Исследовательский проект "Как улучшить качество питьевой воды?" раскрывает значение чистой воды в жизни человека. Автор изучает способы очистки воды в быту; доказывает гипотезу, что водопроводную воду перед употреблением нужно очищать.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Как улучшить качество питьевой воды?" | 2.87 МБ |
elovenkons.doc | 309.5 КБ |
Слайд 1
Проект ученика 4 Б Еловенко Никиты Руководитель Володина О.Е. учитель начальных классов МБОУ «СОШ №12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний БаскунчакСлайд 2
Цель работы: узнать особенности местной воды; способы очистки воды.
Слайд 3
Гипотеза: Качество питьевой воды в нашей местности оставляет желать лучшего, поэтому ее нужно очищать.
Слайд 6
Снабжение поселка водой .
Слайд 7
Какую воду вы пьёте? Результаты анкетирования
Слайд 8
Хлорирование.
Слайд 9
Хлор разъедает ткань. Следовательно, хлор также вредит и здоровью человека.
Слайд 10
Отстаивание воды либо замораживание – хороший способ очистки воды!
Слайд 11
Кипяченая вода не содержит болезнетворных бактерий, но и бедна солями кальция и магния .
Слайд 12
Наиболее эффективным способом очищения воды в быту считается бытовой фильтр.
Слайд 13
В кухне под мойкой нужно ставить специальные бытовые фильтры, которые очищают воду, поступающую в кран.
Слайд 14
ВЫВОД: В быту для очищения питьевой воды обязательно нужно использовать кипячение, замораживание, бытовые фильтры.
Слайд 15
Для питья лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду!
Слайд 17
Использованная литература и интернет-ресурсы: http://900igr.net/kartinki/khimija/Voda-urok/007-Legendy-o-vode.html слайд 4 http://atv.ahtubinsk.ru/2008/10/07/v-otnoshenii-predpriyatiya-ahtubinskie-gruppovyie-vodoprovodyi-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo/ слайд 6 http://zhkh.astrobl.ru/Default.aspx?id=110 слайд 6 http://www.global-b2b-network.com/b2b/93/455/page4/water_dispenser.html слайд 14 http://filter.sells.com.ua/11filtr-dlya-vodyi-nasha-voda-absolute-5-50/p22/i3 слайд 13 Рисунки из коллекции Microsoft Office Фотографии автора
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 12
Полный адрес: 416530, Астраханская область, Ахтубинский район, поселок Верхний Баскунчак,
ул. Джамбула, д. 2 А
Тема проекта:
«Как улучшить качество питьевой воды?»
Автор:
Еловенко Никита Сергеевич,
4 Б класс
Руководитель:
Володина Ольга Евгеньевна,
учитель начальных классов.
2012-2013 учебный год
Оглавление.
Стр. | |
| 3 |
2.3. Без воды нет жизни. ………………………… | 4 4 5 5 |
| 6 |
| 7 7 8 |
| 10 11 12 12 13 14 |
| 15 |
| 17 |
Все хорошо в природе,
но вода – красота всей природы.
С.Аксаков.
Первое из природных богатств, с которым встречается человек в своей жизни – это вода.
Известный французский писатель-летчик Антуан де Сент Экзюпери, самолет которого потерпел аварию в пустыне Сахара, писал так: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть...
Но ты даешь нам бесконечно простое счастье».
(Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей, VII. В сердце пустыни. Пер. с фр. Норы Галь)
Именно, прочитав слова Антуана де Сент Экзюпери, мне в голову пришла мысль о том, какую воду мы пьем, почему нам нужна именно чистая вода.
Цель моей работы: узнать особенности нашей местной воды; способы улучшения качества питьевой воды.
Задачи:
Объект исследования: водопроводная вода.
Я выдвигаю гипотезу: качество питьевой воды в нашей местности оставляет желать лучшего, поэтому перед употреблением его нужно улучшать.
«Родник – маленькое чудо природы… Родники стали символом самых дорогих для нас вещей – отчего дома, края, где вырос, Родины. Недаром у слов «Родина» и «родник» общий корень. Родники называют алмазными бусинками России, волшебными сказками природы», - писал Петр Дудочкин. Все народы мира заботливо и бережно относятся к воде, а родниковой и колодезной питьевой воде особое почтение.
«Если в семье родился сын или случилось другое радостное событие, вырой колодец или найди родник, сделай так, чтобы они были заметны издалека, и усталые путники могли утолить жажду и становились счастливыми, как и ты», - говорили старики молдаване.
У туркмен существует обычай здороваться с водой: «Здравствуй, уважаемый колодец! Мой руки и лицо умой. Дай кружку воды для гостя».
У русского народа есть традиция – напоить путника, уставшего в пути. И это не просто проявление доброй воли, это долг хозяина.
У разных народов много традиций и обрядов, связанных с водой.
В морозные январские дни православный люд отмечает праздник Крещения Господня. В ночь на Крещение, по народным поверьям, вода в источниках освящается, как будто сам Иисус Христос вошел в нее. Именно поэтому православный люд считает эту воду целебной, святой. Считается, что в эти дни вода в реках и озерах становится чистой и омывает грехи верующих. В старые времена в ночь на Новый год верующие произносили заклинания над сосудом с водой о добром урожае. Девушки гадали тоже над водой, бросали в воду колечко, чтобы узнать суженого. В июле накануне праздника Ивана Купалы было принято купаться, и такому купанию приписывалась особая целебная сила.
У мусульман время с 23.45 ч. до 24.00 часов считается временем чистой воды. Если умыться такой водой, то прибавится здоровья и сил. Младенцев омывают водой с добавлением соли и монет. Считается, что такое купание сделает ребенка в будущем здоровым, крепким и богатым.
В фольклоре народов мира много преданий, легенд, пословиц и обрядов, в которых подчеркивается значение воды для жизни людей. Вот одна из таких легенд об армянском каменотесе.
В отвесной скале он просверлил отверстие, из которого текла тонкая струйка живительной влаги. На скале он высек слова о том, что эта скала священная и что отверстие в ней расширять нельзя. И все же спустя века нашелся человек, который в угоду сиюминутной выгоде расширил отверстие. Вода пошла сильнее, шумнее. Человека объявили героем. Но слава его была недолгой. Вскоре родник высох, а за ним “высохла” и деревня. Это предание говорит о том, что природные родники исчерпаемы и нужно бережно относиться к ним.
Все народы мира ценят воду.
Вода – мать полей, без матери не проживешь. (Китайская пословица)
Мы не ценим воду до тех пор, пока не высохнет колодец. ( Английская пословица)
Капля за каплей – образуется озеро, а перестанет капать – образуется пустыня. (Узбекская пословица).
«Плевать в колодец – все равно, что плевать в лицо матери», - гласит русская народная пословица.
«Вода дороже золота», - утверждают кочующие по пустыне бедуины.
Много пословиц у разных народов посвящено воде или с ней ассоциируется, но во всех вода является олицетворением глубокого смысла жизни. Можно с уверенностью сказать, что ценность воды на Земле велика.
Даже страшно подумать, что могло бы произойти, не будь на Земле рек, озер, морей. «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле», - говорил великий Леонардо да Винчи.
Действительно, Земля – голубая планета, потому что моря и океаны занимают ¾ поверхности нашей планеты, а суша всего ¼ часть территории Земли. Без воды нет жизни на Земле. Установлено, что тело взрослого человека на 80% состоит из воды. Если человек весит 70 кг, то в нем 50-56 кг воды. Потеря 10-20% воды для человека смертельна. Люди могут прожить без пищи несколько недель, а без воды – не более 5-6 дней. Дожив до 60 лет, человек выпивает более 50 тонн воды – целую цистерну.
Без воды не могут существовать ни животные, ни растения. Собака погибает на третий-четвертый день без воды. Растение на 4/5 состоит из воды. Чтобы вырастить 1 кг картофеля, нужно 30 литров воды.
Без воды не могут работать заводы и фабрики. Для изготовления 1 т стали нужно 150 т воды, 1 т чугуна – от 20 до 50 т воды, 1 т кирпича – 1 т 200кг воды, 1 т бумаги – 250 т воды, 1 т ткани – 1100 т воды, 1 т сахара – 100 т воды.
Вода – древнейший источник энергии. Она работает на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях. Вода нужна нам везде и повсюду.
Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 80 % состоит из воды. Многие ученые связывают процессы старения в организме с уменьшением количества воды в тканях организма. В нетрадиционной медицине используют гидротерапию, что усиливает реакцию организма человека на внешние воздействия, помогая сохранять хорошее самочувствие и доброе здравие.
Но всякую ли воду для питья может использовать человек?
Водой заполнены моря и океаны, а человеку для жизнедеятельности нужна пресная вода. На Земле пресной воды в 50 раз меньше, чем соленой. 97% - соленая вода, 2 % - ледники (запасы пресной воды), 1 % - пресная вода.
С ростом населения, строительством новых городов, увеличением посевных участков мы берём воды всё больше. Но, тем не менее, она никуда не исчезает с нашей планеты: сколько воды берут, столько и отдают. Только берём мы воду чистую, а отдаем грязную. В реки и озера сбрасываются промышленные отходы и канализационные стоки, ядохимикаты с полей.
Учёные подсчитали, то каждый год во всем мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было заполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в чистых водах Арктики нашли следы стирального порошка. В реках Волга, Дунай, Рейн купаться вообще нельзя. Волга загрязнена настолько, что на ней впору можно заняться добычей полезных ископаемых.
Чистой воды становится все меньше на Земле. До тех пор пока в водоемы попадало не очень много вредных примесей, полного загрязнения не происходило. Ведь вода обладает удивительной способностью - самоочищаться. Это выглядит примерно так: вредные вещества оседают на дно, разлагаются, уничтожаются бактериями, разбавляются свежими водами (так как вода хороший растворитель) и становятся безвредными.
Но так не может продолжаться всегда. Сейчас в воду попадает гораздо больше сточных вод, вредных примесей. Вода не успевает самоочищаться. Человеку для жизнедеятельности нужна чистая вода, поэтому воду очищают. Рассмотрим как?
«В настоящее время вода загрязняется быстрее, чем природные механизмы могут ее очистить. Причем в ней появляются и постепенно накапливаются новые, опасные для здоровья человека химические соединения, которых не существовало еще тридцать лет назад.
Техногенная деятельность человека: - добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и продукты отходов жизнедеятельности человека – ”отравляет“ поверхностные воды, а через них и подземные,» - пишет газета «Ахтубинская правда»
Не случайно большое внимание правительство нашей страны в последнее время уделяет проблемам водоснабжения населения, и обеспечения людей качественной питьевой водой. Это не может не радовать, ведь проблема водообеспечения населения качественной водой в нашем крае стоит остро.
Мой родной край всегда славился полноводной русской рекой Волгой. “Лучшая вода та, которая течет из родника”, - говорят старики. В нашей местности нет родников, зато есть река Ахтуба, снабжающая наш край питьевой и технической водой и подземные источники, питающие Ахтубу и соленое озеро Баскунчак, из которых раньше использовали воду в нашем поселке, их еще называют артезианские скважины. В нашем поселке люди бережно относятся к воде. Раньше, особенно летом, воды не хватало, так как подземная вода добывалась из скважин. Для решения этой проблемы был построен водопровод из города Ахтубинска. И теперь наш поселок получает воду по водопроводу Ахтубинск – Баскунчак из реки Ахтубы.
Однако проблема водоснабжения поселка, по словам главы администрации поселка Верхний Баскунчак Тикеева Ш.З., остается злободневной, не смотря на то, что наш район тоже вошел в программу «Чистая вода», цели которого направлены на улучшение снабжения поселка качественной питьевой водой.
Вода поступает в Баскунчак по 43-километровому водопроводу. Совсем недавно осенью мы видели заболоченную местность вдоль дороги Баскунчак-Ахтубинск. И, во время сбоев подачи воды в поселок, случается подсос заболоченной воды в систему водопровода. Тогда вода имеет специфический запах и желтый цвет. Разве можно употреблять такую воду?
ХХ столетие и особенно его последние годы показали, что безопасность существования и развития человечества все в большей степени начинает зависеть от обеспечения безопасности питьевого водоснабжения.
Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность.
Химические показатели характеризуют химический состав воды. Это я выяснил у учителя химии нашей школы Гринько Ю.М.. По его словам, к числу химических показателей обычно относят жесткость воды (pH), минерализацию (содержание растворенных солей), а также содержание главных ионов.
Из интернет-источников я выяснил, что к санитарно-бактериологическим показателям, по мнению ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения, относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов.
Новых Санитарных правилах и нормах РФ (Сан ПиН 2.1.4.559-96) «Питьевая вода» были определены показатели по вирусам, ужесточены требования по наличию пестицидов, а по хлорсодержащим веществам нормы увеличены более чем в три раза. Из источников СанПиН, ВОЗ я узнал, что питьевую воду в зависимости от водоисточника классифицируют:
В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерии эстетических свойств а) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 °С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | - | ||
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | орг. | - |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (PО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический. |
Для выяснения качества водопроводной воды, я проделал опыт. Набрал в стаканы воду кипяченую, водопроводную, бутилированную и воду, очищенную через фильтр. Сначала сравнил воду на прозрачность. Оказалось, что даже невооруженным глазом видно, что самая прозрачная вода из бутылки. Сравнил воду на вкус: более понравился вкус фильтрованной и бутилированной воды. Оставил стаканы на несколько дней, чтобы понаблюдать изменения после отстаивания воды. Через несколько дней вода из стаканов немного испарилась. Стенки стакана с кипяченой водой стали мутными, непрозрачными. В стакане с водопроводной водой появились взвешенные частицы, которые опустились на дно стакана. Следовательно, водопроводная вода недостаточно хорошего качества, что видно невооруженным глазом.
Лабораторными исследованиями специалистов образцов питьевой воды выше и ниже аварийного участка водовода Ахтубинск – Баскунчак было также установлено несоответствие качества питьевой воды по микробиологическим показателям. По причине низкого давления в водоводе, снабжающем наш поселок, с внутренней поверхности труб в воду попадают разные примеси.
И мой опыт, и исследования работников водоканала показали, что водопроводную воду употреблять нельзя, так как она не соответствует вышеизложенным требованиям.
Подземная вода нашего поселка очень вкусная, в ней содержится много минеральных солей, из-за чего ее считают жесткой. Раньше в городе Ахтубинске даже был завод по производству минеральной воды ЗАО ПФ « Баскунчак». К сожалению, сейчас выпуск минеральной воды прекращен, хоть эта вода и считалась минеральной и лечебной по некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Вода минеральная природная питьевая столовая Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая Минерализация 0,90-1,00 г/дм3 | |
Чтобы узнать, какую воду пьют учащиеся нашей школы, я провел анкетирование среди учеников 3-4 классов нашей школы.
Из водопровода – 19 % опрошенных,
Бутилированную (минеральную) – 7 % ,
Кипяченую – 57% ,
Фильтрованную – 17% опрошенных учащихся.
Стоит счетчик воды – 43 %,
Не экономят – 50 % опрошенных,
Не знаю – 7 % опрошенных.
Хлорирование – 21 %
Фильтрование – 32 %
Кипячение – 36 %
Не знаю – 11 %
Да – 67 %
Нет – 29 %
Результаты анкетирования показали знания ребят о том, что пить неочищенную воду из водопровода вредно и перед использованием многие очищают воду, применяя фильтрование и кипячение.
Далее я выяснил, какую же воду пить полезнее всего для здоровья. Какие методы очистки воды наиболее распространены? Какие методы самые удобные и эффективные?
Вода водопроводная. Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается обработке, в частности хлорированию, для уничтожения вредных микробов. Весной и осенью хлор часто чувствуется в воде и на запах, и на вкус. Оказывается, из-за присутствия хлора вода бывает мутной, от этого же и взвеси в воде.
Я проделал опыт, чтобы выяснить, как хлор действует на ткань. Взял старые спортивные брюки и капнул на них раствором хлора, который использует мама. На ткани появилось белое пятно. Значит, хлор разъедает ткань. Может ли быть такое, что хлор разъедает наши внутренние органы?
Из энциклопедии я узнал, что хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Однако содержание его в водопроводной воде не столь велико, чтобы оказать ощутимый вред человеку. И этот способ очистки воды спас немало жизней от различных заболеваний. Но если учесть, что человек выпивает такой воды в среднем 2 л ежедневно, то это уже небезопасно для организма. Значит, хлорирование воды не решает проблему улучшения ее качества? И после муниципальной станции очистки вода проходит немалый путь по трубам, где снова загрязняется.
Для того чтобы избавиться от хлора, по рекомендациям специалистов, воду перед употреблением надо отстаивать в открытом сосуде примерно 1 час или кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок, именно их я видел в стакане через несколько дней отстаивания воды. Можно также воду заморозить, а потом употреблять размороженную. Этот способ очистки тоже недостаточно эффективен.
Оказывается, вымораживание применяется главным образом для опреснения воды, то есть для удаления из нее излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает быстрее, чем вода, содержащая разные примеси, в том числе и соли. Всем городским жителям эта закономерность хорошо известна - дороги не зря посыпают солью для избежания гололеда.
Сущность этого метода состоит в том, что воду замораживают (например, в морозильнике). При этом сначала замерзает чистая вода, а между кристаллами льда остается смесь воды и солей. Соответственно, эту смесь сливают, не дав ей замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду.
Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но минеральные соли в ней.
С другой стороны, нет никакой необходимости, чтобы вода была совершенно лишена солей. Некоторые соли необходимы организму человека для здоровья. Некоторые целители считают, что эта вымороженная вода имеет лечебные свойства. Этот метод слишком неудобен, ведь заморозить большое количество воды можно в промышленных масштабах. Дома невозможно рассчитать, сколько воды нужно заморозить для приготовления пищи, для питья.
Многие мои одноклассники, исходя из анкетных данных, предпочитают использовать кипяченую воду. Кипячение - одна из разновидностей такого способа очистки воды как стерилизация.
Стерилизация - это полное освобождение воды от микроорганизмов действием высоких температур или фильтрацией. Фильтрация, как правило, применяется на промышленных установках при больших объемах стерилизуемой воды, что и делают на водоочистной станции пред подачей воды в водосистему. В быту чаще всего стерилизация сводится к простому кипячению. Кипячение - это наиболее доступный и наиболее известный способ доочистки воды. Он достаточно эффективен, но имеет свои недостатки.
"Плюсы" кипячения.
При температуре 100 С погибает большинство (но далеко не все!) болезнетворных бактерий. Следовательно, в условиях возможного бактериального загрязнения эта операция весьма полезна.
При кипячении воды частично улетучиваются органические соединения, имеющие низкую температуру кипения. Но всем известна накипь, которая появляется на стенках чайника после кипячения воды. Эта накипь – и есть соли, обеспечивающие жесткость воды. В результате кипячения вода становится более мягкой, т.к. соли оседают на стенках посуды.
"Минусы" кипячения.
Кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных для организма человека солей кальция и магния.
Кроме того, кипячение часто ухудшает качество воды, так как концентрации нелетучих органических соединений и солей тяжелых металлов возрастают из-за выкипания части воды.
При кипячении хлор взаимодействует с органическими с канцерогенами, то есть веществами, способствующими возникновению рака в организме человека.
Кроме того, что кипяченая вода просто "невкусная", не хранится больше суток. А в застоявшейся кипяченой воде могут размножаться различные микроорганизмы.
Кроме того воду нужно правильно кипятить. Обычно кипячение сводится лишь к доведению воды до кипения. Правильно ли это? В общем, правильно, если необходим кипяток. Но для того, чтобы обеззаразить воду и ее необходимо кипятить не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет. Правда, к примеру, вирус по имени "Гепатит А" (в народе - "желтуха") погибает только когда воду кипятят не менее чем 25-30 минут. Следовательно, кипячение решает проблему очищения воды, но частично.
Какой же способ очистки воды самый эффективный. Я обратился к интернет-источникам. Наиболее распространенным способом очистки воды в быту в последнее время считаются фильтры «Аквафор», «Барьер» и другие, в основе которых используют активированный уголь. Активированные угли – наиболее широко используемые универсальные сорбенты[1], применяемые для удаления примесей самой различной химической природы.
С активированным углем знакомы все, так как, думаю, хоть раз ребята употребляли их, во время болей в животе. Именно такой уголь и является основой для сорбционных фильтров.
Сырьем для получения активированных углей служат органические вещества: природные или искусственные. Природные – это древесина, бурые и каменные угли, тяжелые фракции нефти. Искусственные – полимерные материалы, производимые химической промышленностью.
Пористая структура углей поглощает крупные и мелкие органические при-меси, содержащиеся в воде. Проходя через такой угольный фильтр, вода очищается и от хлора. В то же время для удаления тяжелых металлов и бактерий они неэффективны. Добросовестные производители конструируют фильтры таким образом, чтобы обеспечить время контакта очищаемой воды с угольным слоем не менее 30 секунд.
Сорбционные фильтры эффективны в том случае, если вода проходит через фильтр достаточно медленно. Так, фильтр, в котором 100 г угля, в минуту позволяет качественно очистить лишь 200 мл воды, то есть один стакан. Чем выше скорость воды, тем ниже степень ее очистки. И чем больше фильтр (то есть чем больше объем сорбента), тем быстрее он может фильтровать воду. Чем более мелкий уголь используется, тем лучше.
Недостатки угольных фильтров.
Среди недостатков сорбционных систем нужно назвать, прежде всего, быструю "засоряемость" активированного угля. Это неудивительно - ведь ресурс сорбента ограничен площадью поверхности, к которой может "прилипать" "грязь". Когда вся поверхность сорбента уже занята, вода просто перестает очищаться.
Еще один недостаток. Уголь представляет собой прекрасную среду для развития микрорганизмов. В теплых условиях, при обилии влаги в активированном угле начинают очень быстро размножаться бактерии, грибки и плесень, и очень скоро активированный уголь превращается в черную слизь. Поэтому, используя сорбционные фильтры, необходимо своевременно заменять его. Для того чтобы избежать размножения бактерий в фильтрах, производители в сорбент добавляют бактерицидную добавку.
Обычно уголь, применяемый для водоочистки, насыщают серебром. Серебро обладает бактериологическими свойствами, чем самым препятствует образованию грибка и плесени в фильтре.
Современные производители фильтров для воды совершенствуют конструкции фильтров. Уже создан совершенно новый карбоноблок для очистки воды, используются искусственные полимерные волокна, полученные из вискозных материалов.
Интересной особенностью этих искусственных волокнистых полимеров оказалась их способность сорбировать клетки микроорганизмов, подавляя их жизнедеятельность. Специалистами "АКВАФОРА" и аккредитованных лабораторий было экспериментально установлено, что в бактериальной клетке, "расположившейся" на волокне, быстро начинается подавление жизнедеятельности, приводящее к гибели клетки в течение 1-2 часов.
В каждом доме есть фильтр для воды. Кто –то использует фильтр специально для питьевой воды. У меня же дома в мойке на водопроводной трубе папа установил большой фильтр, который очищает всю используемую нашей семьей воду на кухне. Это очень удобно. Делаю вывод: очистка воды при помощи фильтров - самый удобный и современный способ очистки питьевой воды.
VI. Вывод.
Не секрет, что чистая питьевая вода – залог здоровья человека и лекарство от многих болезней. Учеными доказано, что чистая вода способна снимать стресс и усталость. В наше время, в век спешки и напряжения, особенно полезно подпитывать свои силы этим натуральным продуктом, уделяя повышенное внимание его качеству.
Природные запасы воды (в том числе питьевой) не могут быть израсходованы, но питьевая вода может утратить свои качества.
На питьевые и хозяйственные нужды тратится 3% водных ресурсов, причём 2/3 возвращаются в виде сточных вод.
В настоящее время вода загрязняется быстрее, чем природные механизмы могут ее очистить. Причем в ней появляются и постепенно накапливаются новые, опасные для здоровья человека химические соединения, которых не существовало еще тридцать лет назад.
Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды, как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые свойства воды, делает жидкость приятной на вкус.
Но не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству.
В быту для очищения питьевой воды нужно использовать кипячение, замораживание, бытовые фильтры. Считаю, что моё исследование проведено не зря: многие одноклассники задумались над проблемой употребления чистой воды и влиянием воды на их здоровье.
В результате своего исследования я выяснил, что качество питьевой воды в нашем регионе не соответствует требованиям СанПиН (санитарно-эпидемиологическим нормам), ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), предъявляемым к качеству питьевой воды.
Моя гипотеза подтвердилась. Следовательно, перед использованием воду нужно очищать. И наилучший способ очищения воды – на мой взгляд – фильтрование.
Рыжие листья
Пока бьют часы
Снежный всадник
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Мальчик и колокольчики ландышей