Презентация подготовлена к уроку по теме "Правильное питание" (Окружающий мир, "Начальная школа 21 век"). В презентации подробно рассмотрены полезные продукты и польза для человека при их употреблении
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.pptx | 2.79 МБ |
Слайд 1
Правильное питание Презентацию подготовила ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 2 г.Краснодара НАЗАРОВА ЕкатеринаСлайд 2
Правильное питание- это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи. Избегать нужно «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.
Слайд 3
Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Слайд 4
Залогом крепкого здоровья и неизменного надёжного иммунитета является правильный обмен веществ, протекающий в органах пищеварения. Именно соблюдение правил рационального питания в течении дня обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов.
Слайд 5
Полезные продукты для питания. Основой здорового питания на каждый день является употребление продуктов только природного происхождения. Желательно, чтобы в их составе не было пищевых добавок полученных химическим путём: искусственных красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и другого. Также важен и характер обработки сырых продуктов. Наиболее предпочтительней с точки зрения здорового образа жизни считается щадящая термическая обработка без применения жира: варка, тушение, выпекание, приготовление на пару. Такой подход к питанию позволяет сохранить массу питательных веществ и витаминов.
Слайд 6
Полезные продукты питания
Слайд 7
Растительная пища Злаковые. Хлебное зерно богато углеводами и белками, ферментами, а также витаминами группы B и каротином. Не менее важны пищевые волокна- целлюлоза и гемицеллюлоза, содержащиеся в отрубях. Эти компоненты вступают в реакции с токсинами, встречающимися в кишечнике, и выводят их естественным путем, т.к. не усваиваются организмом.
Слайд 8
Фрукты и овощи Овощи и фрукты, которые являются непременной составляющей правильного питания в течении дня, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой, а их мякоть примерно на 80% состоит из воды, что помогает утолить жажду. Полезные вещества из фруктов и овощей легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них фитонциды и антиоксиданты активизируют иммунную систему человека .
Слайд 9
Орехи Эти продукты отличаются не только тем высоким содержанием аминокислот, растительных жиров и витаминов, но так же тем, что концентрация полезных веществ в них остаётся даже при длительном хранении
Слайд 10
Бобовые Меню здорового питания, включающие эти полезные продукты, обеспечит организм большим количеством белка (примерно 20-35%, а в сое 50%), растительной клетчатки, многих минеральных веществ: фосфора, магния, цинка, меди, калия и другие. При этом бобовые содержат минимум жиров.
Слайд 11
Пища животного происхождения Мясо. Являясь одним из главных продуктов питания человека. Мясо насыщает организм различными полезными веществами, среди них можно выделить фосфаты, калий, магний, кальций, и конечно железо. Этот ценный для человека продукт содержит витамины А, D и группы В, в особенности В12.
Слайд 12
Молоко и молочные продукты Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В эти продукты помогают организму получать из принимаемой в течение дня пищи нужные ему запасы энергии. Молочные и кисломолочные изделия чрезвычайно богаты кальцием, который наиболее легко и полно усваивается в сравнении с другими продуктами, кальций необходим для развития костей.
Слайд 13
Я йца Яиц, обеспечивает любой организм всеми необходимыми веществами таким как белки, жиры, углеводы, почти все микроэлементы и 12 важных витаминов. Яйца богаты лецитином, улучшающим память, и витамином Е, помогающим сохранить красоту волос, ногтей и кожи. Включенные в рацион здорового питания яйца позволяют сохранить зрение и обеспечить правильную работу сердца.
Слайд 14
Рыба Этот продукт богат белком, витаминами, необходимыми для каждого человека микроэлементами, и, что самое важное, содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти фактически уникальные вещества нужны человеку вне зависимости от образа жизни, т.к. они способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга, глаз и почек.
Слайд 15
Морепродукты Более 30 микроэлементов, содержащихся в этих продуктах, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Среди них особенно значимы полиненасыщенные кислоты, а также йод, цинк, сера, магний, кальций и калий, помогающие организму оставаться в тонусе и противостоять инфекциям.
Слайд 16
Принципы режима питания
Слайд 17
Один из принципов здорового питания-следование уставленному заранее режиму питания. 1. Кратность приемов пищи. Оптимальным числом для приема пищи считается 4-6 раз в день. 2. Время приема пищи. Каждый день человек живет по своим биологическим часам. Однако установлено, что поздний ужин(после 19.00-20.00) может привести к нарушению обменных веществ, даже если человек привык к ночной жизни.
Слайд 18
3. Интервалы между приемами пищи. Предпочтительны промежутки между приемом пищи 4-5 часов, однако допустимы перекусы раз в 2-3 часа. 4. Продолжительность приемов пищи. Рекомендуема длина завтрака, обеда и ужина не менее 30 минут.
Слайд 19
Благодарю за просмотр презентации!
Пустой колос голову кверху носит
Швейня
Зимний дуб
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Рисуем белые грибы пастелью