Мини-проект
Вложение | Размер |
---|---|
deystvie_bakteriy_na_produkty.pptx | 1.87 МБ |
Слайд 1
Действие бактерий на продукты. Ученицы 5 класса «В» МОБУ «Лицей №1» г. Оренбурга Гавриловой СерафимыСлайд 2
Люди – единственные на Земле существа, которые продолжают пить молоко, выйдя из младенческого возраста. И это хорошо! Молоко – ценный продукт.
Слайд 3
Я решила узнать, почему молоко изменяет свои вкусовые качества со временем.
Слайд 4
Купила пастеризованное и стерилизованное молоко. Взяла 4 банки, наполнила по 2 банки каждым из видов, 2 банки разного вида накрыла крышками, 2 – оставила на открытом воздухе. Наблюдения вела 3 дня.
Слайд 5
В первый день изменений не было.
Слайд 6
Во второй день : стерилизованное молоко в открытой банке оставалась таким же, как и в первый день, а в закрытой банке стало как-бы желироваться ; пастеризованное молоко в открытой банке стало походить на кефир, в закрытой банке – отщелкиваться водой.
Слайд 7
В третий день : стерилизованное молоко в открытой банке так и осталось молочной консистенции, а в закрытой банке превратилось в «пудинг »;
Слайд 8
В третий день : пастеризованное молоко в открытой банке стало простоквашей, сверху – слой сливок, в закрытой банке – превратилось в двухфазную жидкость: сверху – вода, снизу – кислое молоко.
Слайд 9
Это происходит потому, что при пастеризации (нагревание до 70°С) в молоке убиваются только патогенные (болезнетворные) бактерии, а все полезные компоненты молока остаются живыми. Пастеризация убивает только активные бактерии, а споры остаются, поэтому молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток
Слайд 10
Стерилизация молока происходит при нагреве до 130-140°С. При этом погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Такое молоко может храниться несколько месяцев.
Слайд 11
Вывод : Бактерии изменяют свойства продуктов.
Два петушка
Золотая хохлома
Кто самый сильный?
Юрий Визбор. Милая моя
Пустой колос голову кверху носит