• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Тайны мороженого" (Презентация)

Опубликовано Цыган Елена Викторовна вкл 10.01.2012 - 11:15
Цыган Елена Викторовна
Автор: 
Рыгалина Светлана, Швалов Борис

 

Для своего исследовательского проекта мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас задается вопросом, что содержит этот наш всеми любимый «знакомец»? Чем один вид мороженого отличается от другого?   Вредно или полезно мороженое? В процессе исследования знакомое лакомство открыло много своих тайн.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentaciya_morozhenoe.pptx2.77 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнили: у ченик 10 класса Швалов Борис у ченица 11 класса Рыгалина Светлана СОШ № 41 Руководитель: Цыган Е.В

Слайд 2

Цель работы: выяснение многообразия видов, состава и воздействия мороженого на организм .

Слайд 3

Задачи: 1) Изучить литературные и электронные источники по данной теме. 2) Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного. 3)Выяснить воздействие мороженого на организм. 4) Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Слайд 4

Гипотеза: мороженое – лакомство, повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами. Мороженое - продукт может быть как полезным, так и вредным.

Слайд 5

Что такое мороженое? Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами .

Слайд 6

История мороженого В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет назад. В Европу мороженое привез Марко Поло в конце XIII века, и оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Впервые в Москве мороженое появилось 1791г. И только 16 ноября 1845г. купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на "машину для приготовления мороженого".

Слайд 7

Виды мороженого Все виды мороженого, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские. Основные: Любительские: "Пломбир" "Медок" "Сливочное" "Бодрость" "Шоколадное" "Полюс" "Малиновое" "Освежающее" "Клубничное" "Цитрусовое"

Слайд 8

Состав мороженого Сырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное, сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные, сахаристые вещества (сахар , патока, мед), пищевые добавки, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Слайд 9

Практическая часть

Слайд 10

Анкетирование Цель : выявление уровня знаний учащихся о мороженом.

Слайд 12

Социологический опрос Цель : выяснение разнообразия марок мороженого и установление наиболее популярного из них. В опросе участвовали продавцы магазинов города: «Ксения»,« Прибой», « Дорожный »,« Люкс »

Слайд 13

Социологический опрос показал: В ассортименте магазинов встречаются следующие марки мороженого: мороженое в стаканчиках различных производителей, «Пломбир», «Ангария», «Магнат», «Градинка», « Момба », «Серебро», мороженое в пергаменте и в фольге, лед фруктовый, «Магнат», «Ангария» и другие. Было выяснено, что самое популярное мороженое в стаканчиках( так как вкусно и доступно по цене), затем рожок, пломбир, лед фруктовый, мороженое «Магнат», «Ангария», мороженое в фольге и т.д. Основные производители мороженого в нашем регионе: ООО Фабрика мороженого «Ангария» г. Ангарск; ООО « Алтай холод» г.Барнаул ; ООО «Компания Эскимос» г. Томск; ОАО « Новосибхолод » г. Новосибирск.

Слайд 14

Анализ упаковок Цель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого.

Слайд 16

Опыт № 1 Обнаружение белков в мороженом .

Слайд 17

Опыт № 2 Обнаружение остатков ароматических аминокислот (ксантопротеиновая реакция) в мороженом.

Слайд 18

Опыт № 3 Обнаружение углеводов.

Слайд 19

Опыт № 4 Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого

Слайд 20

Опыт № 5 Обнаружение лимонной кислоты

Слайд 21

Опыт № 6 Обнаружение жира в мороженом.

Слайд 22

Польза мороженого Мороженое богато витаминами и минеральными веществами, тут и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение.

Слайд 23

Вред мороженого Вред его заключается , прежде всего , в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю. Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи.

Слайд 24

Несколько фактов о мороженом На Руси традиционным было замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого. В США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограммов мороженого в год. Самым любимым во всем мире является сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое . Самое криминальное мороженое обнаружилось в 2002 году в Чили. Полиция арестовала уличного торговца, который продавал шоколадное мороженое с кокаином. Своим клиентам он обещал «гарантированный кайф».

Слайд 25

Заключение Завершая работу можно подвести итог: мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах города огромный ассортимент различных видов мороженого. Ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. Результат исследования наглядно раскрывает связь химии с жизнью.

Поделиться:

Три способа изобразить акварелью отражения в воде

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"

Чья проталина?

Зимняя сказка

Что есть на свете красота?