• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «Выведение гусей в домашних условиях»

Опубликовано Абетова Каламкас Тлеубаевна вкл 07.06.2013 - 20:28
Абетова Каламкас Тлеубаевна
Автор: 
Олезаровская Марина

В работе рассказывается о выведении гусей в бытовых инкубаторах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_uchenicy_6_klassa_mbou_morozovskoy_sosh_olezarovskoy_mariny.docx249.82 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа ученицы 6 класса МБОУ Морозовской СОШ Олезаровской Марины.

Тема  моей  работы «Выведение гусей в домашних условиях»

Для исследовательской работы я взяла  тему о гусях неслучайно. Разведение гусей в подсобном хозяйстве очень выгодно, потому что содержание требует относительно мало затрат и средств. От гусей можно получить много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека. Также очень ценится гусиный жир, который лучше усваивается организмом человека, чем куриный, индюшиный и утиный. Гусиные яйца такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. Издавна ценится и гусиный пух, который используется для производства одежды, перин, подушек и спальных мешков. Он легкий и теплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему. Износоустойчивость гусиного пуха — 25 лет, что вдвое больше куриного. Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.

Цель: изучение разведения гусей в подсобном хозяйстве.

Задачи: 1. Изучить литературу о разведении гусей.

2. Изучить способы выведения гусят

3. Поделиться опытом со своими одноклассниками и друзьями.

Объект: домашнее подворье.

Гипотеза: содержание и выращивание гусей в подсобном хозяйстве возможно и выгодно.

Методы исследования: 1) изучение и анализ научно-познавательной литературы; 2) работа с интернет - ресурсами; 3) наблюдение; 4) опрос, интервью; 5) фотосъёмка

Место и время исследования: апрель-август; личное подворье

Актуальность: Тема наблюдения и выращивания животных привлечёт внимание моих одноклассников, родителей. Я докажу экономическую выгоду содержания гусей в личном подворье

Происхождение и содержание гусей

Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Их одомашнили три тысячи лет назад. Они считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Гуси – птицы стадные, держатся группами. Гуси — долгожители среди домашней птицы. Им достаточно выпаса на естественных пастбищах. Они — прекрасные сторожа. Слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе кого-либо. Гуси- крупные птицы. Самцы и самки окрашены одинаково, они имеют белую окраску. Гуси не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле.

Подбор гусей для разведения в подсобном хозяйстве

Гусеводство начинается с подбора пар. При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение – нельзя приобретать родственную птицу. Гусак обычно на 1- 1,5кг, тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких пёрышка.

Садятся в гнёзда гусыни обычно с середины марта.

Необходимо знать, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации. Снесённые яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%.

Срок

хранения яиц(сутки)

Процент вывода молодняка к числу оплодотворенных яиц, (%)

5

10

15

20

25

91,6

82,5

70,3

23,5

15,0

Выводят гусят двумя способами высиживание гусыней и использование инкубатора. Я бы хотела остановиться на выведение искусственным путем.

Нельзя для инкубации брать яйца неправильной формы, грязные. Вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие - такое яйцо отбраковывают. Из отобранных яиц удаляют яйцо по виду скорлупы; с мраморной скорлупой, наростами, известковыми отложениями на скорлупе, шероховатостью и поясами на скорлупе.После отбраковки переходят к закладке. На каждом яйце  помечают карандашом особыми знаками  х  и о. 22 дня  инкубации  яйца 4-5 раз в день переворачивают, для равномерного обогрева яйца. Но есть и такие инкубаторы, в которых этот процесс осуществляется автоматически.

Перед закладкой яиц необходимо инкубатор  включить и настроить необходимую температуру. В специальные ячейки залить теплую воду.Закладку яиц производят в 16-17 часов вечера. В первые 6 дней температуру поддерживаем на уровне 37,8 С при показаниях влажного термометра 29,5. В последующие дни температуру снижаем до 37,6 С и влажности 28. Нами было заложено 50 яиц.

На 10 день инкубации производится    просвечивание гусиных яиц на овоскопе.Можно использовать покупной прибор. А можно сделать самим.  После просмотра осталось 43 яйца, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы .

Отбракованные яйца имели дефекты: 5 яиц были неоплодотворенные, 1– имел два желтка, 1 яйцо имело  смещение желтка от центра.  

В период инкубации яйца необходимо  опрыскивать теплой водой. С 22 дня гусиные яйца охлаждать один раз, в день, вынимая из инкубатора на 15 минут. С каждым следующим днем увеличивая время на 5 минут. Время охлаждения может быть больше или меньше все зависит от температуры воздуха в помещение.

В итоге у нас вывелось 37 гусят и 43 яиц. В 6 яйцах зародыши были, но  они не смогли проклюнуться.  

Вылупившихся гусят отбирать.Необходимо,  подстелить под гусят, что- либо мягкое и сухое.

Экономические  расчеты.

При условии, что  для вывода гусят яйца не покупаются.

Вывод в домашних условиях.

Покупные гусята

Потребление электроэнергии  в месяц    170 руб.

150 руб*37=5550 руб

50 яиц*70 руб= 3500 руб

Вакцинация 68 руб.

Транспортировка +200руб

Итого  3568 руб.

Итого          5750 руб

2182 руб 

С учётом покупки яиц.

Вывод в домашних условиях.

Покупные гусята

Потребление электроэнергии  в месяц    170 руб.

150 руб.*37=5550 руб.

Вакцинация 68 руб.

Транспортировка +200руб

Итого  258 руб.

Итого          5750 руб

5492 руб. 

        

Собирая материал,  я провела опрос жителей села.

Из 15  респондентов  только двое выводят птиц в домашних условиях.

Меня заинтересовала,  почему жители села не занимаются выведением птиц.

Для успешного выведения потомства важнейшее значение:

  1. Гусеводство  начинается  с подбора пар.
  2. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 10 суток. Необходимо отобрать яйцо по форме, весу, структуре скорлупы.
  3. Нельзя закладывать яйца с холода, надо дать им согреться в течение часа.
  4. Заложенные яйца    требуется переворачивать  в течение суток 4-5 раз
  5. .Необходимо следить за температурой и влажностью.
  6. После окончания вывода необходимо промыть лотки и внутреннюю часть инкубатора и дезинфицировать 15-20% раствором формалина распылением.
  7. Выведенных гусят необходимо содержать  в тепле.

В результате исследовательской работы я выяснила, что разведение гусей в личном подсобном хозяйстве возможно и выгодно, т. к. содержание требует относительно мало затрат и средств. Гусей выгодно выращивать в подсобном хозяйстве, т.к. от них можно получить много полезной продукции: вкусное мясо, перо, пух, жир, яйца. 

 


Поделиться:

Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"

На берегу Байкала

Зимний лес в вашем доме

Фильм "Золушка"

"Не жалею, не зову, не плачу…"