Цель работы:
Задачи настоящей работы:
выявить уровень потребления овощей и фруктов в рационе питания школьников и в семейном питании
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 74.89 КБ |
Введение
Цель работы:
Задачи настоящей работы:
Обзор литературы
Продукты растительного происхождения являются основным источником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки,
органических кислот, катализаторов, стимуляторов органов пищеварения,
кровообращения, мочевыделительной системы. Многие растения обладают
целебными свойствами и с успехом используются в лечебном питании. Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А — каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов — сахаров, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, и, наконец, веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Замечательным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность.
Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их
употребляют с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготовляют пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затем уже переходить к супам, борщам и пр.
Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а стало быть, и пищевую ценность большинства продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.
Овощи, фрукты, ягоды и другие съедобные растения обладают высокой способностью возбуждать аппетит, стимулировать секреторную функцию пищеварительных желез, улучшать желчеобразование и желчевыделение.
Выраженным сокогонным действием отличаются растения, богатые эфирными маслами — помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок, хрен. Из квашеных и засоленных овощей наиболее сильным свойством возбуждать аппетит обладает капуста, затем огурцы, свекла, меньше всего морковь.
Овощи повышают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ.
Добавленные к белковой пище и крупам, они усиливают секреторный эффект
последних, а употребляемые вместе с жиром снимают его тормозящее действие
на желудочную секрецию. Важно отметить, что неразбавленные соки овощей и
фруктов снижают секреторную функцию желудка, а разбавленные — повышают ее.
Ягоды и фрукты также оказывают различное действие на секреторную
функцию желудка. Одни (большая часть) повышают ее (виноград, чернослив,
яблоки, клубника), другие (особенно сладкие сорта) — понижают (черешня,
малина, абрикосы и др. ).
Сокогонное действие овощей, фруктов и ягод объясняется наличием в них минеральных солей, витаминов, органических кислот, эфирных масел,
клетчатки.
Овощи активизируют желчеобразовательную функцию печени: одни слабее (свекольный, капустный, брюквенный соки), другие сильнее (сок редьки, репы, моркови). При соединении овощей с белками или углеводами в
двенадцатиперстную кишку поступает меньше желчи, чем при чисто белковой или углеводистой пище.
Растения содержат 64—98% воды, углеводы, органические кислоты
(яблочную, лимонную, винную, бензойную, муравьиную), азотистые вещества,
жир, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, фитонциды,
витамины, минеральные вещества.
Вода — важный фактор, обеспечивающий течение различных процессов в организме. Является составной частью клеток, тканей и жидкостей организма и обеспечивает поступление питательных и энергетических веществ в ткани, выведение продуктов обмена, теплообмен и т. д. Без пищи человек может жить более месяца, без воды — всего несколько дней.
В состав растений вода входит в свободном и в связанном виде. В
свободно циркулирующей воде (сок) растворены органические кислоты,
минеральные вещества, сахар. Связанная вода, входящая в ткани растений,
выделяется из них при изменении их структуры и в организме человека
всасывается медленнее. Вода растений быстро выводится из организма, так как
растения богаты калием, который усиливает мочеотделение. С мочой выводятся
продукты обмена, различные токсические вещества.
Углеводы растений делятся на моносахариды (глюкозу и фруктозу),
дисахариды (сахарозу и мальтозу) и полисахариды (крахмал, целлюлозу,
гемицеллюлозу, пектиновые вещества). Моносахариды и дисахариды
растворяются в воде и обусловливают сладкий вкус растений.
Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы. Она легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь,
усваивается клетками различных тканей и органов.
При избыточном поступлении глюкозы в организм она превращается в жиры.
Наиболее богаты глюкозой вишня, черешня, виноград, затем малина,
мандарины, слива, земляника, морковь, тыква, арбуз, персики, яблоки.
Фруктоза также легко усваивается организмом и в большей степени, чем
глюкоза, переходит в жиры. В кишечнике она всасывается медленнее, чем
глюкоза, и для своего усвоения не нуждается в инсулине, поэтому лучше
переносится больными сахарным диабетом. Фруктозой богаты виноград, яблоки,
груша, вишня, черешня, затем арбуз, черная смородина, малина, земляника.
Основным источником сахарозы является сахар. В кишечнике сахароза
расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахароза содержится в свекле, персиках,
дыне, сливах, мандаринах, моркови, грушах, арбузах, яблоках, землянике.
Мальтоза — промежуточный продукт расщепления крахмала, в кишечнике расщепляется на глюкозу. Мальтоза содержится в меде, пиве, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Крахмал является основным источником углеводов. Им наиболее богаты
мука, крупы, макаронные изделия и, в меньшей степени, картофель.
Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества входят в
состав клеточных оболочек.
Пектиновые вещества Пектин обладает желирующим свойством, которое используется при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, джемов.
Пектиновые вещества адсорбируют продукты обмена, различные микробы,
соли тяжелых металлов, поступившие в кишечник, и поэтому продукты, богатые
ими, рекомендуются в питании рабочих, контактирующих со свинцом, ртутью,
мышьяком и другими тяжелыми металлами.
Клеточные оболочки не всасываются в желудочно-кишечном тракте и
называются балластными веществами. Они участвуют в формировании каловых масс, улучшают двигательную и секреторную активность кишечника, нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей и стимулируют процессы желчеотделения, усиливают выведение холестерина через кишечник и уменьшают его содержание в организме.
Клеточных оболочек много в ржаной муке, фасоли, зеленом горошке, пшене, сухофруктах, гречневой крупе, моркови, петрушке, свекле. В яблоках, овсяной крупе, капусте белокочанной, луке, тыкве, салате, картофеле их несколько меньше.
Клетчаткой наиболее богаты сушеные яблоки, малина, земляника, орехи,
курага, абрикосы, рябина, финики; менее — инжир, грибы, крупы овсяная,
гречневая, перловая, морковь, свекла, капуста белокочанная.
Пектиновых веществ больше всего в свекле столовой, черной смородине,
сливе, затем — в абрикосах, землянике, грушах, яблоках, клюкве, крыжовнике,
персиках, моркови, капусте белокочанной, малине, вишне, баклажанах,
апельсинах, тыкве.
Органические кислоты. В растениях чаще всего содержатся яблочная и
лимонная кислоты, реже — щавелевая, виннокаменная, бензойная и др. Яблочной кислоты много в яблоках, лимонной — в цитрусовых, виннокаменной — в винограде, щавелевой — в щавеле, ревене, инжире, бензойной — в бруснике, клюкве.
Органические кислоты усиливают секреторную функцию поджелудочной
железы, улучшают двигательную активность кишечника.
Эфирными маслами наиболее богаты цитрусовые, лук, чеснок, редис,
редька, укроп, петрушка, сельдерей. Они усиливают выделение пищеварительных соков, в небольших количествах обладают мочегонным эффектом.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, не синтезируемые в организме.
Растения являются основным источником витамина С, каротина, витамина Р. Некоторые растения содержат фолиевую кислоту, витамин К. Витаминов В1, В2, В6, РР и других в растениях мало.
Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует окислительные процессы в
организме, активизирует различные ферменты, участвует в нормализации обмена углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике и отложение углеводов в печени и мышцах, повышает антитоксическую функцию печени,
участвует в кроветворении. Суточная потребность организма в витамине С около 100 мг. Основным источником витамина С являются овощи, плоды и другие
растения. Больше всего его в листьях, меньше — в плодах и стеблях. В кожуре
плодов витамина С больше, чем в мякоти. Запасы витамина С в организме очень
ограничены, поэтому потреблять растительные продукты следует в течение
всего года. Витамином С богаты плоды шиповника, зеленый грецкий орех, черная смородина, красный сладкий перец, хрен, зелень петрушки, укропа, капуста брюссельская, цветная, лук зеленый, щавель, клубника, шпинат, крыжовник, томаты красные, апельсины, лимоны, малина, яблоки,
белокочанная капуста, салат.
Витамин Р уменьшает проницаемость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, улучшает усвоение и способствует фиксации витамина С в органах и тканях. Витамин Р проявляет свое действие только в присутствии витамина С. Потребность человека в витамине Рсоставляет 25—50 мг. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин С.
Каротин в животном организме является источником витамина А. Каротин
всасывается в организме в присутствии жира, желчи и фермента липазы. В
печени каротин при участии фермента каротиназы превращается в витамин А.
Каротин содержится в зеленых частях растений, в овощах и фруктах
красного, оранжевого и желтого цвета. Основными его источниками являются
красный перец, морковь, щавель, петрушка, шиповник, зеленый лук, облепиха,
красные томаты, абрикосы.
При недостаточности витамина А в организме развиваются сухость кожи и
слизистых оболочек, ночная слепота, снижается острота восприятия цвета,
особенно синего и желтого, замедляется рост костей и развитие зубов,
снижается сопротивляемость организма к инфекциям и т. д. Суточная
потребность организма в витамине А составляет 1, 5 мг (4, 5 мг каротина).
Витамин К поступает в организм с животными и растительными продуктами
питания, частично синтезируется в толстом кишечнике. При недостаточности витамина К возникают симптомы повышенной кровоточивости, замедляется скорость свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. Суточная потребность человека в витамине К равна 15 мг. Основным его источником является зеленая часть растений. Витамином К наиболее богаты шпинат, белокочанная и цветная капуста, крапива.
Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность нервной системы,
участвует в обмене углеводов, белков, жиров, регулирует деятельность
сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения. При его недостаточности в тканях накапливаются продукты неполного обмена углеводов, понижается
сопротивляемость организма к инфекциям. Потребность человека в витамине В1 составляет 1, 5—2, 3 мг в сутки.Из растительных продуктов им наиболее богаты соя, горох, гречневая крупа, отруби.
Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен белков, жиров, углеводов,
регулирует функции центральной нервной системы, печени, стимулирует
кроветворение, нормализует зрение. Суточная потребность в витамине В2
составляет 2,0—3,0 мг в сутки. Основными его источниками являются
продукты животного происхождения. Из растительных продуктов этим витамином
богаты соя, чечевица, фасоль, зеленый горошек, шпинат, спаржа, брюссельская
капуста.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров,
кроветворении. При его недостаточности нарушается деятельность центральной
нервной системы, возникают поражения кожных покровов, хронические
заболевания желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин синтезируется в
кишечнике. Суточная потребность в нем организма составляет 1, 5—3, 0 мг. Из
растительных продуктов витамином В6 наиболее богаты фасоль, соя, гречневая
крупа, мука пшеничная, картофель.
Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обмен углеводов,
холестерина, состояние центральной нервной системы, кровяное давление,
повышает секреторную функцию желез желудка и поджелудочной железы. Суточная потребность в витамине РР составляет 15—25 мг. Из растительных продуктов витамином РР богаты бобовые, ячмень, капуста белокочанная, цветная, абрикосы, бананы, дыни, баклажаны.
Минеральные вещества входят в состав овощей, фруктов и других
растений. Состав их в одних и тех же растениях колеблется в зависимости от
вида почвы применяемых удобрений и сорта продукта. Растительные продукты
богаты солями кальция, фосфора, магния, железа, являются основным
источником солей калия, содержат марганец, медь, цинк, кобальт и другие
микроэлементы, бедны солями натрия.
Минеральные вещества входят в состав клеток, тканей, межтканевой
жидкости, костной ткани, крови, ферментов, гормонов, обеспечивают
осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, растворимость белковых веществ и другие биохимические и физиологические процессы организма.
Калий легко всасывается в тонком кишечнике. Ионы калия поддерживают тонус и автоматизм сердечной мышцы, функцию надпочечников. Диета, богатая калием, рекомендуется при задержке жидкости в организме, гипертонической болезни, заболеваниях сердца с нарушением ритма.
Суточная потребность организма в калии составляет 2— 3 г. Солями калия
богаты все продукты растительного происхождения, но особенно сухие фрукты,
ягоды (изюм, курага, финики, чернослив, урюк), затем картофель, зелень
петрушки, шпинат, капуста, черная смородина, фасоль, горох, корни
сельдерея, редис, репа, персики, инжир, абрикосы, бананы.
Кальций повышает возбудимость нервной ткани, активизирует и
нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга,
усиливает процессы свертывания крови, регулирует проницаемость мембран
капилляров, участвует в образовании зубов и костей.
Кальций поступает в организм с пищей. Всасывание кальция улучшается в
присутствии ионов фосфора и магния и ухудшается под влиянием жирных кислот
и щавелевой кислоты. Потребность человека в кальции составляет 0, 8—1, 5 г
в сутки. Основным его источником среди растительных продуктов являются
петрушка (особенно зелень), урюк, курага, хрен, изюм, чернослив, зеленый
лук, салат, капуста, финики, кизил, горох, пастернак.
Фосфор в основном содержится в костном веществе в виде фосфорно-
кальциевых соединений. Ионизированный фосфор и органические соединения
фосфора входят в состав клеток и межклеточных жидкостей организма. Его
соединения участвуют в процессах всасывания пищи в кишечнике и во всех
видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора выводятся из организма с мочой и калом. Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1,5 г. Им наиболее богаты морковь, свекла, салат, цветная капуста, абрикосы, персики.
Магний усиливает процессы торможения в коре головного мозга, оказывает
сосудорасширяющее действие, участвует в обмене белков и углеводов. При
избыточном получении магния усиливается выведение из организма кальция, что
ведет к нарушению структуры костей. Суточная потребность организма в магнии
составляет 0,3—0,5 г. Магнием наиболее богаты отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, грецкие орехи, миндаль, а также урюк, курага, финики, зелень петрушки, щавель, шпинат, изюм, бананы.
Железо участвует во многих биологических процессах организма, входит в
состав гемоглобина. При его дефиците развивается анемия. Потребность человека в железе составляет 15 мг в сутки. Им наиболее богаты урюк, курага, яблоки, груши, персики, зелень петрушки, несколько меньше его в финиках, персиках, айве, изюме, маслинах, черносливе, хрене, шпинате. Железо овощей и фруктов всасывается лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов, благодаря наличию в растительных продуктах аскорбиновой кислоты.
Марганец активно участвует в обмене веществ, в окислительно-
восстановительных процессах организма, усиливает обмен белков, входит в состав ферментативных систем, влияет на процессы кроветворения, увеличивает сахароснижающее действие инсулина. Марганец тесно связан с обменом витаминов С, В1, В6, Е.Суточная потребность организма в марганце составляет 5 мг. Им наиболее богаты злаки, бобовые, лиственные овощи, особенно салат, а также яблоки, сливы.
Медь участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина,
способствует росту организма, усиливает сахароснижающее действие инсулина,
усиливает процессы окисления глюкозы. Суточная потребность организма в меди составляет 2 мг. Меди многов бобовых, лиственных овощах, плодах и ягодах, меньше — в баклажанах, кабачках, петрушке, свекле, яблоках, картофеле, грушах, черной смородине, арбузах, хрене, перце.
Цинк входит в состав инсулина и удлиняет его сахароснижающее действие,
усиливает действие половых гормонов, некоторых гормонов гипофиза, участвует
в гемоглобинообразовании, влияет на окислительно-восстановительные процессы организма. Потребность человека в цинке составляет 10—15 мг в сутки.
Из растительных продуктов цинком богаты фасоль, горох, пшеница, кукуруза, овсяная мука, в меньшем количестве он содержится в белокочанной капусте, картофеле, моркови, огурцах, свекле.
Кобальт входит в состав витамина В. Вместе с железом и медью участвует
в процессах созревания эритроцитов. Суточная потребность организма в
кобальте 0, 2 мг. Кобальтом богаты горох, чечевица, фасоль, белокочанная капуста, морковь, свекла, томаты, виноград, черная смородина, лимоны, крыжовник, клюква, клубника, земляника, вишня, лук репчатый, шпинат, салат, редис, огурцы.
Собственные исследования
В нашей школе на протяжении нескольких лет пропагандируются и внедряются здоровьесберегающие технологии, реализуется индивидуальный подход к здоровью каждого школьника.
Исходя из цели и задач работы, объектом исследования являются обучающиеся 6 класса.
Автор работы поставил задачу выявить значение и роль овощей и фруктов в питании подростков
Для решения поставленной задачи была изучена теория по вопросу и проведено анкетирование учащихся 6 «В» класса.
По результатам анкетирования выяснилось следующее:
Рис 1.
Рис 2.
Картофель | 62% |
морковь | 62% |
свекла | 9% |
огурцы | 90% |
кабачки | 9% |
капуста | 57% |
зеленые культуры | 47% |
томаты | 95% |
перец сладкий | 28% |
Рис 3.
Яблоки | 95% |
груши | 47% |
бананы | 81% |
виноград | 90% |
цитрусовые | 100% |
слива | 23% |
персики | 48% |
ананас | 38% |
хурма | 38% |
Рис 4.
Рис 5.
Рис 6.
Отношение и оценка овощей и фруктов
Рис 7.
Рис 8.
(рис 9,10)
Рис.9
Рис 10.
Заключение
Исследовательский проект позволил мне, его автору, узнать новое о питании школьников, в частности о важности употребления овощей и фруктов в рационе питания учащихся.
Выводы
1. Большинство учащихся постоянно и регулярно употребляют овощи и фрукты.
2.Самыми предпочитаемыми овощами являются огурцы, помидоры, картофель, морковь, капуста.
3 .Из фруктов наиболее предпочтительны цитрусовые, яблоки, виноград, бананы.
4.В семьях школьников овощи чаще используются в вареном виде, а фрукты в сыром.
В результате исследовательской работы сформулированы рекомендации для учащихся
Для учащихся:
Литература
1. А. А. Покровский «Беседы о питании» М. Экономика, 2004 г.
2. Д. И. Граве. В.С. Михайлов «Резервы растительной пищи»
«Штиинца», 2000 г.
3. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых
продуктов» С-П. Азбука 1997г.
4. Я. Х. Пантиелев «Азбука овощевода» М. Колос 2002.
Приложение
Анкета
Овощи и фрукты на вашем столе
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.1 по привычке, традициям семьи
7.2 с учетом стоимости овощей
7.3 как носителей витаминов
7.4 как источник минеральных веществ
7.5 как обязательные, низкокалорийные продукты
7.6. как продукты содержащие углеводы и клетчатку
7.7 как полезные продукты питания (перечислите, в чем польза) ________________________________________________________________
______________________________________________________________________
10. Какой объем разового приема фруктовых соков?____________________________
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Ель
Серебряное копытце
Сверчок
Мороз и заяц