• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Вся правда о еде

Опубликовано Клюева Наталья Леонидовна вкл 11.04.2012 - 21:51
Клюева Наталья Леонидовна
Автор: 
Клюева Марина

В данном проекте используется здоровьесберегающая технология. Так как большое количество людей, и тем более детей питаются неправильно, то данная работа позволит реально оценить опасность фаствуда, быстрого питания и т. д.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon vsya_pravda_o_ede.zip419.11 КБ

Подписи к слайдам:

ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 7Б КЛАССА МБОУ «СОШ № 4» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА КЛЮЕВА МАРИНАРУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ ЭКОЛОГИИ I КАТЕГОРИИ КЛЮЕВА Н. Л.
Вся правда о еде
Цель проекта:
Выяснить, какие вещества входят в состав продуктов питания, входящих в мой пищевой рацион;Проанализировать информацию о вреде и полезности некоторых продуктов питания;Сделать выводы о том, какая должна быть пища.
Мой пищевой рацион
Завтрак:овсяная молочная каша или гречневая каша с молоком; какао.Обед:куриный суп с макаронами или борщ;макароны с сосиской;сок.Ужин:плов с курицей; чай.
Рассмотрим состав завтрака:
Овсянка состоит из сложных углеводов, которые плавно и постепенно перерабатываются в глюкозу, длительное время поддерживая необходимый уровень энергии.Химический состав овсянки включает много наиважнейших для здоровья компонентов: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богата она и аминокислотами, витаминами (B, PP, C), клетчаткой. Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.Употребление овсяной каши способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Полезные свойства гречневой каши
Очень полезна гречневая каша с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречки и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга. Гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в гречке нет. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Какао
Напиток, приготовленный из порошка какао на молоке с добавлением сахара, приятен на вкус и очень калориен. Какао порошок содержит 20 процентов жира и около 23 процентов белка, соли калия, магния кальция, фосфора, глюкозу, фруктозу. Есть в нем также теобромин и немного кофеина, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. Питательные свойства какао позволяют рекомендовать его детям старше трех лет, а также выздоравливающим. Однако часто употреблять его, особенно в большом количестве, вредно всем.
А что мы едим на обед?
Куриный суп с макаронами:Полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ. Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные богат следующими витаминами и минералами: витамином B1 - 38,7 %, витамином B2 - 24,4 %, витамином PP - 24,8 %, медью - 70 %, марганцем - 28,9 %, молибденом - 18 %, кобальтом - 16 %.
Полезны ли макароны?
Содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.Полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период.Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
Насколько полезны сосиски?
В состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит только около 10% натурального мяса. 30% приходится на животный жир, кожу и мясо птиц. Остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло, вода. Входит в состав сосисок и казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока (его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.)  А также крахмал и мука. В сосиски часто добавляют всевозможные усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы и наполнители, которые провоцируют развитие аллергии и нарушения пищеварения. В результате слабее иммунитет.
Что надо знать о соках?
Для нормального функционирования ряда ферментных систем и регуляции обменных процессов необходимы микроэлементы - цинк, марганец, железо, медь, хрен и другие. Их особенно много в сливовом, малиновом и виноградном соках. Витамины -аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая, биофлавоноид (витамин Р) и каротин, в не значительных количествах В6, РР и другие содержатся в овощных и фруктовых соках). Витамина С больше в черносмородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном, персиковом, соке шиповника, меньше - в томатном, вишневом, сливовом. Фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином - сок с мякотью: абрикосовый, морковный, персиковый, сливовый. В соках с мякотью витамина больше, чем в осветленных. Соки восполняют водные и минеральные запасы организма и своевременно обеспечивают их витаминами и легкоусвояемыми сахарами, которые служат источником энергии, помогают быстрее восстановить силы.
Почему нельзя пить пепси-колу, фанту?
Газированные напитки типа «Кока-кола» содержат много различных химических веществ. Среди них наиболее часто встречаются:E952 – Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Отравления аспартамом ( Е 951)вызывают потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход. E338 – орто-фосфорная кислота – химическая формула H3PO4. Внешний вид – бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Плов богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 3845 %, витамином А - 55,6 %, витамином E - 14,7 %, хлором - 52,3 %, марганцем - 14,7 %, кремнием - 70,7 %, кобальтом - 15 %.Плов полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.
Вредные перекусы
В качестве перекусов многие люди, к сожалению, используют такой продукт как чипсы.Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному ее накоплению в печени, что в свою очередь приводит к ожирению. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов.
Вред чипсов
Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию "плохого" холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбофлебитов и других опасных заболеваний. В процессе производства чипсы так пропитываются жиром, что, съев небольшой пакетик, мы получаем около 30 г такого жира. А что уже говорить о больших порциях чипсов.В процессе распада жиров образуется акролеин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Его образование происходит даже при соблюдении самой совершенной технологии. Недавно в ходе исследований в чипсах было найдено вещество под названием глицидамид, ближайший родственник акриламида, который способен вызывать не только развитие раковых опухолей, но и разрушать ДНК.
Выводы:
Исследовав состав некоторых продуктов питания, их полезные и вредные свойства, я пришла к выводу о том, что необходимо тщательно продумывать рацион питания, при этом обращать внимание на состав питательных веществ продуктов.Исключить из своего рациона такие продукты, как чипсы, газированные напитки; не злоупотреблять какао.Если ответственно относиться к тому, что мы едим, то можно сохранить своё здоровье, так как рациональное питание является составной частью здорового образа жизни.
Поделиться:

Две снежинки

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Можно от Солнца уйти...

Свадьба в Малиновке

Есть в осени первоначальной...