• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование качества воды в реке Луза в районе водозабора

Опубликовано Кузнецова Лариса Валерьевна вкл 02.06.2013 - 17:14
Кузнецова Лариса Валерьевна
Автор: 
Шабалина Людмила

       Основным гидроресурсом нашего района являются воды р. Лузы, протекающего на территории города. Река Луза относиться к бассейну С.Двины и протекает по отдалённым северным районам Кировской области - Лузском и Подосиновском. Комплексной оценки состояния данного водного объекта не проводилось с 1994 года.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovanie_kachestva_vody_v_r._luza.doc183.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ СОШ № 2 г. Лузы

Исследование качества воды в реке Луза

в районе водозабора

                                                                                                 Работу выполнила

                                                                                                 Шабалина Людмила

                                                                                                 ученица 9 в класса

                                                                                     Руководитель:

                                                                                         Кузнецова Л.В.

                                                                                        учитель химии

                                                                                      и географии

г. Луза

2006г

Содержание

1. Введение-------------------------------------------------------------------------------------------стр.

     1.1 Актуальность темы.-------------------------------------------------------------------------3

     1.2 Цели и задачи исследования.--------------------------------------------------------------3

2. Литературный обзор.

      2.1 Основные источники загрязнения природных вод.----------------------------------4

      2.2 Основные требования к качеству вод используемых для

хозяйственно-бытовых нужд.----------------------------------------------------------------------7

      2.3 Охрана водных ресурсов.------------------------------------------------------------------8

3. Объект и методика исследования.-------------------------------------------------------------9

4.  Обсуждение результатов исследования.----------------------------------------------------10

5.  Выводы и рекомендации.----------------------------------------------------------------------11

Список используемой литературы. -------------------------------------------------------------12

Приложение.----   ------------------------------------------------------------------------------------13

  1. Введение.

1.1  Актуальность темы.

       Качество воды играет решающую роль в развитии биосферы и при использовании её населением для любых целей. Люди тысячелетиями использовали реки, озёра, моря для сброса в них загрязнённых сточных вод, и до начала  XX века  это практически повсеместно не вызывало особого беспокойства. Солнце, воздух, микроорганизмы и растворённый в воде кислород обеспечивали сомоочищение водных объектов. Всего несколько десятилетий назад загрязнённые воды реки ниже какого-либо расположенного на её берегах города через 20-30 км. Становились чистыми, и их без проблем забирали водозаборы другого населённого пункта, расположенного ниже по течению. Однако рост городов, бурное развитие промышленности, особенно химической, энергетики, а также водного транспорта, увеличение добычи полезных ископаемых, площадей орошаемых земель с каждым годом приводили ко все большему загрязнению вод, ставшему угрожающим для жизни человечества. Загрязнёнными оказались не только ручьи, небольшие реки и озёра, но и моря и даже  океаны. За последние сто лет существенно расширился к тому же спектр веществ, загрязняющих  воды[1].

       1.2 Цели и задачи исследования. 

       Основным гидроресурсом нашего района являются воды р. Лузы, протекающего на территории города. Река Луза относиться к бассейну С.Двины и протекает по отдалённым северным районам Кировской области - Лузском и Подосиновском. Комплексной оценки состояния данного водного объекта не проводилось с 1994 года. Поэтому я решила выяснить современное экологическое состояние воды в р. Лузе и поставила цель:

 оценка экологического состояния воды в р. Луза в районе водозабора.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.
  2. Провести гидрохимическое исследование воды по методикам школьного экологического мониторинга.
  3. По результатам исследования дать оценку экологического состояния воды и возможности её использования в хозяйственно-бытовых нуждах.

       Работа рассчитана на несколько лет. Данный этап является начальным. В дальнейшем, знание современного состояния экосистемы  позволит продолжить изучение флоры и фауны водной  и прибрежной территорий  и дать оценку хозяйственной ценности реки, определить пути рациональной эксплуатации и разработать природоохранные мероприятия.        

-3-

2. Литературный обзор.

  1. Основные источники загрязнения природных вод.

    Вода самое распространенное соединение в природе, не бывает абсолютно чистой. Природная вода содержит многочисленные растворенные вещества- соли ,кислоты , щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород), продукты отходов промышленных предприятий и нерастворимые частицы минерального и органического происхождения.

   Источники загрязнения водных объектов многообразны.[2]

                                                                                                                                   Таблица 1.

    Прежде всего, это стоки городов и промышленных предприятий, сбрасываемые в водоемы без предварительной  очистки. Туда же попадают воды загрязненные отходами со свалок, ядохимикатами и удобрениями с сельскохозяйственных угодий. Во многих регионах мира загрязнения вод все больше происходит из-за кислотных дождей. Определенную роль в ухудшении качества воды играет изменение режима рек и озер.

   Доля промышленности в загрязнении поверхностных вод в некоторых регионах составляет около 70-80 % [3].

                                                                                                                                    Таблица 2.    

Примеси в сточных водах промышленных предприятий

Источник примесей

Наименование примесей

1.Аминокрасочная промышленность

Серная и азотная кислоты, амины, фенолы, нитросоединения , красители.

2.Бумажная промышленность

Бумажное волокно, сульфоновые кислоты, меркаптаны, сульфиды, сульфаты, алюминий.

3.Коксохимическая промышленность

Фенолы, жирные  низшие кислоты, Пиридиновые основания, углеводороды, смолы, аммиак.

4.Кожевенная промышленность

Органические примеси, белковые вещества, кальций, хром, сульфиды.

5.Лесохимическая промышленность

Спирты, жирные низшие кислоты, альдегиды, кетоны, смолы.

6.Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность

Углеводороды, нафтоловые кислоты, меркаптаны, сероводород, натрий, кальций, сульфаты.

7.Производство пластмассы

Фенолы, альдегиды, кетоны, белковые вещества.

8.Сахарная промышленность

Минеральные примеси, углеводы, белковые вещества.

9.Текстильная промышленность

Красители, жирные высшие кислоты, талин, тяжёлые металлы, хром.

10.Хозяйственно- бытовые сточные воды

Жиры, белковые вещества, мочевина, аммиак, натрий, хлориды.

 

       Наиболее распространённым, опасным и повсеместным загрязнителем воды стали нефтепродукты. Этому способствует широкое использование нефти и нефтепродуктов в различных отраслях хозяйства, добычи нефти в прибрежных районах и на шельфах внутренних морей, потери при её транспортировке. Попав в водоём, одна тонна нефти растекается на его поверхности на площади 12 км2 . Особенно сильные бедствия происходят во время аварий при добыче и транспортировке нефти. Даже незначительное содержание её (0,2-0,4мг/л) придаёт воде специфический запах, который в течение долгого времени не удаётся устранить никакими способами.

        В сточных водах химических предприятий находится много фенолов, которые не только придают воде резкий, неприятный запах, но и нарушают биологические процессы в водоёмах. Стоки многих предприятий, а также шахтные и рудничные воды содержат значительные количества цинка и меди. Появившиеся в последние десятилетия в сточных водах синтетические поверхностно-активные вещества резко ухудшают биохимическую очистительную способность воды. Даже относительно  небольшие концентрации их ведут к прекращению роста водной растительности, неприятному запаху,  иногда образуют стойкие скопления пены.

         Тепловые и атомные электростанции, потребляющие огромные количества воды и сбрасывающие в водоёмы подогретые воды, ведут к тепловому загрязнению водоёмов, нарушают их термический, гидрохимический и гидробиологический режимы.

         Ежегодно в атмосферу Земли с промышленными выбросами поступает более 50 млн. тонн оксидов азота, 200 млн. тонн оксида углерода, около 150 млн. тонн пыли и 120 млн. тонн золы. Воздушные потоки перемещают твердые частицы на большие или меньшие расстояния , а по пути они нередко выпадают непосредственно на водную поверхность. Газообразные выбросы, растворяясь в атмосферной влаге, выпадают на поверхность Земли и водных объектов в виде кислотных дождей иногда на расстоянии  многих сотен километров от места их зарождения.

        Существенный источник загрязнения воды - коммунальное хозяйство населенных пунктов. В составе коммунальных стоков, наряду  с фекальными водами, которые содержат особо опасные для здоровья человека яйца гельминтов , а также болезнетворные микробы и вирусы, имеется много вредных соединений, сбрасываемых предприятиями пищевой промышленности, автомобильного транспорта, общественного питания, торговли.

        Ливневые стоки с городских территорий, площадь которых измеряется десятками, сотнями и тысячами квадратных километров, включает значительное количество нефти, органических продуктов. В  отличие от бытовых и промышленных стоков их большей частью не подвергают очистке. Эти стоки поступают в водоёмы в период весеннего снеготаяния и интенсивных и продолжительных дождей.

-5-

        Один из крупных источников загрязнения вод - сельское хозяйство. Основные загрязняющие ингредиенты  в поверхностном стоке с сельскохозяйственных угодий - частицы почвы, органическое вещество (гумус) , удобрения и пестициды, вредные микроорганизмы. Из внесённых на склоновые земли удобрений вымывается до 20 % азота,2-5 % фосфора и 10-70 % калия. Вынос пестицидов  с богарных земель достигает 1% от  внесенного в почву их количества, с орошаемых - до 4 %.

 Поскольку стоки с полей невозможно пропустить через очистные сооружения, опасность загрязнения вод удобрениями и пестицидами огромна. Биогенные вещества способствуют интенсивному «цветению» воды  и приводят к нарушению процессов самоочищения.

        Водный транспорт также представляет собой большую угрозу для чистоты вод в случае прямого сброса в них отходов особенно подсланевых вод, сильно загрязнённых нефтепродуктами. Значительное количество нефти попадает в водные объекты при сливании балластной воды. Аварии же танкеров приводят к неисчислимым бедствиям, губят флору и фауну, нарушая условия водоснабжения населённых пунктов и выводя из строя пляжи.

          Многие реки, преимущественно на севере и в горных районах, загрязняются при сплаве леса, прежде всего  на тех участках, где осуществляют молевой сплав. До 10 % брёвен тонут и остаются лежать на дне. На дно же оседает и кора, сдираемая с брёвен при их ударах о камни, друг о друга и о берега. Затонувшая древесина медленно разлагается, поглощая из воды кислород и отравляя её фенолами и другими вредными веществами.

         В некоторых районах  водные объекты загрязняются при добыче полезных ископаемых.

        За последние десятилетие существенным источником  загрязнения рек  и водоёмов стала рекреация, особенно такие её виды, как  массовое купание и прогулки на маломерных судах.

          Итак, деятельность человека существенно изменила объём и скорость массоэнергетических потоков, в результате чего водные объекты стали представлять собой сложнейший раствор многочисленных веществ и в некоторых случаях превращаются  в мёртвые водоёмы[1,3,4]

-6-

2.2 Основные требования к качеству вод используемых для хозяйственно – бытовых нужд.

         Обеспечение безопасного водопользования, охрана водных объектов от загрязнения, сохранение пресноводных водоёмов как элементов гидросферы немыслимы без регламентирования качества водной среды.

        Оценка качества водной среды зависит от цели и характера использования их водных ресурсов. Разумеется, что хозяйственно – питьевое и культурно – бытовое водопользование населения, ведение рыбного хозяйства, орошение сельскохозяйственных земель и различные виды промышленного водоснабжения предъявляют различные требования к качеству воды.

        К качеству воды для водоснабжения населения предъявляются наиболее высокие требования (экологические и гигиенические). Для этого приняты требования к предельно допустимой концентрации (ПДК) того или иного вещества в природной воде. В общей сложности установлено около 1000 ПДК хозяйственно – питьевого и культурно – бытового назначения. Понятие ПДК базируется на идее парового действия вредных веществ на  человека в районе водопользования, то есть такая концентрация, которая при более или менее длительном воздействии на организм не приводит к патологическим изменениям и не вызывает болезней. В отношении рыбохозяйственных водных объектов данное толкование расширено, так как за ПДК принимается такая концентрация, которая не нарушает звенья трофической цепи водоёма (фитопланктон, макрофиты, зоопланктон, рыба)[4].

            В водном законодательстве Российской Федерации в основе наиболее распространённых гигиенических критериев качества воды лежат следующие требования: вода, используемая населением для питьевых и других целей, должна соответствовать физиологическим потребностям человека по органолептическим свойствам (запах, привкус, окраска) и солевому составу, быть безвредной и безопасной при её использовании. Действующие гигиенические нормативы играют большую организующую роль при проектировании новых и реконструкции старых промышленных предприятий. Они дают научно обоснованный критерий качества воды для оценки санитарной охраны водных объектов. Во многих случаях эти нормативы способствовали совершенствованию методов очистки сточных вод промышленных и коммунально – бытовых предприятий. Требования к качеству вод, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд приведены в таблице 3.[5]

Таблица 3.

Требования и нормативы к питьевой воде

Показатели

Требования и нормативы

Плавающие

примеси (ве-ва)



Запахи, привкусы




Окраска


Реакция (рН)


Минеральный

состав


Биохимическая потребность

в кислороде


Бактериальный

состав



Токсичные

химические

вещества

На поверхности водоёма не должны обнаруживаться

плавающие плёнки, пятна минеральных масел и скопления

других примесей.


Вода не должна приобретать запахи и привкусы более

2 баллов, обнаруживаемые непосредственно или при последующем хлорировании.


Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см


Не должна выходить за пределы рН 6,5-8,5


Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л,

в т.ч. СI- – 350 мг/л и SO42-  - 500 мг/л


Полная потребность воды при 20˚ С не более 3 мг/л




Вода не должна содержать возбудителей кишечных

заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек

(коли - индекс) не более 10000 в 1 л воды.


Не должны содержаться в воде в концентрациях,

превышающих нормативы

2.3.Охрана водных ресурсов.

              Охрана водных ресурсов заключается в запрещении сброса сточных вод, в уменьшении количества загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоёмы, в создании водоохранных зон, в очистке сточных вод, в интенсификации процессов самоочищения в водоёмах, в сохранении и улучшении условий формирования поверхностного и подземного стока на водосборах.

        Наиболее эффективный путь защиты водоёмов от загрязнений – это создание безответного производства, когда отходы одной ступени производственного цикла используется как сырьё для другой. Однако в настоящее время не существует универсальной бессточной системы, пригодной для различных отраслей хозяйства.

        Важнейшей мерой по охране водных ресурсов остаётся бережное её расходование.[1]

-8

3.Объект и методика исследования.

        Объектом исследования стала вода в реке Луза, проба которой была взята в районе водозабора.

         Методика работы включила в себя:

 3.1  Методы исследования экологического состояния водных объектов[5,6 ,7].

-  Органолептический анализ воды

  а) Определение pH с помощью универсальной бумаги;

  б) Определение цвета (окраски) воды в столбике высотой 20-10 см.

  в) Определение прозрачности, мерой которой может служить высота столба воды (в см.), при котором можно различать на белой бумаге стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.

   г) Определение характера и интенсивности запаха воды при 20 0С.

-   Химический анализ воды.

  В пробах воды было определено содержание следующих ионов:

   а) Иона аммония.

  В пробирку диаметром 13-14 мм. Наливают 10 мл исследуемой воды из природного водоёма или водопровода, прибавляют 0,2-0,3 мл раствора сегнетовой соли и 0,2 мл реактива Несслера. Через 10-15 мин. проводят приближённое определение по шкале -таблице [5,6 ]

   б) Определение хлоридов

   В пробирку отбирают 5 мл исследуемой воды и добавляют 3 капли 10% раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяют по осадку или помутнению  по шкале -таблице [5,6 ]

    в) Определение сульфат- ионов в воде

    В пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, 0,5 мл раствора соляной кислоты (1:5) и 2 мл 5%  раствора хлорида бария, перемешивают. По характеру выпавшего осадка определяют ориентировочное содержание сульфатов: при отсутствии мути - концентрация сульфат - ионов менее 5 мг/л; при слабой мути, появляющейся не сразу, а через несколько мин.-5-10 мг/л; при слабой мути , появляющейся сразу после добавления хлорида бария,-10-100мг/л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфат- ионов (более100мг/л)

     г) Определение нитрат – ионов

      В пробирку диаметром 13-14 мм наливают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 1 мл реактива Грисса и нагревают до 70-800С на водяной бане. Через 10 мин. появившуюся окраску сравнивают со шкалой  - таблицей [5,6 ]

     д.) Определение общего железа

      В пробирку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком- красное.

      е) Определение фенолов.

      В коническую колбу емкостью 200 мл вносят 100 мл исследуемой воды и затем добавляют раствор хлорной извести в небольшом объеме. Через 10 мин. Определяют (сначала на холоде, потом при нагревании),появился ли характерный для хлорфенолов «аптечный» запах.

3.2 Сравнительный анализ данных исследования с результатами прошлых лет.

3.3 Оценка экологического состояния воды в реке Луза.

4. Обсуждение результатов исследования.

     Нами был проведён органолептический и химический анализ воды из реки Лузы в районе водозабора. Результаты анализа занесены в таблицу 4. Здесь же представлены результаты анализа воды  Нижегородской экспедиции, сделанные в 1993 году.[8  ]и требования и нормативы (ПДК) к воде природных источников [5  ]

                                                                                                                                    Таблица 4.

Результаты органолептического и химического анализа воды.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы ПДК для водоёмов

1993 год

2006 год

1.Органолептические

- цвет

Окраска не должна обнаруживаться в столбце жидкости высотой 20 см.

Интенсивно-жёлтый

Слегка желтоватый

- прозрачность

см

> 35 см

- запах

≤2балла

0-1 балл

0-1 балл

2.Химические

- pH

6,5 до 8,5

7,7

6-7

- ионы аммония

мг/л

2,6

2,59

0,1

- хлорид ионы

мг/л

350

4,08

< 1

- сульфат ионы

мг/л

500

33,7

< 5

-  фенол

мг/л

0,1

0,28

не обнаружен

-нитрит ионы

мг/л

0,002

0,023

< 0,003

- железо общее

мг/л

0,3

2,31

< 0,1

- окисляемость

мг о2/л

до 4

14,2

2

      Результаты органолептического анализа воды за 1993 и 2006 гг. Соответствуют нормативам, за исключением цветности.

      Активная реакция среды (pH) изменилась от слабощелочной до слабокислой, что может быть связано с повышением содержания углекислого газа в воде и уменьшением концентрации гидрокарбонат-ионов.

       Если проследить изменение концентрации определяемых ионов по годам, то по всем показателям оно уменьшилось до ПДК в воде природных водоёмов. В настоящее время концентрация большинства химических ингредиентов воды реки соответствует нормативам, установленным для рыбохозяйственных водоёмов.

         По результатам анализов 1993 г. целый ряд химических компонентов превышает предельно допустимую концентрацию ( ПДК ), установленную для рыбохозяйственных водоёмов. Содержание фенолов в воде в 1993 году превышало ПДК почти в 3 раза, концентрация нитритов составляла 10 ПДК, железа - 8 ПДК, окисляемость - 3,5 ПДК. Этому способствовали сточные воды различных предприятий г. Лузы и района: Лузского ЛПК, Лальского маслозавода, Лальской бумажной фабрики, бытовые стоки, а так же проводившийся до 1995 г. многолетний молевой сплав древесины, которые значительно ухудшали общее санитарное состояние реки, оказывали отрицательное влияние на живые организмы.

 

-10-

5. Выводы и рекомендации.

       В связи с уменьшением в последние годы антропогенной нагрузки (прекращение молевого сплава, реорганизация многих предприятий) качество воды в реке Луза значительно улучшилось и соответствует требованиям и нормам, принятым для рыбохозяйственных водоемов.

        Поэтому необходимо:

  1. организовать ежегодные мониторинговые исследования качества воды в реке Луза;
  2.  провести комплексную оценку экологического состояния реки, включающую в себя: гидрологические исследования, изучение прибрежной растительности, определение рекреационной нагрузки на объекты в водоохраной зоне, составление экологической карты реки.

-11-

Список использованной литературы

1.Авакян А.Б. Загрязнение вод и проблема их охраны // География в школе. № 3, 1993, с.9.

2.Ануфриева Е.Н., Компаниец О.Н. Интегрированный урок «Гидросфера»//Химия в школе. №7,2001,с.28-34.

3.Элективный курс. Химия и охрана окружающей среды. 10 класс./ Сост. И.Н.Баланова. – Волгоград: ИТД «Корифей»,2006.

4.Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная экология: Учебник для 10-11 классов профильных школ. – М.: Просвещения, 2001.

5.Экология родного края/Под. ред.Т.Я.Ашихминой.- Киров.: Вятка,1996.

6. Школьный экологический мониторинг: Учебно-методическое пособие / Под ред. Т.Я.Ашихминой. – М.: АГАР, 2000.

7. Зверев А.Т. Экология: Учебник для 7-9 классов общеобразовательных школ. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ЗАО «Дом педагогики»,2002.

8. Отчет о работе Нижегородской экспедиции «Оценка современного состояния экосистемы р.Лузы в пределах Кировской области», 1994.

.


Поделиться:

Две лягушки

Каргопольская игрушка

Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)

Позвольте, я вам помогу

Золотая хохлома