• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-исследовательская работа по теме: "Какие молочные продукты полезны детям?"

Опубликовано Савельева Вера Викторовна вкл 21.03.2012 - 18:47
Савельева Вера Викторовна
Автор: 
Симанович Анастасия

Познакомившись с данной работой Вы узнаете много нового  и интересного о пользе молочных продуктов, Вы сможете реализовать  своё право на здоровье!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon simanovich_publikaciya.doc94.73 КБ

Предварительный просмотр:

        КАКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЕТЯМ?        

Автор: Симанович Анастасия

Руководитель: Савельева Вера Викторовна, учитель начальных классов.

Образовательное    учреждение:    МОУ    «Средняя    общеобразовательная    школа      7    с углубленным изучением отдельных предметов», г. Серпухов.

«Молоко- это изумительная пища,

приготовленная самой природой»

И. И. Павлов

Цитата для проведении исследования: Здоровье - это вершина, к которой нужно стремиться самому!

Актуальность исследования: В наше время в СМИ можно услышать мнение о не безопасности некоторых молочных продуктов. Хочется понять: какие же молочные продукты вредны, а какие полезны для здоровья детей.

Цель исследования: выяснить, какие молочные продукты полезны детям.

Гипотеза: я считаю, что не все молочные продукты, продаваемые в магазинах, полезны детям. Я думаю, что прежде чем купить молочный продукт, надо внимательно изучить этикетку (а именно, состав, длительность хранения продукта и так далее).

Задачи исследовании:

  1. Изучить необходимую литературу по данной теме.
  2. Обобщить изученный и проанализированный материал по изучаемой теме.
  3. Сделать выводы о тех молочных, продуктах, которые полезны детям.
  4. Провести анкетирование в своем классе.
  1. Внести предложения для повышения уровня потребления качественных и полезных
    молочных продуктов и организации здорового питания в своем классе.

Известно, что молоко - чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? Мне очень хочется узнать, какие молочные продукты полезны нам, детям.

Молоко и молочные продукты важны в питании человека как источники:

  1. легкоусвояемого кальция
  2. белка
  3. витаминов А, В2, В12
  1. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. С возрастом его значение в питании человека сохраняется, хотя уже годовалый ребенок, а тем более школьник и взрослый человек питаются не только молоком или молочными продуктами, но и другими видами продуктов. В большинстве стран мира основные молочные продукты получают из коровьего молока. В небольших количествах используются в пищу козье, кобылье, реже верблюжье молоко, еще реже молоко лосихи.
  2. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами В2, А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2.  Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков, для формирования скелета и зубов.
  3. Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры и творог. При ежедневном выборе молочных продуктов нужно отдавать предпочтение низкожирным продуктам: полужирному или обезжиренному творогу, низкожирным сырам, кефиру, йогуртам. Употребление низкожирных молочных продуктов позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом даже увеличивается.
  4. Ассортимент молочной продукции, предлагаемый предприятиями, весьма широк и включает сотни наименований продукции, от традиционных молочных продуктов до кисломолочной продукции с «живыми» бифидобактериями, десерты, мороженое, сливочное масло, сыры.
  5. Питьевое молоко. Основная часть молока используется непосредственно для питания населения. Оно предварительно проходит некоторую обработку. Цельное коровье молоко содержит 3-4% жира. Выпускается молоко с различным содержанием жира, от 0,5 до 6%. Содержание белка в цельном молоке составляет 3-4%. Молоко поступает в продажу в пастеризованном или стерилизованном виде. Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении перед употреблением и может храниться в холодильнике не более 36 ч. Выпускается также стерилизованное молоко (нагретое до 115°С в течение 15 или 60 мин). Это молоко длительного хранения, в котором полностью убиты микроорганизмы. Для употребления в домашних условиях предпочтительнее использовать пастеризованное молоко.
  6. Сгущенное молоко. Этот продукт производят для длительного хранения молока. Выпускается «сгущенка» с сахаром и без добавления сахара. Сгущают молоко путем выпаривания под вакуумом. Сгущенное молоко с сахаром содержит     до 45% сахара. Пищевая ценность сгущенного молока ниже, чем натурального молока.
  7. Сухое .молоко. Низкое содержание влаги (4-7%) позволяет длительно хранить сухое молоко как консервированный источник молока. На основе технологии сухого молока вырабатываются специализированные продукты детского, лечебного или спортивного питания.
  8. Кисломолочные продукты. В нашей стране распространены кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сыры. Многие народности издавна готовили свои национальные кисломолочные продукты: русские - простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы - ряженку; грузины - мацони: горцы - айран и йогурт; осетины - кефир; алтайцы -курунгу; казахи, башкиры, киргизы, калмыки - кумыс, получаемый из кобыльего молока, и шубат - из молока верблюдиц.
  9. Творог. Если сквашенное молочнокислыми бактериями молоко нагреть, то такая простокваша свернется и осядет на дно в виде белого осадка белков и минеральных солей, а сверху отделится сыворотка. Творог - это по сути концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, главным образом кальция. В зависимости от тоге, из какого молока его получают, творог может быть жирным (18% жира), полужирным (5% или 9% жира) и обезжиренным (менее 1% жира). По своим свойствам и технологии получения творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.
  10. Сливки и сливочное масло. На молочных заводах часть молока подвергают сепарации, т.е. разделению на части - содержащую жир и не содержащую или бедную жиром. Та часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2-3% белка. Из сливок производится сливочное масло. В буквальном смысле сливки механически сбивают в масло. Масло - это почти 100% жир. Поэтому па масло ле распространяются рекомендации по потреблению молочных продуктов. Его потребление следует ограничивать.
  11. Сметана. Это сквашенные молочнокислыми бактериями сливки. Сметана выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять смегану с меньшим процентом жира.
  12. Сыры. В мире вырабатывают около 800 различных видов сыров. В России есть опыт производства около 50 видов сыров, но в настоящее время их выпускается гораздо меньше. Сыры разделяют на твердые (типа голландского, российского, пошехонского) и рассольные (типасулугуни).
  13. Брынза - один из немногих низкожировых продуктов из семейства сыров. Вырабатывают брынзу из овечьего или коровьего молока так же, как и сыры с применением сычужного фермента. Созревает брынза 10-15 дней.
  14. Мороженое. Содержание основных пищевых веществ в мороженом сильно варьирует-белков - 3.0-5,5%, жиров - 3,5-20,0%, углеводов - 14-17%. Мороженое содержит асе компоненты молока, но в нем значительно больше сахара, а в сливочном и пломбире также много жира. Поэтому мороженое более калорийно, чем молоко. Этот молочный продукт может содержать разные добавки - орехи, фрукты, ароматические вещества.
  15. В холе проведенного исследования я узнала:
  16. Молоко полезно пить на ночь.
  17. Козье молоко полезно для желудка.
  1. Молоко хорошо сочетается с овощами.
  1. Молоко нормализуют микрофлору кишечника.        ,
    Молоко добавляют в свежие ягоды.
  2. Молоко прекрасно утоляет жажду.
    Молоко способно заменить лекарства.
  1. Выводы сделанные но ходу проведенного исследования заключаются в следующем -недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов способствует:
  1. Нарушению процессов роста и развития
  2. Ухудшению состояния здоровья
  3. Нарушению обменных процессов
  4. Снижению сопротивляемости
  5. Риску развития остеопороза

Рациональное питание школьников — важный фактор в укреплении здоровья подрастающего поколения одним из перспективных направлений оптимизации школьного питания является внедрение в практику «Школьного молока», обогащенного эссенциальными факторами; создание и внедрение кисломолочных и пастообразных продуктов пробиотического действия и обогащение школьного питания витаминно-минеральными комплексами.

Совет и рекомендация: молоко выбирайте пастеризованное, оно более полезное чем стерилизованное. Именно сегодня советую Вам добавить в свой рацион такой напиток, как молоко. Реализуй свое право на здоровье!

Литература

  1. В. Л. Бегунов «Книга о сыре».
  2. Н. П. Могильный, Л. Н. Трушкина «Все о молоке».
  3. К.К.Горбатова «Энциклопедический словарь справочник «Молочная терминология»;).
  4. В.   В.   Рогожина,   Т.   В.   Рогожина   у Практикум   оп   биохимии   молока   и   молочных,
    продуктов».
  5. Н. В. Попова. А. Ю. Просеков, Л. Т. Серлунина, С. Ю. Юрьева «Технология продуктов
    детского питания».
  6. А.  П.  Лисин  «Современное технологическое оборудование для тепловой обработки
    молока     и     молочных     продуктов:     пастеризованные    установки,     подогреватели, охладители, заквасочники».


Поделиться:

Кто грамотней?

Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"

Несчастный Андрей

Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна

Рисуем белые грибы пастелью