Проектная работа обучающегося, которую он представлял на внутрилицейской НПК
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 402.5 КБ |
Слайд 1
МОЛОКО - источник жизни Гладких Дмитрий ученик 9 «А» класса МОУ «Лицей №3» Руководитель проекта: Гладких Любовь Григорьевна учитель химии МОУ «Лицей 3»Слайд 2
– “ Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть”.
Слайд 3
1.Из истории молока 2.Состав молока 3.Органолептические показатели молока 4.Физико-химические показатели качества молока. 5.Продукты на основе молока
Слайд 4
Из истории молока МОЛОКО - секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, «подвинутых в годах». С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек.. И. П. Павлов писал— «Всеми и всегда, молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».
Слайд 5
Состав молока Минеральные вещества 0,7% молочный сахар 4,7% Жиры 3,9% Витамины ферменты Белки 3,3% Вода 87,5%
Слайд 6
Качество молока
Слайд 7
Качество молока оценивают по органолептическим показателям (по цвету, консистенции, вкусу, запаху, наличию пороков, вызванных кормами, бактериями и др.); по кислотности; по чистоте; по содержанию жира; по плотности; по содержанию белка и другим показателям.
Слайд 8
органолептические показатели качества молока внешний вид консистенция молока вкус молока запах чистота Все показатели взаимодополняют и взаимопроникают друг в друга цвет
Слайд 9
Цвет молока белый; кремовый оттенок (для топленого молока); желтый; серый; слегка желтоватый; голубой; кремовый; слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).
Слайд 10
Определение внешнего вида молока Показатели Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4,6% жирности — без отстоя сливок Вкус и запах Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов Цвет Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - с кремовым оттенком, для нежирного - со слегка синеватым оттенком
Слайд 11
Физико-химические показатели молока степень чистоты наличие пероксида водорода наличие белка наличие соды кислотность наличие крахмала
Слайд 12
показатели Вид молока Массовая доля жира, %, не менее Плотность, г/см3, не менее Кислотность, °т, не более Пастеризованное, 2,5% жира 2,5 1,027 21 Пастеризованное, 3,5% жира 3,2 1,027 21 Пастеризованное, 6% жира 6,0 1 ,24 20
Слайд 13
Продукты на основе молока Творог Сыр Масло Пахта Ряженка Кефир И др.
Слайд 14
“ Быть здоровым, молодым и красивым – это талант! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека”.
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Цветок или сорняк?
Лупленый бочок
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Без сердца что поймём?