• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «Влияние отдельных удобрений на урожайность томата»

Опубликовано Зубова Ольга Алексеевна вкл 24.03.2012 - 14:29
Автор: 
Берговина Регина

Презентация и текстовый документ к исследовательской работе на тему  "Влияние отдельных удобрений на урожайность томата". Работа проведена ученицей 8 класса в Устюженском районе Вологодской области.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentaciya_bergovinoy.ppt2.41 МБ
Microsoft Office document icon vliyanie_otdelnyh_udobreniy_na_urozhaynost_tomata.doc93 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Тема опыта

«Влияние отдельных удобрений на  урожайность томата»

Автор: Берговина Регина – 8 класс

Руководитель: Зубова Ольга Алексеевна

МОУ  «Лентьевская  основная общеобразовательная школа»

 Устюженского района Вологодской области

               Оглавление:

1. Введение .................................................2-3

  1. Методика  исследования........................4-6

  1. Практическая  часть  работы....................7

  1. Выводы........................................................8

  1. Заключение и перспективы  работы.........9

  1. Список  используемой  литературы........10

                         

                                                       

                                                                                   - 1 –

  1. ВВЕДЕНИЕ

  1. Значение томата.

Томат  –  однолетнее растение высотой до 1,2 м из семейства паслёновых. Как продовольственная и лекарственная культура используются плоды помидоров, собираемые по мере созревания. В состав их входит до 6,5 % сахара, клетчатка, органические кислоты, флавониды, минеральные соли калия, фосфора, железа, различные витамины С, В1, В2, Р, К и каротин.

Употребляют помидоры в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки, используют для приготовления многих блюд и консервов. Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных женщин, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержат большое количество минеральных солей и витаминов.

В народной медицине свежий сок помидоров применяют в качестве бактерицидного и витаминного средства при гнойных ранах и язвах.

В косметике помидоры применяются для питательных масок при сухой увядающей коже, для лечения и профилактики розовых угрей, для лечения пигментаций. [3,c.156]

  1. Минеральные удобрения.

Чтобы увеличилась продуктивность растений, должно быть больше питательных веществ в почве. Для этого в почву вносят органические и минеральные удобрения. [1,c.44]

Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. [1,c.61]

При недостатке азота нижние листья становятся бледно-зелёными, потом, начиная с верхушки, буреют, отмирают и опадают.

При недостатке фосфора низ стеблей и черешки нижних листьев приобретают фиолетовую окраску. Цветение задерживается.

Если растению не хватает калия, приостанавливается его рост. [1,c.366]

Большинство искусственных минеральных удобрений содержат обычно один какой-нибудь питательный элемент: азот, фосфор или калий. Выпускаются  также комплексные удобрения, содержащие два или три элемента, иногда с добавлением и микроэлементов.

  1. Азотные удобрения

Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя аммиак с азотной кислотой, получают наиболее распространённое азотное удобрение – аммиачную селитру, которая содержит около 34 % азота. Азотные удобрения ускоряют рост растений и на большинстве почв повышают их урожайность сильнее других удобрений. [1, c.62]

                                                       - 2 -

Аммиачная селитра – легкорастворимая соль белого или желтоватого цвета. При хранении впитывает влагу из воздуха, слёживается, превращается в сплошную глыбу, и перед внесением удобрение приходится размельчать. [4, c.13]

Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Физиологически кислое удобрение, подкисляющее почву, поэтому наибольший эффект получают на известкованных почвах. [2, c.98]

  1. Фосфорные удобрения

Суперфосфат – порошок (или гранулы размером 2-4 мм) серого или светло-серого (почти белого) цвета, содержит 20 % фосфора и 40 % гипса. В нём содержится сера, которая также необходима растениям. Почти вся фосфорная кислота, находящаяся в суперфосфате, растворяется в воде и хорошо усваивается растениями. Фосфор необходим для созревания плодов, в противоположность азоту, он сокращает вегетационный период. [4, c.14]

Суперфосфат – физиологически кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном внесении не повышается, т.к. он на 40% состоит из сернокислого кальция. [2, c.101]

Наиболее эффективен гранулированный суперфосфат. Его преимущество заключается в том, что в грануле фосфор долго сохраняется в доступной для растений форме. [4, c.15]

  1. Калийные удобрения.

Наиболее распространённое калийное удобрение – 40 %-ная калийная соль. Её получают из хлористого калия, добавляя к нему соответствующее количество сильвинита или каинита. С ними в калийную соль попадает немного натрия, который заметно повышает сахаристость плодов томатов. [1, c.63]

Калийная соль (30-40 % калия) - мелкокристаллический порошок сероватого цвета, хорошо растворимый в воде. Калий способствует улучшению общего состояния растений, ускорению созревания овощных культур и лучшей сохранности плодов. [4, c.16]

  1. Комплексные удобрения.

Нитрофоска – в этом удобрении содержатся три питательных элемента: азот, фосфор и калий (от 12 до 17% каждого). Хорошо растворяется в воде, не слёживается. Применяется на всех почвах, подо все овощные культуры и картофель. [4, c.19]

  1. Целесообразность постановки опыта.

И в производственных условиях, и на личном приусадебном участке человек стремится вырастить как можно больший урожай овощей. Повышению урожайности способствует внесение минеральных удобрений. Азот, фосфор и калий называются макроэлементами, так как они необходимы растениям в довольно значительных количествах.

Влияние именно этих удобрений на урожайность томатов мы и решили проверить в своём опыте.

                                - 3 -

                                             

2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

ТЕМА ОПЫТА:

«Влияние отдельных удобрений на урожайность томата».

     ЦЕЛЬ ОПЫТА:

Определить удобрение, позволяющее получить наивысшую урожайность томата.

    ЗАДАЧИ:

1. Рассчитать урожайность томата при подкормке различными видами

    минеральных удобрений.

2. Определить   внешний    вид   и   вкусовые   показатели   томата   при

    подкормке различными видами минеральных удобрений.     

3. Выявить удобрение, позволяющее получить наивысшую урожайность    

    и наилучшие вкусовые качества томата.

        Опыт был проведен в деревне Ванское Устюженского района Вологодской области. Использовался эмпирический метод организации опыта – полевой  эксперимент. Были  учтены  все  требования  к  постановке  опытов.

        1.Типичность в выборе объекта соблюдается, если опыт проводится с районированными культурами. Выбранный нами сорт томата Белый налив является районированным для Вологодской области. Типичность в выборе почвенных условий тоже соблюдалась. Опыт проводился в теплице на территории обычного садового участка с типичными для Устюженского района почвами – супесчаными.

        2.Соблюдался и принцип единственного различия. Томат был взят одного сорта; высев семян и высадка рассады проводились в одно и то же время. Почва, климатические условия, предшественники, вся проводимая агротехника также были одинаковыми. Единственное различие  состояло в применении для подкормок томата различных минеральных удобрений.

        3.Точность опыта зависит от количества повторностей /при соблюдении всех других требований/. У нас взята 3-х кратная повторность, как и предусматривают требования исследовательского  опыта.

         4.Учет данных и достоверность опыта зависят от правильных  схем и методики опыта.

СХЕМА ОПЫТА:

1.КОНТРОЛЬ. Без удобрений.

                                                                      - 4 -

2.ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Подкормка аммиачной селитрой.

3.ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Подкормка суперфосфатом.

4.ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Подкормка калийной солью.

5.ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. Подкормка нитрофоской.

        Таким образом, было заложено 5 различных вариантов, каждый – с трёхкратной  повторностью. Всего – 15 делянок площадью по 1 м2. В теплице они были размещены следующим образом:

К

В1

В2

В3

В4

К

В1

В2

                                        Проход между грядами

В2

В3

В4

К

В1

В2

В3

В

                                                                         

                                                                       

МЕТОДИКА ОПЫТА:

        Для эксперимента был взят сорт томата Белый налив 241, выведенный на овощной опытной станции им. Эдельштейна. Сорт районирован в 1966 г. По характеристике относится к скороспелым, детерминантным.

Семена томата были посеяны 2 марта. Всходы были дружными на 5-6 день. При появлении первой пары настоящих листьев произведена пикировка. Рассада до высадки в грунт выращивалась в комнатных условиях.

        Перед высадкой рассады грунт в теплице был перекопан, сделаны две гряды, каждая из которых шириной по 1 м, длиной – 7,5 м.

        19 мая из выращенной рассады томатов были выбраны наиболее коренастые растения примерно одинаковой длины и фазы развития – появление единичных бутонов. У отобранной рассады мы замерили длину и высадили в теплицу, 4 шт. на 1 м2. Через 10 дней, 29 мая, все растения были обработаны иммуноцитофитом с целью защиты от болезней. 1 июня проведена первая прополка.

        4 июня была сделана первая подкормка томатов согласно схематическому плану опыта. На 1 ведро воды:

  1. аммиачной селитры - 30 г.,
  2. суперфосфата – 110 г.,
  3. калийной соли – 25 г.,
  4. нитрофоски – 50 г.

Через 20 дней после первой подкормки, 24 июня, проведена вторая согласно схематическому плану опыта. На 1 ведро воды:

  1. аммиачной селитры - 40 г.,
  2. суперфосфата – 110 г.,
  3. калийной соли – 70 г.,
  4. нитрофоски – 50 г.                          

                                                                      - 5 -

5 июля у каждого растения была замерена длина и высчитан средний прирост. Он составил: К – 30,7 см;

                      В1 – 35,1 см;

                 В2 – 31,4 см;

                 В3 – 34,5 см;

                 В4 – 33,4 см.

Как видно, самый большой прирост отмечен у первого варианта, где растения были подкормлены аммиачной селитрой.

        8 июля томаты повторно пропололи, нижние и отмершие листья с растений регулярно удалялись.

        Первый сбор плодов был сделан 28 июля. Отмечалось количество собранных плодов; замерялся их средний диаметр, масса; высчитывалась общая масса по вариантам; оценивался вкус по пятибалльной шкале: 5 – очень вкусные, 4 – вкусные, 3 – средневкусные, 2 – невкусные, 1 – очень невкусные. В течение вегетационного периода было сделано ещё пять сборов томатов, последний из которых проведён 21 сентября 2007 года. Проводилось изучение томатов различных вариантов по тем же показателям.

        

                                                                      - 6 -

                                                                       

                                                                             

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ  РАБОТЫ

/ результаты /

Учет результатов опыта был проведен при последнем сборе плодов 21-го августа. Нетоварные зелёные плоды последнего сбора не учитывались.

Получились следующие результаты:

Показатели

Вари-анты

Кол-во пора-жённых плодов на кусте

Масса пораж. плодов,             г.;  (в % от общей массы)

Общее кол-во здоровых плодов, шт.

Средний диаметр плода, мм.

Средняя масса плода,     г.

Общая масса плодов с варианта, г.

Оценка вкуса.

Урожай-ность с  1 м2, кг. (в % по сравнен. с контр.)

Контроль

8

274 г.

(3,64%)

433

42,6

48,5

21750

4

7,250

(100%)

Вариант 1

4

167 г.

(2,21%)

454

44,8

51,2

22140

3,9

7,380

(101,8%)

Вариант 2

7

279 г.

(3,44%)

480

42,3

48,3

23470

3,5

7,823

(107,9%)

Вариант 3

13

474 г.

(5,55%)

535

42,0

47,3

24200

4

8,067

(111,3%)

Вариант 4

5

197 г.

(2,33%)

513

42,7

48,2

24720

4,4

8,240

(113,7%)

        

Как видно из таблицы, лучшие показатели и урожайности, и вкуса плодов показал четвёртый вариант, где томаты подкармливались раствором комплексного удобрения нитрофоски. Здесь урожайность превышает контроль на 13,7%. Также в этом варианте небольшой процент поражённых болезнями плодов – 2,33% от общей массы. Это один из лучших показателей.

        На втором месте по урожайности и вкусу стоит третий вариант, где томаты подкармливались раствором калийной соли. В нём самый большой процент поражённых плодов, но зато урожайность здоровых превышает контрольный вариант на 11,3%.

        Подкормка фосфорными удобрениями дала прирост урожайности по сравнению с контролем 7,9%, азотными – 1,8%.

                                                                - 7 -

4. ВЫВОДЫ

        Результаты эксперимента показали, что лучший вкус и наивысшую урожайность показал вариант, в котором томаты дважды были подкормлены нитрофоской. Это достаточно логично, так как известно, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим. Например, азотные удобрения в чистом виде для томата не очень важны, так как в пищу используются плоды, а не зелёная масса, но без азота в Нечерноземной зоне фосфорные и калийные удобрения почти не дают результата. В комплексном же удобрении несколько элементов питания (азот, фосфор и калий) дополняют друг друга, позволяя показывать более высокие результаты урожайности. Очень приятно, что и вкусовые данные этого варианта оказались выше других. Здесь, скорее всего, большая заслуга принадлежит калию, ведь именно он содействует накоплению углеводов в растениях.

        Именно поэтому хорошей оценкой отмечен вкус и у третьего варианта, где томаты подкармливались калийной солью. Но, возможно, не хватало именно того совместного взаимодействия нескольких основных элементов питания и для показателей вкуса, и для урожайности. Калий подтвердил, что способствует улучшению общего состояния растений, заняв почётное второе место.

        Фосфорные удобрения содействуют созреванию плодов, но в нашем опыте не дали значительной прибавки урожая по сравнению с контролем – всего 7,9%.

        Азотные удобрения ещё раз подтвердили, что их роль невелика для тех культур, где не требуется большого прироста зелёной массы.

                                                                    - 8 -

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ  И  ПЕРСПЕКТИВЫ

        Отвечая на поставленные задачи, мы сделали вывод, что наивысшую урожайность и наилучшие вкусовые качества томата можно получить при подкормке его комплексными удобрениями, например, нитрофоской. Это не требует больших затрат труда и даёт хорошие результаты.

        Нашей рекомендацией можно воспользоваться как овощеводам-любителям, так и при выращивании томатов в производственных масштабах.

                                                                         

                                                                         - 9 -

6. СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Детская энциклопедия, т.6, Сельское хозяйство. М. «Педагогика», 1974.

  1. Под ред. Гуляева Г.В. «Справочник агронома Нечерноземной зоны». М. «Агропромиздат», 1990.

  1. Агафонов А.В. «Косметика с грядок и полей». Алма-Ата «Кайнар», 1991.

4. Петрушкова   В.   «Ваш   сад   и   огород»   М.  Эксмо,  2005.

                                                       

                                                               - 10 -


Поделиться:

Соленая снежинка

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Акварель + трафарет = ?

Барсучья кладовая. Александр Барков

Девочка-Снегурочка