• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческая работа

Опубликовано Шабалина Инна Александровна вкл 17.11.2013 - 20:08
Шабалина Инна Александровна
Автор: 
Сироткина Наталья

Творческая работа

 

                                                     в номинации « Моя будущая профессия»                                                    

                                 на тему

 « Выбирая профессию – выбираешь будущее»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vybiraya_professiyu.doc354 КБ

Предварительный просмотр:

                                КОГОБУ НПО ПУ №37 пгт. Свеча

        

Творческая работа

 в номинации « Моя будущая профессия»                                                    

                                 на тему

 « Выбирая профессию – выбираешь будущее»

                                  Выполнила обучающаяся  3 курса группы № 33

                                                                               Сироткина Наталья Сергеевна.

                                                                                                                       Мастер п\о – И.А.Шабалина

2013г.

«Выбирая профессию – выбираешь будущее».

                                Земля еще и потому щедра,

                                Что в мире существуют повара!

                                Благословенны их простые судьбы,

                                А руки словно помыслы чисты.

                                Профессия у них добра по сути –

                                Злой человек не встанет у плиты!

Каждый человек  должен  избрать профессию, ту жизненную работу, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Любимому делу человек отдает все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача, как говорит, будет больше. Только тогда профессия по душе, когда есть у человека интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен, что называется в свою профессию, — тогда только может он черпать радость в своем труде.

Питание человека всегда занимало  и будет занимать одно из самых ведущих мест в его жизни. На протяжении всей истории человечества совершенствовались способы приготовления пищи во всех своих видах, а также мастерство исполнителя и технологии производства.

Закончив  девятый класс и сдав выпускные  экзамены, пришла пора определить свой профессиональный жизненный путь. Многие  мои  сверстники хотят  быть  банкирами,  юристами, психологами,  стоматологами. Я же  выбрала  для себя  профессию,  на мой взгляд, интересную, творческую,  а ещё можно сказать – «сладкую» и «вкусную».

Побывав на экскурсии  в профессиональном училище № 37, я оказалась под большим впечатлением  и окончательно решила остановить свой выбор на профессии _ повар-кондитер. Я творческий человек и люблю всё делать своими руками. . Если что-то мне будет не понятно или нужно в чем - то подсказать, мой мастер всегда рядом, она поможет и разъяснит. Для меня эта профессия очень перспективная и я буду стараться учиться на «отлично». Опытные повара говорят: «Работа у  нас  такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Мне хочется доставлять людям радость , кормить  вкусно , питательно и красиво.

Искусство кулинара всегда удивляет. Люди, отведавшие ароматную уху, аппетитный салат или янтарную солянку, неизменно выражают свой восторг. Хотя, глядя на работу повара, думается: ну право же, нет тут ничего особенного! Восторг человека по поводу всякого вкусного блюда насчитывает вполне приличный стаж – много тысяч лет. Приготовить  блюдо – это прежде всего выбрать правильное вкусовое сочетание продуктов, их пропорции.

Я думаю, хороший специалист должен быть внимательным, аккуратным, организованным, добрым, приносить своим трудом людям радость, иметь хорошую память. Необходимо обладать хорошими математическими способностями, так как ему часто приходится рассчитывать время приготовления блюда и количество необходимых продуктов. Очень важна высокая чувствительность к запахам, вкусам. Самое интересное, что повар, глядя на рецепт, способен представить внешний вид и вкусовые качества блюда.

Профессия повар-кондитер  востребована во все времена. Поваров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов в этой отрасли является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера  поварского дела  востребованы в  ресторанах, кафе и кондитерских, пиццериях  и барах

Мастерство приготовления вкусных блюд — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса  всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер и повар  должны обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. Я считаю, что не вообразив себе вкуса и вида готового блюда, повару не стоит браться за дело.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Мне кажется, что  поварском деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение для блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

В наши дни  пищевая отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты  возрождают национальные традиции  советского периода. Есть русская пословица: «Век живи - век учись». Время на месте не стоит  и, соответственно, все меняется: совершенствуется оборудование, технологии.

Сегодня повар не в меньшей степени может влиять на действительность. Будучи тонким знатоком своего дела, повар может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной  бренд.

Ученые-кулинары активно участвуют в решении проблем питания будущего. Оно должно быть разнообразным, калорийным и витаминным. И, как всегда, творческое воображение повара должно стоять на службе создания новых блюд.

Чтобы добиться высот в профессии своей мечты, необходимо много трудиться над собой, постоянно повышать уровень знаний и расширять практический опыт. Но самый трудный шаг – это осознание своего предназначения, соизмерение желаний с собственными качествами характера и складом ума. И тогда выбор специальности никогда не разочарует, а все трудности будут решаться с необычайной энергией и оптимизмом.

Я уверена, что каждый найдет своё призвание и будет любить свою работу, посвятит ей всю свою жизнь, важно лишь сделать правильный выбор, выбор своей профессии! Ведь выбирая профессию - выбираешь своё будущее!

        

        


Поделиться:

Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"

Знакомые следы

Рисуют дети водопад

Три загадки Солнца

Разлука