Исследовательская работа на тему "Сыроежка - не проходите мимо!", выполнила работу ученица 2 "г" класса Попова Агата
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word_4.doc | 819 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2 г.Кондопоги»
Сыроежка – не проходите мимо!
Исследовательская работа,
предмет: окружающий мир
Попова Агата Юрьевна 2 «г» класс
Руководитель: Анисимова Ольга Сергеевна,
учитель начальных классов
г.Кондопога 2012г.
Оглавление
Одним из чудес и бесценным даром природы являются грибы. Карелия, как известно, славится большим обилием грибов летом и осенью. «Грибная (или как ее еще иногда называют – тихая) охота» привлекала и привлекает множество любителей этого лесного деликатеса.
Наша семья очень любит ходить в лес по грибы. Я с гордостью могу сказать, что умею собирать и распознавать многие виды грибов. Когда на уроке окружающего мира мы говорили о грибах, я удивилась, потому что никто из одноклассников не назвал среди съедобных грибов сыроежку. Меня заинтересовало, а кто-нибудь из них употребляет сыроежки в пищу? Я решила провести исследование и узнать, о грибе сыроежка больше информации и поделиться ей с одноклассниками. Рассказать какой – это вкусный гриб.
Поэтому тема моей исследовательской работы: «Сыроежка – не проходите мимо!»
Цель работы: привлечь внимание к грибу сыроежка и доказать, что его можно употреблять в пищу.
В соответствии с целью в работе выдвинуты следующие задачи:
. Сыроежка – самый распространенный гриб России. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы.
Сыроежка является шляпочным грибом. Как и многие другие съедобные грибы состоит из грибницы и плодового тела. Плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. Нижний слой сыроежки образован многочисленными пластинками. Поэтому их называют пластинчатыми.
Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Они составляют около 45% от массы всех грибов.
Сыроежки содержат витамины С, Е, В1, РР, В2. Эти грибы очень богаты фосфором и калием, в сыроежках, кроме всего прочего, есть натрий, магний, железо и кальций. Сыроежки малокалорийны, они содержат только 19 кКал.
«35 сестер - и все от разных матерей» - так в народе говорят о сыроежках, разновидности которых сложно отличить невооруженным глазом. В разных источниках приводятся разные цифры количества видов сыроежек.
По данным Википедии известно около 275 видов рода сыроежек, в России определено около 60 видов (в других источниках указано от 27 до 35 видов). Они отличаются между собой вкусовыми качествами и цветовой окраской и оттенками, в народе их называют "расфранченными щеголихами".
Я вам опишу наиболее известные виды сыроежек :
Шляпка диаметром от 5 до 9 см, розовая или коричневато-розовая. Пластинки частые, белые. Ножка белая, к старости с ржавыми пятнами. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и легким грибным запахом. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, зеленого, сине-стального, лилового цветов или с примесью фиолетового, часто с пятнами разных цветов. Пластинки белые, частые, разветвленные, мягкие и гибкие. Ножка белая. Растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах.
Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом. С лета до осени растет в хвойных лесах.
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, зеленая или серо-зеленая. Кожица шляпки по краю надорвана, часто с белыми участками. Пластинки белые. Ножка белая, плотная, мясистая. Мякоть с ореховым привкусом. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Считается лучшим среди сыроежек.
Шляпка диаметром от 6 до 15 см, окраска бурая до шоколадно-коричневой. Пластинки сначала молочно-белые, потом желтоватые. Ножка короткая, мясистая. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.
Шляпка диаметром от 4 до 10 см, яркая, хромово-желтая, Кожица шляпки снимается. Пластинки сначала белые. Ножка ровная, беловатая, в старости и при надавливании сереющая или чернеющая. Летом и осенью растет на торфяной почве под березами.
Таким образом, исследовав литературу и интернет-ресурсы, я узнала различия видов сыроежек и теперь в лесу смогу распознать их.
2.3 Употребление сыроежек в пищу
Несмотря на обилие видов сыроежек лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. Употребляют их в свежем виде, но можно солить и даже сушить.
Мы дома с мамой пользуемся самым простым рецептом приготовления этих грибов. Получается очень вкусно.
Рецепт «Жареные сыроежки»
Перед приготовление сыроежки очистить от земли и листьев. В кипящую, подсоленную воду засыпае6м нарезанные сыроежки и варим 20 минут. Потом воду сливаем. И проделываем эту же операцию еще раз (отвариваем в новой воде еще 20 минут). Это делается для того, чтобы ушла горечь. Затем сыроежки обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Добавляем лук, соль, перец по вкусу. Приятного аппетита!
Для того чтобы выяснить, что знают мои одноклассники о грибе сыроежка, мы составили и провели анкету, которая состояла из следующих вопросов:
По итогам анкетирования можно сделать следующие выводы:
Какие грибы собирают ребята, видно на диаграмме. (см.Приложение 2)
Результаты анкеты показали, что не все ребята знают гриб сыроежка, а собирают его только 13 человек, хотя 17 человек считают, что сыроежка – это съедобный гриб.
Свое исследование я посвятила грибу – сыроежке. В исследовании я ставила следующую цель: привлечь внимание к грибу сыроежка и доказать, что его можно употреблять в пищу.
Исследовав литературу и интернет-ресурсы, я узнала много нового о грибе сыроежка, научилась распознавать виды сыроежек, что мне очень пригодится при сборе грибов в лесу.
Я узнала, что мои одноклассники не все знают о грибе сыроежка и о том, что его можно употреблять в пищу. Проведя свое исследование, я рассказала им об этом грибе и надеюсь, что они тоже будут собирать сыроежки в пищу.
А чтобы доказать, что это вкусно! Я предлагаю дождаться лета и собрать грибы сыроежки, а потом приготовить их по маминому рецепту или по-своему. Ведь всем известно «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»
Приложение
Приложение 1
Рис.1 Пищевая сыроежка
Рис. 2 Сине-зелёная сыроежка
Рис. 3Сыроежка болотная, поплавуха
Рис. 4 Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая
Рис. 5 Сыроежка цельная
Рис 6 сыроежка светло-желтая
Приложение 2
Астрономический календарь. Март, 2019
Как Снегурочке раскатать тесто?
Чья проталина?
Астрономический календарь. Май, 2019
Снежный всадник