• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Перец чили. Проектная работа

Опубликовано Зыкина Светлана Сергеевна вкл 17.04.2013 - 18:42
Зыкина Светлана Сергеевна
Автор: 
Иванов Станислав

Проектная работа ученика 1 класса: "Ближе к солнцу" (Перец чили)

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon proektnaya_rabota_ivanov_stas.zip2.54 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное  образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Исследовательский проект по теме:

Ближе к солнцу

 Автор: Иванов Станислав

 Класс: 1 «Д»

Соавтор: Иванова Е.О.

Руководитель:

Зыкина Светлана Сергеевна

г. Верхняя Пышма

2013 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Основная часть…………………………………………………………………..4

1. История распространения……………………………………………………4

2. Понятие и сорта красного перца ……………………………………………4

3. Употребления и использование красного перца……………………………5

4. Интересные факты о красном жгучем перце………………………………..6

Исследовательская работа………………………………………………………7

Выводы……………………………………………………………………………7

Использованные источники……………………………………………………..8

Введение

Цель исследования: вырастить в домашних условиях красный перец чили

Наши  задачи:

  1. Изучить историю красного перца.
  2. Узнать, где употребляется перец чили
  3. Выяснить, какие виды существуют перца

Методы: посмотреть книги о сортах перца, обратится к компьютеру, провести исследование.

Актуальность

Говорят, ты острый, перец, 
Что, и вправду ты как нож? 
Ну, не веришь, так не веришь…

 Надкуси, тогда поймёшь! 

Перцев на свете – какое-то невероятное количество. Некоторые эксперты утверждают, что их не меньше тысячи. Девятьсот девяносто семь из которых в нашей стране категорически неизвестны. Чили – самая популярная специя в мировой истории. Америка, Европа, Африка, Азия, Карибы, страны Ближнего Востока. Интересный вопрос: почему некоторые народы (и отдельные представители остальных народов) так любят острую пищу? Психологи говорят, что чем более острая еда попадает в желудок, тем больше прикрепленный к этому желудку мозг выделяет эндорфинов. А это такие сказочные химические соединения, которые способны снимать боль и обеспечивать человеческому индивидууму радость жизни на полную катушку. В проектной работе мы будем активно использовать сервисы Yandex и Сооgle.

Гипотеза

Можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?

Основная часть

  1. История распространения.

Считается, что родиной перца была территория современной Боливии и вид, вероятно, был окультурен около 7000-6000 лет до нашей эры, что делает это растение одним из старейших окультуренных в Америке.

Первым из европейцев со жгучим перцем познакомился Колумб. Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом.

Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским».

Особенно понравился красный перец венграм — по сути он стал их национальной пряностью. 

Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

В Европу перец был завезен испанцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. и стало употребляться как пряность. С 16 века плоды (стручки) перца используются также как лекарственное средство (только крупные красные жгучие сорта).

В России красный перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

  1. Понятие и сорта красного перца.

Пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец) — высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка или, пряность, имеющая жгучий вкус.   

Существует более чем 200 сортов чили, свыше 140 из которого произрастают на родине в Мексике. Есть свои разновидности и в других латиноамериканских странах, не говоря уже об Индии, Полинезии, Африке, Кавказе. Эти дети тропиков растут на небольших деревцах, и в умеренном климате их выращивают только в теплицах. Плоды перечных деревьев небольшие – вытянутые либо круглые, и основное их отличие от других перцев в том, что никогда, ни при какой степени зрелости они не становятся сладкими. По длине они различаются от огромных 30 сантиметровых до полусантиметровых малышей. Некоторые - длинные, узкие как карандаш, тогда как другие - пухлые и шарообразные. Цвет чили может быть от желтого до зеленого, от красного до черного. (приложение 1)

Есть четыре вида перца: черный, душистый, белый и красный. Последний отличается от всех других тем, что произрастает в странах не только с тропическим, но и с умеренным климатом и употребляется не только как пряность, но и как полезный овощ. 

В фразеологическом словаре можно найти и другие понятия перца: 

  1. Растение из семейства перечных, плоды в зернах (черный перец) приправа.
  2. Овощ.
  3. В переносном значении о вспыльчивом, капризном человеке, задире (разговорная форма фам. шутл.). Ишь, перец какой!
  4. В переносном значении разговорная форма что-либо острое, задевающее, волнующее. 
  5. Перец, Перцов, Перцев - имена и прозвища от названий растений были распространены в старину достаточно широко.

 

3.Употребления и использование красного перца.

Красные перцы чаще всего используют в мясных, овощных и рисовых блюдах, включая салаты, первые и вторые блюда. Намного реже и в очень небольших количествах их добавляют в рыбные супы, блюда из отварной рыбы и жареной домашней птицы. В кухне некоторых европейских стран красные перцы иногда употребляют с молочными продуктами и яйцами. Незаменимы плоды красного перца в соусах, особенно в сочетании с другими пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть, например такими, как укроп, петрушка, фенхель, тимьян, мускатный орех. Кроме вкуса и аромата, эта пряность придает соусам красивый цвет. В молотом виде красный перец хорошо сочетается с порошком из лаврового листа, базиликом, кориандром, а также луком и чесноком. В классической кулинарии считается неправильным добавлять перец к уже готовому блюду, т. е. использовать его как приправу. Эту пряность закладывают за несколько минут (от 5 до 10) до окончательной готовности блюда.

Стручковый перец, благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и научной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний, а так же в косметологии.

Косметология использует вытяжку из перца в составе масок против целлюлита, для сжигания жира на животе и бёдрах. Про последние хочу сказать, что нужно быть с ними очень осторожными, если у вас чувствительная кожа. Использование перца в таких масках обусловлено тем, что он способствует увеличению притока крови к тем местам, куда наложен пластырь, что ускоряет обмен веществ и распад жировых отложений. Также он входит в состав средств для укрепления и роста волос.

В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений.

  1. Интересные факты о красном жгучем перце.

  1. Абанеро - свойства этого перца таковы, что, если провести пальцами, в которых побывал стручок абанеро, по лицу, то на коже выступают красные полосы ожогов, не заживающих несколько дней. Таксист из Мехико за один присест съесть съедает более 15 стручков самого огненного в Мексике перца абанеро.
  2. Как погасить пожар во рту от перца? Запивать водой бесполезно. Лучше всего помогает молоко, сыр или йогурт.
  3. Птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе – ввиду различий в нервной системе, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого им вреда.
  4. Самый высокий экземпляр 6,6 м., в 1985-1986 г.
  5. Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода.
  6.  Перец, как известно, убивает вредные бактерии в продуктах питания.
  7.  Более 140 сортов перца чили выращивается в Мексике.
  8. Чили перцы содержат больше витамина А, чем морковь (особенно красный чили).
  9.  Зеленый чили имеет больше витамина С, чем цитрусовые.
  10. Чили является второй наиболее распространенной специей в мире, после соли.
  11.  Перец чили был впервые культивирован Центральной и Южной Америке около 7000 до н.
  12. Индейцы Майя натирали острым перцем десны, чтобы остановить зубную боль.
  13. Чем меньше перец, тем он острее. Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину.
  14. Индия разработала гранаты на основе самого острого перца.

Исследовательская работа.

Этапы:

  1. В июне приобрели, семеня перца чили под названием «соколиный клюв».
  2. Взяли пластмассовую баночку и налили немного чистой воды комнатной температуры.
  3. На дно баночки положили ватный диск, сверху аккуратно выложили семена и поставили на окно.
  4. В течение 2 дней следили, чтобы вода в нашей ёмкости не пересохла, по необходимости подлили воду чайной ложкой.
  5. На третий день появился росток, и мы посадили их в пластмассовые стаканчики объёмом 0,5 литра.
  6. Через месяц (июль) у нашего растения появились четыре листочка, и мы опять пересадили их в стаканчики с удобренной землёй (приобрели в магазине) по одному в каждую емкость.
  7. Поливали растения в зависимости от времени года отстойной водой комнатной температуры:
  1. Июль - август 2 раза в день;
  2. Сентябрь 1 раз в день;
  3. Октябрь – ноябрь через 2 дня, по одному разу  в день.

     8. В августе наш перец зацвел.

     9.В сентябре установили дополнительное освещения (светильник с энергосберегающей лампой на 11 Вт.) которое включали с 8 утра до 10 вечера.

     10. В октябре собрали первый урожай.

Вывод: гипотеза подтвердилась.

В независимости от времени года при помощи дополнительного освещения, в домашних условия можно получить урожай перца чили. По данными интернета есть сведения, что красный перец при благоприятных условия чувствует себя хорошо и приносит урожай 5 и более лет.

Использованные источники.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. http://onlineslovari.com/biologicheskiy_entsiklopedicheskiy_slovar/page/perets.4659
  3. http://www.help-rus-student.ru/text/58/988.htm
  4. http://bigpicture.ru/?p=193156
  5. http://photo.kruzo.com.ua/gallery/displayimage.php?pos=-186

Поделиться:

Астрономический календарь. Февраль, 2019

Любили тебя без особых причин...

Рисуем тыкву

Рисуют дети водопад

Простые летающие модели из бумаги