По результатам работы создали справочник фотоопределитель полезных растений.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.docx | 235.47 КБ |
Направление: биология
Тема: «Полезные растения окрестностей города Усть-Кута.»
Горобчук Никита – 8 класс
Муниципальный общеобразовательный
Лицей
Усть-Кутского муниципального образования
Руководитель:
Шерстяникова Ирина Валерьяновна, учитель биологии МОУ Лицея УКМО
г. Усть-Кут,
2012 год
Оглавление
Введение
Выводы (заключение)……………………………………………………………….19
Список использованной литературы……………………………………………..20
Приложения:
№ 1 – Список выявленных полезных растений Усть-Кутского района
№ 2 – Систематический состав полезных растений Усть-Кутского района
№ 3 – Справочник определитель полезных растений Усть-Кутского района
№ 4 – Анкеты для опроса
Введение
В последнее время с ростом технологического воздействия на окружающую среду увеличилась необходимость познания, рационального использования в животном и растительном мире. На территории прилегающей к городу Усть-Куту произрастает большое количество видов растений, но по сей день не существовало справочника определителя растений данного района.
Цель работы:
Выявить видовое разнообразие хозяйственно- ценных (лекарственных и пищевых) растений, произрастающих на территории Усть-Кутского района.
Задачи:
Новизна работы:
Экологической программой Иркутской области (1992 ) предусмотрено проведение инвентаризации флоры административных регионов с целью выявления их растительных ресурсов и рефугиумов – мест произрастания редких охраняемых видов растений.
Эта работа очень актуальна для Усть-Кутского района, где флора слабо изучена. Впервые для данного района составлен цветной справочник-фотоопределитель полезных растений. Данное пособие может служить своеобразным приглашением для ищущих людей и любителей природы начать более внимательное познание окружающей природы. Оно может быть использовано в учебном процессе на уроках биологии, экологии, географии, а также иметь большую значимость для каждого жителя района, так как знания по фитотерапии являются сегодня очень актуальными.
Район расположен в северной части Иркутской области, граничит на востоке с Киренским, Казачинско-Ленском, на юге – с Жигаловским и Усть-Удинским, на западе с Нижне-Илимским, на севере с Усть-Илимским и Катанским районами. Площадь – 34, 7 тыс. км², центром является г. Усть-Кут.
Север Усть-Кутского района находится в пределах Приленского плато, представляющего морфоструктуру с участками унаследованного и обращенного рельефа.
Большую часть территории района занимает Лено-Ангарское плато, сложенное осадочными породами ордовикского возраста. (Беркин, Филиппова, Бояркин, Наумова, Руденко, 1993).
В окрестностях города Усть-Кута распостранены минеральные источники и месторождения поваренной соли. Имеются лечебные грязи с повышенным содержанием родона.
О климатических условиях района можно судить по данным пяти метеостанций, расположенных в долинах рек. Среднегодовая температура воздуха колеблется от – 3,7° до – 4,5°. Температура в январе вследствие хорошо выраженной инверсии имеет довольно низкие значения от – 25,5° до - - 27,8°. Лето относительно теплое со средними температурами июля от 17° до 18° . Абсолютный минимум опускается до – 60°, а абсолютный максимум достигает 38°. Годовая сумма осадков изменяется от 420 – 500 мм в долинах рек до 600 мм и более на водоразделах. Условия увлажнения в целом благоприятны для земледелия. Лимитирующим фактором выступает недостаточная теплообеспеченность вегетационного периода и малая продолжительность.
Реки Усть-Кутского района почти полностью относятся к бассейну реки Лена. Протяженность реки Лена в пределах района составляет более 350 км. Основные притоки впадают слева. Крупнейшими из них являются Турука, Кута, Якурим, Мал. Тира, Бол.Тира; справа Лена принимает реки Орлинга, Таюра с притоком Ния.
По структуре почвенного покрова территория района подразделяется на две части – северную и южную.
В днищах речных долин развиты мерзлотные луговые и болотные почвы. Заболачивание отмечается не только в долинах, но и также на плоских водоразделах, пологих северных склонах, где создается водоупор мерзлотой или плотными глинистыми породами.
Район характеризуется широким распространением лесов (94% площади), основные лесообразующие породы – кедр, пихта, сосна, лиственница сибирская и лиственница даурская.
Небольшие площади на высоко приподнятых плато занимают горно-таежные, пихтово-кедровые и кедрово-пихтовые кустарниково-мелкотравно-зеленомошные леса. Благоприятные условия роста способствуют успешному возобновлению, раннему наступлению зрелости кедровых древостоев.
На севере и северо-востоке района на халмисто-равнинной поверхности Приленского плато доминируют светлохвойные лиственнично-сосновые и сосново-лиственничные бруснично-мелкотравно-зеленомошные леса, в которых в виде примеси встречаются кедр, пихта.
Широкие долины рек Лена, Кута, Орлинга отличаются распостранением лиственничных и сосново-лиственничных травяных лесов со следами остепнения. Низкие поймы и первые надпойменные террасы заболочены. В верховьях реки Куты и ее притоков обычны ерниковые и верховые болота.
Район обладает высокой плотностью запасов спелых и перестойных насаждений из кедра, сосны, лиственницы. Хозяйственный интерес представляют не только ресурсы древесины, охотничьи ресурсы, но также промысел кедровых орехов, ягодников.
С формированием Верхнеленского территориально-производственного комплекса обострится проблема охраны окружающей среды. Район располагает рекреационными ресурсами для туризма и санаторно-курортного лечения.
В процессе исследований мы использовали методику полевого изучения флоры (Ляхова, Косович-Андерсон, 2008), гербаризация, фотографирование.
Методику лабораторного исследования (определение растений, их анализ, составление списка и справочника-фотоопределителя)
Под руководством кандидата биологических наук Саутина Евгения Анатольевича обучающиеся летней биологической школы проводили обследования территории вокруг ЗАО «Санаторий Усть-Кут» на предмет видового разнообразия полезных растений.
Наиболее крупные экземпляры растений фотографировали. Собирали гербарный материал. Предварительно определяли виды растений.
Затем в условиях лицея, проводилась обработка собранного материала (видовое определение растений, их свойства). Оформлялся гербарий.
Лекарственные и пищевые свойства растений узнавали путем опроса местных жителей.
Собранные сведения заносили в форму №1 и № 2 (Приложение № 1,2) .Нами было опрошено порядка 20 человек. Из опроса узнали, что коренные жители отдают предпочтения следующим лекарственным растениям: пижме, тысячелистнику, шиповнику, боярышнику, подорожнику. А вот о лекарственных свойствах солероса ничего не знают, называют его красной травой. А о пищевом применении и не догадываются. С помощью специалиста (диетсестры Красноштановой Т.Н) и Интернета, нам удалось собрать рецепты интересных блюд.
Определить растения – значит установить его подлинное название и принадлежность к систематической группе (семейству, роду, виду). Для этого используются определители, построенные по принципу расходящихся признаков дихотомических ключей, включающих тезу и антитезу. Существует много определителей растений, рассчитанных на флору конкретных территорий. Для диагностики сосудистых растений Иркутской области используют определитель «Флора центральной Сибири», изданный в Новосибирске под редакцией Л.И.Малышевой и ТА Пешковой (1979). В последние годы Академией наук издано 14 томов «Флоры Сибири» (1987-2003), в которой учтены все изменения в номенклатуре растений.
При определении надо придерживаться строгих правил:
Камеральная обработка собранного материала.
Фотоматериал собранный на полевой практике мы поместили в справочник фотоопределитель. А наши находки – лекарственные и пищевые свойства растений, в статьи к нему. Так был создан справочник - фотоопределитель полезных растений нашей местности. Подобного справочника ранее не существовало.
Полезные растения Усть-Кутского района
3.1. История использования лекарственных растений человеком.
Природа Приленья - уникальна. Удивительное сочетание природных условий создало неповторимый облик его ландшафтов. Здесь можно встретить и сочные, пестрящие разнотравьем луга, унылые горные тундры и роскошные хвойные леса. Это и зона границы леса, где могучие многовековые кедры, подобно былинным богатырям, стерегут тайны величественных скал. Северная красавица Лена, которая берет свое начало в Байкальских хребтах и медленная, спокойная Кута. Чудесные родники, несущие свои хрустальные струи от вечных снегов, покоящихся на заоблачных вершинах гор.
Основные черты растительного покрова района обусловлены его географическим положением, сложной геологической историей, многообразием климатических условий. На территории Усть-Кутского района произрастает большое видовое разнообразие растений. Многие виды растений могут быть одновременно и лекарственными, и пищевыми, и витаминоносными, и ядовитыми.
Группа лекарственных растений – одна из самых крупных. Широко используются в официальной медицине пион, одуванчик, боярышник, черника.
Пищевых растений во флоре края около 50 видов. Съедобны и широко употребляются стебли борщевика, дудника лесного, листья щавеля, ревня, папоротника – орляка, колбы, ягодные растения, дикий лук. Запасы сырья некоторых пищевых растений достаточно велики, но некоторые нуждаются в охране, такие как ревень, колба, папоротник (Черепнин,1987)
На земле произрастают тысячи разнообразных растений. Среди них — большое количество лекарственных. Они встречаются в горах, лесах, степях, пустынях, на болотах. Даже многие употребляемые в пищу, растения обладают лечебным действием. Благодаря широкому распространению, доступности и ценным свойствам лекарственные растения используются с древнейших времен. Уже три тысячи лет назад в Китае и Египте были известны многие из них. Опыт применения их накапливался веками и привел к созданию народной медицины. Знания о свойствах лекарственных растений и их применении хранились в народной памяти, забывались, восстанавливались, пополнялись новыми сведениями и передавались из поколения в поколение. В народной медицине имеется много несовершенного, наивного, архаичного, но в то же время и весьма ценного, иногда даже совершенно неизвестного научной медицине. Современная наука изучает и проверяет многовековой опыт народной медицины, пополняя арсенал лечебных средств. «Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и механизм этого действия, наконец, оцениваются лечебные качества растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. Большинство растений, произрастающих на необъятных просторах нашей страны, все еще недостаточно исследовано. «Еще много тайн,— отмечает профессор А. Ф. Гаммерман,— хранят' лекарственные растения, и еще многое обещают они человеку в борьбе за его здоровье» (Голлербах, Корякина, Никитин, 1942) Многовековым опытом народной медицины и в процессе всестороннего изучения растений научной медициной отыскиваются эффективные лекарственные растения, обнаруживаются новые лечебные свойства у издавна известных, но потом забытых растений. На Востоке народная мудрость считает, что «нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением» (Берсон, 1991) Знахари накапливали в своем опыте рациональные зерна и из поколения в поколение передавали их. Не удивительно, что в китайской народной медицине, например, особенно славятся представители наиболее древних «династий» народных врачей. Первое из известных сочинений о лекарственных растениях принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу (род. около 460 г.— умер в 377 г. до н. э.). Гиппократ считал, что все части их одинаково полезны и что для лечения надо применять все растение в целом. Он описал свыше двухсот растений, применявшихся в медицине его времени. Но только через шесть столетий римский врач Гален (II в. н. э.) показал, что лекарственные растения являются целебными именно потому, что они содержат определенные действующие вещества. Гален определил, как надо извлекать эти вещества. Он применял для лечения отвары, настои, соки растений, порошки и пилюли из них. В XVI веке врач Парацельс положил начало химическому анализу лекарственных растений. Парацельс, как и Гален, считал, что лечебное действие их зависит от некоторых веществ, которые он и старался получить в чистом виде. Но лишь спустя три столетия действующие вещества удалось выделить в чистом виде. Археологические исследования донесли до нас сведения о тысячелетней истории использования лекарственных растений в разных странах. В Китае уже в 492—536 гг. н. э. была составлена первая в мире фармакология «Бэнь-цао-у-зин-цзо-чжу». Сведения о 500 видах лекарственных растений, применяемых в Индии, содержит книга «Яджур-веда» (I в. н. э). В России лекарственные растения также применялись издавна. Жители Древней Руси широко использовали травы для лечения различных болезней. Лечением занимались ведуны и знахари. Ученые монахи также собирали лекарственные растения и лечили ими больных. В городах начали открываться особые «зелейные лавки», в которых продавали травы и приготовленные из них лекарства. Уже тогда в народной медицине стали применять такие известные растения, как хрен и лук, а плесень — прототип пенициллина— использовать для лечения гнойных ран и язв. В конце XVI века в России появляются многочисленные рукописные травники — «вертограды», представлявшие переводы с латинского и немецкого подлинников. В XVI веке в Москве было составлено общедоступное руководство по применению лекарственных растений — «Травник тамошних и здешних зелий». Травники использовались в качестве лечебников и многократно переписывались до конца XVIII века. При переписке они дополнялись и совершенствовались. «Применение лекарственных растений начало сильно развиваться с середины XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан особый Аптекарский приказ, который снабжал лекарственными травами царский двор и армию. В XVII столетии уже проводился организованный сбор трав и плодов шиповника особыми экспедициями. Плоды шиповника тогда высоко ценились и выдавались для лечения знатным людям по особому разрешению. Разведение лекарственных растений также началось в XVII столетий. По приказу Петра I были созданы первые ботанические сады, или аптекарские огороды, при аптеках (в Москве, Петербурге, Астрахани и других городах) и при военных госпиталях. Были заложены и крупные плантации лекарственных растений, стали проводиться заготовки дикорастущих растений». (Телятьев, 1985) При Петре I началось и научное изучение флоры нашей страны. В различные районы России посылаются специальные экспедиции. В 1733 году Академия наук послала в отдаленные области Сибири большую экспедицию под руководством академика И. Г. Гмелина, которая глубоко изучила растительный мир Сибири и составила замечательный труд «Флора Сибири», где было описано более тысячи растений. В конце XVIII и начале XIX века усиливается изучение русской лекарственной флоры. В XIX столетии в России издаются книги с описанием отечественных лекарственных трав, а также травники, рассказывающие о применении их в народной медицине. Усиленно изучаются лекарственные растения в годы первой мировой войны, что было связано с необходимостью создания лекарственных препаратов из собственного растительного сырья. Именно в этот период В. Л. Комаровым (впоследствии президентом АН СССР) был написан сборник о сборе, сушке и разведении лекарственных растений. Русские и советские ученые внесли большой вклад в науку о лекарственных растениях. Им принадлежат большие заслуги в изыскании и изучении лекарственных трав, введении в лечебную практику растений и изготовленных из них препаратов. Так, применяющиеся сейчас во всем мире сердечные препараты из адониса и ландыша введены в научную медицину выдающимися врачами-клиницистами профессором С. П. Боткиным и профессором Ф. И. Иноземцевым. Проф. Б. П. Токин положил начало изучению фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие других организмов, главным образом различных микробов. Ведущее место принадлежит нашей стране в исследовании ядовитых алкалоидосодержащих растений. Академиком А. П. Ореховым обнаружено в различных растениях 65 новых алкалоидов. Наша фармацевтическая промышленность дала такие ценные препараты из растительного сырья, как эфедрин, сальсолин, платифиллин, адонизид и другие. «При проведении экспедиций за лекарственными растениями в обнаружении новых растений, в привлечении внимания к ним могут помочь животные. Известное всем растение валериана было обнаружено с помощью кошек. Левзея, или маралий корень, обладающий сильными тонизирующими свойствами, с древних времен поедалась маралами — сибирскими оленями для восстановления сил. Раненые олени поедают красную гвоздику, которая известна как народное кровоостанавливающее средство. Горькая полынь поедается скотом для избавления от глистов, лоси для этой же цели поедают листья вахты». (Телятьев, 1985) «В народной медицине используется несколько сотен растений, многие из которых обладают сильно выраженным лечебным действием. Однако из десятков тысяч видов растений исследовано не более двух тысяч. В практической научной медицине лекарственные растения используются еще недостаточно. Однако скоро выяснилось, что не всегда химически чистые синтетические препараты могут полностью заменить лекарственные растения и растительные препараты. В последних, помимо основных действующих веществ имеются и другие, побочные, вещества принадлежащие к различным группам химических соединений. Эти вещества могут значительно усиливать или ослаблять влияние активных действующих веществ. Так, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить плоды и экстракт плодов шиповника, в состав которого входит ряд витаминов: А, Вг, К, Р — и много других ценных веществ. Кроме того, синтетические лекарственные препараты часто вызывают аллергические реакции. К тому же изготовление лекарственных препаратов из растений экономически выгоднее и технически менее сложно. В настоящее время в нашей стране около 45% всех лекарственных препаратов изготавливается из высших растений, 2%—из грибов и бактерий. Растительное происхождение имеют 80% лекарственных препаратов, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.» (Голлербах, Корякина, Никитин, 1942) Проблема охраны окружающей среды — одна из острейших проблем XX века, касается она и лекарственных растений. Природные богатства не бесконечны. Нерациональная, бессистемная заготовка лекарственных растений привела к уменьшению их запасов, а иногда к полному уничтожению отдельных видов в том или ином районе, особенно вблизи городов и крупных населенных пунктов. В связи с этим с каждым годом все большее значение приобретает охрана особо ценных лекарственных растений, запасы которых сокращаются или находятся под угрозой. Необходимым условием сохранения и возобновления лекарственных растений является соблюдение определенных правил их заготовки. К ним относится знание редких и охраняемых растений данной местности, сохранение не менее 20% растений на участке заготовки нетронутыми, проведение заготовки на одном и том же участке не ранее чем через 3 года, сбор почек на деревьях тех участков, где производится рубка, и целый ряд других правил. (Саутин, 2003) В то же время необходимо знать, что многие лекарственные травы разносторонне действуют на различные функции организма. В ряде случаев, излечивая одно из заболеваний, они могут обострить имеющееся другое заболевание. Необходимо помнить, что среди лекарственных растений много сильнодействующих и ядовитых. Именно поэтому лечение лекарственными растениями должно проходить под постоянным врачебным контролем. Давно проверенные народные средства могут быть весьма эффективными, но они могут причинить и значительный вред здоровью при неумелом пользовании. Только врач может правильно поставить диагноз, установить характер болезни и наметить способы ее лечения с учетом всех особенностей организма больного. Научная медицина категорически предостерегает против любительского самолечения и лечения своих близких и знакомых. Применять самостоятельно допустимо только общеупотребительные, безвредные растения, которые продаются в аптеках, и обычные плодово-ягодные и овощные растения. Зарубин, 2001) По данным «Экологической программы Иркутской области» (1992), в нашем районе выявлено около 2000 видов сосудистых растений, среди которых 605 видов относятся к лекарственным, 244 вида можно использовать как пищевые. Однако интенсивно собирают около 30 видов лекарственных трав, а также ягодных растений, кедровых орех, папоротника-орляка и черемши.
Многие из нас, особенно горожане, живут в нездоровой среде. Мы дышим воздухом и пьем воду с химическими добавками. Едим пищу, часто «очищенную» от многих полезных природных веществ, но зато также с химическими добавками. Поглощаем синтетические вещества и в качестве лекарств. Мы испытываем разнообразные стрессы. Неудивительно поэтому характерное для сегодняшнего времени массовое нездоровье людей. Что же делать человеку, не желающему болеть? Существуют разные пути оздоровления. Остановимся на некоторых из них. Для сохранения здоровья и избавления от болезней очень важно питание. Интересующиеся этой темой знают, что есть множество теорий, систем и отдельных рекомендаций по правильному питанию, каждое из которых по отдельности выглядит логично и убедительно, но между собой они не совмещаются. Все сходятся лишь в одном – в нашем рационе должно быть много растительной пищи. (Частухина, 2004) Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин, 1991), например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям. Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату (Берсон, 1991). Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д. Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как солерос, вереск, ерник, можжевельник и даже сосна. (Частухина, 2004) Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поскольку позже нежные молодые побеги и листья грубеют, теряют свою пищевую ценность и годятся только для сушки и квашения. Сбором занимаются в хорошую погоду, во второй половине дня, когда листья растения просыхают от росы и пополняют израсходованные ночью запасы питательных веществ. Зеленые побеги и листья осторожно срезают с помощью ножа или ножниц, чтобы не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. Придерживайтесь правила, обязательного при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН - НЕ СОБИРАЙ! В неблагоприятных экологических условиях растения становятся непригодными для пищи, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, вблизи от города и промышленных предприятий их собирать нельзя. Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли. Салаты из зелени нужно приготавливать в день сбора, в крайнем случае - по истечении не более двух суток хранения в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Перед приготовлением зелень следует промыть в холодной воде, сменив ее 2-3 раза. Измельчать зелень надо быстро, чтобы сократить время контакта клеточных тканей с воздухом, в результате которого разрушается витамин С. После измельчения зелени следует добавить в нее уксус или лимонную кислоту - они способствуют гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов и предохраняют витамин С от разрушения. При приготовлении салатов нарезанные растения сдабривают приправами. К 100 г зелени обычно добавляют 1 чайную ложку соли, 1-3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1-3 столовые ложки кефира или простокваши, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки горчицы, молотый черный перец - по вкусу. Не следует заправлять перцем или горчицей горчащие растения (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.), поскольку это усилит горечь. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпуровый и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивая несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных - с обладающими хорошим вкусом, кислых - с малокислыми, горьких - с пресными. Рубленую зелень с добавлением уксуса, соли и перца можно использовать для бутербродов, подавая их перед завтраком, обедом или ужином. В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений остается тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в кипящий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки - на 5 минут раньше. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол. Из переросших растений, непригодных к употреблению в свежем виде, делают пюре (огрубевшие свежие части растений подвергают длительной варке, а затем пропускают через мясорубку) и используют его в качестве полуфабриката для приготовления супов, щей, каш, котлет и т. д. Для приготовления каши в пюре добавляют небольшое количество отвара, доводят до кипения, заправляют солью, маслом и мукой, для приготовления котлет в кладут соль и муку, а затем жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде Для заготовки зелени впрок применяют сушку, квашение и маринование, причем для этих целей часто берут огрубевшие растения, непригодные употребления в свежем виде. При сушке зелени в духовке при температуре 80-110 °С в течение 25-50 минут витамин С сохраняется на 70%, а горечь частично разрушается. В результате последующей переработки сушеной зелени, то есть измельчения ее в порошок, изменяются свойства клетчатки, способствует повышению ее усвояемости тонким кишечником в 2-3 раза, а также предотвращению бродильных процессов и образованию биогенных аминов в толстом кишечнике. Порошки из зелени, как и свежую зелень, употребляют при изготовлении пюре, соусов, супов, а также кексов, тортов, коржей и пудингов (масса порошка должна составлять 25-40% массы крупы и муки). В виде порошков больными людьми хорошо усваивается даже зелень, содержащая большое количество клетчатки. Порошки следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой. Блюда из квашеной (или соленой) зелени приготовляют так же, как и из свежей. Слишком острую по вкусу зелень перед употреблением промывают в воде. Маринованная зелень используется без обработки как приправа. Мы же, сибиряки, в своем большинстве все-таки мало едим зелени, овощей (не считая картошки). А оправдываем это высокими ценами магазинов и рынка. Для тех, кому все еще кажется недостойным есть дикие травы, можно напомнить, что граница между культурными и дикорастущими растениями условна: лук, картофель, капуста не всегда росли в огородах, шнитт-лук, тархун (эстрагон) растут в наших краях дико, сами по себе, а одуванчик, пастушью сумку, лопух, папоротник в некоторых странах выращивают на грядках. Всего у нас в области около 400 видов диких съедобных растений (не считая грибов), и многие из них очень доступны. Практически где бы человек ни оказался «на природе», везде для него есть и пища и лекарства. Однако основная масса и растений, и тем более их пищевых свойств, все еще остаются неизвестными для большинства людей (Каленович, Кузеванова, Пузанова, 2002). Одной из задач работы являлась популяризация пищевых свойств сибирских растений, которые все еще остаются неизвестными для большинства людей. Поэтому мы разместили в справочнике-фотоопределителе раздел «Кулинарное использование сибирских растений». Выводы (заключение) Типологическое разнообразие лесной, луговой, болотной, степной и кустарниковой растительности Усть-Кутского района обусловлено богатым видовым составом местной флоры и насыщенностью её хозяйственно ценными растениями. Усть-Кутский район характеризуется обширным распространением лесов (94% площади). Основные лесообразующие породы – кедр, пихта, сибирская сосна, лиственница сибирская. Однако сильное антропогенное воздействие сопровождается заменой коренных хвойных лесов вторичными хвойно-мелколиственными и мелколиственными лесами. Хозяйственный интерес представляют не только ресурсы древесины но и охотничьи угодья, промысел кедровых орехов и ягод, а так же сбор лекарственных растений. Двухлетние исследования флоры Усть-Кутского района позволили выявить 82 вида лекарственных растений и 32 вида пищевых. Все эти растения – хозяйственноценные, активно используемые человеком. Два вида (пион «Марьин корень» и «Лилия пенсильванская») занесены в Красную книгу. В исследуемом районе они редки и требуют охрану (Красная книга Иркутской области: сосудистые растения. Зарубин, 2001) Лекарственные растения используются для лечения опорно-двигательной системы, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной системы, репродуктивной системы. Рецепты приготовления лекарственного сырья взятый из книги В.В. Телятьева - известного травника Сибири. Съедобные растения используются для приготовления заправок подливок, первых блюд, каш, запеканок, котлет, омлетов, мучных изделий, приправ, соусов, бутербродов, кофейных, чайных напитков. Кулинарные рецепты в основном взяты из книги кандидата биологических наук С.А.Частухиной и частично составлены на основе анкет местных жителей. Данная работа требует продолжения, так как нами исследована небольшая территория, в основном вблизи города Усть-Кута. Мы описали из 2000 растений обитающих на территории Иркутской области 82 вида, поэтому есть резерв для новых исследований. Итогом нашей работы стало издание справочника-фотоопределителя «Полезные растения окрестностей города Усть-Кута» с систематическим списком хозяйственноценных растений: установлено 82 вида, относящихся к 41 семейству. Из них споровых – 1 растение Голосемянных – 2 растения Покрытосемянных – 79 растений. Список литературы
Интернет источники
|
Л. Нечаев. Яма
Сказка "Узнай-зеркала"
Рисуем тыкву
Свинья под дубом
Загадка старого пирата или водолазный колокол