• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И НИТРАТОВ В ТОМАТАХ

Опубликовано Макурина Нина Викторовна вкл 25.08.2013 - 16:35
Макурина Нина Викторовна
Автор: 
Нагайцева Екатерина; Селимова Татьяна

Проблема содержания витаминов и  нитратов для экологии человека нам показалась небезинтересной, поскольку её значимость не вызывает сомнений.  Заинтересовавшись этой проблемой в теоретическом плане, нами была проведена работа по количественному определению содержанию витаминов и нитратов в томатах, как наиболее популярных продуктах нашего региона.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И НИТРАТОВ В ТОМАТАХ44.5 КБ

Предварительный просмотр:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И НИТРАТОВ

В ТОМАТАХ

Нагайцева Екатерина, Селимова Татьяна

Класс10, МОУ «СОШ №103»,г. Волгоград, Волгоградской области

Научный руководитель: Макурина Нина Викторовна

Учитель химии высшей категории ,МОУ «СОШ №103»,г. Волгоград,

                                                                              Волгоградской области

Увеличение степени загрязнения окружающей среды  приводит к существенному снижению содержания в потребляемых продуктах биологически активных соединений, особенно витаминов.

Особое место среди них занимают витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). В настоящее время являются актуальным знания о том, от чего зависит витаминообеспеченность и безопасность продуктов.

Не смотря на то, что биохимия и физиология витаминов С и А хорошо изучена, но в литературе отсутствуют данные количественного содержания этих витаминов в томатах представленных на продовольственных рынках нашего региона.

Проблема содержания витаминов и  нитратов для экологии человека нам показалась небезинтересной, поскольку её значимость не вызывает сомнений.  Заинтересовавшись этой проблемой в теоретическом плане, нами была проведена работа по количественному определению содержанию витаминов и нитратов в томатах, как наиболее популярных продуктах нашего региона.

Таким образом, целью нашего  исследования является изучение количественного содержания витаминов и нитратов в различных сортах томатов.

Нами была выдвинута рабочая гипотеза исследования, которая состоит в том, что различные сорта томатов имеют неодинаковую витаминообеспеченность и безопасность.

В качестве объекта исследования изучались три тепличных сорта томатов различных сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области.

Предметом исследования является количественное содержание нитратов, аскорбиновой кислоты, ретинола в различных сортах томатов.

Объект, предмет и цель исследования определили круг исследовательских задач:

  • проанализировать литературу, по влиянию витаминов А, С и нитратов на организм человека;
  • выбрать и освоить наиболее доступные методики количественного определения каротина, аскорбиновой кислоты и нитратов в томатах;
  • выполнить количественное определение изучаемых соединений;
  • провести сравнительный анализ количественного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и нитратов в различных сортах томатов;
  • определить производителя, выпускающего томаты, наиболее богатые витаминами и имеющие самое низкое содержание нитратов.

В ходе нашей работы использовались как общенаучные, так и специальные методы исследования. К первым относятся логический анализ, синтез. Вторая группа включает методы количественного анализа сортов томатов.

Экспериментальные исследования проводились в томатах по трем направлениям:

1. количественное определение содержания витамина А;

2. количественное определение нитратов;

3.количественное определение содержание витамина С.

Для исследования были выбраны сорта томатов «СОРС»; «Макарена»; «Новичок» от различных производителей.

Экспериментальное исследование содержания ретинола (витамина А) проводилось по методу Рачевского с использованием петролейного эфира.

Расчет производился по формуле: X = 0,05 ∙ 2 ∙ 100/ (а ∙ 10); [2.c.11].

Где X – количество каротина в мг%; 2 – количество мл эфирного раствора каротина; 10 – количество мл растительного объекта, взятого для анализа; а- количество мл эфирного раствора, прилитого на дно чаши до появления желтого кольца каротина; 0,05 – содержание каротина в эфирном растворе в микрограммах, при котором появляется кольцо на дне чашки. При расчете учитывалось количество мл эфирного раствора, нанесенного на дно чашки до момента появления жёлтого кольца каротина, общее количество прилитого в пробирку эфира, количество мл растительного объекта, взятого для анализа.

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводилось титриметрическим методом с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Принцип метода количественного определения витамина С на его способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол: 2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой – красную , а при восстановлении обесцвечивается. Количественное определение витамина С проводят, титруя исследуемый подкисленный соляной кислотой раствор щелочным раствором 2, 6- дихлорфенолиндофенола.

Пока в титруемом растворе содержится витамин С, приливаемый щелочной раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола будет обесцвечиваться за счет образования восстановленной формы[3,с 17].

        Как только все количество витамина С, имеющееся в исследуемом растворе, окислится , титруемый раствор приобретает розовую окраску за счет образования недиссоциированных молекул 2,6-дихлорфенолиндофенола

(в кислой среде).

        Точность метода во многом зависит от применяемой техники анализа, так как аскорбиновая кислота является весьма лабильным веществом, то в растертой растительной ткани она быстро окисляется, превращаясь в дигидроаскорбиновую кислоту. Поэтому все операции, связанные со взятием средней пробы материала для анализа , измельчением и растиранием навески и т.п., должны быть выполнены возможно быстрее.

        Содержание аскорбиновой кислоты (ω, мг/%) вычисляют по формуле:

     

       Vкр    . Vвыт  . скр  .176

С = ----------------------        . 100

               mн . Vпробы

где С – содержание аскорбиновой кислоты (в мг%);

Vкр – объем краски пошедшей на титрование пробы, мл; ( по эксперименту);

 mн – масса исследуемого материала (в г); ( 10г.);

 с кр- концентрация раствора краски Тильманса, моль/л; (0,001 моль/л)

Vвыт – объем вытяжки; (50 мл);

Vпробы  – объем пробы; (10 мл).

M (C6H8O6) = 176 г/моль

В результате находят количества витамина С на 100г исследуемого продукта. По данному методу определяют только восстановленную форму аскорбиновой кислоты[1c.37].

Методика определения нитратов в пищевых продуктах с использованием нитратометра Antibug Nitro (нитрат-тестер). Нитрат - тестер предназначен для оценки (экспресс – анализа) содержания нитратов в свежих овощах и фруктах .

Анализ производился на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. При измерениях прибор показывает содержание нитратов в мг нитратов на кг веса.

Полученные собственные результаты анализа по содержанию нитратов были сопоставлены с предельно допустимыми концентрациями нитрат-ионов в томатах. Установлено, что среди трех исследуемых сортов томатов наибольшее количество нитратов содержится в сорте «Новичок» и составляет 149 мг/кг наименьшее – в сорте «СОРС» - 135 мг/кг.

Однако, отмечаем, что содержание нитрат - ионов во всех исследуемых сортах томатов соответствует ПДК, что свидетельствует о соблюдении агротехнических требований к выращиванию данных культур на полях Волгоградской области.

Анализ количественного содержания витамина С и А показал  наиболее  витаминообеспеченные сорта томатов.

Установлено, что среди трех исследуемых сортов томатов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в сорте «СОРС» от предприятия «Заря» и составляет 25,34 мг %, наименьшее – в сорте «Новичок»- 21,65 мг % от предприятия «Тепличный».

Самым перспективным сортом по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и нитратов является сорт «СОРС».

Список литературы:

1.  Биохимия, Практикум; под ред Кучеренко Н.Е. – Киев, 1988.- 144с.

2.  Завьялова  Г.Е.Биохимия витаминов. – Волгоград : Перемена, 2001. - 32 с.

3.  Ивченко Г.М., Кушманова О.Д. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1974. - 33c.


Поделиться:

Смородинка

Как нарисовать ветку ели?

Горка

Лиса Лариска и белка Ленка

Голубая лягушка