• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Условия выращивания пряно-ароматических трав.

Опубликовано Елена Валерьевна Смирнова вкл 16.07.2013 - 21:05
Елена Валерьевна Смирнова
Автор: 
Воробьёв Никита Алексеевич

Работа посвящена условиям выращивания пряно-ароматических трав.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon pryano-aromaticheskie_travy.zip1.07 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный  конкурс исследовательских работ учащихся

«Шаг в будущее – юниор»

Условия   выращивания пряно ароматических трав

Российская Федерация, Костромская область, городской округ г.Шарья  

                                                                      Автор работы:

                                                                       Воробьёв Никита Алексеевич,  

 муниципальное общеобразовательное

                                              учреждение средняя

                                                                    общеобразовательная школа № 6, 

                                 7 «Б» класс.  

Научный руководитель:

Смирнова Елена  Валерьевна,

учитель географии и ОБЖ,

МОУ СОШ № 6.

       

Шарья 2011 год

Условия   выращивания пряно ароматических трав

 Автор работы: Воробьёв Никита Алексеевич,

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 6,7 «Б» класс.

АННОТАЦИЯ

Цель работы: выяснить, какие пряно ароматические травы выращивают современные огородники в нашей климатической зоне.

Объект исследования: пряно ароматические травы.

Предмет исследования:  условия  выращивания пряно ароматических трав.

Методы: анализ, синтез, опыт, эксперимент, проб, наблюдение.

Приём: социологический опрос.

Полученные данные. Были получены следующие данные: результаты социологических опросов; отобраны и выращены пряно ароматические травы; применения готовой продукции; сделаны выводы и подведены итоги.

Выводы. Гипотеза нашла своё подтверждение, в нашем климате можно вырастить большое количество различных пряно ароматических трав,  а затем их использовать для приготовления различных блюд.

Условия   выращивания пряно ароматических трав

 Автор работы: Воробьёв Никита Алексеевич,

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 6,7 «Б» класс.

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ

Гипотеза: если в ходе исследования подтвердится, что в наших условиях возможно выращивать пряно ароматические травы, то стоит задуматься о дальнейшем их использовании для применения в кулинарии.

Задачи:

  1. Узнать какие пряно ароматических травы существуют для нашей климатической зоны.
  2. Выяснить условия их выращивания и возможности применения в домашней кулинарии.
  3. Формировать  критического осмысления меню современного человека.
  4. Формирование сознательной активности преобразования мира вокруг себя.

Практическая значимость работы. В последние годы все более популярным становится создание на садовых участках пряно-ароматических садов. Грядки с пряными травами всегда привлекают внимание. Не важно, какие они – исключительно практичные, чтобы срывать листья и использовать в кулинарии, или декоративные, только чтобы ими любоваться.

Условия   выращивания пряно ароматических трав

 Автор работы: Воробьёв Никита Алексеевич,

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 6,7 «Б» класс.

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Пищевые пряности — древнейшие спутники человечества. Первобытные люди, познавая окружающий мир буквально на вкус и на запах, постепенно испробовали пищевые, лекарственные свойства различных частей окружающих растений. Поняв, как небольшое количество пряности меняет аромат пищи, они стали специально искать пахучие травы, ароматные плоды и семена, чтобы обогатить вкус и запах продуктов, предохранить их от порчи и даже придать еде особые, целебные свойства.

Если сравнить меню современного человека и человека жившего 100 лет назад, можно заметить большую разницу. Эта разница не в перечне блюд. Эта разница в качестве продуктов, из которых они сделаны. Развитие науки дало и такой результат, как получение продуктов растениеводства, которые заметно отличаются от их предшественников по своим полезным качествам. Более того, современный покупатель, приходя в магазин, обязан думать об экологической безопасности товаров. В частности, очень много готовых продуктов имеют в своем составе искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса. Но каждый имеет выбор,  и может пользоваться результатом другой «лаборатории» – природной. Именно природа наделила многие травы ароматическими запахами и пряными вкусами. А создать такую  безопасную «лабораторию» у себя дома не так уж и сложно.

В последние годы все более популярным становится создание на садовых участках пряно-ароматических садов. Это не удивительно, потому что такие сады, уголки или группы растений высокодекоративны в течение всего лета.

 Душистые растения наполняют воздух не только чудесными ароматами, но и целебными эфирными маслами; они способны снимать стресс и улучшать настроение.

А своём участке решил попробовать вырастить пряно-ароматический сад .

На первом этапе своего исследования  выяснял, какие существуют пряно ароматические травы. В разных источниках нашел названия трав и составил их перечень. Получилось много. Не скрою, большую часть пришлось слышать впервые. Весь этот перечень трав  освоить на своем огороде сразу трудно. Да и не каждая трава будет расти в нашем умеренном климате.

Для того, чтобы определить, какие травы нам подходят, было решено посетить специализированные магазины. В магазинах  предложат только те растения, которые культивируются в зоне нечерноземья.

Поэтому, второй шаг моего исследования состоял в том, чтобы выяснить какие  семена пряно ароматические травы предлагают наши магазины покупателям. С этой целью посетил магазины «Фазенда», «Вальс цветов», «Спутник». Провёл опрос на наличие семян пряно ароматических трав.  В весеннее время начинается подготовка к посадкам, поэтому ассортимент должен быть максимально насыщен. В магазине «Фазенда» нам предложили пять  сортов семян, в «Вальсе цветов» - пять, а в «Спутнике»- десять, причем одна из них имела шесть видовых разнообразий.

Перечень приведён в таблице 1.

                                                                                                              Таблица 1

№

«Фазенда»

«Вальс цветов»

«Спутник»

1

Кориандр

Фенхель

Шалфей мускатный

2

Базилик

Кервель

Валерьяна

3

Горчица

Эстрагон

Любисток

4

Щавель

Шалфей мускатный

Монарда  (лимонная,  двойчатая )

5

Фенхель

Иссоп

Алтей

6

Расторопша

7

Тмин

8

Змееголовник

9

Мята

10

Тимьян

 Мы, конечно, помним формулу о том, что спрос рождает предложение. Весьма скромный перечень  пряно ароматических трав в наших магазинах можно объяснить тем, что покупатели не интересуются этими растениями. Но вместе с тем расширяя ассортимент, предлагая и  продвигая пряно ароматические травы на шарьинском рынке, они могли бы способствовать  повышению огородной культуры нашего потребителя.

В результате посещения выбрал двенадцать трав и решил провести практическую часть своего исследования  по их выращиванию.

Третьим шагом исследования было выращивания рассады, посадка растений в открытый грунт. Сначала изучил агротехнические требования каждой культуры. То есть внимательно прочитал все данные на пакетиках  с семенами. Чтобы эти сведения  не перепутать, и соблюдать при посеве и выращивании, составил свободные таблицы. Первая таблица-  «Высота растения и требования к месту положения» (Данные представлены в таблице 2). Она помогла определиться с местом выращивания.

«Высота растения и требования к месту положения»

                              Таблица 2

№

Название

Высота и местоположение

1

Кервель «Рассвет»

35-40см. полутень

2

Базилик фиолетовый

до 60 см. солнце

3

Тимьян «Золушка»

4

Шалфей мускатный

40 см. солнце

5

Мята «Спирминт»

40 см. солнце

6

Любисток лекарственный

40 см. нетребователен

7

Монарда двойчатая

80 см. солнце и полутень

8

Горчица салатная

20 см. солнце

9

Фенхель «Удалец»

50-57 см. солнце

10

Эстрагон

1 м солнце

11

Иссоп

12

Мелисса лимонная

100-120 см. солнце, влага

Следующая таблица - «Сроки посева». Благодаря  ей стало наглядно видно, какие травы требуют более раннего старта, а какие могут подождать  посева в открытый грунт.

Сроки посева.

                                                                                                                                          Таблица 3

№

Название

Сроки

1

Кервель «Рассвет»

Май

2

Базилик фиолетовый

Апрель- май

3

Тимьян «Золушка»

Конец  марта (стратификация)

4

Шалфей мускатный

Конец апреля- начало мая

5

Мята «Спирминт»

Март- апрель

6

Любисток лекарственный

Май

7

Монарда  двойчатая

Апрель- май

8

Горчица салатная

Май- июнь

9

Фенхель «Удалец»

Апрель- май

10

Эстрагон

Конец апреля

11

Иссоп

Март

12

Мелисса лимонная

Апрель- май

 

После этого приступил непосредственно к практической работе. Так тимьян потребовал предварительной стратификации. Его посеял в рассадный горшок, увлажнил и поставил в холодильник на неделю в конце марта. Иссоп тоже потребовал «забега во времени». Он был посеян  в начале апреля. Все сроки посева занес в таблицу. Остальные  культуры с более коротким сроком вегетации. Их посеял тоже на рассаду в ячейки но уже в теплицу в начале мая (Данные приведены в таблице 4 и 5).

К началу июня подросли растения. Уже можно было высаживать   в открытый грунт. Тимьян и иссоп благодаря раннему посеву уже имели вид маленьких кустиков, а  вот горчица в это же самое время была готова к употреблению. Так срок её выращивания около месяца, поэтому первые салаты у нас были не только с зеленью, но и с горчицей.          

Можно выращивать растения просто на грядах или расположить их в цветнике, создав на участке красивое цветовое пятно. (Приложение I План декоративной грядки). Цветник из пряных трав можно разместить перед группой кустарников. Большинство ароматических растений являются отличными медоносами.

Среди пряно-ароматических растений встречаются и очень красивые. С их помощью можно создать интересные композиции на клумбе, среди цветов, или использовать в качестве бордюра дорожки. Высаживая рассаду пытался создать красивые композиции среди цветников у мамы. Действительно когда мои травы подросли они стали украшать наш сад и придавать ему живописный вид (приложение Фото)

Большинство пряных растений лучше всего растет на открытых солнечных местах, хотя есть и такие, которые неплохо растут в полутени, например эстрагон и любисток. Поэтому при планировании посадки грядки с пряными растениями лучше помещать в разных местах участка.

При высадке на одну грядку или цветник различных видов пряно-ароматических растении следует учитывать солнечное освещение и высоту растений, чтобы высокие растения не загораживали свет более низким. Например, такие растения, как базилик, петрушка, майоран, тимьян, не должны заглушаться более высокими и быстро растущими любистоком, фенхелем и эстрагоном.

Перед посадкой почву следует перекопать и удалить из нее все камни и сорняки. Пряно-ароматические растения обычно очень хорошо переносят соседство друг с другом и даже помогают своим собратьям, отпугивая вредных насекомых. Но некоторым видам соседство противопоказано, например тмину и кервелю.

Необходимо позаботиться и о защите растений от ветра. Для этого перед грядкой можно высадить живую изгородь из тех же даже цветов или бобовых.

Сроки высадки.

Таблица № 4

№

Название

Сроки

1

Кервель «Рассвет»

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

2

Базилик фиолетовый

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

3

Тимьян «Золушка»

Конец марта на рассаду(грунт середина мая)

4

Шалфей мускатный

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

5

Мята «Спирминт»

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

6

Любисток лекарственный

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

7

Монарда двойчатая

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

8

Горчица салатная

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

9

Фенхель «Удалец»

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

10

Эстрагон

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

11

Иссоп

Начало апреля на рассаду

12

Мелисса лимонная

3 мая на рассаду (грунт начало июня)

Опыт выращивания пряных растений свидетельствует, что тщательный уход, своевременный полив, одна или две подкормки и прополка являются достаточными условиями для получения качественных растений (Приложение II Фото нашего сада)

Сушат пряные растения под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых емкостях.

 Пряные травы используются как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие пряные травы достаточно тщательно промыть под струей холодной воды и перебрать, отделив подпорченные части растений и чрезмерно жесткие, грубые части стебля. Сушеные же пряные травы обычно не нуждаются в предварительной подготовке. Даже если травы были нарезаны излишне крупно, то достаточно просто потереть их между пальцами для измельчения.

№

Название

Применение

1

Кервель «Рассвет»

Середина июля – суп, вторые блюда

2

Базилик фиолетовый

Середина июля – мясные блюда, варенье, маринование помидор

3

Тимьян «Золушка»

Середина июля -  мясные блюда,

4

Шалфей мускатный

1 год не используется

5

Мята «Спирминт»

Сентябрь- сушка, август - напиток

6

Любисток лекарственный

Середина июля – рыбные блюда, сентябрь - сушка

7

Монарда двойчатая

1 год не используется

8

Горчица салатная

9

Фенхель «Удалец»

Середина июля -  суп, вторые блюда

10

Эстрагон

Сентябрь – маринование овощей

11

Иссоп

Сентябрь - сушка

12

Мелисса лимонная

Середина июля – чай, сентябрь - сушка

Следующим шагом  моего исследования было выяснить, какие пряно ароматические травы выращивают огородники и где их используют. Известно, что город Шарья имеет много индивидуальных домов. У каждого собственника есть в наличии участок от 3 до 15 соток. Так, или иначе, эта территория используется под различные посадки. Но какова культура современного огородника? Для этого использовал метод  опроса. Задавал всего два вопроса.

1.Какие пряно ароматические травы  вы выращиваете?

  1. Как вы их используйте?

В таблице приведены наиболее распространённые ответы.

№

Ответ на вопрос  № 1

Ответ на вопрос  № 2

Количество ответов

1

Укроп

Как добавку в различные блюда

16

2

Тимьян, базилик, любисток, мята, укроп, петрушка, горчица.

При мариновании, для мытья головы.

4

3

Мята, фенхель, мелисса, укроп, петрушка, кориандр, эстрагон

При мариновании, для летних блюд, для заморозки.

2

Из этого следует, что современные огородники мало используют пряно ароматические травы, самым распространённым является укроп.

Человеку известно множество пряностей и специй, многие из них получают из растений тропического и субтропического происхождения. Это - острый красный перец чили, шафран, куркума, кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль и т. д. Эти пряности и специи невозможно вырастить в наших огородах, однако можно приобрести в магазинах. Что часто мы и делаем. Просто и доступно.

Но выращенные на своём огороде пряно ароматические травы нисколько не хуже, а по многим полезным свойствам ещё и лучше.

Моя рассада выросла и дала нам урожай. Мы высушили травы и заготовили их на зиму.

Всего на моём участке выросло 12 видов пряно ароматических трав.

Последний этап  работы можно назвать самым вкусным, а точнее самым ароматным. По мере подрастания зелёной массы, мы начали учиться применять травы для приготовления блюд.

 Вот рецепт  пряного напитка:

Листья мяты растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой. Получается вкусный освежающий лимонад с натуральными ароматизаторами (Приложение III Применение пряно ароматических трав).

Пряно-ароматические травы являются ценнейшими садовыми растениями и непременно должны присутствовать на участке: на огородной грядке или на клумбе с многолетниками, – они прекрасные партнеры другим растениям. Пряные травы обладают многими полезными свойствами.

Пряные растения придают пище неповторимый вкус. Но не забывайте, что их следует класть в салаты, соусы за час до подачи на стол, а в горячие блюда - незадолго до конца варки, тушения. Пряности, специи и приправы добавляются для придания блюдам соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи. Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, они способствуют выделению пищеварительных соков.

Многие специи, пряности и приправы не только улучшают внешний вид и вкус блюд, но и витаминизируют их, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечнососудистой системы, на общее состояние человека.

Современный огород просто обязан совмещать красоту с пользой.

Вывод.

Гипотеза нашла своё подтверждение в нашем климате можно вырастить большое количество различных пряно ароматических трав,  а затем их использовать для приготовления различных блюд. Я хотел своей работой показать что хотя бы в одном направлении выход есть. Если бы у вас есть маленький клочок земли  - сажайте пряные травы ! Это заменит многие химические вещества Вас заинтересовала надеюсь наша работа, может вы захотите то же посадить хотя бы один кустик пряно ароматических трав.

 Примерные рекомендации по использованию этих растений в кулинарии.

1. Салаты - анис, базилик, иссоп, календула, кориандр, котовник лимонный, любисток, майоран, миррис, многоколосник, мята, пиретрум, полынь, розмарин, рута, фенхель, шалфей, эльсгольция.

2. Соленья, маринады - анис, базилик, любисток, полынь эстрагоновая, розмарин, фенхель, цефалофора, шалфей.

3. Мясные, рыбные блюда - базилик, змееголовник, иссоп, кориандр, лаванда, любисток, майоран, многоколосник, монарда, мята, пиретрум, полынь, розмарин, рута, тимьян, фенхель, эльсголъция.

4. Варенья, компоты - анис, базилик, змееголовник, котовник лимонный, мелисса, многоколосник, монарда, пиретрум, полынь эстрагоновая, шалфей.

Ресурсы:

  1. Выращиваем зеленные культуры, Горлачёва З.С.Кустова \    к. изд-во мир книги 2007
  2. Звонарёв Н. М., Пряные травы. Советы от Михалыча, М, Центр полиграф 2011
  3. Журнал «Мой прекрасный сад», издательский  дом Бурда 2009,2010,2011 года

Поделиться:

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"

Растрёпанный воробей

Волшебная фортепианная музыка

Цветок или сорняк?