• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Тульские пряники - угощенье знатное"

Опубликовано Комкова Евгения Михайловна вкл 22.12.2012 - 0:35
Комкова Евгения Михайловна
Автор: 
Рыбкина Елена

Елена выполняла исследовательскую работу о тульских пряниках, традиции и сохранение рецепта, знают ли люди, живущие в Тульском крае историю тульского пряника.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon исследовательская работа79.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                   Работу выполнила

                               ученица 8 класса

                               Рыбкина Елена.

                          Руководитель работы

                             Комкова Е. М.

                          учитель технологии

                         МБОУ Епифанская СОШ

Содержание:

                                                

  1. Вступление.

Что за чудо- этот пряник!

II.  Основная часть.

Тульские пряники - угощенье знатное!

  1. Тульский пряник - восьмое чудо света.
  2. Династии мастеров-пряничников.
  3. Тульский пряник – печатный.
  4. Старинные обычаи, обряды и традиции.
  5. Легенды.
  6. Результаты тестирования.

          III. Заключение.

          1. Музей «Тульский пряник».

        2. Рецепт тульского пряника.

        IV. Литература.

Слайд № 2

«Пряники русские,

                                                Сладкие, мятные,

К чаю ароматному

                                                Угощенье знатное»

Слайд № 3

Цели :

  1. Изучить особенности разных видов пряников.
  2. Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значимых и выдающихся проявлений народного творчества.
  3. Создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям

Задачи:

  1. через различные источники узнать об истории пряника, традициях его изготовления;
  2. приобщить своих сверстников к национальным традициям нашего края.

Вступление.

 Слайд № 4

                                      Что за чудо – этот пряник!

        Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и труд. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции.  
      Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники.

С давних пор на Руси

        Пряники любили.

     Их наши дедушки любя

        Бабушкам дарили.

          Недаром говорили, что пряник это одно из чудесных лакомств на Руси.               

Слайд № 5


      Что же это за чудо такое – пряник? Из словаря Даля:   «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Из словаря Ожегова:  «Пряник – сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки».

Слайд № 6


         Но не всё так просто. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. И как поется в песне «Пряники русские»:

…Может, бабка,
может, дед
замесили тесто
из муки, из патоки,
выпекали пряники…
Прянички медовые –
Гостинцы добрые,
Они и глаз развеселят,
И рот потешат.

Слайд № 7

       Пряник   со  времени  своего  появления  прошёл   очень  длинный  путь.  Его  возникновение неразрывно  связано  с  таким  величайшим  открытием  человечества, как  хлеб. На Руси  первые  пряники,  называемые  тогда  «медовым хлебом»,  появились  около  9 века,  они  представляли  собой  смесь  ржаной  муки  с мёдом  и ягодным  соком, причем  мёд  в них  составлял  почти  половину  от всех  других  ингредиентов.

Слайд № 8

 Позже  в  «медовый хлеб»  стали  добавлять  местные  травы и  коренья, а   в  XII-XIII  веках, когда  на  Руси  начали  появляться  экзотические  пряности,  привезённые  из Индии и Ближнего  Востока, пряник  получил  своё  название  и  практически  окончательно  оформился  в  то  лакомство,  которое  известно нам.

Слайд № 9


      Распространены  пряники  были  повсеместно.  Их производили  в  Перми, Архангельске, Туле, Рязани    и  во  множестве  других  городов. Качество  продукции было  отменным.
       В  1876 году  на выставке в  Филадельфии  пряничник  Уткин  получил  бронзовую медаль  «За  разнообразие  сортов  пряника  и оригинальность  его пошиба».

Основная часть.

Тульские пряники – угощенье знатное.

Слайд № 10

         По пряникам можно изучать географию России. В каждом городе, а то и селе, были свои пряничники. Однако как Большой театр в Москве - символ отечественного театрального искусства, так и Тульский пряник - патриарх и государь русских пряников вообще. И город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию - «тульский».

         Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света.

Слайд № 11

         Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.

Слайд № 12

Особую популярность тульский пряник приобрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела.

Братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя.

 Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием "Белолипецкий М.Г. с сыновьями". Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.
        Известный кондитер-пряничник Петр Иванович Козлов  принял участие во Всемирной выставке в Риме, где были представлены множество образцов
пирожных, тортов, пряников, конфет, варенья. П. И. Козлову было присуждено первое место, вручены диплом Гранпри и медаль не совсем обычной формы.

Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки.

Слайд № 13

Пряников продавалось на ярмарках великое множество - к примеру, "Ванеливый", "Миндальный", "Малиновый", "Шоколадный", "Банан" и т. д., форма - круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» - коврига, поделенная на доли. И на каждой  - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешевые, без начинки, сухие "папушники". 

Слайд № 14

Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.

Слайд № 15


       
На тульских пряниках всегда имеются тексты и по ним можно прочитать историю нашей страны. Как пример: юбилейные даты знаменитой Куликовской битвы, подвиг Ивана Сусанина, солдат в форме образна 1812 года, пряники, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Геройский пряник преподносили матросам знаменитого крейсера "Варяг", подвиг которого известен всему миру. Все послереволюционные даты и события также отражены на тульском прянике.

Слайд № 16

Встречались пряники и с ошибками. Ведь большинство мастеров были малограмотные

Кстати, Алла Борисовна Пугачёва к своему 60-летнему юбилею заказывала «отходные» пряники для своих гостей, ими она одаривала их, когда те собирались домой.


Слайд № 17


        С пряником на Руси было связано очень много старинных обычаев, обрядов и традиций. Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей.

       Свадебные пряники делались особенные, в них клали много сдобы, орехи, ягоды, а поверхность пряника украшали прекрасными рисунками. Когда пряник преподносили молодоженам, то говорили: «Дарим пряник и желаем, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник.»
        Жизнь человека начиналась пряником и заканчивалась им же.

Слайд № 18


          Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.

Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (по крайней мере, утверждает, что так и есть).

         Одной из задач я ставила: «Приобщить своих сверстников к национальным традициям нашего края». Для этого я решила провести среди 6,7, 8 классов тестирование. Мне хотелось узнать, насколько они знают историю всеми любимого с детства тульского пряника. За основу я взяла вопросы викторины, которая проводилась в Интернете к 320-летию тульского пряника.

Вопросы теста и ответы на него:

Слайд № 19

Какую медаль "за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году на выставке в Филадельфии потомственный пряничник Уткин?


Золотую

Серебряную

Бронзовую

Слайд № 20

Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество оттиска зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Как в старину называли изготовителей таких пряничных досок?


"Знаменщики"

«Пряничники»

«Досочники»

Слайд № 21

Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?


В IX веке

В X веке

В XI веке

Слайд № 22

Какой из перечисленных видов пряников является самым древним по способу изготовления?


Лепной

Печатный

Силуэтный

Слайд № 23

Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в Книге Рекордов России?


33 кг

43 кг

53 кг

Слайд № 24

Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?

1 февраля
2 февраля

3 февраля

Слайд № 25

Какую часть дерева использовали для пряничных досок?

Верхняя часть ствола

Средняя часть ствола
Нижнюю часть ствола

Слайд № 26

Какие пряники называют сырцовыми?


С заваркой муки на холодном сиропе.

С заваркой муки на горячем сиропе.

С заваркой муки без сиропа.

Слайд № 27

Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в Европе?


Имбирное печенье

Мятные пряники

Пироги

Слайд № 28

Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?


Березе и груше

Дуб и груша

Яблоня и берёза

Вот результаты моего исследования.

На 1 вопрос правильно ответили из 76 тестируемых – 53

На 2 вопрос правильно ответили - 32

На 3 вопрос правильно ответили -34

На 4 вопрос правильно ответили -48

На 5 вопрос правильно ответили -61

На 6 вопрос правильно ответили -46

На 7 вопрос правильно ответили -57

На 8 вопрос правильно ответили -42

На 9 вопрос правильно ответили -34

На10 вопрос правильно ответили -68

Слайд № 29

Вывод:

Учащиеся нашей школы с удовольствием приняли участие в тестировании. Значит, уровень заинтересованности в знании сведений об истории тульских пряников был достаточно высок. Более 50 % опрошенных дали достаточно полные и точные ответы.

Заключение.

Слайд № 30

Музей «Тульский пряник».

Идея создания пряничного музея в Туле относится к 1994 году. (Адрес музея: 300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а. Тел.: (4872) 34-70-70.) Спустя 2 года, 10 октября 1996 г., музей "Тульский пряник" был торжественно открыт в Заречье, довольно далеко от известных брендов – Тульского оружия и Тульских самоваров, музеи которых находятся в историческом центре Тулы на территории кремля.

Слайд № 31

Также, прямо на территории музейного комплекса свежее лакомство можно продегустировать с чаем, а потом тульские пряники купить, если они пришлись вам по вкусу. Это несколько необычно для Тулы: например, в музее «Тульские самовары», купить самовар нельзя, в музее оружия тульские ружья тоже не продают.


       Пряники – это не только уникальный продукт на меду и патоке, это еще и оригинальные подарки.

А МОЖНО ПОСТАРАТЬСЯ И САМИМ ИСПЕЧЬ ЭТОТ ВКУСНЕЙШИЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК.

Слайд № 32


Я предлагаю вам такой рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. молотой корицы
(к корице можно добавить мускатный
орех и имбирь – 1 /2 ст. л. корицы +
1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря).
2 яйца
1/2 ч. ложки соды негашёная
сахарная глазурь

ДЛЯ НАЧИНКИ:

200 г повидла
1 ст. л. сахара

 Слайд № 33

           СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
       Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.

        Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.

       Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.

       Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.

       Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Слайд № 34


О пряник тульский - символ Тулы,
Тебе слагаю я стихи
И всем на благо прославляю
Твои "печатные" станки.
Повидло, сахар и сгущенка -
Каких начинок только нет!
Твой аромат благоухает,
Ему завидует весь свет.
Тебя дарили как подарок,
Престиж гурманной красоты,
Певцам, политикам, ученым,
Как дарят девушкам цветы.

А ты не вянешь, не черствеешь,
В тебе изюминка - секрет:
Как оставаться вкусным, свежим,
Умельцы бились много лет.
О пряник тульский - символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Даль В.И. Привередница // За горами, за лесами. М.: Просвещение, 1989.

2.Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.

3. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.

4.Малахип В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.

5. Интернет.


Поделиться:

За чашкой чая

Вокруг света за 80 дней

Шум и человек

Пока бьют часы

Сочные помидорки