• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Формирование высокой урожайности озимой пшеницы в условиях СПК к/за «Кановский» Курского района Ставропольского края

Опубликовано Жулина Галина Васильевна вкл 05.04.2012 - 21:28
Жулина Галина Васильевна
Автор: 
Земцов Илья

Исследования проводились на полях СПК к/за «Кановский» с 2008 года.

Цель работы:  изучение влияния  различных факторов и условий выращивания на формирование высокой урожайности  разных сортов озимой пшеницы "Донская юбилейная»,«Юна» и «Батько".

Задачи:

  • выявить отличительные особенности от яровой пшеницы;
  • проанализировать выращиваемые сорта озимой пшеницы в базовом хозяйстве и  
  • выявить наиболее высокоурожайные сорта озимой пшеницы в нашей местности.
  •  изучить  хозяйственно-ценные признаки и особенности сортов озимой пшеницы, возделываемые на данной территории;
  • проанализировать соблюдение севооборота в течение 3-х лет;
  • изучить   влияние   условий выращивания на формирование высокой  урожайности  различных сортов.

За 3 года были изучены  даты наступления полного колошения у разных сортов озимой пшеницы, площадь и вариация двух верхних листьев у растений, число продуктивных стеблей в зависимости от  сорта озимой пшеницы, продуктивность колоса. Результаты показали, что площадь флагового листа зависит от сорта и сложившихся погодных    условий. В 2008 г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у    всех сортов выше, чем в 2010 г. В среднем за три года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов «Донская юбилейная» и «Юна».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tezisy_zemcova_pro_pshenicu.doc33.5 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение 1

Условные обозначения:

Карта- схема полей СПК колхоза «Кановский»

по озимой пшенице

2009 год

       Формирование высокой урожайности  озимой пшеницы в условиях СПК к/за «Кановский» Курского района Ставропольского края

             Земцов Илья, 10 класс, МОУ «СОШ № 22», учитель биологии Жулина Г.В.,

                                       хут. Зайцев, Курский район

Озимая пшеница является одной из зерновых культур, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Она лучше яровой использует биоклиматический потенциал регионов выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна. Зерно  пшеницы  используется  для  получения  муки,  а  также  в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления,  озимая  пшеница  представляет большую  кормовую  ценность.  Для грубого корма скоту используют солому и мякину,  солому  также применяют  в  качестве  строительного  материала,  для  подстилки  животным, изготовлении бумаги и т.д.

Цель работы: стало  изучение влияния  различных факторов и условий выращивания на формирование высокой урожайности  разных сортов озимой пшеницы. 

Задачи:

  1. выявить отличительные особенности от яровой пшеницы;
  2. проанализировать выращиваемые сорта озимой пшеницы в базовом хозяйстве и  
  3. выявить наиболее высокоурожайные сорта озимой пшеницы в нашей местности.
  4.  изучить  хозяйственно-ценные признаки и особенности сортов озимой пшеницы, возделываемые на данной территории;
  5. проанализировать соблюдение севооборота в течение 3-х лет;
  6. изучить   влияние   условий выращивания на формирование высокой  урожайности  различных сортов.

Исследования проводились на полях СПК к/за «Кановский» с 2008 года.

Источниками информации послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды ученых генетиков в рассматриваемой области, результаты практических исследований  на полях базового хозяйства, анализ отчетов хозяйства за 3 года и другие  актуальные источники информации.

Результаты исследований показали, что озимая пшеница имеет более продолжительный вегетационный период и более высокую урожайность, чем яровая. Она полнее использует влагу осенних дождей и зимних осадков. Весной быстро трогается в рост, в связи с чем лучше борется с сорными растениями.  Озимая пшеница - ценная культура в  полевом  севообороте  и  хороший предшественник для ряда культур (кукуруза,  подсолнечник,  сахарная  свекла, озимый  ячмень,  пожнивные  посевы  и  другие).  Организационно-хозяйственное  значение  озимой  пшеницы заключается в

  1. перенесении  на осенний  период   значительной   части   посевных   работ,   что   уменьшает загруженность в период весеннего сева;
  2. более  раннем  созревании озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами;
  3.  уменьшении напряженности  и уборочных работ;
  4.  возможности ухода от летней засухи;
  5. более  качественной  подготовке  почвы для последующей культуры севооборота из-за ранней уборки.

В ходе работы выяснили, что продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по годам разная. В среднем за три года самым скороспелым сортом оказался сорт «Донская юбилейная», а затем выколашивались «Юна» и «Батько» (позже на  5-6 дней).

За 3 года мы изучили дату наступления полного колошения у разных сортов озимой пшеницы, площадь и вариацию двух верхних листьев у растений, число продуктивных стеблей в зависимости от  сорта озимой пшеницы, продуктивность колоса. Результаты показали, что площадь флагового листа зависит от сорта и сложившихся погодных

   условий. В 2008 г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у    всех сортов выше, чем в 2010 г. В среднем за три года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов «Донская юбилейная» и «Юна».

Погодные условия и условия выращивания озимой пшеницы в нашей местности способствуют получению стабильных урожаев. Все сорта оказались эффективными в возделывании, но самые лучшие «Донская юбилейная» и «Батько».

В базовом хозяйстве не всегда выдерживается севооборот. Можно получить высокие урожаи при меньших затратах и соблюдении правильного севооборота.


Поделиться:

Проказы старухи-зимы

Спасибо тебе, дедушка!

Два плуга

Лепесток и цветок

Лупленый бочок