• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Содержание витамина С в различных фруктах и промышленных соках.

Опубликовано Савоста Наталья Владимировна вкл 27.03.2013 - 14:50
Савоста Наталья Владимировна
Автор: 
Мащенко Анастасия

Определение содержания витамина С во фруктах, соках и нектарах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opredelenie_soderzhaniya_vitamina_s_v_fruktah_i_sokah1_-_kopiya.rar2.78 МБ

Подписи к слайдам:

МБОУ Октябрьская СОШОпределение содержания витамина С в различных фруктах и промышленных соках.Работу выполнила:Мащенко Анастасия, ученица 11 классаРуководитель: Савоста Наталья Владимировна, учитель биологии
В настоящее время, когда ритм жизни чрезвычайно высок и на здоровье человека влияет множество неблагоприятных факторов, особенно важно иметь полноценный рацион питания. Одним из жизненно важных компонентов рациона являются витамины.
определить количество витамина С в различных фруктах и промышленных сокахзадачи:Подобрать и освоить методики определения витамина С;Провести эксперимент, позволяющий выявить фрукт и сок , содержащий оптимальное количество витамина С; Проанализировать полученные результаты и сформулировать практические рекомендации о значении витамина С в жизни человека.
Витамины (лат. vita - жизнь + амин) – биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины и поэтому должен получать их в готовом виде.
Аскорбиновая кислота по вкусу напоминает лимонную кислоту и по своему внешнему виду представляет бесцветные кристаллы с температурой плавления 190 – 192 о С.Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, но крайне нестойка и легко разрушается на свету, а также в присутствии следов железа и меди, при тепловой обработке, при длительном хранении, более устойчива в кислотной среде, чем в щелочной.Витамин С легко окисляется и превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Реакция эта обратимаяВ организме человека и животных аскорбиновая кислота находится как в свободном состоянии, так и в связанном виде и называется аскорбиногеном. В этом состоянии она является более устойчивой, но менее активной.
Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекцийПовышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.Помогает очищать организм от ядов, в том числе и никотина. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.Улучшает состояние печени.Ослабляет воздействие различных аллергенов.Способствует снижению холестерина в крови.Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Детям 4-10 лет требуется 50-60 мг/сутки, детям более старшего возраста и взрослым - 60-80 мг/сутки витамина С. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается
Эксперимент 1.«Определение содержания витамина С в свежих фруктах».Эксперимент 2.«Определение витамина С в соках промышленного производства».Эксперимент 3.«Определение витамина С в нектарах».Анкетирование.
Титрование – определение концентрации раствора добавлением к нему другого раствора известной концентрации. Титрующий раствор (титрант) приливают из бюретки в исследуемый раствор, находящийся в конической колбе, до тех пор, пока не завершится химическая реакция между растворами. Конечная точка титрования – признак завершения титрования обнаруживается по изменению окраски индикатора.C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI
Для эксперимента можно взять аптечный спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5%, т. е. 5 г в 100 мл. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.
являются фрукты: яблоко, апельсин, мандарин, лимон и киви.
Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте. Я взяла 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты, растворила ее в 500 мл воды и отобрала 25 мл раствора. Добавила примерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляла из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе), считала капли и следила за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что титрование - закончено
    Как узнать, сколько мы израсходовали иодной настойки?  Капли – это не единицы измерения … Мы используем точный метод. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора иода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1) Взвешиваем яблоко. 260 г (до эксперимента)2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из яблока пробу (30г) в виде ломтика.3) Переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем  пестиком.Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода Х мл р-ра иода-   4 капли р-ра иода, следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл иода. 1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг.                                                                                                  0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х = 0,14х35 =  4,9 мг.                                                                                                             4,9 мг аскорбиновой кислот-    30 г яблокаХ мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.
Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода Х мл р-ра иода-   32 капли р-ра иодаотсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  1.32 мл иод.1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                       1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,14х 35 =  40 мг                                                                                                   
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иодаХ мл р-ра иода-   70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось  2.5 мл иода.1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                       2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х = 2,5х 35 = 87,5 мг                   
При анализе некоторых соков данные справочной литературы не совпали с данными анализа. Наблюдалось значительное расхождение. Можно предположить, что из-за неправильного или слишком долгого хранения фруктов витамин в нем частично разрушился. Результаты моих расчетов приведены в таблице.
Фрукт
Количество сока для анализа (в мл)
Объем раствора йода (в мл)
Содержание витамина С (мг)в 25 мл сока
Содержание витамина С (мг)в 100 мл сока
Яблоко
25
0,14
4,9
17
Апельсин
25
1,32
14,0875
40
Мандарин
25
0,1925
6,7375
26,95
Лимон
25
0,28
9,8
39,2
Киви
25
2.5
15,925
87.5
Цель: Доказать, действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный цилиндр.Реактивы: иод, крахмал, вода.Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок (« Золотая Русь», «Сады Придонья», «J7», Чемпион», «Услада», «Вико»), 100 % ананасовый сок «Золотая Русь», 100 % яблочный сок «Сады Придонья»Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
Название сока
Количество сока для анализа (в мл)
Объем раствора йода (в мл)
Содержание витамина С (мг)
1. Апельсиновый сок «Золотая Русь».(20 мг)
10
0,57
20
2. Апельсиновый сок «J7».(20мг)
10
0.57
20
3) Апельсиновый сок «Чемпион» (20 мг)
10
0.54
19
4.Апельсиновый сок « Дары Придонья». (20 мг)
10
0.54
19
 5.Апельсиновый сок «Услада».   (19 мг)
10
0.54
19
6.Апельсиновый сок «Вико». (19 мг)
10
0.54
19
Вывод: Все 100 % апельсиновые соки промышленного производства, не зависимо от производителя содержат примерно  одинаковое количество витамина  С, равное 19-20 мг, которые близки и даже совпадают с рекламой на упаковке, поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель.
Название нектара
Количество нектара для анализа (в мл)
Объем раствора йода (в мл)
Содержание витамина С (мг)
1. Апельсиновый нектар  «Мой» («Сады Придонья»). (10 мг)
10
0.29
10
2. Ананасовый нектар «Мой» ( «Сады Придонья»). (5 мг)
10
0.1
4.9
3. Мультивитаминный нектар «Мой» ( Сады Придонья»). (5 мг)
10
0
2.45
Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг), в ананасовом (4,9 мг), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг).
После проделанной исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 9 - 11 классов: свежим фруктам или сокам промышленного производства»?Была составлена небольшая анкета:-Что вы предпочитаете: фрукт или сок из этого фрукта?-Предпочтение отдаете: натуральному соку или нектару?-Как часто вы употребляете свежие фрукты?(ежедневно, 2-3 раза в нед, 1 раз в неделю).
В ходе проведенной работы была освоена методика, позволяющая оценить содержание витамина С в исследуемых фруктах, соках и нектарах.Фрукты содержат разное количество витамина С.Доступность и относительная простота этого метода позволяют использовать его в условиях школьного эксперимента, и позволяет легко определить содержание витамина С.
Поделиться:

Отчего синичка развеселилась

Тигрёнок на подсолнухе

Волшебные звуки ноктюрна

Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью

Ручей и камень