• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Полезен ли кокос как другие орехи?"

Опубликовано Сафарова Альбина Ринатовна вкл 12.10.2013 - 4:11
Сафарова Альбина Ринатовна
Автор: 
Рыбакова Александра Дмитриевна

Тема проекта: "Полезен ли кокос как другие орехи?"

Объект исследования: кокос.

Цели исследования:

1. Всесторонне исследовать чудо-орех.

2. Выяснить, полезен ли  кокосовый орех как другие орехи.

3. Научиться выбирать спелый кокос.

Задачи:

1. Подобрать и изучить литературу по данной теме.

2. Собрать и проанализировать информацию в интернет источниках.

3. Изучить историю происхождения кокоса.

4. Провести опыт над схожестью кокоса и ореха.

5. Проанализировать проделанную работу и сравнить кокос с орехами.

6. Провести анкетирование и дегустацию для определения популярности кокоса.

7. Максимально использовать кокос в разных направлениях.                                                 

8. Научиться делать проекты самостоятельно.

9. Представить проект.

Актуальность данной работы.

         Современная медицинская наука в настоящее время подтверждает использование кокосового ореха в лечении многих заболеваний. Исследования в медицинских журналах, показывают, что кокосовый орех, в той или иной форме, может представлять широкий спектр пользы для здоровья.  Также очень важно помнить, что только сбалансированное питание приносит пользу нашему организму.

 

Гипотеза.

Предположим, что кокос также полезен как другие орехи.

   

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл soobshchenie_k_kokosu.docx31.87 КБ

Предварительный просмотр:

Слайд 1.

 Здравствуйте. Я Саша Рыбакова. Представлю проект на тему «Полезен ли кокос как другие орехи?»

 

Слайд 2.

К теме проекта я пришла, когда папа купил кокос и сказал что это кокосовый орех.

Я не люблю орехи, но обожаю кокосовую стружку и баунти. Возможно для сбалансированного

питания я могу заменить орехи кокосом?

                     

Слайд 3.

Цель моего проекта:

  1. Всесторонне исследовать чудо-орех.
  2.  Выяснить, полезен ли  кокосовый орех как другие орехи.
  3. Научиться выбирать спелый кокос.

Слайд 4.

Поставила перед собой задачи:

  1.  Подобрать и изучить нужную литературу
  2. Собрать и проанализировать информацию в интернет источниках.
  3. Изучить историю происхождения кокоса.
  4.  Провести опыт над схожестью кокоса и ореха.
  5. Проанализировать проделанную работу и сравнить кокос с орехами.
  6. Провести анкетирование и дегустацию для определения популярности кокоса.
  7. максимально использовать кокос в разных направлениях.
  8. Научиться делать проект самостоятельно.
  9. Представить проект.

                                   

Слайд 5.  

Методы исследования:

1.Работа в библиотеке и с интернет источниками. Где я нашла информацию о кокосе и орехах,

а именно мнение учёных о кокосе, где используется кокос.

2.Опыт над кокосом.Выполнила поперечный разрез, сравнила с орехами, провела дегустацию и

анкетирование одноклассников.

Слайд 6.

И так, существует очень строгое определение того, что же считается орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро и не покрытый никакими оболочками или мякотью. Поэтому  к настоящим орехам можно отнести лишь фундук и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, — это или косточки, или семена, или костянки, но уж никак не орехи в строгом смысле этого слова.Орехи ценятся за высокое содержание масел и  широко используются в приготовлении пищи, масло широко используется в кулинарии и косметологии. Содержат не заменимые жирные кислоты, не насыщенные жиры, витамины, минералы, белки, клетчатку. Каллорийны, но не вызывают набор веса.

 

 

 

 

Слайд 7.

 Родина кокоса - Юго-Восточная Азия. Коко в переводе-лохматый (как обезьянка).Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка. Белая мякоть кокоса (копра) - это семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм, а сверху – кожистый слой. У кокоса две стадии созревания: 1) жидкость внутри- прозрачная вода, 2) когда начинает выделяться масло из мякоти жидкость загустевает как сливки. Собирают кокосы с  помощью шеста, макак или влезая на пальму. Мякоть кокоса употребляют в пищу в сыром виде, в сушёном – она очень полезна. Из кокосового масла, производят мыло, маргарин, свечи, а остающимся жмыхом кормят домашний скот – жмых тоже питателен.При покупке, лучшие кокосы те, у которых внутри слышится плеск. Если кокосы имеют трещинки, покупать их не стоит. Три впадинки на поверхности ореха не должны быть слишком мягкими. 

Слайд 8. Опыт над кокосом. Я решила совместить приятное с полезным и во время «поедания» кокоса провела над ним опыт. Так называемые кокосовые орехи это плоды покрытые наружным кожистым слоем. Мы с папой взвесили кокос-2кг., определили что форма круглая. Далее почистили кокос от твёрдой кожуры и волокнистого слоя толщиной около 4см. обеспечивающего плавучесть плода.

Слайд 9.                                                                                                                                            

 В косточке через два отверстия из трёх, для прорастания кокоса, мы перелили сок в стакан- пол литра прозрачной кисло-сладкой жидкости, значит плод молодой. Далее распилили кокос. На поперечном разрезе я увидела ещё два слоя.

Слайд 10.

Из так называемых  орехов к настоящим относятся только фундук и кешью. Сравню кокос с фундуком.

Слайд 11-12. На поперечном разрезе исследуемых нами орехов видна их схожесть только тем, что имеют твёрдую скорлупу с семем внутри, но! В литературных источниках прослеживается сходство питательных веществ орехов с кокосом.

Слайд 13. В  кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; натуральные сахара, белки, углеводы, масла, органические кислоты, что нисколько не уступает орехам.

Слайд 14-15. Дегустировала среди одноклассников три сорта шоколада: с кокосом (Баунти), с фундуком (Натс) и арахисом (Сникерс). Результаты я оценивала по трём показателям - внешняя привлекательность ореха, запах, и вкусовые качества и занесла в таблицу.

Слайд 16-17. По таблице и диаграммам видно, что актуальность вопроса «Полезен ли кокос как другие орехи?» важна и многим одноклассникам нравится именно кокос, со своими, замете, изумительными свойствами. 

Слайд 18. С целью выяснить, насколько друзья знакомы с кокосом, я провела анкетирование среди одноклассников. Они с интересом ответили на вопросы.  Кокос и орехи оказывается частые гости моих друзей. Кокос, конечно, любят большинство, но всё-таки это дело вкуса!. И хотя лично мне прохладная сладковатая кокосовая вода по вкусу, кому-то с непривычки она может и не понравится.

Слайд 19-20. Современная медицина подтверждает использование кокосового ореха в лечении многих заболеваний. Опубликованные исследования в медицинских журналах, показывают, что кокосовый орех, в той или иной форме, может представлять широкий спектр пользы для здоровья. Кокосовое масло помогает даже пациентам с деменцией вернуть память. 

 

Слайд 21. Кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях - постройка жилищ, изготовление мебели, пуговиц, посуды, в кулинарии, в качестве лекарства. А в Индонезии, местные мальчишки,  поджигают кокосы и горящим играют в футбол. Матч длится 60 минут, это время, за которое сгорает кокос.

Слайд 22-23. Мне тоже захотелось использовать кокос без остатка. Кокосувую мякоть мы с мамой достали  и высушили в стружку. По книжному рецепту я испекла печенье с кокосовой стружкой. Из скорлупок, а также молнии, клея, тесьмы мы сделали сумочку и я украсила её бусинками.

Слайд 24.Вывод: Исследуемые нами орехи хоть и отличаются по вкусу и внешнему виду, неизменным у них остается их значение –очень полезны. Кокосовую мякоть можно употреблять в пищу в сыром виде или в сушёном. Обобщая итоги работы над проектом, отмечу, что цель достигнута.  Кокос - король орехов( много пользы и мало калорий). Важно помнить, что только сбалансированное питание может принести пользу нашему организму. Считаю, что не в большом количестве я могу заменить орехи кокосом. Всё дело во вкусах человека.

Слайд 25. Спасибо!

                                                                             


Поделиться:

Кто чем богат, тот тем и делится!

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Четыре художника. Осень

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Рисуем подснежники гуашью