В работе систематизирован и обобщен материал по вопросам строения и распространения плесневых грибов, способам заражения хлебобулочных изделий спорами грибов при производстве и хранении. Оценены возможные последствия загрязнения хлебобулочных изделий спорами грибов. По результатам работы составлены рекомендации для хранения и сроков потребления хлебобулочных продуктов. Работа состоит из введения, теоретической главы: плесневые грибы, практической главы: оценка загрязнённости хлебных продуктов спорами грибов, заключения, списка литературы и источников, двух приложений.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_k_nauchno_-_issledovatelskoy_rabote.pptx | 1.99 МБ |
Слайд 1
Научно- практическая конференция школьников «Шаг в будущее 2013» Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Гаровка-2 Хабаровского района Хабаровского краяСлайд 2
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Исследование загрязнённости хлебных продуктов спорами грибов» Работу выполнили: ученицы 7 класса Палецких Татьяна , Попова Виктория Научный руководитель: учитель биологии Ольга Викторовна Маслова
Слайд 3
Исследование загрязнённости хлебных продуктов спорами грибов. Тема исследования:
Слайд 4
Хлеб один из основных и древних продуктов питания человека. При не соблюдении условий хранения , нарушениях санитарного режима в производстве , торговле и хранении хлеб и хлебные изделия могут подвергаться такой болезни , как плесневение . Поэтому важно следить за качеством хлеба. При хранении хлеба потребительские показатели его качества снижаются . В этой связи увеличение срока сохранения хлебобулочных изделий в свежем виде является актуальной задачей и имеет большой социальный и экономический эффек т . Актуальность исследования
Слайд 5
Объект исследования – различные сорта хлеба, реализуемые в торговой сети города Хабаровска. Предмет исследования – оценивание загрязнённости различных сортов хлеба спорами грибов. Цель исследования – выявить споры грибов в хлебных продуктах . Гипотеза исследования - Предположительно, образцы хлебобулочных изделий, изготовленных в промышленном производстве могут содержать споры плесневых грибов. Задачи исследования: 1. Изучить особенности строения и распространения плесневых грибов. 2 . Проанализировать способы заражения хлебобулочных изделий спорами грибов при производстве и хранении. 3 . Оценить возможные последствия загрязнения хлебобулочных изделий спорами грибов и составить рекомендации для хранения и сроков потребления хлебобулочных продуктов (по результатам работы).
Слайд 6
Анализ научно – исследовательской литературы и интернет - источников, наблюдение, микробиологический эксперимент, микроскопическое исследование с использованием цифрового микроскопа Digital Blue QX5. Методы исследования
Слайд 7
Систематизирован и обобщен материал по вопросам строения и распространения плесневых грибов, способам заражения хлебобулочных изделий спорами грибов при производстве и хранении. Оценены возможные последствия загрязнения хлебобулочных изделий спорами грибов. По результатам работы составлены рекомендации для хранения и сроков потребления хлебобулочных продуктов. Теоретическая и практическая значимости
Слайд 8
Плесневые грибы Плесневые грибы – это грибы, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище. В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты.
Слайд 9
Грибы под микроскопом Аспергилл Пеницилл
Слайд 10
Гриб Ризопус часто встречается на пищевых продуктах, очень быстро развивается за сутки, может заразить тонну зерна. На томате На хлебе
Слайд 11
Для подавления развития плесеней на хлебе предложены различные методы, в частности стерилизация и консервирование. При термической стерилизации хлеб предварительно плотно упаковывают, а затем нагревают до 90°С в течение 30-60 мин. Одна упаковка без стерилизации не предохраняет хлеб от плесневения . Кроме термической обработки предложено стерилизовать хлеб током высокой частоты, ультрафиолетовым и ионизирующим облучениями. Однако применение высокочастотной микроволновой стерилизации требует особых упаковочных материалов и экономически невыгодно. Применение ионизирующего излучения хлеба запрещено в связи, с вызываемой радиоактивностью. Развитие плесневения замедляется при хранении хлеба в замороженном состоянии (-24°С), в вакууме и в атмосфере углекислого газа или азота. Эти способы требуют дополнительных материальных затрат на создание специальных установок. Следует учитывать, кроме того, что при замораживании качество несколько ухудшается. Способы предупреждения заражения хлеба спорами грибов
Слайд 12
Оценка загрязнённости хлебных продуктов спорами грибов Для оценки загрязнённости хлебных продуктов мы использовали методику предложенную Ефремовой А . П . и Шапиро Я . С . Оборудование: чашки Петри, фильтровальная бумага, пробочное сверло (стерильные скальпели), вода кипячёная или дистиллированная в стерильном сосуде, спиртовая горелка, предметные и покровные стёкла, препаровальные иглы, хлебобулочные пищевые продукты (нарезка) в заводской упаковке, хлеб домашней выпечки, цифровой микроскоп Digital Blue QX5 . Для работы была использована рекомендация, представленная в Приложении 1.
Слайд 13
Выполнение работы Вырезание хлебных дисков Поверхностная стерилизация образцов хлеба
Слайд 14
О бразцы хлеба через семь дней « Пряный» « Бородинский»
Слайд 15
Образец хлеба домашней выпечки через 7 дней Н а фильтровальной бумаге вокруг хлебного диска, вырезанного из хлеба домашней выпечки, уже рассыпаны споры. Это высыпались созревшие поры
Слайд 16
Цифровой микроскоп Digital Blue QX5 Микроскоп снабжен преобразователем визуальной информации в цифровую, обеспечивающим передачу на компьютер в реальном времени изображения микрообъекта и микропроцесса, а также их хранение, в том числе, в форме цифровой видеозаписи. Вместо объектива установлена цифровая камера, во-первых, не дающая искажений ( уменьшается количество линз), во-вторых, улучшается цветопередача, а так же изображения получаются в цифровом виде, что позволяет проводить дополнительную постобработку.
Слайд 17
Микроскопическое исследование грибов Грибная колония при увеличении в 10 раз Мицелий и спороносные головки при увеличении в 60 раз
Слайд 18
В результате проведённого исследования гипотеза, выдвинутая в начале работы не подтвердилась. Образцы хлеба, купленного в магазине, не содержат споры плесневых грибов, нарезка и упаковка проводилась на хлебозаводе с соблюдением санитарных норм. Причиной обнаружения спор грибов, по факту прорастания в образцах домашней выпечки можно объяснить следующим. Хлеб после выпечки практически стерильный. Однако упаковка его производилась в домашних условиях, где и возможно произошло обсеменение образца спорами, хотя перед закладкой опыта образец подвергался стерилизации в пламени спиртовки. Следовательно, была использована мука, возможно содержащая споры плесневых грибов. В результате микроскопического исследования были обнаружены грибы рода Мукор и Ризопус . Заключение
Слайд 19
расширить объекты исследования : увеличить число образцов хлебобулочных изделий ; максимально использовать возможности цифрового микроскопа в исследовании ; выяснить , какие консерванты могут быть использованы при производстве хлебных продуктов . Перспективные задачи
Дымковский петушок
Рисуем акварельное мороженое
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Весёлые польки для детей
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши