• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему: "На жарком солнышке подсох - рвётся из стручков горох".

Опубликовано Финько Нина Николаевна вкл 29.07.2012 - 11:16
Финько Нина Николаевна
Автор: 
Кузуб Никита

Исследовательская работа на тему: "На жарком солнышке подсох - рвётся из стручков горох" выполнена учеником 1 "А" класса МБОУ СОШ № 29 станицы Петровской Славянского района Краснодарского края. Объект исследования: полезные свойства зелёного горошка. Предмет исследования: зелёный горошек, агротехника его выращивания. Цель исследования: получить информацию о зелёном горошке, научиться выращивать зелёный горошек в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_na_temu_na_zharkom_solnyshke_podsoh_-_rvyotsya_iz_struchkov_goroh.rar30.16 КБ

Предварительный просмотр:

           Муниципальный  этап VII Российского  конкурса исследовательских работ  

                               и творческих проектов  младших школьников

                                              «Я – исследователь»

                               

                 

  Секция:  естествознание (живая природа)

  Исследовательская работа

   На жарком солнышке подсох -

       рвётся из стручков горох

                 

     

                                                                                   

                                                                                      Автор исследования:

                                                                    Кузуб Никита,

                                                                    ученик 1 «А» класса

                                                                    МБОУ СОШ № 29

                                                                    станицы Петровской

                                                                    Славянского района                                              

                                                                    Руководитель:

                                                                    Финько Нина Николаевна,

                                                                    учитель начальных классов

                                                                    МБОУ СОШ № 29

                                                                   

                                               

2011 – 2012 учебный год

  1. Введение

                                                          Что за лодочка такая, вся зелёная, кривая,

                                                           Вниз по речке не плывёт, а на кустике живёт?

                                                           Сколько в ней сидит гребцов –

                                                           Круглых, гладких молодцов!

                                                           Раз, два, три, четыре, пять…

                                                           Долго нам ещё считать?

                                                           Шесть – и без больших хлопот

                                                           Всех пловцов отправим в рот.

                                                           До чего хорошие вкусные горошины!

                 

           Я люблю помогать маме на огороде: весной - сажать, летом – поливать,  осенью – убирать овощи.

      Мой любимый овощ – зеленый горошек.                                

      Кто из нас не любит свежий зеленый горошек? Вопрос риторический, ведь его нежный и сладкий вкус мало кого может оставить равнодушным.                                                                              

      Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать.  Возможность полакомиться свежим зеленым горошком длится очень недолго, - всего несколько месяцев в году, а весь остальной год  он доступен  только в консервированном или замороженном виде. А я люблю только свежий горошек.

      Поэтому мы решили  с мамой попробовать вырастить горошек в комнате разными способами, провести ряд исследований и опытов, чтобы потом использовать наши наблюдения  в  следующем огородном  сезоне. Я думаю, что эти знания мне пригодятся в будущем, так как я живу в сельской местности и мечтаю стать агрономом.  Вместе с мамой  мы принялись за исследование.

   Объект  исследования:   полезные  свойства  зелёного горошка.

   Предмет исследования:  зелёный  горошек, агротехника его выращивания.    

   Цель исследования:  получить информацию о зелёном горошке,  

                                       научиться     выращивать зелёный горошек в домашних

                                       условиях.

  Гипотеза: соблюдая все агротехнические условия, можно вырастить зелёный

                    горошек в домашних условиях.

 

  Задачи:

    - изучить условия выращивания горошка;

    - узнать о полезных свойствах горошка;

    - уметь отслеживать основные этапы развития растений;

    - уметь анализировать полученные результаты.

     Для осуществления исследования по данной теме мы пользовались следующими методами:

- исследовательский;

- практический;

- сбор и анализ разных источников информации;

- изучение литературы по теме исследования;

- поиск информации в Интернете.

     Практическая значимость:

        - использование материала на уроках окружающего мира, на

           занятиях кружков  «Я -  исследователь», «Мир, в котором я живу»;

        - создание слайдовой презентации для широкого использования;  

        - оформление книжки-малышки;

        - сбор рецептов приготовления различных блюд из зелёного горошка.

2.Основная часть.

2.1. Условия выращивания горошка.

         Сначала мы с мамой решили узнать, какие условия  благоприятны для прорастания растений.

         Пролистав несколько сайтов в Интернете, мы сделали вывод:   горох предпочитает солнечные, защищенные от ветра места,

оптимальная температура для роста и развития гороха +18 - +25С⁰,

требователен к влаге, должен поливаться 1 раз в неделю, сеять или высаживать нужно в прогретую почву.

Сделав соответствующие замеры, мы выбрали комнату, по-нашему мнению,

подходящую для предстоящих исследований.

         Взяли обычную землю со своего участка, убрали лишний мусор, насыпали  землю в  цветочные горшки, почти до краёв,  не уплотняя.

  1. Полезные свойства горошка.

     Пока земля прогревалась до нужной температуры, мы с мамой  провели  немало времени в библиотеке и интернете, где  нашли интересные  сведения  о зеленом горошке.                        

      Мы узнали, что  Родина овощного гороха – Крым, Кавказ, Индия и Тибет. Там он и сейчас произрастает в дикорастущем состоянии.  В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур. А ещё  мы выяснили, что зеленый горошек очень  богат полезными веществами:  белком, витаминами, антиоксидантами и многими полезными минералами.

      О полезных свойствах гороха знали с давних времен, - еще Гиппократ использовал его в качестве вспомогательного средства при лечении ожирения, анемии, зоба и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

      Зеленый горошек полезен при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хроническом гастрите и язвенной болезни, ожирении, его регулярное употребление уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и замедляет процессы старения.

      В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

      Находит свое применение горошек и в народной медицине: отвар из зелени и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

      Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов.      

       Зеленый горошек незаменим в кулинарии в любое время года. Зеленый горошек - это настоящее лакомство, а также источник клетчатки и ценных питательных веществ, полезных для организма человека. По калорийности зеленый горошек в полтора—два раза превосходит другие овощи и картофель.  

    Зеленый горошек является прекрасным ингредиентом для многих блюд ежедневного и праздничного стола.

    Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде.  Консервированный горошек можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.

  1. Исследование.

  1. Опыт №1. Влияние замачивания  на  рост растения.

Прежде чем заняться посадкой гороха, мы решили проверить,  

как прорастает горошек при разном замачивании.

Мама читала журнал « 1000 советов» и нашла статью, где говорится, что можно вырастить горошек, если замочить его в растительном масле. Мы решили это проверить.  Одну порцию гороха посадили, не замачивая, прямо в горшок, другую  замочили в обыкновенной воде, а третью  – в растительном масле.

          Все свои наблюдения я заносил в таблицу (Приложение  1)                

           Через 4 дня появились первые всходы в горшке, где посажены семена без замачивания.  Семена, замоченные в воде,  тоже проросли, и мы их высадили в цветочный горшок. Семена в масле оставили еще на 4 дня для набухания, а затем посадили и их. К этому времени ростки гороха в первых двух горшках поднялись на 8-10 см.    

                                 

        Через 2 недели в трех горшках горошек был одинакового роста, около 18 см. Все это время  горошек, который рос в цветочных  горшках,  поливали 1 раз в неделю, а также опрыскивали его простой водой.

                                                                                                                         

      Еще через двое суток горошек, замоченный в растительном масле, вырос на 2-3 см выше остальных.

                                                     

                                                                                                                       Таблица № 1

Влияние замачивания на рост растения

Дата

сухой горошек

горошек, замоченный в воде

горошек, замоченный в растительном масле

рост

всхожесть

( из 16 горошин)

рост

всхожесть

(из 16 горошин)

рост

всхожесть

(из 16 горошин)

08.10.11.

0

0

0

0

0

0

12.10.11.

1см

12

проросли

14

Слегка

набухшие

16

16.10.11.

8-10см

12

8-10см

14

посадили

16

19.10.11.

10-11см

10-11см

1см

30.10.11.

17-18см

17-18см

17-18см

06.11.11.

19-21см

20-22см

22-25см

12.11.11.

23- 24см

25-26см

27-29см

горошек зацвёл

15.11.11.

26-27см

горошек зацвёл

28-29см

горошек зацвёл

30-32см

появились тонкие стручки

20.11.11.

31-33см

появились тонкие стручки

35-36см

появились тонкие стручки

38-40см

сорвали первые плоды

06.12.11.

42- 45см

сорвали первые плоды

45-48см

сорвали первые плоды

50-52см

 

Результат:  из трёх видов  горошка, первым пророс не замоченный, посаженный во влажную землю ( из 16 горошин взошло 12) , затем пророс горошек, замоченный в воде (из 16 горошин взошло 14), а последним дал всходы горошек, замоченный в растительном масле (все горошины проросли).

 Вывод:  самая высокая всхожесть и быстрый рост у горошка, замоченного в растительном масле.

  1. Опыт № 2. Влияние температуры на прорастание гороха.

    Мне стало интересно наблюдать за прорастанием гороха, и мы с мамой

 решили выяснить, как влияет на прорастание семян  t⁰ воздуха в помещении. Для этого мы замочили семена гороха и поставили их прорастать в 3 разных комнатах с разной температурой. Результаты наблюдений я так же заносил в таблицу (Приложение 2)

     Через  день все семена набухли.

     На вторые сутки у семян которые находились в комнате с температурой +22 С⁰  появились корешки , длиной ≈0,5см. Семена,  проращиваемые при температурах +31 С⁰,  +8 С⁰  так и остались просто набухшими.

      На 3 сутки у гороха, проращиваемого при t+22 С⁰  корешок вырос до 2см и показался листок; у гороха проращиваемого при t+31С⁰ только пророс корешок (нам все время приходится посматривать, чтобы проращиваемые семена не пересыхали, так как при данной температуре вода очень быстро испаряется); а горох находящийся в комнате с   t+8 С⁰ так и остался просто набухшим.  

      На  4 день опыта горох проращиваемый при t+22 С⁰  имел корешок ≈2,2см и росток ≈0,5 см, остальные семена остались без изменения.

                                                                                                                       Таблица № 2

                          Влияние температуры на прорастание гороха

Дата

  t  +22 С⁰ 

  t  +31 С⁰ 

 t  +8 С⁰

17.10.11.

замочили

замочили

замочили

18.10.11.

семена набухли

семена набухли

семена набухли

19.10.11.

появились корешки

без изменений

без изменений

20.10.11.

корешки 2 см, показался листочек

появился корешок

без изменений

21.10.11.

корешок 2,5 см,

росток  0, 5 см

без изменений

без изменений

22.10.11.

корешок 2, 7 см

росток 1 см

корешок 1 см

корешок 0,5 см

23.10.11.

корешок 2,8 см

росток 1,5 см

корешок начал гнить

без изменений

24.10.11.

корешок 3 см росток  2 см

семена пропали

без изменений

Вывод:  оптимальная температура для прорастания  горошка t  +22 С⁰,

               при t  +31 С⁰ семена горошка пропадают, так как слишком жарко, а при

               t  +8 С⁰ прорастают очень медленно.

  1. Опыт № 3. Всхожесть разных сортов гороха.

      Заинтересовавшись наблюдениями,  мы решили  проверить, одинаковые ли сроки прорастания у разных сортов гороха.  Для этого мы взяли 3 сорта: «Амброзия» - раннеспелый сорт, «Глориоза» - скороспелый сорт, «Орегон» - сорт средней спелости.

       Свои наблюдения я снова заносил в таблицу (Приложение 3) 

       Мы замочили по отдельности все семена.

        Через сутки они увеличились вдвое.

      На вторые сутки корешок показался у сорта «Амброзия» (≈0,5см), два других – увеличенные семена.

     Через трое суток мы наблюдали появление ростка у сорта «Амброзия», у двух других – только корешок.

    Через  четыре дня у сорта -«Амброзия» росток вырос ≈до 1см, у двух других – только показался росток.            

                 

                                                                                                                 Таблица № 3

                                    Всхожесть разных сортов гороха

Дата

Амброзия

Глориоза

Орегон

08.10.11.

замочили

замочили

замочили

09.10.11.

набухли

набухли

набухли

10.10.11.

корешок≈0,5см

набухли

набухли

11.10.11.

росток

корешок≈0,5см

корешок≈0,5см

12.10.11.

росток ≈до 1см

 росток

 росток

13.10.11.

все 15 проросли по 1см

из 15 проросло 9 по 1 см

из 15 проросло 11 по 1 -2 см

Вывод:  все семена взошли у сорта «Амброзия», у него   раньше появились

               ростки, его всхожесть  выше.

  1. Опыт № 4.  Влияние освещения  на рост гороха.

      Тогда я задумался, а влияет ли свет на рост горошка?

Горшки с взошедшим горошком мы разместили   в места с разной освещенностью:

-№1 в тень,

-№2 на подоконник (дневное освещение),

-№3 под лампу (искусственное освещение).

Результаты по-прежнему заносил  в таблицу (Приложение № 4).                                         

     Через 6 дней мы уже наблюдали изменения в окраске листьев. Горох, который рос в тени, немного вытянулся и листья побледнели. Горошек, росший на подоконнике, имел более интенсивную зеленую окраску листьев, по сравнению с искусственно освещенным, высота стеблей одинаковая.

      Еще через 6 дней изменения стали более заметны:

-в горшке №1 стебли более вытянулись и поменяли окраску, так как им не хватало света;

- в горшках №2 и №3 высота одинакова, немного отлична окраска, при дневном освещении зеленый цвет более насыщен – это говорит о том, что для роста дневное ( натуральное ) освещение более предпочтительнее.

                                                 

                                                                                                                      Таблица № 4

Влияние освещения на рост гороха

Дата

Искусственное освещение

(под лампой)

Дневное освещение

(на подоконнике)

  В тени (в углу комнаты)

08.10.11.

0 см

0 см

0 см

15.10.11.

6 см

6 см

6 см

17.10.11.

8-10 см

8-10 см

8-10 см

19.10.11.

10-11 см

10-11 см

10-11 см

21.10.11.

11-12 см

11-12 см

11-13 см (ростки начали бледнеть)

23.10.11.

12-13 см

12-13 см

13-14 см

25.10.11.

13-14 см

13-14 см

14-16 см

27.10.11.

13-14 см

13-14 см

16-17 см

29.10.11.

14-15 см

14-15 см

17-18 см

Вывод: оптимальное освещение – дневное и искусственное, цвет растения более насыщенный, в тени из-за нехватки света растения пошли в рост, стебельки стали длиннее и тонкие, цвет стал бледно-зелёным.

  1. Опыт  № 5. Влияние полива на рост растений.

     Мне стало интересно, а как влияет полив на рост растений? Я решил

поливать всходы в одном горшке 1 раз в неделю, в другом – через 2 недели, а в третьем – каждый день. Результаты заносил в таблицу (Приложение 5 )

      Через  неделю все ростки  увеличились на 6 см.

      Через 2 недели, горошек, который поливался каждый день, стал отставать в росте, через 3 недели он стал вянуть, а через месяц  – погиб.

      Горошек, который поливался через 2 недели, стал отставать в росте через 2

недели  и через 5 недель погиб.

                                                                                                                                 

                                                                                                                 Таблица № 5

Влияние полива на рост растений

Дата

1 раз в неделю

через 2 недели

каждый день

08.10.

0 см

0 см

0 см

15.10

6 см

6 см

6 см

17.10.

8-10 см

8-10 см

8-9 см

19.10.

10-11 см

10-11 см

9-10 см

23.10.

15-16 см

15-16см

12-13 см

28.10.

17- 18 см

16 см

14-15 см

08.11

19-21

16см

растение погибло

15.11.

26-27см

растение погибло

 Результат: растения, которые поливались через 2 недели,  засохли от недостатка влаги, а растения, полив которых был каждый день – сгнили.

 Вывод: оптимальный полив растений один раз в неделю.

5.Заключение.

     Соблюдая все агротехнические условия,  выбрав  оптимальную температуру для прорастания,  правильное освещение, поливая горошек один раз в неделю, через полтора месяца  мы увидели  первые цветы,  а затем и  плоды – стручки!

      Мы доказали, что и в домашних условиях можно вырастить зелёный горошек.  

      Наша гипотеза подтвердилась.

                                                             

          В следующем огородном сезоне будем обязательно использовать  высокоурожайные сорта горошка – «Амброзия» и «Орегон».

                                   

          После проведённых исследований мама заинтересовалась рецептами блюд, которые можно приготовить с использованием зелёного горошка. Чем она только нас не кормила! Особенно мне понравились салаты и  пирожки с горохом.

   

            Когда к нам приходили гости, я с гордостью показывал свой зелёный огород, а мама с удовольствием  всех угощала  различными блюдами, приготовленными с использованием горошка, делилась со своими подругами рецептами, которые мы оформили в отдельную папку (Приложение 6)

                                                             

          Своими наблюдениями и опытом выращивания горошка  в зимнее время в домашних условиях мы  поделились со своими знакомыми, друзьями, соседями.

    В школе я рассказал о своём исследовании одноклассникам, подарил им книжки-малышки  с загадками и стихами о горошке. Мои друзья заинтересовались и тоже захотели попробовать вырастить зелёный огород на подоконнике.

     

                   

    Список литературы:

1. Журнал « 1000 Советов» №16(233) . Учредитель Чепиков Ю.В.,  изд. ООО «ЮНИЛАЙН».- 2011г.

2.  Наумова Е.Н., Короткова О.А.  « Растения и человек. Пищевые растения. Ядовитые растения». -  М.: «Слово».- 2002г.

2. Прохоров А.М. «Большая Советская энциклопедия» 3 изд.- М.: «Советская энциклопедия». -  1972г.

4. Ресурсы Интернет:

 http://www.erecept.ru/natmed

 http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zelenyy_goroshek-1633

 http://www.websadovod.ru/veg/peas_1.asp

http://yshes.narod.ru/Goroh.htm

 http://nlogorod.ru/goroh.php


Поделиться:

Соленая снежинка

Астрономы получили первое изображение черной дыры

Заяц, косач, медведь и весна

Композитор Алексей Рыбников

Как нарисовать ветку ели?