• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Витамины

Опубликовано Белова Наталия Бориcовна вкл 18.06.2013 - 23:25
Белова Наталия Бориcовна
Автор: 
Архипова В.

Рассказ о наиболее важных витаминах

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy32013.pptx2.27 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИТАМИНЫ

Слайд 2

Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Слайд 3

Витамины были открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году.

Слайд 4

Водорастворимые Классификация Жирорастворимые A , D , E , K B1 , B2 , B6 , PP , C , B5 , B9 , B12 - Витаминная недостаточность

Слайд 5

ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.

Слайд 6

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей, зубов.

Слайд 7

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Содержится : в молоке , зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Слайд 8

ВИТАМИН K Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион Обеспечивает свертываемость крови , профилактику возрастных воспалений.

Слайд 9

ВИТАМИН B 1 Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Слайд 10

ВИТАМИН B 2 рибофлавин Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками .

Слайд 11

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина .

Слайд 12

ВИТАМИН PP никотиновая к-та Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Слайд 13

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови Помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток .

Слайд 14

ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен.

Слайд 15

ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Слайд 16

ВИТАМИН B 12 цианкобаламин Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Слайд 17

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина

Слайд 18

Спасибо за внимание! Работу выполнили Ученицы 10 А класса Школы №94 Архипова Виолетта, Швайко Светлана 2013г.

Поделиться:

Никто меня не любит

Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками

О чем поет Шотландская волынка?

Мороз и заяц

Выбери путь