• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Шоколад: вред или польза?»

Опубликовано Поткина Ольга Николаевна вкл 09.02.2012 - 21:18
Поткина Ольга Николаевна
Автор: 
Тасенко Анна

 

Актуальность темы:  Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые  аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Рассматривая работу на классификацию по виду, можно определить, что она проблемно-реферативная с частично- поисковым характером, т.е. носит проблемный характер, составлена на основе нескольких источников информации, в ней составлены и анализируются данные наблюдений и анкет. Теория с изложением мнения по поводу представленной информации по проблеме, а также представлен самостоятельный поиск и анализ фактического материала (опрос участников событий, изучение материалов периодической печати, наблюдения, сбор информации из дополнительной литературы, Интернета).

Учитывая возраст автора и его опыт работы с источниками информации, также умение трактовки собственного анализа, можно определить уровень работы - проблемно- описательный.

Целью работы явилось изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Задачи:

- ознакомиться с историй возникновения шоколада;

- изучить полезные и негативные свойства шоколада;

- провести анкетирование  учеников 2 и 4 классов

Предметом исследования является шоколад.

Объектом исследования- учащиеся гимназии № 44, а также сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование

В ходе исследования была выдвинута гипотеза: «Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие  человека»

Практическая значимость работы заключается в том, чтобы выявить, и обосновать положительные и отрицательные стороны воздействия шоколада  на организм человека

В разделе «Введение»  ставятся цель и задачи,  выдвигается гипотеза. Далее автор изучает историю шоколада, его классификацию, рассматривает полезные свойства и негативное влияние шоколада на  организм человека. В заключении подтверждается гипотеза:«что, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера».

Точность в тексте научного стиля связана с использованием терминов и понятий. Как показывают учительский опыт и специальные исследования, школьники (особенно это касается обучающихся начальных классов) недостаточно владеют навыками научной речи: нечетко формулируют определения, неоправданно расширяют объем определяемого понятия; не владеют навыками аргументации; нарушают логическую последовательность при изложении материала; не умеют обобщать, делать выводы; часто не знают терминов и не умеют их употреблять. В значительной степени эти затруднения могут быть сняты в процессе работы с научной литературой по теме исследования. Однако многие  приходится решать непосредственно при создании текста исследовательской работы.

Работа имеет теоретический интерес, носить вспомогательный, практический характер. В ходе написания работы Аня узнала «всю пользу и вред шоколада», ну или почти всю. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_shokolad_vred_ili_polza.doc77.5 КБ

Предварительный просмотр:

        

Нетиповое муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 44»

Тема исследовательской работы

«Шоколад: вред или польза?»

Выполнил:

Тасенко Анна ученица 2 кл. «В»

Руководитель:

Поткина Ольга Николаевна

Учитель начальных классов

Помощник:

Сапрыкина Лариса Алексеевна

г. Новокузнецк 2011г.

Содержание:

  1. Введение                                                                                3
  2. История шоколада                                                                5
  3. Классификация шоколада                                                        7
  4. Польза шоколада                                                                        9
  5. Негативное влияние шоколада                                                10
  6. Шоколадные рекорды Гиннеса                                                11
  7. Вся, правда о пользе и вреде шоколада                                        13
  8. Вывод                                                                                15
  9. Литература                                                                                17

Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые  аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Мною было опрошено 48 учеников 2-го и 4-го класса.

Результаты следующие.

         Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников 2-го и 4-го класса.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: - анализ, обобщение; анкетирование.

Гипотеза:  считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

1.Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья  - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора  в Африке.

А знаете, как  переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

        История шоколада началась очень давно - более 3000 лет  назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с  использованием  различных добавок и компонентов добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил его в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток  завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

Более 100 лет назад появился твердый шоколад в России.

2.Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада:

….Пористый - шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков  воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений - изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

 Шоколад с начинкой - приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический - предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый - готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

 Существует несколько видов шоколада – (без сахара), полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

3.Польза шоколада.

1631г. – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653г. – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Боновентурой  ди Арагоно. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

  1. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

  1.  В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

  1. Употребление шоколада снижает  вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

  1. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.

  1.  Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

4.Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

5.Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

6.Вся, правда о пользе и вреде шоколада.

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

  1. Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

  1. Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

 

  1. Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

  1. Правда, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

  1. А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

  1. Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим, и долго не засыпает.

В заключении скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.

Вывод:

        Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. А содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

        Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

  1. во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;
  2. во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

 Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад?

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
  2. Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать;
  3. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  4. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  5. Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 оС).

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Литература.

  1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
  2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
  3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.
  4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли.  Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  5. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
  6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
  7. Что такое  Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.


Поделиться:

5 зимних аудиосказок

Колумбово яйцо

«Течет река Волга»

Есть в осени первоначальной...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку