• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Химия в напитках"

Опубликовано Жмыхова Александра Владимировна вкл 01.12.2012 - 12:17
Жмыхова Александра Владимировна
Автор: 
Никанкин Вячеслав

Целью данной творческой работы было исследовать pH газированных напитков и их влияние на здоровье человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл himiya_v_napitkah.rar2.93 МБ

Подписи к слайдам:

Выполнили:Учитель химии Жмыхова А.В.Ученики 8 класса:Никанкин Вячеслав и Кондрашечкин Юрий
Цель: исследовать pH газированных напитков и их влияние на здоровье человека
Задачи:исследовать состав газированных напитков;рассмотреть влияние газированных напитков на здоровье человека;оформить результаты исследования
Углекислота (двуокись углерода) жидкая должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8050-85Углекислота всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Формула СО2.Молекулярная масса (по международным массам 1977 г.) - 44,009.
Газиро́ванная вода́ (газировка)
Прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду.Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная углекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.
Природная газированная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней).Позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать).Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть „содовая“.Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «Schwepp & Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.В отличие от США, где газировка в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взятого от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским ресторатором Иваном Излером в 30-х годах XIX века.
Крупнейшие производителиDr. Pepper Snapple Group (США)The Coca-Cola Company (США)PepsiCo, Incorporated (США)Популярные маркиКока-кола (США) — с 1886 г.Фанта (США) — с 194х г.Спрайт (США) — с 1961г.Пепси-кола (США) — c 1898 г.7 Up (США) — c 1929 г.Тархун (Россия) — с 1887 г.Байкал (СССР) — с 197х г.Буратино (СССР)
Газация происходит двумя способами:Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).
Свойства углекислого газа в составе газированной воды.
Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, также как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.Согласно одним источникам, газированная вода хуже утоляет жажду и вызывает неприятные ощущения во рту за счёт механического воздействия пузырьков. Согласно другим источникам, утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту.Влияет ли углекислота на pH газированных напитков?Что бы ответить на этот вопрос необходимо провести следующее исследование.
Ход исследования
Для эксперимента были взяты газированные напитки популярных российских и иностранных производителей, которые наиболее часто употребляют школьники.
Исследовали рН сильногазированных лимонадов: опыт №1 - «Буратино», опыт №2 - «Персик», опыт №3 - «Coca-Cola», опыт №4 - «Sprit» и опыт №5 - липецкой минеральной воды «Эдельвейс».Бутылки открываются в начале опыта.
Ход исследований.
Опыт 1.Открыли пробку сильногазированной воды «Буратино»;Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнули в содержимое бутылки и поместили полоску на белую непромокаемую подложку.Быстро сравнили окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH.При сравнении результата опыта №1 с показателями эталонной шкалы для pH выяснили, что pH лимонада «Буратино» равна 5.Опыт 2.Открыли пробку сильногазированной воды «Персик»;Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнули в содержимое бутылки и поместили полоску на белую непромокаемую подложку.Быстро сравнили окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH.При сравнении результата опыта №2 с показателями эталонной шкалы для pH выяснили, что pH лимонада «Персик» равна 3.Опыт 3.Открыли пробку сильногазированной воды «Coca-Cola»;Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнули в содержимое бутылки и поместили полоску на белую непромокаемую подложку.Быстро сравнили окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH.При сравнении результата опыта №3 с показателями эталонной шкалы для pH выяснили, что pH лимонада «Coca-Cola» равна 2
Ход исследований.
Опыт 4.Открыли пробку сильногазированной воды «Sprit»;Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнули в содержимое бутылки и поместили полоску на белую непромокаемую подложку.Быстро сравнили окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH.При сравнении результата опыта №4 с показателями эталонной шкалы для pH выяснили, что pH лимонада «Sprit» равна 1.Опыт 5.Открыли пробку газированной липецкой минеральной воды «Эдельвейс». Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнули в содержимое бутылки и поместили полоску на белую непромокаемую подложку.Быстро сравнили окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH.При сравнении результата опыта №5 с показателями эталонной шкалы для pH выяснили, что pH липецкой минеральной воды «Эдельвейс». равна 6
Ход исследований.
По результатам исследования построили диаграмму:опыт №1 - «Буратино»;опыт №2 - «Персик»;опыт №3 - «Coca-Cola»; опыт №4 - №4 «Sprit» ; опыт №5 - липецкой минеральной воды «Эдельвейс».
Влияние на здоровье
Чрезмерное увлечение сладкой газировкой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета. В некоторых странах уже введён запрет на торговлю сладкими газированными напитками на территориях начальных учебных заведений.Так чем же вредны газированные напитки?
Первое, что вызывает подозрение - диоксида углерода, или обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов Далее идет лимонная кислота, возможна также яблочная реже ортофосфорная кислота. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.Самый опасный ингредиент – сахар. Сахар - это чистый углевод.
Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки?
Вызывают заболевания мускульной системы человека.Обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта. В состав “шипучки” входят лимонная кислота и сода (щелочь), а они негативно влияют на слизистую желудка. Да и сам продукт бурной реакции щелочи с кислотой — углекислота (газ) не лучшим образом ведет себя, попадая в организм. Кишечнику она грозит метеоризмом (вздутием), желудку— обострением язвенной болезни, поджелудочной железе — панкреатитом. Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод.
Вывод
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать. Приемлемым решением, было бы снижение потребление газированных напитков до разумных пределов, в особенности для подростков, с тем чтобы снизить риск наступления, вышеперечисленных заболеваний.
Не увлекайтесь газировкой!
Поделиться:

Что есть на свете красота?

Разлука

Астрономический календарь. Февраль, 2019

Ах эта снежная зима

Пятёрки