Презентация и Исследовательский проект "Что скрывает чашка кофе?" В работе сравнивается стереотипное представление о вреде и пользе кофе для здоровья человека с научным, основанным на своем эксперименте и медицинских официальных данных. Вы хотите знать, что все-таки скрывает чашка кофе? Прочитайте!
Вложение | Размер |
---|---|
что скрывает чашка кофе? Мифы и реальность | 181.28 КБ |
chto_skryvaet_chashka_kofe.pptx | 1.55 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 129
Советского района г. Волгограда
Ученический исследовательский проект
«Что скрывает чашка кофе?»
Выполнили:
Шарова Анастасия
10 класс
Кручинина Елизавета
10 класс
Руководитель:
Базовая Т.Б.
Учитель биологии
МОУ СОШ № 129
Волгоград 2012
Содержание:
«Кофе должен быть черным как ад,
сильным как смерть,
сладким как любовь»
турецкая поговорка
I. Введение
Объект исследования: Кофе
Противоречие: Существует много предубеждений в вопросе влияния кофе на здоровье человека в быту, научная информация опровергает многие из них.
Гипотеза: Кофе безопасен и даже полезен для организма человека, вопреки сложившемуся стереотипу.
Цель исследования: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его безопасному использованию.
Задачи:
Актуальность данной темы заключается в том, что кофе - самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Любителям кофе должно быть интересно, чем вреден и полезен кофе, где его выращивают и как готовят. Насколько науч-ная информация о кофе отличается от существующих бытовых штампов. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»
Изучение объекта исследования:
История кофе очень удивительна! Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор как, дикорастущее растение. Но своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность. Первыми зерна кофе съели козы! Пастух заметил, что козы стали слишком активны. Тогда пастух решил проверить действие ягод на себе, и вскоре заметил, что не чувствовал усталости дольше обычного. Слухи о диковинных ягодах дошли до монахов из близлежащего монастыря, которые установили, что настойка зерен кофе помогает не засыпать во время многочасовых молитв. В Йемене научились изготовлять напиток, который стал прообразом кофе. Когда о кофе узнали и в других странах, все пристрастились к этому напитку. В Россию кофе привез Петр I. После 1812 г. кофе окончательно укоренился в России, пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. В 1884 г. в Петербурге на международной выставке садоводства Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого было выставлено 1000 сортов кофе. Желающие даже могли научиться обжарке кофейных зерен и приготовлению напитка. После этой выставки спрос на кофе значительно вырос. [18] В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по возбуждающему действию во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. Он входит в состав более двадцати различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций органов человека. [1]
Научная классификация: Домен: Эукариоты, Царство: Растения, Отдел: Цветковые, Класс: Двудольные, Порядок: Горечавкоцветные, Семейство: Мареновые, Род: Кофейное дерево.
Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский. Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый. [18]
Сегодня кофе выращивают в более чем полусотне стран по всей Земле. По большому счету, сколько стран-производителей, столько и сортов кофе, ведь климатические условия, почвы и способы возделывания везде разные. В Бразилии в лучшие годы производят почти половину мирового кофе. Под кофейные деревья занята почти одна пятая территории всех сельскохо-зяйственных земель страны. Из двадцати одного бразильского штата кофе производят в семнадцати. Колумбия – второй производитель после Бразилии. Климат этой страны также идеально подходит для выращивания кофе. А потому колумбийский кофе по праву считается одним из лучших в мире.
Гляcсе – это популярный кофейный напиток, который состоит из кофе и мороженного. Латте: в переводе с итальянского латте – это "молоко". необходимый атрибут данного напитка – слой молочной пены. Капучино считается вторым по популярности в мире, после кофе. Свое название этот кофейный напиток получил за схожесть его цвета с цветом капюшона монахов ордена капуцинов. Эспрессо - получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением 9 атм. подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. Растворимый кофе - Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат). Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат.
Для приготовления кофе надо сполоснуть кофейник кипятком, положить молотый кофе из расчета 1,5 чайных ложки и 2-3 куска сахара на стакан. Залить кипятком, поставить на огонь и довести почти до кипения. Снять с огня и дать отстояться в течение 3-5 минут. К черному кофе хорошо дать нарезанный тонкими ломтиками лимон. Чтобы получить особый вкус и аромат, хорошо смешать различные виды кофе. Приятный, душистый аромат и вкус достигается, когда на 150-200 г воды и молока засыпают 10 г кофе.
Кофейное зерно в среднем содержит 13,9 г% жиров, усвояемых углеводов – 4,1 г%, кофеина (триметилксантина) – 1,5 г%, дубильных веществ – 5,5 г%, эфиров кофейной и хинной кислот – 6,5 г%, лимонной кислоты – 1 г%, тригонеллина – 1 г%, минеральных веществ и микроэлементов – 5 г%, пуриновых оснований – 1,2 г%, щавелевой кислоты – 0,4 г%. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды. Кофе, по мнению специалистов, – очень сложный продукт. В кофейном зерне содержится лишь на две хромосомы меньше, чем в организме человека. Ученые обнаружили, что только в одном зернышке кофе Арабика насчитывается более 800 видов эфирных масел, кофе может давать около 1200 оттенков аромата. [4]. Кофе содержит около 200 основных химических компонентов. Самые важные из них три
Кофейное зерно в среднем содержит 13,9 г% жиров, усвояемых углеводов – 4,1 г%, кофеина (триметилксантина) – 1,5 г%, дубильных веществ – 5,5 г%, эфиров кофейной и хинной кислот – 6,5 г%, лимонной кислоты – 1 г%, тригонеллина – 1 г%, минеральных веществ и микроэлементов – 5 г%, пуриновых оснований – 1,2 г%, щавелевой кислоты – 0,4 г%. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [5].
П. Основная часть
Материал и методика
В своем исследовании мы опросили анкетируемых и изучили степень предпочтения кофе другим напиткам, частоту его употребления, самочувствие.
Метод исследования:
Анкетирование работников офиса и преподавателей школы с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Были подготовлены анкеты с выбором одного из трех или четырех предпочтений по каждому вопросу. (Приложение №2). Каждый из анкетируемых должен был заполнять анкету самостоятельно, чтобы избежать какого-либо влияния со стороны. Анкеты анонимны.
Обработка результатов:
Метод исследования:
Провести видеоопрос в 2012 году, сравнить с аналогичным видеопросом 1996 года с этими же опрашиваемыми и выявить изменение или неизменение у них мнения по поводу употребления кофе, его влияния на самочувствие спустя 15 лет.
Примерные вопросы:
Метод исследования:
Измерение артериального давления у испытуемых, употребляющих кофе
Обработка результатов:
4. Изучение медицинских и научных публикаций по вопросу вреда и пользы кофе.
Метод исследования:
Проработка серьезных источников медицинской и научной информации, фактах, исследованиях, выводах о вреде и пользе кофе для здоровья человека.
Обработка результатов:
Вокруг кофе масса легенд. Мы убедились сами при исследовании отношения к кофе, что испытуемые в большинстве уверены в опасности кофе, даже в незначительных (1-2 чашки в сутки) дозах. Это неудивительно. Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Они утверждали, что потребление кофе является причиной высокого АД, сердечной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, не говоря уже о раке. Все эти обвинения были позже сняты после исследований, проведенных медицинскими учреждениями. Эти исследования проводились в течение длительного времени и охватили большое количество обследуемых. Мы проанализировали несколько научных публикаций.
Материал для анализа медицинской и научной информации:
Одними из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему являются кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считали, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Исследования R. Corti и cоавт. [8] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина кратковременно повышается АД, но только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что повышение АД вызывают другие ингредиенты кофе, а не кофеин. То, что кофе действительно «не виновен» в развитии артериальной гипертензии, подтверждено на большой когорте – 1017 белых мужчин, которых М. Klаg и соавт. [11] наблюдали в течение 33 лет. Потребление одной чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,27 мм рт. ст., при этом учитывали наследственность, индекс массы тела, стаж курения, потребление алкоголя и физическую активность. У кофеманов, по сравнению с не употребляющими кофе, в течение всего наблюдения АД поднималось чаще, но это ассоциировалось с потреблением пяти чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически недостоверна). После многих лет наблюдений авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии молотый и быстрорастворимый кофе входят в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л. Лазебник и соавт. в статье «Систолическая артериальная гипертония у пожилых» поддержали данное положение [2].
Долгое время считалось, что кофе негативно воздействует на сердечную деятельность и может вызывать ИБС. В 1988 году в журнале New Scientist были опубликованы результаты одного из крупных исследований в этой области – в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин, служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, имели на 71% больше риск умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие только одну чашку кофе в день. Статистические данные показали, что повышение риска возникновения ИБС наблюдали как у курильщиков, так и у некурящих. С другой стороны, в проведенном W. Willett и соавт. [15] 10-летнем наблюдении (1980-1990 гг.) в США обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы; ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10 лет наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 года в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95% от такового у тех, кто кофе не употребляли. Более того, никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад, не было выявлено. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, в исследовании доказано, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых. В данном случае можно предположить, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений во многом зависит от других неучтенных факторов, в частности от половой принадлежности. После широкомасштабного исследования почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и 4,5 тысячи заключений о смерти, проведенного организацией профилактики заболеваний Kaiser Permanente, не выявлено никакой связи между кофе, чаем и смертностью. Кардиолог Артур Клотский об этих результатах сказал следующее: «Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию и подробно рассматривающим многочисленные факторы, влияющие на смертность, например, такие, как потребление алкоголя и курение. Не было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Установлена слабая корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа, но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например артериальной гипертензией или инфарктом миокарда».
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, однако биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С. Cavin и соавт. [7] в экспериментах на животных и человеческих клетках доказали, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований. Итальянские ученые А. Tavani и соавт. [14] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении трех чашек и более в день. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. K. Michels и соавт. [13] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы у 59 036 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, проходивших маммографический скрининг. Исследование не показало взаимосвязи употребления кофе с частотой возникновения рака молочной железы. Вследствие анализа 17 исследований рака толстой кишки в десяти странах, проведенного Гарвардским университетом, обнаружено, что риск возникновения рака у людей, потребляющих четыре и более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет редко или вообще не пьет его.
То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно и наш опрос подтвердил это мнение. Исследования последнего десятилетия выявили еще одно интересное влияние кофе на человеческий организм. I. Kawashi и соавт. [10] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин в течение десяти лет в проспективном исследовании среди 86 625 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет без ИБС, инсульта или рака. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск суицида ниже, чем у тех, кто его не пьет, с увеличением дозы кофе риск уменьшается. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стресс. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они менее склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа. Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [10]. Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C. Bricee и соавт. [6] в двойном слепом, контролируемом плацебо эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, затем в интервале 1-4 часов оценивали их эффективность. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.
В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка. Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010 женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили, что большая частота потребления кофе обеспечивает 80% вероятность предохранения от беременности в течение года. Этот вывод был сделан при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности, препятствуя овуляции или внедряясь в стенки матки.
(по материалам зарубежных специализированных изданий)
Ш. Результаты исследования:
1. Изучение отношения исследуемых к употреблению кофе и их самочувствие (результаты анкетирования):
Всего анкет 56, из них по кофе 47
Вопросы | Ответы (количество) | Ответы (%) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: 84% анкетируемых пьют кофе хоть иногда, почти все 1-2 чашки в день. Но пятая часть – более трех. Дискомфорт начинают испытывать очень по-разному: даже после 1-2 чашек - пятая часть анкетируемых, большинство - после 4 чашек. 7 из 10 человек хотели бы знать научную информацию о кофе. Полезным его считают 1/5 часть, вредным 1/3, а большинство (более половины) затрудняются дать однозначную оценку. 73% анкетируемых относят к плюсам кофе повышение давления, физической и умственной работоспособности. К минусам - нет однозначного ответа. Все варианты выбраны одинаково по 15%, то есть не прослеживается однозначная отрицательная роль кофе. Большинство анкетируемых используют растворимый кофе - 67%, заваривают молотые зерна 26%. Из растворимого кофе самыми предпочтительными марками оказались Якобс Монарх 28% и Нескафе 25%. Таким образом, в быту явно существует настороженное отношение к кофе, большинство считают кофе вредным для здоровья, порог в 2 чашки многие стараются не превышать. Хотя причина этого неоднозначна.
Диаграммы по итогам анкетирования (см. Приложение №1)
2. Видеоинтервью «Что для вас кофе?»2012 года и его сравнение с аналогичным, сделанное в 1996 году среди преподавателей и администрации МОУ СОШ №129.
Ссылка на видеофайл (В презентации слайд №9)
Проведены два видеоинтервью с одинаковыми вопросами одним и тем же интервьюируемым с разницей во времени 15 лет (1996год и 2012год).
Вывод:
У всех за 15 лет прослеживается снижение количества используемого кофе. Чичулина О.В. (учитель истории) снизила количество употребляемого кофе в день с 5 чашек до 2, а Пенькова Л.А. (учитель иностранных языков) вообще перестала употеблять кофе и перешла на его заменитель на основе цикория. Обе объясняют этот факт ухудшением общего состояния здоровья, гипертонией. Таким образом, эти факты свидетельствуют о том, что испытуемые готовы связать ухудшение своего здоровья более с кофе, чем с возрастными изменениями или хроническим стрессом учителей.
3. Практическая исследовательская работа «Влияние кофе на изменение давления»
1) Фиксация и занесение значений АД согласно методике (до приема кофе, сразу после приема кофе, через 15 мин после приема кофе, через 30 минут после приема кофе и через 45мин, если давление не нормализовалось) в сводную таблицу
Значение артериального давления | ||||
№испытуемого | До приема кофе | Сразу после приема | Через 15 мин после приема | Через 30 мин после приема |
1 | 107/74 | 108/74 | 104/68 | 102/74 |
2 | 108/56 | 120/55 | 110/53 | 106/52 |
1 | 105/66 | 109/65 | 106/66 | 106/65 |
1 | 112/70 | 119/79 | 115/66 | 111/65 |
2 | 120/50 | 134/52 | 116/53 | 116/52 |
1 | 112/68 | 114/70 | 109/68 | 108/68 |
1 | 106/74 | 112/78 | 108/75 | 105/70 |
2 | 116/61 | 127/66 | 121/63 | 117/60 |
1 | 106/65 | 108/70 | 108/66 | 105/65 |
3 | 114/74 | 118/76 | 115/76 | 112/74 |
3 | 116/77 | 119/78 | 117/77 | 116/76 |
3 | 110/76 | 115/79 | 113/78 | 109/75 |
среднее | 111/68 | 117/70 | 112/67 | 109/66 |
Итог: Среднее повышение давления 6/2 сразу после приема кофе. Возвращение его к прежнему уровню происходит в течение 30 минут.
2) построение графика
3)вывод:
Экпериментально подтверждается тот факт, что кофе вызывает незначительное повышение на __6/2___мм рт.ст. артериального давления, которое возвращается к исходному значению в течение получаса после приема кофе.
4. Изучение медицинских и научных публикаций по вопросу вреда и пользы кофе.
Отвечая на вопрос: полезен или вреден кофе, можно привести слова сотрудника Центра питания при университете в Нанси, профессора Жоржа Дебри, выступившего на третьем семинаре памяти Биша, в котором приняли участие около 16 тысяч клиницистов. Профессор подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродства плода. Эти обвинения в адрес напитка, пояснил профессор, основывались на ошибочном толковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учли в достаточной мере тот факт, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, сами авторы работ о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. Относительно содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, то выяснилось, что «...нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров для того, чтобы в организм попало столько этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренный на углях!». При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжогу, гастриты и так далее), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усвояемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не является предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.
IV. Заключение. Выводы и результаты.
Таким образом, по итогам анкетирования и видеоинтервью мы подтверждаем наличие на бытовом, потребительском уровне настороженного отношения к употреблению кофе. Полезным его считают 1/5 часть, вредным 1/3, а большинство (более половины) анкетируемых затрудняются дать однозначную оценку. Дискомфорт начинают испытывать очень по-разному: даже после 1-2 чашек - пятая часть анкетируемых, большинство - после 4 чашек. За 15 лет у всех интервьюируемых прослеживается снижение количества используемого кофе. Эти факты свидетельствуют о том, что испытуемые готовы связать ухудшение своего здоровья более с кофе, чем с возрастными изменениями или хроническим стрессом. Большинство испытуемых хотели бы знать научные данные о пользе и вреде кофе. Мы смогли экспериментально подтвердить наличие незначительного повышения АД на 6/2 мм р ст, которое нормализуется в течение получаса с момента употребления кофе и не вносит значительного изменения в самочувствие испытуемых . Научные исследования также подтверждают слабую связь между ежедневным употреблением кофе и риском сердечного приступа, не находят никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например артериальной гипертензией или инфарктом миокарда. Более того, подтверждают благотворное действие кофе на организм человека при приеме на уровне 4-5 чашек в день! Научные медицинские исследования подтверждают положительное влияние не менее 4 чашек в сутки кофе для снижения заболеваемости при ИБС, раке толстой кишки, раке груди , склонности к суициду, депрессиях (особенно у женщин), холицестите у мужчин. Не менее 3 чашек – при астме, циррозе печени. У женщин выявлена прямая зависимость предохранения от беременности и количество потребляемого кофе. А у стариков 4-5 чашек кофе в день снижают риск развития болезни Паркинсона в пять раз! А это развенчивает бытовой миф о вреде более 2 чашек в день. Мы нашли подтверждение выдвинутой нами гипотезы о том, что кофе не оказывает негативного влияния на организм человека, как это принято считать, и даже оказывает благотворное влияние при самых различных патологических и физиологических состояниях. Только нужно помнить, что речь идет о чашках кофейных 30-40 мл, а не о бокалах кофе! Норма кофеина 300-500 мг в сутки. При передозировке кофе может истощать нервную систему, способствует выведению минералов (например, кальция), лишает сна. У нерегулярно употребляющих кофе незначительно и кратковременно повышает АД. Есть группа заболеваний, которые могут быть осложнены регулярным употреблением кофе. Это глаукома, сахарный диабет, сердечная аритмия, желчекаменная болезнь, выраженный атеросклероз. В этих случаях нужно обязательно перейти на бескофеиновый кофе. И наслаждаться любимым напитком вместе со всеми!
Примечание: Служба по контролю за качеством продуктов (FDA) дает следующие колебания кофеина в одной чашке: в обжаренном в зернах кофе от 80 до 115мг (норма до 4-5 чашек), в растворимом кофе – 65-71 мг (норма до 5-6 чашек), в эспрессо– 40 мг (до 10 чашек).
Что следует помнить:
V. Источники информации:
1. Кофеин. Большая медицинская энциклопедия. 1979, т.11, с.469-470.
2. Лазебник Л.Б. и соавт. Систолическая артериальная гипертония у пожилых // РМЖ., 1997, т.5, № 20.
3. Профилактика ишемической болезни сердца в клинической практике. Рекомендации Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии // РМЖ, 1996, т. 4, № 1.
4. Холмогорова Г. Кофе: польза или вред? // Врач, 2004, №9.
5. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. М., Экономика, 1990, с.129-130.
6. Brice C.F., Smith A.P. Effects of caffeine on mood and performance: a study of realistic consumption//Psychopharmacology (Berl). – 2002, Nov;164(2):188-192.
7. Cavin C., Holzhaeuser D., Scharf G., Constable A., Huber W.W., Schilter B. Cafestol and kahweol, two coffee specifie diterpenes with anticarcinogenic activity // Food Chem. Toxicol. – 2002, Aug; 40(8):1155-1163.
8. Corti R., Binggeli C., Sudano I., Spieker L., Hanseler E., Ruschitzka F., Chaplin W.F., Luscher T.F., Noll G. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content: role of habitual versus nonhabitual drinking//Circulation. – 2002, Dec 3; 106(23): 2935-2940.
9. International Caffee organisation. Librariy/Public Relation Unit The story of coffee.
10. Kawachi I., Willett W.C., Colditz G.A., Stampfer M.J., Speizer F.E. A prospective study of coffee drinking and sucide in women // Arch. Intern. Med. – 1996, Mar 11;156(5):521-525.
11. Klag M.J., Wang N.Y., Meoni L.A., Brancati F.L., Cooper L.A., Liang K.Y., Young J.H., Ford D.E. Coffee intake and ridk of hypertension: the Johns Hopkins precursors study // Arch. Intern. Med. – 2002, Mar 25;162(6):657-662.
12. Kleemola P., Jousilahti P., Pietinen P., Vartiainen E., Tuomilehto J. Coffee consumption and the risk of coronary hearth disease and death // Arch. Intern. Med. – 2000, Dec 11-25;160(22):3393- 3400 (ISSN:003-9926).
13. Michels K.B., Holmberg L., Bergkvist L., Wolk A. Coffee, tea and caffeine consumption and breast cancer incidence in a cohort of Swedish women // Ann Epidemiol. – 2002, Jan;12(1):21-26.
14. Tavani A., Pregnolato A., La Vecchia C., Negri E., Talamini R., Franceschi S. (2a,4). Coffee and tea intake and risk of cancers of the colon and rectum: a study of 3,530 cases and 7,057 controls // Int. J. Cancer. – 1997, Oct 9;73(2):193-197.
15. Willett W.C., Stampfer M.J., Manson J.E., Colditz G.A., Rosner B.A., Speizer F.E., Hennekens C.H. Coffee consumption and coronary heart disease in women. A ten-year follow-up //JAMA. – 1996, Feb 14; 275(6): 458-462.
16. http://alfa-med.ru/eto-interesno/vliyanie-kofe-na-zdorove.htm
17. http://www.inauka.ru/ Журнал «Здоровье Украины» статья «Кофе, кофеин и здоровье» , № 107 ноябрь 2004 года
18. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
Составление диаграмм по результатам анкетирования: Приложение №1
Приложение №2
Опросный лист
«Что скрывается в чашке кофе?»
|
_________________
|
Слайд 1
Что скрывает чашка кофе? «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка. Работа учениц 10«В»класса МОУ СОШ №129 Кручининой Е. А. и Шаровой А. В. Руководитель: Базовая Т. Б.Слайд 2
Актуальность темы кофе - самый популярный напиток. Более 90% людей в мире пьют кофе. Существует много предубеждений в вопросе влияния кофе на здоровье человека в быту, научная информация опровергает многие из них.
Слайд 3
История кофе. «Турецкое зелье» Первыми зерна кофе съели козы и пастух отметил небывалую активность животных В Йемене научились изготовлять напиток, который стал прообразом кофе. В Россию кофе привез Петр I.
Слайд 4
Растение кофейное дерево Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Горечавко- цветные Семейство: Мареновые Род: Кофейное дерево Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Обычно это деревья до 8 метров.
Слайд 5
Виды кофе Латте необходимый атрибут данного напитка – слой молочной пены . Капучино Свое название этот кофейный напиток получил за схожесть его цвета с цветом капюшона монахов ордена капуцинов – молоко и пышная пена. Гляссе –кофе и мороженое Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке).
Слайд 6
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ Кофеин (C8H10N4O2) - усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, но большие дозы могут приводить к истощению нервных клеток . Кофе содержит около 200 основных химических компонентов. Самый важный из них:
Слайд 7
1) Мы провели анкетирование в котором приняли участие 56 человек, из которых 47 пьют кофе. Мы выяснили:
Слайд 9
3) Мы на практике изучили: Вывод : Экспериментально мы подтвердили, что кофе вызывает незначительное повышение на 6/2 мм рт.ст. артериального давления, которое возвращается к исходному значению в течение получаса после приема кофе.
Слайд 10
4) Мы Изучили вопрос вреда и пользы кофе в медицинских и научных публикациях. В них прослеживают слабую связь между ежедневным употреблением кофе и риском сердечного приступа Более того, подтверждают благотворное действие кофе на организм человека при приеме на уровне 4-5 чашек в день! Кофейных! чашек: 30-40 мл!
Слайд 11
Наши рекомендации по итогам исследования 1.Помните о норме! Четыре маленьких чашечки кофе Арабика (30-40 мл) или три кофе Робуста в день. 2. Если вы неисправимый кофеман, замените свежезаваренный кофе на кофе «Эспрессо ». Его можно выпить в три раза больше. 3. Если же вы продолжаете настаивать, что кофе – причина ваших недомоганий – просто покупайте бескофеиновый кофе. 4. Критично относитесь к байкам относительно вреда кофе. Он безопасен для здоровых людей, а иногда его потребление даже рекомендовано медицинскими исследованиями. Будьте здоровы!
Сказка об одной Тайне
Волшебные звуки ноктюрна
Хрюк на ёлке
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Как нарисовать черёмуху