• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Анализ качества продуктов от разных производителей

Опубликовано Бурычева Татьяна Александровна вкл 31.03.2013 - 11:28
Автор: 
Волошин Максим, Кром Сергей

    Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Врачи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.  Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние.

Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Защита работы1.3 МБ
Microsoft Office document icon analiz_kachestva_produktov_ot_raznyh_proizvoditeley.doc107.5 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей «РИТМ»

Исследовательская работа

Тема

«Анализ качества продуктов от разных производителей»

        Авторы: Волошин Максим

Кром Сергей

ученики 9 класса Б

МБОУ лицея «РИТМ»

Руководитель: Бурычева Татьяна Александровна

г. Хабаровск

2013

Содержание

Оглавление

Введение        

Актуальность        

Методы исследования колбасных изделий.        

Определение pН колбасного фарша  индикаторным методом.        

Качественное обнаружение крахмала        

Определение наличия поваренной соли в колбасном фарше.        

Обнаружение красящих веществ        

Методика определения  искусственного красителя  в соках        

Методика определение качества сливочного масла.        

Определение наличия маргарина в пробах масла.        

Определение примесей крахмала        

Определение примесей творога.        

Определение наличия непредельных жиров.        

Методика определения качества чипсов.        

Качественное определение жиров у чипсов..        

Качественное  определение  крахмала.        

Качественное определение хлорид-ионов.        

Определение качества растительного масла.        

Выводы:        

Литература:        

Приложение 1.        

Приложение 2        

Приложение 2.1        

Приложение 3        

Приложение 4………………………………………………………………………

Приложение 5        

        

Введение

    Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что здоровье человека всего лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % зависит от наследственности, еще на 20 % - от состояния окружающей среды. Самые главные 50 % - это наш образ жизни.

  (Приложение 1)  

    Одна из самых главных составляющих, от которых зависит наше здоровье - это питание. Чтобы обеспечить все потребности организма и сохранить здоровье, человек  должен получать здоровую, качественную пищу и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых дней жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Однако, множество людей часто забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни. Из-за того, что у многих мало времени, люди забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Зачастую можно увидеть, что дети и взрослые вместо горячего супа едят растворимую лапшу из пакетов, вместо домашних пирогов - гамбургеры и чизбургеры. А  ведь именно из-за такой еды могут появиться серьезные заболевания, например, гастрит, панкреатит, язва. Иногда, кажется, что человек сам хочет съесть как можно больше «несъедобных» продуктов, да и еще накормить ими всех вокруг.

    Прогресс зашел настолько далеко, что теперь мы можем делать с едой все: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

      Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит патогенную микрофлору, а также специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.

     А попробуйте отказаться от колбасных изделий. Сложно? Да почти невозможно! Сосиски, сардельки, вареные, полукопченые, копченые колбасы из мяса состоят меньше, чем наполовину. Есть мнение, что лучше и полезнее всего выбирать ветчину и карбонаты.

    Обидно, но ничего вреднее чипсов, сухариков, супов и каш быстрого приготовления не придумать. Наш организм только скажет Вам спасибо, если мы станем хоть немножко меньше употреблять все это в пищу.

      Что же остается? Да, выбор, действительно, невелик. Но ведь от пищи нужно получать как можно больше пользы, а не вреда. Страшно представить, сколько химии в продуктах, которые мы привыкли употреблять. Никакой вкус не стоит растраченного на него здоровья и, как следствие, плохого самочувствия и ужасного настроения.

     Одной из самых распространенных болезней, связанных с нездоровой едой стало ожирение. Оно добралось не только до Америки, но и до России и других стран Европы. Болезни желудка, сердца, печени, почек – стали своего рода бичом в наше время. А причина все та же. Ведь, как говорится, прежде всего, человек есть то, что он ест. Да и отсутствие здоровья зачастую выдает внешний вид: состояние волос, ногтей, кожи и, само собой, вес.

Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?

Постановка проблемы:

Заботятся ли  производители пищевых продуктов о здоровье потребителей?

Можно ли определить качество продуктов  в домашних условиях?

Гипотеза:

Питание населения не является здоровым, потому что продукты, приобретаемые в магазинах, не всегда соответствуют стандартам качества.

Предмет исследования: пищевые продукты - колбасные изделия, фруктовые соки, чипсы, масло.

Объект исследования: содержание различных добавок в продуктах.

Цель:

 Определение качества пищевых продуктов, реализуемых  в торговых точках города Хабаровска.

 

Задачи:

  1. Изучить методы определения качества продуктов питания.
  2. Выяснить качественный состав продуктов питания.
  3. Сопоставить качество данных продуктов от разных производителей.

Методы исследования:

  1. Методы эмпирического исследования

 1.1. Наблюдение

1.2. Эксперимент

1.3. Сопоставление

2. Методы теоретического исследования

     2.1. Анализ

     2.2. Синтез

       

Актуальность

    Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Врачи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.  Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

     Сегодня прилавки хабаровских магазинов предлагают огромное множество разного рода продуктов. Здесь можно найти все - от леденцов размером с горошину до уже готовых горячих блюд на любой случай жизни. Из всего этого разнообразия мы решили выбрать самые "ходовые" или наиболее часто приобретаемые продукты и проверить их на пригодность. Ведь большое количество далеко не всегда сопровождается хоть каким-нибудь качеством.

     Общими усилиями было выявлено, что тесту  будут подвернуты:  колбасные изделия разных сортов и видов, фруктовые соки,  масло сливочное, чипсы.

      Как известно, колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, в частности хабаровчан, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире - вареные колбасы. На рынке колбасных изделий, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, представлены различные их виды, и нам иногда трудно выбрать качественный товар  из этого многообразия. Хабаровский рынок колбасных изделий за последние несколько лет претерпел заметные качественные изменения. Усиление конкуренции, обусловленное появлением новых участников рынка, побуждает производителей к повышению качества выпускаемой продукции и заставляет уделять больше внимания вопросам продвижения собственной продукции. Наряду с известными крупнейшими предприятиями на рынке активизируются мелкие и частные производители. Колбасные изделия, имеющиеся в продаже, отличаются по различным показателям.  

     Соки и нектары, как правило, не входят в перечень товаров первой необходимости. Но, тем не менее, по нормам потребления средний житель России выпивает в год около 16 литров сока, что, безусловно, говорит о необходимости проверить этот напиток на качество. Ведь такое количество некачественной жидкости может привести к необратимым последствиям.

     Сливочное масло попало в наш список неслучайно. Всем известно, что для полноценного функционирования организма, человеку необходимы растительные и животные жиры. Более того, кроме жира в масле содержатся белки (около 4%), витамины, минеральные вещества, углеводы и вода. Само собой, речь идет о настоящем качественном масле, а не о маргарине или продукте, созданном из маргарина с добавлением масла - так называемом спрэде. Статистика говорит о том, что в среднем в сутки один россиянин потребляет 20 г масла. Цифра не очень большая, но влияние на здоровье может оказать весьма значительное.

     Ну и наконец, мы не могли обойтись без какого-нибудь любимого всеми детьми, подростками и взрослыми снэка - чипсов. Это уникальный продукт, который одновременно утоляет голод и не создает чувства тяжести в желудке.        Считается, что российские чипсы часто представляют собой натуральный картофель, обжаренный в масле. Поэтому они не всегда имеют презентабельный вид, в чем уступают импортным сотоварищам. Но внешний вид не показатель качества, и можно ли есть чипсы и не бояться слечь с гастритом - это все еще открытый вопрос, на который мы хотим найти ответ.

Методы исследования колбасных изделий.

Цель: Исследование  химических показателей колбасных изделий, реализуемых  в торговых точках города Хабаровска.

Определение pН колбасного фарша  индикаторным методом.

Метод основан на свойстве индикаторов изменять свою окраску в зависимости от pH раствора.  Для  определения pH используется  универсальный индикатор,   охватывающих зону перехода окраски в области pH от 3,0 до 11,0.

Оборудование и реактивы: пробирки, универсальный индикатор, дистиллированная вода.

Ход работы:

В 1 мл испытуемого раствора колбасного фарша вносят  полоски универсального индикатора.  Появившуюся окраску сравнивают  со шкалой.  Вывод:  Во всех испытуемых образцах pH кислая. Это говорит о том, что для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные  кислоты. Это позволяет  продлить срок  хранения  колбасных изделий. (Приложение 2;2.1)  

Качественное обнаружение крахмала

Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, йод.

Ход работы:

На колбасный срез капнуть раствором йода. Посинение колбасы или появление отдельных синих точек однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал. Добавки крахмала можно установить и следующими способами: кусочек испытуемой колбасы разрезают на мелкие части, опускают в пробирку и добавляют в пробирку воду, хорошо взбалтывают и к полученной жидкости прибавляют несколько капель йодной настойки; в случае присутствия крахмала получается синее окрашивание жидкости.

Вывод: В исследуемых образцах  крахмал обнаружен в образцах № 1 и № 2. Больше всего крахмала содержится в образце № 1 (колбаса Чайная). Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них вводят водосвязывающие компоненты: крахмал и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. (Приложение2) 

Определение наличия поваренной соли в колбасном фарше.

Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, стеклянная палочка, фильтровальная бумага, нитрат серебра.

Ход работы:

Для определения наличия поваренной соли мы взяли образец фарша массой 3 г, залили 100 мл дистиллированной воды. В течение 1 минуты перемешивали стеклянной палочкой, затем полученный раствор профильтровали. В каждый образец фильтрата добавили раствор нитрата серебра. 

Вывод:  Во всех образцах обнаружена поваренная соль. Значение соли для человека трудно переоценить, так как в ней содержатся элементы жизненно необходимые для любого живого организма. Соль поддерживает в организме водно-солевой баланс. (Приложение 2)

Обнаружение красящих веществ

   Обнаружение красящих веществ (по преимуществу анилиновых) основано на извлечении их  этанолом, для чего в пробирку кладутся кусочки испытуемой колбасы и добавляют вышеуказанные растворители. Окрашивание жидкости указывает на присутствие красящих веществ.

Оборудование и реактивы: пробирки, спирт.

Ход работы:

2-3 гр. измельченной колбасной массы помещаем в колбу, добавляем 5 мл спирта. Смесь тщательно перемешиваем. Через 10 минут смесь  оцениваем на содержание красителей.  

Вывод: Различные красящие вещества применяют все производители, о чем свидетельствует окраска раствора. В образце № 2 (сосиски «Пятачок») окраска бледнее по отношению к образцам № 1 (колбаса Чайная) и № 3 (колбаса

Говяжья), что говорит о более умеренном применении красителей. (Приложение 2)  

Методика определения  искусственного красителя  в соках

    Искусственный  краситель в соке   можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий.  Соки  желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.  

Цель: Определение  наличия искусственных красителей в соках от разных производителей.

Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, стеклянная  палочка,  спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.

Ход работы:

В пробирку  наливаем 2 мл. сока, добавляем 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора. 

Вывод: Во всех исследуемых образцах присутствуют искусственные красители. Если дома нет аммиака, то можно заменить на раствор соды. (Приложение 3)  

Методика определение качества сливочного масла.

Цель: определение качества сливочного масла на основе химических показателей.

Определение наличия маргарина в пробах масла.

Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка.

Ход работы:

В пробирку кладём небольшое количество испытуемого масла, слегка нагреваем сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагреваем его на спиртовке до кипения.

Вывод: При кипении масло образцов № 1 (Крестьянское), № 2 (Масло из Переяславки)  и № 3 (Крестьянское сливочное) не темнеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь. Это говорит о наличии маргарина в исследуемых образцах. (Приложение 4)

Определение примесей крахмала

Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, спиртовка, йод.

Ход работы:

Около 10 г расплавленного масла взбалтываем в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Слой жира сливаем, водный слой доводим до кипения, добавляем 2-3 капли 0,5% раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску. 

Вывод: В исследуемых образцах  примесей крахмала не обнаружено. Смесь имела желтоватую окраску. (Приложение 4) 

Определение примесей творога.

Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, спиртовка.

Ход работы:

Чайную ложку исследуемого масла опускают в стакан с крутым кипятком, смешивают. Если масло доброкачественное, через несколько минут жир всплывает, вода остается прозрачной.

Вывод: В образце № 1 (Крестьянское) вода стала полупрозрачной, это говорит о незначительном содержании примесей творога. В образцах № 2 (Масло из Переяславки) и № 3 (Крестьянское сливочное) вода стала мутной, это говорит о присутствии примесей творога. (Приложение 4) 

Определение наличия непредельных жиров.

Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, КMnO4.

Ход работы:

В раствор КMnO4 поместили исследуемые образцы масла и оставили на 8 часов.

Вывод: Через 8 часов цвет раствора не изменился. Через 14 часов произошло неполное обесцвечивание жидкости в образце № 3 (Крестьянское сливочное). В образце № 2 (Масло из Переяславки) жидкость практически не изменилась. Значит в данных образцах  малое содержание непредельных жиров.  А в образце № 1 (Крестьянское) окраска осталась прежней, значит непредельные жиры отсутствуют. Эти жиры необходимы человеку. (Приложение 4) 

                Методика определения качества чипсов.

 Цель: с помощью химического анализа состава чипсов соизмерить степень полезных и вредных компонентов в составе чипсов.

Качественное определение жиров у чипсов.
Оборудование и реактивы:
фильтрованная бумага.

Ход  работы:

Положить чипсы на фильтрованную бумагу. Согнуть фильтрованную бумагу пополам и раздавить чипсы. Удалить кусочки чипсов с фильтрованной бумаги. Посмотреть бумагу на свет. Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна. (Приложение 5)

Вывод:  Образцы № 1 (Lays) и № 3 (Cheetos) содержат большое количество жира.

Качественное  определение  крахмала.

Оборудование и реактивы: йод, пробирки.

Ход  работы:
Капнули спиртовым раствором йода в пробирку с водной вытяжкой.

Вывод: Во всех исследуемых образцах окраска раствора йода изменилась на темно-синюю, это говорит о большом присутствии крахмала. (Приложение 5)

Качественное определение хлорид-ионов.

Оборудование и реактивы: пробирки, AgNO3.

Ход  работы:

Наливаем в пробирку водной вытяжки и добавили 3 капли 5 %- раствора нитрата серебра.

Вывод: В результате опыта выпал белый творожистый осадок. Это говорит о наличии  хлорид  ионов. (Приложение 5)

Определение качества растительного масла.

Оборудование и реактивы: фильтрованная бумага, КMnO4.

Ход  работы:

На жирные пятна образцов исследуемых чипсов мы поместили несколько капель раствора перманганата калия.

Вывод: Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о присутствии в чипсах непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. Наши исследуемые образцы обесцветились         плохо. (Приложение 5)

Выводы:

    1. Не все продукты питания, которые лежат на полках магазинов города

        Хабаровска, одинаково полезны для здоровья человека.

  1. Введение различных подкрашивающих веществ распространено у всех производителей.
  2. Современные методы производства, хранения продуктов требуют применение пищевых добавок, которые могут вызывать отравления и аллергические реакции.
  3. В ходе исследования было доказано, что соки разных производителей содержат искусственные красители. Хотя на коробке с соком написано «без искусственных красителей».  Несложные тесты можно провести у себя дома, и выбрать для себя те соки, производители которых не используют вредные добавки. А лучше отжимать соки в соковыжималках самим - вот здесь уже можно быть уверенными, что в них не будет искусственных красителей.
  4. В ходе исследования был проведён анализ чипсов.  В их состав  входят большое количество жиров, углеводов, хлорида натрия, низкое качество растительного масла. Также в состав входят различные пищевые добавки: красители, консерванты. Ряд таких веществ, при постоянном употреблении, представляет серьёзную угрозу для здоровья.
  5. Все исследования можно провести в домашних условиях, имея под рукой йод, марганцовку дистиллированную воду.

Литература:

  1. http://www.ripi-test.ru/kachestvo-tovarov/1743-soki
  2. http://bio-liwq.ru/?p=1928 
  3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
  4. http://www.yourlifestyle.ru/polza/598-chipsy-vred-i-polza.html
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E8%E2%EE%F7%ED%EE%E5_%EC%E0%F1%EB%EE
  6. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/butter.html
  7. http://www.medichelp.ru/posts/view/2283
  8. http://www.e-pitanie.ru/dobavki_v_produktah/kolbasnie_izdeliya.php


Поделиться:

Машенька - ветреные косы

Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью

Весёлые польки для детей

Мост из бумаги для Киры и Вики

Сказка "Колосок"