• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа по теме "Как и из чего делают шоколадные конфеты?"

Опубликовано Рязанова Ирина Станиславна вкл 12.01.2013 - 13:00
Рязанова Ирина Станиславна
Автор: 
Перепелица Максим

Исследовательская работа ученика 1 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_perepelica_maksima_1_klass_kak_iiz_chego_delayut_shokoladnye_konfety.docx944.62 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

«КАК И ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ»

Работу выполнил

ученик 1 класса «А»

МБОУ «Гимназия №12»

города Белгорода

Перепелица Максим

Научный руководитель

Рязанова Ирина Станиславовна

Почему же на обед

Не дают совсем конфет?..

…Очень вкусная конфета.

Я люблю её за это!

Е. Перс

Шоколадные конфеты – всенародно любимое лакомство, сопровождающее не только праздники, но и будни. Они служат универсальным подарком на все случаи жизни и неизменным атрибутом семейного чаепития.

Все в моей семье очень любят шоколадные конфеты. Мне захотелось узнать, как и из чего же их делают.

Цель: выяснить, как и из чего делают шоколадные конфеты.

Задачи:

  1. собрать информацию о шоколадных конфетах;
  2. изучить, как и из чего делают шоколадные конфеты;
  3. провести опыт (приготовить конфеты в домашних условиях);
  4. сделать выводы.

Гипотеза:

  1. предположим, что шоколадные конфеты делают из сахара и шоколада;
  2. можно ли приготовить шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях.

Организация исследования:

  1. Изучить энциклопедии о шоколадных конфетах
  2. Посмотреть научные и документальные фильмы о шоколадных конфетах
  3. Провести беседу со специалистами по изготовлению шоколадных конфет
  4.  Провести устный опрос друзей и знакомых
  5. Найти интересную информацию в интернете
  6. Провести эксперимент, приготовив шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях
  7. Сделать выводы

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

Из книг я узнал, что конфеты придуманны человеком много веков назад. Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей обозначавших засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии он стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий.  Конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме – варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус. 

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури. Это сахароемкие, высококалорийные изделия, содержащие 40-70% сахара.

ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

От знакомых, работающих на кондитерской фабрике и из интернета, я узнал, что производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление конфетных масс,
  2. формование конфетных корпусов,
  3. отделка и глазирование конфет,
  4. завертка и упаковка.

Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев.

 

Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают в какао-крупку и перемалывают ее. Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий.

Для производства шоколада какао-порошок спрессовывают в большие «ковриги». Шоколадные конфеты произ-водят на шоколадных фабриках с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка.

Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности. После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы.

В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам.

Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.

Оптимальный режим производства конфет достигается благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам и современному оборудованию. К сожалению, мне не разрешили посмотреть и поучаствовать в изготовлении шоколадных конфет самому.

ВИДЫ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д.

Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. 

Виды шоколадных конфет в зависимости от конфетных масс, используемых для приготовления начинок:

  1. с помадными корпусами;
  2. с ликерными корпусами;
  3. с желейными начинками;
  4. с ореховыми начинками – прали-новыми, марципановыми и грильяжными;
  5. со сбивными корпусами, которые производятся путем сбивания сиропа, содержащего агар, с яичными белками;
  6. с кремовыми корпусами;
  7. с комбинированными или многослой-ными начинками;
  8. с начинкой между слоями вафель;
  9. из заспиртованных фруктов, ягод и цукатов.

ОТНОШЕНИЕ К ШОКОЛАДНЫМ КОНФЕТАМ

ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ

Опросив друзей и знакомых разных возрастов, нравятся ли им шоколадные конфеты, я получил следующий результат: только 3 % опро-шенных сказали, что шоко-ладные конфеты  им не нра-вятся, 3 % остались рав-нодушны, а 97 % опрошен-ных сказали, что шоколад-ные конфеты им нравятся!

ОПЫТ

Интерес к конфетам во всем мире огромен.  Кстати, почему-то считается, что от конфет могут быть только проблемы: от кислых может появиться оскомина, от чересчур сладких - начнёт разрушаться зубная эмаль, от ирисок – выпадать зубы. На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если, конечно, потреблять их в разумных количествах (не более 1 шт. в день), даже полезны для здоровья.  И тут я решил попытаться изготовить своё любимое лакомство дома. Естественно, при помощи мамы. 

Берем горький шоколад без наполнителей и растапливаем. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Лучше выбрать второй способ, так как в микроволновке есть риск перегреть сладкое «сырье». Итак, ломаем шоколад на кусочки, добавляем 50 мл сливок и растапливаем на водяной бане.

 

Предварительно подготовленные формочки должны быть сухими и чистыми, без царапин. В качестве начинки для конфет можно использовать нугу, сухофрукты, орехи, марципан, джемы. Мы взяли кедровые орешки.

Итак, шоколад залит в формочки, охлажден до нужной температуры, начинка добавлена. Теперь сверху на начинку доливаем растопленный шоколадную смесь и даем застыть. Если в комнате не очень жарко 18-20°С, то можно оставить конфеты на столе. При более высокой комнатной температуре лучше поместить их в холодильник на 10-15 минут. Так мы и сделали. Далее достаём конфеты из форм и наслаждаемся!

ВЫВОДЫ

 В конце своего исследования я пришёл к выводу:

  1. Шоколадные конфеты готовят не только из сахара и шоколада, а ещё и из других ингредиентов: какао, масло, сливки, молоко, орехи, сухофрукты и многих других.
  2. Оказывается шоколадные конфеты можно приготовить своими руками в домашних условия. Это очень творческое и захватывающее  занятие. А приготовленные конфеты получаются очень вкусными!

Поделиться:

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

"Портрет". Н.В. Гоголь

В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое

Флейта и Ветер

Весенние чудеса