• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация на тему "Испарение".

Опубликовано Корхалева Татьяна Александровна вкл 06.07.2013 - 14:33
Автор: 
Пархутова Екатерина.

 О роли испарения в природе и в повседневной жизни

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon isparenie_prezentaciya_parhutovoy_e.zip2.95 МБ

Подписи к слайдам:

ИСПАРЕНИЕ: его роль в природе и повседневной жизниПрезентация урока.Подготовила: Пархутова ЕкатеринаРуководитель: Корхалёва Татьяна Александровна, учитель физики
Цель и задачи.
Цель: конкретизировать и расширить знания обучающихся об испарении. Задачи: - обосновать, от чего зависит скорость испарения; - показать значение явления в жизни; - учить применять знания в нужной ситуации.
Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Существуют следующие способы перехода вещества из жидкого состояния в газообразное – испарение и кипение.
Испарение – парообразование, происходящее при любой температуре со свободной поверхности жидкости. Испарение сопровождается охлаждением жидкости. Жидкость испаряется постепенно.
Скорость испарения зависит от нескольких причин:
скорость испарения зависит от рода жидкости (эфир – летучее соединение испарится с поверхности бумаги быстрее, чем вода); - испарение происходит при любой температуре (лужи высыхают и летом в жару, и осенью, когда уже холодно); - испарение происходит быстрее при более высокой температуре (бельё сохнет зимой медленно, а летом быстро); - скорость испарения больше при большей поверхности испарения (одинаковый объём воды из блюдца испарится быстрее, чем из бутылки).
Если испарение жидкости происходит в закрытом сосуде, то вначале число молекул, вылетевших из жидкости, будет больше числа молекул, возвратившихся опять в жидкость. Скоро число молекул, вылетающих из жидкости, станет равным числу молекул пара, возвращающегося в жидкость. Наступает динамическое равновесие между паром и жидкостью. Паром называют совокупность молекул, покинувших жидкость в процессе испарения. Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром. При ветре, который уносит молекулы пара, испарение жидкости происходит быстрее. Испаряются и твёрдые вещества (испаряется нафталин, поэтому мы чувствуем его запах).
Испарение в природе.
В пустыни недостаток влаги, поэтому растения вынуждены приспосабливаться так, чтобы испарение происходило медленно. У растений пустыни сильно сокращена площадь листьев, а ещё их поверхность покрыта толстой плёнкой из водонепроницаемого вещества (кутикула), которая задерживает процесс испарения.
Испарение «отвечает» за важнейшую для жизни работу: за защиту организма от перегрева. При повышении температуры потовыделение становится интенсивнее, пот испаряется, восстанавливая нормальную температуру.
Солнечные лучи попадают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают её, превращая в пар.. В среднем каждый час с 1кв.м водной поверхности испаряется 1 кг воды! Теоретически за 1000лет почти вся вода Мирового океана может побывать в виде пара. Ежегодно на суше выпадает около 100тыс. куб. км воды.
Дождевой червь, помещённый в сухой воздух, быстро теряет в весе в результате испарения влаги.
Круговорот воды в природе.
Круговорот воды всегда состоит из испарения, конденсации и осадков. Природная паровая машина планеты создает огромные объемы атмосферной воды, переносит их на значительные расстояния и изливает на Землю в виде атмосферных осадков, которые несут свои воды в Мировой океан. Так осуществляется круговорот воды в природе,
Вода - это самый распространенный на Земле минерал.
Запасы воды на Земле 1млн 454тыс м3из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3%Большая часть пресной воды недоступна человеку, т.к. содержится в ледникахОбъем воды в Мировом океане составляет 1370 млн км3
Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. С развитием цивилизации цикл стал нарушаться. В результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши, меняется климат, мелеют реки. Загрязнение Мирового океана и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Частыми становятся засухи, что приводит к лесным пожарам
Испарение в быту.
Для того, чтобы влага из хлеба не испарялась и хлеб не черствел, его хранят в хлебнице или пакете. Когда мы помещаем хлеб в пакет, то этим создаём преграду для ухода испарившейся влаги.Когда мы жарим картошку и хотим, чтобы картофель получился хрустящим, то сковороду не накрывают крышкой. Это делается для того, чтобы испарение влаги из картофеля шло интенсивно.
Бельё быстрее просыхает на улице, чем в комнате, даже жарко натопленной, т.к. ветер уносит образующийся пар над бельём.
3.
4. Чтобы в жаркий день сохранить свежим молоко или масло, можно сосуд с молоком опустить в воду и накрыть влажной салфеткой, края которой опущены в воду. Постоянное испарение с поверхности салфетки вызывает охлаждение молока.
5. Зная, от каких причин зависит скорость испарения, мы можем объяснить теперь, зачем например, переливают чай из стакана в блюдце, дуют на горячий суп или кашу, обмахиваются веером.
6. Многие вещи, высыхая, коробятся. Это происходит от того, что испарение происходит неравномерно: одна поверхность вещей сохнет быстрее, чем другая и поэтому быстрее сжимается.
7. Испарение воды из раствора приводит к затвердеванию цемента при строительных работах.
Испарение в сельском хозяйстве.
Чтобы во время засухи сохранить влагу на полях и спасти от гибели растения, почву прикрывают опилками, навозом, соломой. Это позволяет уменьшить испарение и предупреждает образование почвенной корки.
При сушке сена на солнце, его качество и питательность теряются. Поэтому сено прессуют почти в свежем состоянии с помощью прессоподборщика. Но в тюке оставляют сквозные отверстия, чтобы увеличить площадь испарения.
Тест
Вариант №1.Испарение происходит… а) при определённой температуре для каждой жидкости; б) при любой температуре.Если притока энергии к жидкости от других тел нет, то при её испарении температура… а) не изменяется; б) увеличивается; в) уменьшается.Чем быстрее удаляется пар с поверхности жидкости, тем испарение происходит... а) быстрее; б) медленнее.4. В тарелку и в стакан налили одинаковое количество воды. Из какого сосуда быстрее испарится вода? а) из стакана; б) из тарелки; в) за одинаковое время испарение происходит одинаково.5. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? а) жирные; б) постные; в) одинаково.
Вариант №2.1.При испарении в открытом сосуде масса жидкости... а) не изменяется; б) увеличивается; в) уменьшается.2. Спирт испаряется быстрее воды т.к. взаимодействие между его молекулами… а) сильнее, чем в воде; б) слабее, чем в воде; в) отсутствует.3. Чем выше температура жидкости, тем испарение происходит… а) медленнее; б) быстрее.4. Чем меньше площадь поверхности жидкости, тем испарение происходит… а) медленнее; б) быстрее.При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему? а) потому, что дует ветер; б) в воде теплее, чем на воздухе; в) идёт процесс испарения и энергия от тела забирается.
Ответы.
Вариант №11 – б;2 – в;3 – а;4 – б;5 – б.
Вариант №21 – в;2 – б;3 – б;4 – а;5 – в.
Желаю удач в изучении физики.
Литература
Лукашик В.И. «Сборник задач по физике» - М. «Просвещение», 2003.Пёрышкин А.В. «Физика 8 класс» - М. «Дрофа», 2004.
Поделиться:

Сверчок

Сказка "Дятел, заяц и медведь"

Весёлая кукушка

Загадка старого пирата или водолазный колокол

В Китае испытали "автобус будущего"