Учебный проект "Этикетка" выполнен в рамках школьного экологогического конкурса "Этикетка". Цель исследование: формирование экологической грамотности школьников, при выборе продуктов питания.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 867.81 КБ |
![]() | 867.81 КБ |
Министерство образования и науки
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №18»
г. Подольск Московская область
Учебный экологический проект:
Выполнил:
Ученик 7«А» класса
Лопатин Андрей
Учитель:
2013 год
Актуальность
З
айдя в современный гипермаркет, вы наверняка потеряетесь в обилии товара, который предоставляют производители. Огромный выбор продуктов одной и той же категории, к примеру в отделе напитков, вы найдете сок, десяти-двадцати производителей, среди них яблочный, апельсиновый, вишневый, виноградный и много-много других. Но какой же выбрать? В магазине, как известно, продукты пробовать нельзя, тогда как мы определяемся с выбором? Какие факторы играют важную роль при выборе? Во первых мы ориентируемся на внешний вид товара. Мы стараемся выбрать чистую не помятую упаковку, далее мы обращаем внимание на дизайн этикетки, и вспоминаем рекламу, которую видели на днях по телевидению, где рассказывалось о том, какой продукт вкусный и полезный. Мы уже готовы положить его в тележку, иногда даже не забываем проверить срок годности, а если он еще не истек, то мы без единой капли сомнения выбираем этот товар. Обычно мы считаем, что этого достаточно. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно рассмотреть состав. Не можете найти его? Не удивительно, он, конечно же есть на упаковке, но находится он в таком месте в которое вы даже и не подумаете посмотреть. Все-таки удалось найти, отлично, а теперь попробуйте понять, из чего состоит ваш продукт, не можете прочитать слова подобные «Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия», написанные мелким шрифтом, огромное количество «ешек» и прочих непонятных слов и обозначений. Все это есть доказательства, тому, что продукт сделан из ненатуральных ингредиентов. Производители делают это для того, чтобы сэкономить деньги на производстве, а выручить на продаже в десятки раз больше, ведь натуральное сырье стоит гораздо дороже, искусственных заменителей. Чтобы разобраться во всем этом, мы проведем исследование на основе выбранного мною изделия быстрого приготовления «Лапша Big Bon с соусом с говядиной гриль.
Цель
Ц
ель исследования, установить уровень экологической безопасности данного продукта, выявить вредные ингредиенты, описать их влияние на организм человека.
Характеристика
Состав:
Лапша: мука пшеничная в/с, масло растительное, соль поваренная пищевая, краситель натуральный бета-каротин.
Соус: вода, масло растительное, соль, сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), мясо говядины сушеное порошок, овощи сухие (лук репчатый, чеснок, укроп, паприка), специи (перец черный и красный, лавровый лист), регуляторы кислотности (уксусная и молочные кислоты), стабилизаторы (гуаровая, ксантановая камедь, яичный желток), консерванты (Е202, Е211), антиокислитель Е385, араматизаторы идентичные натуральным (говядина, гриль), краситель натуральный (сахарный колер).
Овощи сушеные: лук репчатый, чеснок, укроп, морковь, горох, кукуруза, соевый текстурат.
Производитель: «Мэрэвен Фуд Сэнтрал» РФ, МО, Серпуховский район.
Рекомендации : Хранить при температуре не выше 30°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности 12 месяцев.
Карта экологической безопасности
Составляющие компоненты. | Положительные свойства | Отрицательные свойства | Примечания |
Мука пшеничная | 1. Высокое содержание макро и микроэлементов 2. Витамин B | 1. Высокое содержание углеводов, может привести к увеличение жировой массы | Рекомендуется к муке высшего сорта добавлять крупного помола, чтобы избежать ожирения |
Масло растительное | Витамины A, D, E, F | Довольно тяжело принимается организмом | |
Бета-каротин | Превращается в витамин A в организме | Но при избытке бета-каротина в организме, он становится «антивинатамином» и разрушает кости. | |
Глутамат натрия | Усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока | 1. При частом употреблении, вызывает необратимые последствия в работе мозга у детей и подростков. 2. Вызывает зависимость 3.Добавляют в продукты в больших количествах, тем самым выставляя испорченные продукты под видом свежих. 4. Разрушает нервные клетки | Ученые установили, что в умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глутамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов. |
Уксусная кислота | Активно используется в медицине | Раздражает слизистые оболочки | |
Ксантановая камедь | Сама по себе безвредна, но используют ее, чтобы скрыть не свежие продукты, и исправить их консистенцию продукта, часто служит загустителем. | ||
Гуаровая камедь | 1. Нормализует работу кишечника 2. Снижает уровень холестерина 3. Служит для борьбы с ожирением | В больших количествах вызывает тошноту | |
Е202 (сорбат калия) | На сегодняшний день известна как самый безопасный консервант | ||
Е211 (бензонат натрия) | 1. При чрезмерном употреблении является сильным канцерогеном. 2. Вызывает аллергическую реакцию 3. Плохо влияет на мозг детей. 4. Может стать причиной рака крови 5. Вызывает гиперактивность | ||
Е385 | Безвреден в небольших количествах, служит для предотвращения окисления металлов |
Заключения и выводы.
На основе вышеизложенного делаем вывод, что данный продукт является продуктом быстрого приготовления с большим сроком годности и не требует особых условий хранений, поэтому его удобно использовать в дороге, на даче, в походных условия. Этот продукт имеет неплохие вкусовые качества, но этим продуктом нельзя злоупотреблять, в небольших количествах он не нанесет вред здоровью. Всем нам нужно стараться питаться здоровой пищей, приготовленной из натуральных продуктов и в домашних условиях. И прежде чем покупать очередную красивую упаковку, нужно обратить внимание на состав и задуматься а стоит тратить на нее деньги.
Министерство образования и науки
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №18»
г. Подольск Московская область
Учебный экологический проект:
Выполнил:
Ученик 7«А» класса
Лопатин Андрей
Учитель:
2013 год
Актуальность
З
айдя в современный гипермаркет, вы наверняка потеряетесь в обилии товара, который предоставляют производители. Огромный выбор продуктов одной и той же категории, к примеру в отделе напитков, вы найдете сок, десяти-двадцати производителей, среди них яблочный, апельсиновый, вишневый, виноградный и много-много других. Но какой же выбрать? В магазине, как известно, продукты пробовать нельзя, тогда как мы определяемся с выбором? Какие факторы играют важную роль при выборе? Во первых мы ориентируемся на внешний вид товара. Мы стараемся выбрать чистую не помятую упаковку, далее мы обращаем внимание на дизайн этикетки, и вспоминаем рекламу, которую видели на днях по телевидению, где рассказывалось о том, какой продукт вкусный и полезный. Мы уже готовы положить его в тележку, иногда даже не забываем проверить срок годности, а если он еще не истек, то мы без единой капли сомнения выбираем этот товар. Обычно мы считаем, что этого достаточно. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно рассмотреть состав. Не можете найти его? Не удивительно, он, конечно же есть на упаковке, но находится он в таком месте в которое вы даже и не подумаете посмотреть. Все-таки удалось найти, отлично, а теперь попробуйте понять, из чего состоит ваш продукт, не можете прочитать слова подобные «Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия», написанные мелким шрифтом, огромное количество «ешек» и прочих непонятных слов и обозначений. Все это есть доказательства, тому, что продукт сделан из ненатуральных ингредиентов. Производители делают это для того, чтобы сэкономить деньги на производстве, а выручить на продаже в десятки раз больше, ведь натуральное сырье стоит гораздо дороже, искусственных заменителей. Чтобы разобраться во всем этом, мы проведем исследование на основе выбранного мною изделия быстрого приготовления «Лапша Big Bon с соусом с говядиной гриль.
Цель
Ц
ель исследования, установить уровень экологической безопасности данного продукта, выявить вредные ингредиенты, описать их влияние на организм человека.
Характеристика
Состав:
Лапша: мука пшеничная в/с, масло растительное, соль поваренная пищевая, краситель натуральный бета-каротин.
Соус: вода, масло растительное, соль, сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), мясо говядины сушеное порошок, овощи сухие (лук репчатый, чеснок, укроп, паприка), специи (перец черный и красный, лавровый лист), регуляторы кислотности (уксусная и молочные кислоты), стабилизаторы (гуаровая, ксантановая камедь, яичный желток), консерванты (Е202, Е211), антиокислитель Е385, араматизаторы идентичные натуральным (говядина, гриль), краситель натуральный (сахарный колер).
Овощи сушеные: лук репчатый, чеснок, укроп, морковь, горох, кукуруза, соевый текстурат.
Производитель: «Мэрэвен Фуд Сэнтрал» РФ, МО, Серпуховский район.
Рекомендации : Хранить при температуре не выше 30°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности 12 месяцев.
Карта экологической безопасности
Составляющие компоненты. | Положительные свойства | Отрицательные свойства | Примечания |
Мука пшеничная | 1. Высокое содержание макро и микроэлементов 2. Витамин B | 1. Высокое содержание углеводов, может привести к увеличение жировой массы | Рекомендуется к муке высшего сорта добавлять крупного помола, чтобы избежать ожирения |
Масло растительное | Витамины A, D, E, F | Довольно тяжело принимается организмом | |
Бета-каротин | Превращается в витамин A в организме | Но при избытке бета-каротина в организме, он становится «антивинатамином» и разрушает кости. | |
Глутамат натрия | Усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока | 1. При частом употреблении, вызывает необратимые последствия в работе мозга у детей и подростков. 2. Вызывает зависимость 3.Добавляют в продукты в больших количествах, тем самым выставляя испорченные продукты под видом свежих. 4. Разрушает нервные клетки | Ученые установили, что в умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глутамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов. |
Уксусная кислота | Активно используется в медицине | Раздражает слизистые оболочки | |
Ксантановая камедь | Сама по себе безвредна, но используют ее, чтобы скрыть не свежие продукты, и исправить их консистенцию продукта, часто служит загустителем. | ||
Гуаровая камедь | 1. Нормализует работу кишечника 2. Снижает уровень холестерина 3. Служит для борьбы с ожирением | В больших количествах вызывает тошноту | |
Е202 (сорбат калия) | На сегодняшний день известна как самый безопасный консервант | ||
Е211 (бензонат натрия) | 1. При чрезмерном употреблении является сильным канцерогеном. 2. Вызывает аллергическую реакцию 3. Плохо влияет на мозг детей. 4. Может стать причиной рака крови 5. Вызывает гиперактивность | ||
Е385 | Безвреден в небольших количествах, служит для предотвращения окисления металлов |
Заключения и выводы.
На основе вышеизложенного делаем вывод, что данный продукт является продуктом быстрого приготовления с большим сроком годности и не требует особых условий хранений, поэтому его удобно использовать в дороге, на даче, в походных условия. Этот продукт имеет неплохие вкусовые качества, но этим продуктом нельзя злоупотреблять, в небольших количествах он не нанесет вред здоровью. Всем нам нужно стараться питаться здоровой пищей, приготовленной из натуральных продуктов и в домашних условиях. И прежде чем покупать очередную красивую упаковку, нужно обратить внимание на состав и задуматься а стоит тратить на нее деньги.
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Рисуем подснежники гуашью
Северное сияние
Всему свой срок
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев