Зерновые культуры были известны ещё задолго до нашей эры. Испокон веков каша в будни и в праздники считалась главным блюдом на столе, как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша».
(слайд)
Каша является незаменимым источником питательных веществ и витаминов. Сложилась устойчивая тенденция к ухудшению здоровья населения, в первую очередь детей и подростков. Наблюдая за питанием учащихся в школе выяснилось, что не все из них правильно понимают значимость и полезность каши. Это и определило актуальность моей работы.
Я предположила, что проблемы со здоровьем во многом зависят от того что мы едим. Если больше знать о каше и её пользе, то можно изменить своё отношение к ней, а значит и свое отношение к своему здоровью.
(слайд)
Я решила определить, чем полезны каши и какое воздействие они оказывают на организм человека. Для этого я изучила литературу, проанализировала меню школьной столовой и провела анкетирование.
Кашу можно назвать «мировым» блюдом. У англичан - овсяная каша, у американцев – гречневая, у жителей Южной Америки – кукурузная, у китайцев и японцев – рисовая, у египтян – манная.
(слайд)
На Руси каши варили огромное множество. Чаще кушали жидкие каши, заменявшие супы. Её варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.
Существовал обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь».
(слайд)
Вложение | Размер |
---|---|
issled_rabota_kasha-matushka_nasha.docx | 1.87 МБ |
Этот древний-древний-древний мир!
Фильм "Золушка"
Никто меня не любит
Снежная сказка
"Портрет". Н.В. Гоголь