• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Кулинарное путешествие

Опубликовано Ледяева Елена Владимировна вкл 14.07.2012 - 12:52
Автор: 
Мухамбетова Зарина

Работа на областной конкурс  "Разговор о правильном питании" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_na_konkurs_kulinarnoe_puteshestvie.doc165 КБ

Предварительный просмотр:

Казахское национальное блюдо «Бешбармак»

На казахском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак». Название «бешбармак» образовано от слов «бес», что в переводе означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена казахов во время приёма пищи не использовали столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса – это обязанность мужчин.

 

           

       

                   

Мясо варится около трех часов. Пока варится бульон, замешивают пресное тесто и тонко-тонко его раскатывают. Тестом занимается исключительно женский пол.

                                 

Мама показала мне, как раскатывать тесто.

     

Теперь за дело принялась я (фотография для конкурса)

Затем  в  отдельную посуду укладывают нарезанный лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.

В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности.  Тесто красиво раскладывается на блюде. Сверху кладут куски мяса, мяса должно быть много (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками),  а на него - томленные в жире лук  и пряности.

       

И вот блюдо готово!

Вы, наверно, подумали, что перед вами была маленькая порционная тарелка?

А вот и нет!

Бешбармак положено есть руками из общего блюда. Однако цивилизованность и воспитание и здесь берет верх, и казахи пользуются столовыми приборами и индивидуальной посудой.

(фотография на конкурс)

         

Приятного аппетита!!!


Поделиться:

Отчего синичка развеселилась

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Фотографии кратера Королёва на Марсе

Дымковский петушок

Калитка в сад