» - в ней есть добавка Е 412, 211 –  добавки употребление которых ведет к раковым заболеваниям.

      5. Икра мойвы с майонезом содержит добавку Е 155 нарушает артериальное давление.

     6. Леденцы «Холодок» - Е 124 провоцирует приступы астмы, Е 160 вредны для кожи.

     7.Сыр «Хохлонд» - содержит опасные добавки Е 452, Е 102  - вызывает расстройство желудка.

     8.Конфеты «Роше» - содержат Е 124 вызывающую приступы астмы и кожные заболевания.

     9.Сок «Биола» - 110, 102 – опасные до конца не изученные добавки.

     10.Шоколадный батончик  «Милки вей» - Е 330 – добавка, которая провоцирует рак.

     11.Жевательная резинка «Дирол» - содержит подсластители 420, Е 965, резиновая основа, загустители Е 114 – опасный для человека ароматизатор. Е 421,422, 951, 950, 171, 903, 320 – все очень опасные.

     

Продукты, которые не содержат вредных добавок. Их мы считаем полезными:

  1. Шоколад «Аленка» - содержит сахар, сухое молоко, масло, какао тертое, Е476, 300 – разрешенные добавки.
  2. Мясо, молоко, злаковый цельнозерновой хлеб, яйца, рыба, каши.

Полезны натуральные продукты растительного и животного происхождения, но к сожалению их постепенно вытесняют продукты пищевой химии.


Поделиться:

Лупленый бочок

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Рисуем зимние домики

Рисуем "Осенний дождь"

Что есть на свете красота?