Вложение | Размер |
---|---|
matematika_za_stolom.docx | 158.08 КБ |
matematika_za_stolom.pptx | 463.62 КБ |
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой продукции, она так и манит. Нам хорошо известны такие продукты как шоколадные батончики и газированные напитки, которые наперебой рекламируют по телевизору. Мы покупаем их в магазинах, и они часто заменяют нам обед. Я решил выяснить в своей работе насколько это полезно. Моя работа связана с выяснением популярности употребления данных продуктов среди учеников нашей школы, выяснением состава данных продуктов, как наши сладкие удовольствия влияют на кошелёк родителей. При написании моей работы мне пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология.
Цель:
Выяснить полезность и частоту употребления газированных напитков и шоколадных батончиков.
Задачи:
Газированные напитки.
Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором. Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп. Первые марки газированной воды: Кока-кола (США),Фанта (США),Спрайт (США) ,Пепси-кола (США),Байкал (СССР),Буратино (СССР),Тархун (СССР).
Кока-кола. Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке. В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР. Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.
Фанта. Фа́нта— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола. Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена
Спрайт. Sprite — газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией Coca-Cola. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламный компании Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite».
Пе́пси. «Пе́пси-ко́ла» или просто «Пе́пси» — безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент «Кока-колы» По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова диспепсия. По другой от содержавшегося в Pepsi вещества пепсина. Диспепси́я— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение. Компания несколько раз становилась банкротом, но всё же сейчас так же популярна как и кока-кола.
Шоколадные батончики.
Milky Way. Прямоугольный шоколадный батончик, выпускаемый фирмой Mars. Масса батончика — 26 г. Cостав: глюкозный сироп, сахар, цельное сухое молоко, растительный жир, обезжиренное сухое молоко, соль, солодовый экстракт, ванилин (ароматизатор), сухой яичный белок. Состав шоколадной части — шоколад (какао — 27,4 %), цельное сухое молоко, какао тёртое, сахар, какао масло, соевый лецитин (эмульгатор), лактоза, ванилин (ароматизатор), молочный жир. Бывает, что в батончиках можно найти некоторое количество фундука и/или арахиса. Энергетическая ценность — 452 ккал. Батончик, состоящий из шоколадной нуги и карамели и покрытый шоколадным молоком, фактически рекламирует сам себя. Он выпускается с 1923 года. Интересно, что Франк Марс и его сын Форрест изначально хотели продавать под таким названием шоколад с содержанием алкоголя и в форме обыкновенной конфеты. Сейчас продается три вида этого батончика: "темный", "светлый" и "обычный"
Слоган: "Если бы все хорошее могло длиться так долго".
Kit Kat. Шоколадные батончики, производитель — фирма Nestle. Состав KitKat — обезжиренное сухое молоко, сахар, мука пшеничная, какао масло, эмульгаторысоевый лецитин и Е476, молочный жир,растительный жир, сода, улучшитель муки, ванилин (ароматизатор), соль.
Отличаясь красно-белой оберткой, эти покрытые шоколадом вафли получили свое название от известного литературного лондонского клуба восемнадцатого века Kit Kat. Единственные изображения, которые можно было найти в комнатах этого клуба с маленькими потолками, назывались "kats" (они были широкие, но невысокие). Хотя обертка этого шоколада выглядит современно, Kit Kat появился в Англии в 1935 году. Правда, тогда он был известен под именем Rowntree's Chocolate Crisp. И только в 1937 году название поменялось на Kit Kat. Весной 2009 года начал продаваться новый батончик большого размера с нежным молочным шоколадом и хрустящими вафлями. Батончик может разламываться на дольки. На упаковке в основном преобладают красный и белый цвета. Слоган: "Есть перерыв, есть Kit Kat".
Snickers. Ведь вы не можете иметь ничего против нуги, карамели, жареного арахиса и молочного шоколада? Конечно, и именно поэтому этот шоколадный батончик — номер один по продажам в США. Впервые он был запущен в производство в 1930 году, и был так назван в честь любимой лошади семьи Марс. Не только его питательность — плюс ко всему, он содержит протеин и молочные продукты, — но и приятный вкус позволяет вам быстро поднять настроение.
Слоган: "Не тормози: сникерсни!"
Суточная норма потребления сахара.
Для здорового человека, который ведет активных образ жизни и не испытывает проблем с избыточным весом, средняя норма употребления сахара не должна превышать 80 г в день. Рекомендуется не превышать дневную норму сахара. В эту норму сахара входит и то количество, которое мы употребляем вместе с чаем, кофе и с различными продуктами (мороженое, пирожные, варенье, напитках). К примеру в 100 граммах мороженого содержится примерно 16 г. сахара. В пирожных находится еще больше – 30 г. на 100 г. продукта.
Что бы правильно подсчитать свою дневную норму сахара необходимо знать, что одна чайная ложка сахарного песка вести приблизительно 7-9 гр., а в одном кусочке сахара-рафинада всего 7 г. В кровь человека сахар поступает уже через несколько минут и сразу же становится источником энергии. Так что сахар в крови играет не последнюю роль. Эти свойства сахара широко используется при употреблении сладкого горячего чая для быстрого снятия утомления. Сахар необходим для питания головного мозга и мышечной ткани.
Анализ состава исследуемых продуктов на содержание сахара.
Проведен анализ состава некоторых изучаемых шоколадных батончиков по этикеткам. Причем, расчет проводился из предположения, что 50% содержащихся в батончиках углеводов приходится на сахар. Полученные расчеты представлены в таблице .
Таблица .Расчет содержания сахара в шоколадных батончиках.
Например, МАРС содержит в 100г продукта – 68 г углерода, значит 50% =34г сахара. Решение : 100г – 34г
55г – Xг, x=55*34:100=18,7г сахара
Название | Сахара на 100 г, г | калорийность на 100 г, ккал | масса продукта, г | Сахара в продукте, г | калорийность продукта, ккал |
Несквик | 32,8 | 485 | 45 | 14,8 | 219 |
Баунти | 29,0 | 471,1 | 55 | 15,9 | 259 |
82,5 | 24,0 | 388 | |||
Марс | 34 | 453 | 55 | 18,7 | 249 |
70 | 23,8 | 317 | |||
Твикс | 31,5 | 496,2 | 55 | 17,3 | 273 |
Сникерс | 27,3 | 507,4 | 55 | 15 | 279 |
Натс | 29,6 | 504 | 66 | 19,5 | 332 |
Милкивей | 35,9 | 452 | 26 | 9,3 | 117,5 |
Сравнивая данные таблицы , можно отметить, что все шоколадные батончики содержат примерно одинаковое количество сахара (приблизительно 30 г на 100 г продута). Сравнивая суточную норму потребления сахара с содержанием сахара в батончиках, можно отметить, что потребление в среднем четырех батончиков покроет суточную норму. Проведен анализ состава изучаемых газированных напитков по этикеткам, результаты представлены в таблице. Так же проведен расчет содержания сахара и калорийности на самые распространенные объемы напитков. Полученные расчеты представлены в таблице .
Таблица .Расчет содержания сахара в газированных напитках.
Название | Сахара на 100 г | калорийность на 100 г | масса продукта | Сахара в продукте | калорийность продукта |
Coca-cola | 10.6 | 42 | 330г | 34.98 | 138.6 |
500г | 53 | 210 | |||
1000г | 106 | 420 | |||
Pepsi | 11 | 44 | 330г | 36.3 | 145.2 |
500г | 55 | 220 | |||
1000г | 110 | 440 | |||
fanta | 11.2 | 45.5 | 330г 500г 1000г | 36.96 | 150.15 |
56 | 227.5 | ||||
112 | 445 |
Сравнивая содержание сахара в напитках с дневной нормой потребления сахара можно отметить, что если потреблять 1 л (1000г) любого напитка в сутки, то норма потребления сахара будет превышена. Из рассмотренных напитков наибольшее количество сахара содержит фанта.
Таблица . Анкета по употреблению газированных напитков
Класс_______________
|
Таблица .Анкета по употреблению шоколадных батончиков.
Класс_______________
|
Результаты анкетирования по употреблению шоколадных батончиков.
В 5-9 классах было опрошено 30 человек, все употребляют шоколадные батончики. Частота употребления представлена в таблице и на диаграмме .
Частота употребления шоколадных батончиков (% от числа опрошенных).
раз в день | раз в неделю | раз в месяц | реже |
0 | 50 | 40 | 10 |
Частота употребления газированной воды (% от числа опрошенных).
раз в день | раз в неделю | раз в месяц | реже |
0 | 40 | 40 | 20 |
Процентное соотношение по предпочтениям
Результаты и выводы.
Анкетирование учащихся 5-9 классов нашей школы показало, что газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю, шоколадные батончики раз в неделю (40~50%) или раз в месяц (~40%) употреблять наиболее известные марки шоколадных батончиков и газированных напитков: сникерс, марс, милкивэй, твикс, кит-кат, пикник, баунти, 7up, pepsi, fanta, coca-cola, Буратино, плохо знают Бабаевские батончики. Таким образом, анкетирование показало, что изучаемые продукты являются широко употребляемыми среди учащихся. Исследуемые продукты содержат в своем составе большое количество сахара. Например, при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка или четырех-пяти шоколадных батончиков превышается суточная норма потребления сахара.
Проведя анкетирование и рассмотрев состав продуктов, я представил полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным.
Сравнивая различные таблицы и диаграммы я смог сделать свои выводы:
Я рассмотрел только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества.
Литература:
1. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html
3. http://www.wwwoman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
4. Статьи из интернета.
Слайд 1
Математика за столом Исследовательская работа по математике Работу выполнил обучающийся 5 класса Бологовской СОШ Андреапольского района Шнуров Сергей Валерьевич Руководитель Борисова Светлана ГеннадьевнаСлайд 2
Цель: Выяснить полезность и частоту употребления газированных напитков и шоколадных батончиков
Слайд 3
Задачи Рассмотреть содержание сахара, ккал в исследуемых продуктах. Провести анкетирование учащихся по предпочтительным маркам изучаемых продуктов и частоте их употребления. Рассчитать количество сахара, которое употребляют учащиеся с исследуемыми продуктами. Рассмотреть цены в разных торговых точках на газированные напитки и шоколадные батончики. По полученным данным построить диаграммы.
Слайд 4
Сахар-112г ЭЦ -445ккал Расчет содержания сахара, ккал в 1000г напитках Сахар-106г ЭЦ-420ккал
Слайд 5
Шоколадные батончики ЭЦ- 452 ккал ЭЦ- 453,1 ккал ЭЦ-471,1 ккал Bounty MilkyWay
Слайд 6
ЭЦ- 507,9 ккал ЭЦ -558 ккал Twix Snickers
Слайд 7
Расчет содержания сахара, ккал в 55 г шоколадных батончиках Название Сахара в продукте, г Калорийность Баунти 15,9 259 Марс 18,7 249 Сникерс 15 279 Твикс 17,3 273
Слайд 8
Газированные напитки Сахар - это чистый углевод. 1г сахара - 3,85 ккал. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл,у кока-колы - 42 ккал в 100мл. В банке емкостью 0,33 л содержится кусочков сахара: в пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5.
Слайд 9
Название продукта Средняя цена ( руб ) Цена в магазине Андреапольского РАЙПО Стоимость товара в месяц Марс(53г) 23, 33 26 104 Твикс (58г) 24,4 27,5 110 Баунти (57г) 23,4 28 112 Сникерс (101г) 36,85 38 152 Буратино(1л) 22,7 23 92 Фанта(0,33) 27,8 29 116 Спрайт (0,33) 37,8 42 168
Слайд 10
Частота употребления шоколадных батончиков (% от числа опрошенных).
Слайд 11
Частота употребления газированной воды(% от числа опрошенных ).
Слайд 12
Процентное соотношение по предпочтениям
Слайд 13
Вывод : изучаемые продукты широко употребляются учащимися нашей школы газированная вода содержит большое количество сахара, шоколадные батончики очень калорийны при употреблении данных продуктов необходимо учитывать содержание сахара и не превышать суточную норму у потребляемые продукты, если их покупать 1 раз в неделю не очень повлияют на кошелёк родителей
Дымковский петушок
Снежный всадник
Без сердца что поймём?
Финист - Ясный сокол
Мороз Иванович