• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Чудо природы - крапива"

Опубликовано Агафонова Галина Николаевна вкл 01.03.2012 - 22:18
Агафонова Галина Николаевна
Автор: 
Пономарёва Ева

 

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon krapiva_ponomaryova.doc290.5 КБ

Предварительный просмотр:

Всероссийский конкурс «Лучший Ученик 2011 года»

 

 Чудо природы - крапива

 

Выполнила: Пономарёва Ева, ученица 3 класса

МОУ «Основная общеобразовательная школа №22»

г. Старый Оскол Белгородской области

Руководитель : Агафонова Галина Николаевна ,

учитель начальных классов

МОУ «ООШ  №22» г. Старый Оскол

 

Старый Оскол 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Основная часть                                                                                                

2.1  Что такое крапива. Разновидности крапивы.

2.2  Как крапива жжётся.

2. 3  Полезные свойства  крапивы.

2.4  Использование крапивы человеком

3. Заключение                                                                                                    

4. Список литературы                                                                                        

5. Приложение                                                                                                    

Введение

Я долго не могла определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений нашей планеты полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного, например, о деревьях-хищниках, произрастающих в тропических лесах. Я была уверена, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

 Но учительница  рассказала мне о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например,  самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет  свои секреты. Я очень удивилась.

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько ни «мешают» другие растения, ни уничтожают люди – крапива  растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное  растение, ничего хорошего от него не жди… Неужели  эта трава  может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе,  и я выполнила исследование на тему «Удивительное чудо природы».

Цель исследования:

Выяснить, может ли крапива быть полезной .

Задачи:

  1. Изучить виды крапивы
  2. Узнать, почему крапива жжётся
  3. Собрать, изучить и систематизировать материал о полезных свойствах крапивы.
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования.
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком

Методы исследования:

  1. работа с энциклопедиями и справочниками
  2. опросы
  3. просмотр кинофильма
  4. изучение материалов в сети Интернет
  5. проведение эксперимента
  6. наблюдение
  7. обобщение и выводы

Результаты исследования

Что такое крапива? Разновидности крапивы.

 

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Научная классификация

Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розовые

Семейство:

Крапивные

Триба:

Крапивные

Род:

Крапива

Латинское название

Urtica L.

Виды

  1. Крапива двудомная
  2. Крапива жгучая
  3. Крапива коноплевая
  4. Крапива ладанниколистная
  5. Крапива шариконосная
  6. Крапива киевская
  7. Крапивное дерево

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все знают, как неприятны ее ожоги: это  больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

 Крапива — очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках. В нашей стране произрастает 10 видов. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная.

         В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской — дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Почему крапива жжётся.

          Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии.  Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, я помяла веточку  крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Полезные  свойства крапивы

 «Крапива семерых лекарей заменит»

                                                                  Народная мудрость

    Майская крапива самая полезная.  Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их тьма. 

Вот почему решительный  поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите  однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко,  многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием. 

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

Железо

Медь

каротин

Витамин С

Витамин К

Витамины группы В

белки

Органические кислоты

Дубильные  вещества

Эфирные масла

Сахар

Муравьиная кислота

крахмал

кальций

Использование крапивы человеком

Использование  крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

 

Крапива в кулинарии.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.

Крапива  в косметологии

  1. Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)
  2. маски из крапивы
  3. ванночки для рук

Крапива   в хозяйстве

  1. Повышает удои у крупнорогатого скота
  2. Повышает яйценоскость у гусей и кур
  3. Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела  тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем  ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.  

         

Заключение

      Итак,  я познакомилась с необыкновенным растением, которое раньше считала сорняком – крапивой. Изучив виды крапивы, я узнала, что существует не только крапива двудомная, но и крапива жгучая,  коноплевая, шариконосная, киевская. К сожалению, не все виды крапивы растут в наших местах, и у меня не было возможности их увидеть.

Просмотрев журналы и книги я узнала, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как  обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

      Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им  помочь  восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

      А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскоп. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделала выводы:

  1. Подтвердиась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу   для  человека, хотя и является сорняком
  2. Крапива – магическое растение.
  3. Крапива обладает полезными свойствами.
  4. Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
  5. Крапива -краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Использованная литература

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.                          

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р.  Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник  целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.                                                                            

 8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view    .asp?id

      9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

      10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/    enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions.  ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view    .asp?id


Поделиться:

Тупое - острое

Весенняя сказка

Если хочется пить...

Привередница

Сторож