Проект "Пчёлы - крылатые фармацевты" является продолжением работы Юли. Содержит более конкретную информацию о пользе пчелы для человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация выступления. | 1.47 МБ |
Текст исследования, по которому составлялась презентация и тезисы для выступления. | 18.3 КБ |
Слайд 1
Пчёлы – крылатые фармацевты Подготовила у ченица 2 класса «Б» Шапетина ЮлияСлайд 2
Пчела – спутница человека в поле н а лугу
Слайд 3
Лев Николаевич Толстой Чарлз Дарвин
Слайд 4
Бутлеров Александр Михайлович – русский учёный-химик 1828-1885
Слайд 5
100 граммов мёда 1.000.000 цветов Поднимает 3/4 своего веса с корость 30 км/ч
Слайд 6
Разновидности мёда гречишный акации клевера донниковый кленовый померанцевый липовый васильковый яблоневый
Слайд 7
Химический состав мёда глюкоза левулёза Соли калия кальция хлора фосфора железа магния радий
Слайд 8
Органические кислоты лимонная винная молочная белки биосы витамины В1 В2 В3 В6 В12 В5 С Е К
Слайд 9
Пчела – мой маленький друг! Мёд может заменить все эти продукты зимой!
Проект
Пчёлы – крылатые фармацевты
Подготовила ученица 2 класса «Б»
Шапетина Юлия
Воронеж 2012
План
Пчела – спутница человека
У человека, который любит природу, есть много возможностей, чтобы узнать её тайны поближе. Прогуливаясь по летнему лугу или весеннему цветущему саду, только ленивый не заметит этих трудолюбивых насекомых, жужжащих на каждом шагу. Эти полосатые в мохнатых шубках насекомые – пчёлы. Пчёлы – удивительный объект для изучения. Чем больше узнаёшь об их жизни, тем больше хочется с ними подружиться. Как ни странно пчёл изучают не только энтомологи – специалисты по насекомым. Их жизнью интересуются биологи, химики, врачи, и даже философы и поэты.
Что говорят о пчеле известные люди
Гениальный русский писатель Лев Николаевич Толстой страстно любил пчёл и восторгался этими удивительными насекомыми. В имении Льва Толстого под Москвой в селе Ясная Поляна сам граф разводил пчёл. Здесь в своём пчельнике он наблюдал удивительную жизнь этих насекомых и даже написал о них в своём произведении «Пчёлы и трутни». Древнегреческий философ Аристотель называл пчёл настоящими докторами. Великий английский учёный Чарлз Дарвин писал, что все народы на всех континентах мира заметили особую пользу пчелиного производства и, как могли, пытались и пытаются до сих пор приручить пчелу. Но пчёлы единственные животные в мире, которых хотел, но так и не сумел человек сделать домашними животными. Пчёлы и сегодня, улетев из-под человеческой опеки, хорошо приспосабливаются к жизни в дикой природе. Все виды пчёл являются дикими, и нет искусственно выведенных пород. Выдающийся русский химик Александр Михайлович Бутлеров, создатель строения химических веществ обнаружил в мёде полезные для человека химические элементы. Превосходный оперный певец Кондратьев и ещё многие видные деятели мировой науки и культуры отдали дань пчеле.
Всё о мёде
Меня тоже очень привлекают эти маленькие существа. Они производят необыкновенный продукт – мёд. Мне захотелось узнать о пользе мёда подробнее. Оказалось, чтобы выработать 100 граммов мёда, пчела должна посетить примерно один миллион цветов. Пчела, летая от цветка к цветку, постепенно набирает вес нектара, который составляет три четверти её собственного веса. Это как если бы десятилетний ребёнок нёс большой мешок с картофелем. Представить себе невозможно. Но это научный факт. Более того, пчела очень спешит и в час пролетает 30 километров. Представь бегуна на короткие дистанции. Но пчела весь день работает без остановки.
Известно много десятков сортов мёда: гречишный, мёд акации, клевера, донниковый, кленовый, померанцевый (цветы цитрусовых), липовый, васильковый, яблоневый. Особое место занимает каменный мёд – редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчёлы, обитающие в расселинах каменных утёсов.
Известны и ядовитые для человека виды мёда. Установлено, что мёд, собранный пчёлами с цветов азалии, аконита, андромеды обладает ядовитыми свойствами. Но интересно, что ядовитый мёд токсичен для человека и совершенно безвреден для пчёл.
В состав мёда входит более 70 различных и очень важных для организма человека веществ. Мёд почти целиком состоит из сахаров – глюкозы и левулёзы. Некоторые учёные объясняют исключительные свойства мёда тем, что в его составе содержатся вещества – ферменты – необходимые для процесса пищеварения. В составе мёда находится соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, а некоторые сорта мёда содержат даже радий – это радиоактивный металл в химической системе Дмитрия Ивановича Менделеева. Мёд содержит ряд органических кислот, таких как лимонная, винная, молочная. В составе продукта переработки пчёл есть ещё белки, витамины (В2, В6, В1, В3, В5, С, Е, К) и каротин. А также биогенные стимуляторы, то есть такие вещества, которые повышают жизнедеятельность организма и вещества роста – БИОСы. Мёд – высококалорийный продукт. В 1 килограмме мёда содержится 3150 калорий. Получается, что мёд – это не только приятный и вкусный природный продукт, но и целая кладовая могучих лечебно-профилактических средств.
Обеззараживающие и противоплесневые свойства мёда.
При правильном хранении пчелиный мёд не портится и хранится очень долго. Археологические находки в Египте показали, что мёд может сохранять свои вкусовые свойства в течение столетий и даже тысячелетий. Древние египтяне и греки применяли пчелиный мёд в изготовлении мумий. Известно, что тело Александра Македонского, который скончался в походе на Ближний Восток, было привезено для погребения в столицу Македонии, погруженным в мёд. Бактерицидные свойства мёда объясняются наличием в нём муравьиной кислоты. Учёный Б.П.Токин пишет: «Обычная пища пчелы – это пыльца и нектар цветов. Образно говоря, вся пчела – это концентраты, консервы цветов»
Пчела – мой маленький друг!
Около 2500 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. Именно в пчелином мёде сосредоточено это сказочное сочетание.
В 1707 году английский писатель доктор Мор писал: «Пчела даёт возможность излечивать все наши болезни».
Пчела – это лучший друг, какой только есть у человека на свете. Жизнь и работа пчёл сложна и удивительна. После того, как я столько нового узнала об этих насекомых и продукте их производства – мёде, то он стал нравиться мне ещё больше.
Использованная литература.
272 с.
Никто меня не любит
Тупое - острое
Цветок или сорняк?
Сторож
Попробуем на вкус солёность моря?