• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Питание и здоровье школьников

Опубликовано Кокина Оксана Владимировна вкл 07.04.2013 - 22:25
Автор: 
Кокина Екатерина Викторовна

Данная исследовательская работа посвещена проблеме питания школьников. Питание играет важную роль в обучении детей в школе. Целью исследования стало: выявить влияние режима и рациона питания на состояние здоровья школьников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_po_biologii_na_temu.docx33.41 КБ

Предварительный просмотр:

                 Исследовательская работа по биологии на тему

                            «Питание и здоровье школьников»

                                                                Кокина Екатерина учащаяся 11 класса                                                                                                    

                                                                     МОУ Кувшиновская средняя

                                                                 общеобразовательная школа №2

  Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно. Обучение детей в школе обуславливает большие нагрузки, напряжение умственных и физических сил. Одним из важных условий, благоприятствующих нормальному росту школьника, укреплению его здоровья, а значит и успешному обучению, является рациональное питание. Питание играет важную роль не только в поддержании физического здоровья человека, но и в обеспечении нормального эмоционального состояния. «Лучшее лекарство – правильное питание» - так сказал Гиппократ ещё в 5 веке до н.э.

  В ходе диспансеризации в Кувшиновском районе было осмотрено 3728 детей. Заболевания желудочно-кишечного тракта были выявлены у 86 детей в возрасте от 0 до 6 лет и у 212 детей и подростков от 7 до 17 лет.

  Причины болезней детей разные: плохая наследственность, плохая экология, неправильное питание матерей во время беременности. Во  многих семьях, а таких у нас в районе не мало, не могут купить детям фрукты, мясо, молочные продукты. Калории добираются булками, концентратами. Ребёнку дают то, что он любит – сладкое, мучное, колбасу и т.п. При таком «однобоком» питании он не получает достаточное количество пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития его организма. К тому же привычка к однообразному питанию, как правило, сохраняется и в дальнейшем, что обязательно отражается на здоровье человека.

  Для меня является важным вопрос о влиянии питания на здоровье учащегося. В результате чего у детей появляются заболевания желудочно-кишечного тракта? Насколько это опасно и как с этим бороться? Как обстоят дела со здоровьем у наших школьников? Как правильно организовать режим питания? И чтобы выяснить это, мы решили провести данное исследование.

  Целью исследования стало: выявить влияние режима и рациона питания на состояние здоровья школьников.

  Исходя из поставленной цели, нам необходимо было решить следующие задачи:

       1)  Определить суточный расход энергии в день у учащегося.

  1. Измерить массу тела учащегося и определить соответствие её индивидуальным особенностям ребёнка.
  2. Рассчитать дневной рацион питания исходя из собственной потребности школьника в килокалориях.
  3. Определить оптимальное для школьника время приёма пищи и сравнить полученные данные с рекомендуемыми.
  4. Выработать рекомендации по устранению негативных результатов в питании.

 При проведении данной работы нами была выстроена следующая гипотеза: искажённые представления о правильном питании и пищевые привычки приводят к нарушению здоровья.

Методика исследования.

Работа проводилась с октября 2012 по январь 2013г в средней школе №2 г Кувшиново.

 Она включала экспериментальное исследование и социологический опрос. Всего в исследовании участвовало 78 человек: девочки и мальчики от 8 до 16 лет учащиеся 2, 9, 10 классов.

Для изучения были выбраны группы учащихся 2, 9, 10 классов. У них были проведены антропометрические исследования, включающие в себя измерение длины тела (рост в см), массы тела в кг.

  Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными таблицы 1, подсчитали, сколько расходуют килокалорий в сутки учащиеся.

                                                                                                 Таблица 1.

                   Расход энергии на различные виды деятельности

                 Вид деятельности

                 Энергозатраты, ккал/ч

Сон и отдых лёжа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных телепередач

Мытьё посуды, глаженье белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья, мытьё полов

Чтение учебника

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

Выполнение лабораторной работы

Занятие спортом

Езда в транспорте

                             65-77

                            102-144

                              90-100

                            130-144  

                            167-180

                             200-270

                            100-110

                             100-120

                             120-150

                             200-600

                                 100      

 6) Рассчитали дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырёх разовый приём пищи. Калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед – 35%, полдник – 15%. Для составления меню использовали данные таблицы 2.

                                                                                                             Таблица 2.

                     Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд.

Наименование продукта, блюда

Масса,г

Ккал

Наименование продуктов, блюда

Масса, г

Ккал

Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья паровая

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушёные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком и сахаром

200

139

Зелёный горошек

100

40

Какао с сахаром

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса варёная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная с маслом

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с вермишелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90

Суточный объём пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5 – 3 кг. Составленный суточный рацион записали в таблицу.

                                                                                                              Таблица 3.

                                            Суточный рацион питания

Приём пищи

Наименование блюд

Общая масса, г

Общая калорийность

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

7) Определили оптимальное время приёма пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал был не менее 3ч. Кроме того, учитывали, что интервал между ужином и отдыхом ко сну не должен быть меньше 2ч.

  1. Рассчитали нормальную массу тела, соответствующую росту и возрасту учащихся по формуле: масса тела (в кг) = 50 + 0,75 (Т- 150) + (А-20)/ 4 где, Т – рост в см; А возраст (в годах).

С учащимися (2, 9, 10 классов) проводился опрос о влиянии рационального питания на здоровье школьников с последующим обобщением и анализом полученных данных.

                   Результаты исследования и их обсуждение.

Проведённое исследование ставило цель: выявить влияние режима питания и рациона питания на состояние здоровья школьников. В результате было обследовано 3 группы учащихся (2, 9, 10 классов).

  Первая группа – 20 учащихся 2 класса. В данной группе нормальный вес имеют 16 человек. С избыточным весом – 4 человека. С недостаточным – 2 человека. Калорийность завтрака и ужина у данной группы детей составила 60% от общего количества калорий в сутки, обед – 50%, а полдник – 30%.

  Вторая группа – 19 учащихся 9 класса. С нормальным весом – 18 человек. С избыточным – 1, с недостаточным – 0. Калорийность завтрака и ужина составила – 30%, полдника – 15%, обеда – 35%. Время принятия завтрака соответствует нормам питания у  11 учащихся, обеда – 7 уч-ся, полдника – 5 уч-ся и 5 человек соблюдают режим ужина. Суточный расход килокалорий составил в среднем 2653 ккал.

  Третья группа – 18 человек 10 класса. Нормальный вес у 15 человек,  избыточным – 3 человека, с недостаточным отсутствует. Из них 10 учащихся соответствуют рекомендуемому времени принятия завтрака, 7 человек – не соблюдают режим. А 1 человек вообще не завтракает, что нарушает нормы питания. В среднем учащиеся 10 класса получают 2890 килокалорий в день юноши и 2550 ккал в день девушки.

  С учащимися (2, 9, 10 классов) проводился опрос о влиянии рационального питания на здоровье школьников. В опросе приняли участие 57 человек.

Опросный лист.

1. Сколько раз в день вы едите?

2. Завтракаете ли вы?

3. Регулярно ли вы питаетесь?

4.В школу с собой я беру…

5.Часто ли вы испытываете жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта?

            Результаты данного опроса были следующие:

 69% уч-ся 2 класса питаются 3 раза в день;  13% - четыре раза в день, что соответствует нормам питания; 8% уч-ся 2 класса питаются только 2 раза в день, что является недостаточным для нормального развития детей данного возраста. 10% едят больше 4 раз в день;  28% уч-ся 9 класса питаются 3 раза в день; 17% четыре раза в день и 16% употребляют пищу два раза в день, что нарушает режим питания.  81%  уч-ся 10 класса едят 3 раза в день; 4% едят 4 раза в день, что соответствует нормам режима питания, 3% едят больше 4 раз в день, что соответствует нормам режима питания, 3% едят больше 4 раз в день и только 12% уч-ся едят в день 2 раза, нарушая режим питания.

75% уч-ся 2 класса ответили, что завтракают по утрам, 15% уч-ся не завтракают.

  Среди учащихся 9 класса завтракают 55%, а 45% завтракают, но не регулярно. В 10 классе 43% по утрам завтракают, 38% завтракают не регулярно и 19% вообще никогда не завтракают.

 Регулярно питаются 45% учащихся 2 класса, родители постоянно контролируют своих детей, питаются регулярно, но не всегда 25% и у 30% детей регулярное питание отсутствует. В 9 классе регулярно питаются 55% учащихся, 17% питаются регулярно, но не всегда и у 20% уч-ся регулярное питание отсутствует. В 10 классе 52% уч-ся питаются регулярно, 33% не всегда регулярно и 15% не регулярно питаются.

 В школу берут с собой фрукты, минеральную воду – 10% уч-ся 2 класса, 90% уч-ся данного класса ничего не берут в школу т.к., после первого урока завтракают в школе.

 В 9 классе 18% берут в школу минеральную воду, 72% уч-ся ничего с собой не берут в школу, а по возможности покупают пирожки в столовой. В 10 классе ничего не берут с собой в школу, иногда покупают пирожки.

 Испытывают боли в животе 53% уч-ся 10 класса, 61% уч-ся 9 класса, и только 10% уч-ся 2 класса иногда испытывают боль в животе.

                               

  С учащимися нашей школы проводился социологический опрос на тему: « Рациональное питание школьников, как фактор, влияющий на здоровье учащихся».

Цель: изучить рацион питания учащихся  школы №2 города Кувшиново и выявить нарушения.

                                                                                                                  Таблица 4.

Распределение продуктов питания в недельном рационе по частоте ответов учащихся (в % к числу ответивших на соответствующие вопросы)

                                                   

Вид продукта

     Едим

каждый день

2-3 раза

в неделю

     1 раз

в неделю

 Едим по

праздникам

Мясо, рыба, колбаса

      43

     40

     6

      11

Молочные продукты, яйца

      61

     28

     5

      6

Овощи

(кроме картофеля)

      56

     32

     10

     2

Картофель

      70

     12

     10

     8

Макароны,

крупы, каши

   

      40

     42

     13

     5

Фрукты, соки

      12

     28

     10

     50

                                                                                                              Таблица 5.

    Рейтинг

                      Продукт

   Число учащихся

       1

Фрукты, соки

          296

       2  

Мясо, рыба, колбаса

          194

       3

Овощи (кроме картофеля)

           98

       4

Молочные продукты

          105

       5

Картофель

          107

       6

Макароны, каши

           80

   

Для   оценки  качественной структуры питания учащихся нашей школы показательны данные таблицы 4. Из неё наглядно видно, что среди продуктов ежедневного рациона на первом месте стоит картофель, второе место занимают молочные продукты и яйца, на третьей позиции – овощи. Мясные и рыбные продукты в качестве ежедневной пищи отмечают примерно столько же учащихся, сколько отметили макаронные изделия и крупы. Реже всего отмечают в этом качестве фрукты и соки.

    В связи с этим нам представилось любопытным составить рейтинг тех продуктов, которые, на взгляд наших учащихся, соответствуют их представлению о празднике. Для этого были использованы данные анкетирования: чем больше количество учащихся отметили данный продукт в качестве «праздничного», тем выше, соответственно, его рейтинг. Такой анализ показала таблица 5.

   Оказалось, что «праздничный» рейтинг фруктов и соков  выше, чем мяса, рыбы, колбасы, овощей и молочных продуктов. Макароны и каши в качестве «праздничной» еды практически не рассматриваются. В рационе питания учащихся нашей школы вполне достаточно углеводов, белков. В тоже время, явно просматривается нехватка витаминизированных продуктов, особенно фруктов. Такое положение вещей нельзя считать нормальным, поскольку недостаток овощей и фруктов в пищевом рационе может служить причиной авитаминозов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на процессах роста и развития и не способствует укреплению здоровья учащихся.

                                               Выводы.

1. В процессе проведённого исследования были проанализированы:

          - дневной рацион питания исходя из собственной потребности школьника в килокалориях;

     -  оптимальное для школьника время принятия пищи;

     -   масса тела.

2. 82% детей 2 класса соблюдают режим питания (питаются 3-4 раза в день). Родители контролируют режим питания своих детей. Суточная калорийность питания соответствует норме для детей 7-10 лет 2300 ккал/день. 8% детей нарушают режим питания, часто жалуются на боли в животе.

45% учащихся 9 класса соблюдают правильный режим питания, питаются регулярно, суточная калорийность соответствует норме учащихся 14-17 лет 2653 ккал/день для девушек и 2900 ккал/день для юношей. 16% учащихся данного возраста нарушают режим питания. В 10 классе 85% учащихся соблюдают режим питания, суточная калорийность составляет для девушек в среднем 2550 ккал и для юношей 2890 ккал, что соответствует нормам питания, 15% нарушают режим питания, неприятные ощущения острого голода снимают употреблением пирожков в школьной столовой.

3. Проведённый социологический опрос показал нарушения гигиенических норм у учащихся 2, 9, 10 классов в отношении завтрака, времени приёма пищи и регулярности питания.

4. Для устранения негативных последствий неправильного питания учащихся были разработаны рекомендации выявленных нарушений.

                                                     Рекомендации

  1. Следить за своим весом;
  2. Соотносить калорийность пищи и истраченные калории;
  3. Принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приёмами пищи.;
  4. Обязательно завтракать (каша и кисломолочные продукты);
  5. Необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты;
  6. Не переедать перед сном;
  7. Не есть до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывает отвращение;
  8. Не торопитесь во время еды, так как плохо прожёванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника.
  9. Не есть очень холодную или очень горячую пищу, частое охлаждение или обжигание слизистой пищевода и желудка способствует возникновению воспалительных процессов. Обязательно за обедом съедать первое блюдо.


Поделиться:

Золотой циркуль

5 зимних аудиосказок

Щелкунчик

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Браво, Феликс!